Мы в соцсетях
Достопримечательности Москвы. Манежная площадь Достопримечательности Москвы. Манежная площадь
Россия

Достопримечательности Москвы. Манежная площадь

Удивительный всё-таки феномен московской жизни — эта Манежная площадь!

Опубликовано

...Удивительный всё-таки феномен московской жизни — эта Манежная площадь! Считается едва ли не таким же символом Первопрестольной, как и соседняя с нею Красная. Однако ж Красной площади, некогда в просторечии звавшейся Пожаром, в нынешних границах более полутысячи лет. А Манежная... С чем бы сравнить? По возрасту она, между прочим — черта первая - будет куда как помоложе Соединённых Штатов Америки, чьё посольство когда-то находилось на ней.

 

Что такое Манежная?

Черта вторая — прежние москвичи, москвичи былых времён, времён Москвы златоглавой и звона колоколов, под Манежной площадью разумели совсем иное пространство. То, что примыкает сегодня в южному фасаду грандиозной постройки Осипа Бове и пузатой Кутафьей башне. А до появления Манежа звавшаяся Занеглименьем землица эта, почти ежегодно заливавшаяся талыми водами хиревшей на глазах  реки, застраивалась вовсе не шедеврами архитектуры — эти последние, вроде комплекса зданий Московского университета, предпочитали держаться от пойменных земель подальше.

И лишь Манеж самим фактом своего появления худо-бедно сформировал новое городское пространство. Худо-бедно — потому что сложившаяся после великого пожара 1812 года застройка будущей сегодняшней Манежки соотносилась с ним приблизительно так же, как приехавшие из N-ской волости бедные родственники с холёным столичным барином. Это им совсем не в укор — просто такова Москва, подчас соединявшая в себе несоединимое, таков её характер. Вспомните Аполлона Григорьева: «Улицы в ней как будто росли, а не делались» - как ветки деревьев, не знающие выверенных по-питерски прямых линий.

Именно таковы были две «столбовые магистрали квартала между Александровским садом, Университетом и Тверской — Лоскутный и Обжорный переулки. И не то, чтобы кварталы эти были обойдены вниманием великих. В «Лоскутной» гостинице, стоявшей чуть южнее нынешнего фасада гостиницы «Москва» - как она там по-нынешнему-то называется? - не раз останавливался Фёдор Михайлович Достоевский. «В сказочный морозный вечер с сиреневым инеем в садах лихач Касаткин мчал Глебова на высоких, узких санках вниз по Тверской в Лоскутную гостиницу... он быстро пошёл по коврам теплых коридоров Лоскутной», - вспоминал её в 1940-м в грасском изгнании Иван Алексеевич Бунин.

 

Из-под асфальтовых глыб

К 1940-му ни от Обжорного ряда, ни от «Лоскутной» не осталось и следа — всё в самом прямом смысле слова закатал под асфальт - каток сталинской «социалистической реконструкции». Причём — удивительное дело! - закатал столь прочно и основательно, что с тех пор ни единой попытки раскопок на новообразованном пространстве, которое и стало Манежной плоащью, не предпринималось.

Как будто многовековой культурный слой исчез вместе с Обжорным рядом, окончательно припечатанный едва ли не самым идиотским и непроизносимым советским топонимом. Манежка, говорите? А получите-ка взамен «пло-щадь-пя-ти-де-ся-ти-ле-ти-я-ок-тя-бря». Вот уж воистину - кто выговорит с первой попытки, тому спецприз.

Случайно или нет, но интерес к подземным сокровищам Манежки обнаружился вместе с возвращением привычного названия площади и строительством весьма небесспорного подземного торгового комплекса. И главный «улов» археологов сегодня увидеть в фактически специально созданном «под него» Музеем археологии Москвы — это Воскресенский мост через Неглинную. Частично белокаменный — XVII века, частично кирпичный — из века восемнадцатого.

 

Обжорный — в натуре

Раскопки продолжались с 1993 по 1997 год — самые интересные из находок представлены на нынешней выставке, формально посвящённой и 870-леию Москвы, и 20-летию Музея археологии. Скажем сразу — ничего сверхсенсационного среди них нет. Главным образом то, что обычно бывает в городском культурном слое — фрагменты керамики, кусочки украшений, монеты и прочая атрибутика повседневного быта. Но!

Выставки археологических реликвий — материя тонкая. Сами по себе те предметы, которые извлечены из земли, избалованному зрелищами современному зрителю обычно не слишком интересны. Совсем другое дело, если с помощью ископаемого раритета можно в воображении легко восстановить — хотя бы по кусочкам, мозаично - вроде бы давно ушедшую в небытие повседневную жизнь. Иначе говоря, важны не только экспонаты, ничуть не менее важен контекст, окружение в которое они вписаны в пространстве выставки.

В случае с выставкой о Манежке это, например, специально сделанный макет существовавшей на её пространстве до 1930-х годов застройки: одно дело абстрактно представлять тот же Обжорный переулок или ту же «Лоскутную», совсем другое — видеть их «в контексте» реального города. Или копии акварелей Аполлинария Васнецова, изображающие, например, тот же Воскресенский мост. Да и документы, непосредственно связанные с раскопками на Манежной, тоже представляют известный интерес.

 

Что имеем — не храним?

Однако у выставки есть и иной план — за экспозиционным рядом вроде бы и невидимый. Речь идёт не только о реликвиях Манежной, но и о судьбах археологического наследия Москвы в целом. Конечно, Воскресенскому мосту — скажем прямо — просто сказочно повезло. Можно посмотреть, можно сфотографировать, тайком потрогать даже.

Вот что будет с другим знаменитым московским мостом — Кузнецким? Да и другими, снова и снова открываемыми памятниками московской археологии? Кузнецкий мост, как помнится, случайно нашли около тридцати лет назад, сгоряча пообещали включить в число московских объектов показа, и... кто сейчас об этой находке, без лишнего шума закатанной обратно под асфальт помнит? Совсем недавно в районе Новой площади отыскали «слух» - прилегавшую к Китайгородской стене потаённую комнату, позволявшую защитникам стены вовремя обнаруживать подкопы. Что будет с ней — тоже вернём в «первозданное состояние» усилиями наёмных землекопов, которым московская старина, московские реликвии, очень мягко говоря, до лампочки? Вернём под убаюкивающие разговоры властных лиц, при любом случае приговаривающих, что Москва-де — не музей?

Другими словами говоря, видим Манежку и её сокровища — а думаем, например, о давным-давно раскопанном фрагменте стены Белого города у Хохловского переулка. Помнится, около десяти лет назад, вскоре после находки, самому пришлось писать в солидной газете о том, что часть стены будет музеефицирована. А раскоп, между прочим, и ныне там. Опять — что имеем, не храним?

 

Георгий Осипов

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное