Гастрономический туризм в Чехии
Формирование традиционной чешской кухни на протяжении столетий определялось расположением государства в Центральной Европе
Формирование традиционной чешской кухни на протяжении столетий определялось расположением государства в Центральной Европе. Популярными национальными блюдами являются различные варианты соусов к мясу и кнедликам, печёная домашняя птица, пресноводные рыбы, густые супы и холодные закуски к пиву.
Многие гурманы отправляются в Прагу за хорошим чешским пивом, которое предлагает большинство ресторанов и баров. Однако лучшие сорта теперь можно попробовать в, так называемых, домах пивоварения, то есть просторных, часто многоэтажных ресторанах, где этот напиток варят в латунных ёмкостях («танках»). С пивом лучше всего сочетаются пикантный гуляш, печёная утка, печёное свиное колено или, если Вы не так голодны, сардельки, маринованные в уксусе – так называемые «утопенцы» («утопленники»).
Отношение чехов к пиву нежное и сокровенное, они настоящие его ценители, и им есть из чего выбирать.. Чешское пиво – это защищённое географическое наименование Европейского Союза. Такая честь не случайна – каждый, кто в Чехии варит пиво, прилагает все усилия для того, чтобы не подорвать этот престиж. Сегодня в Праге работают 30 пивоваров, а пивной ассортимент огромен. Например, пивная «Плохие времена» потчует гостя хмельным напитком из 48 пивных кранов. Обилие нынешнего выбора гарантирует дегустацию многообразия рецептур: новинок, как в современном Виноградском пивоваре, который возник в 2014 году, или классики жанра, как в историческом пивоваре «У Флека», возникшем в 1499 году и считающемся самым старым из непрерывно работающих минипивоваров в мире – 500 лет. Кстати, здесь можно посетить и музей и старопражское кабаре, а также отведать блюда старопражской кухни. Таким образом, этот пивовар является своеобразной исторической и гастрономической достопримечательностью.