Мы в соцсетях
На сегодняшний день нет земли На сегодняшний день нет земли
Сербия

На сегодняшний день нет земли, где бы русских встречали так дружелюбно и так радушно, как в Сербии

Туристы из России все чаще интересуются Сербией. И правда, в Сербии очень много того, что может привлечь россиян, – говорит директор Национальной Туристической Организации Сербии Мария Лабович.

Опубликовано

Туристы из России все чаще интересуются Сербией. И правда, в Сербии очень много того, что может привлечь россиян, – говорит директор Национальной Туристической Организации Сербии Мария Лабович. 

Важную роль играет то, что, между нашими странами действует безвизовый режим. Очень большой плюс - сходство сербского и русского языков, а большое количество прямых регулярных рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга в Белград делают страну очень привлекательной для поездок . 

В Сербии сохранилась нетронутая природа, большая площадь территории страны покрыта лесами и здесь удивительно чистый воздух и вода. Уникальны природные и культурные достопримечательности , многие их которых включены в  состав всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. И, конечно же, нельзя не отметить богатейшую древними традициями и старинными рецептами сербскую кухню,

Есть ли в стране сезонность и какие виды туризма страна предлагает туристам?

Сербия привлекательна для поездок в любое время года. Все зависит от выбора туриста. В зимний период гостей ждут горнолыжные курорты ,на которых прекрасно отдохнут любители активного отдыха. На курортах мы ежегодно разрабатываем новые трассы, постоянно ищем новые форматы развлечений. Другой важный фактор - очень доступные цены на занятия с русскоговорящими инструкторами.

В летний период у нас широкие возможности для экологического туризма. В стране пять национальных парков по которым проложены эко- тропы, велосипедные и конные маршруты. Есть прекрасные возможности для охоты, рыбалки. 

Одна из природных достопримечательностей страны – Дунай. Речное путешествие по Дунаю – чудесная возможность насладится красивыми пейзажами и увидеть старинные монастыри и церкви . 

Большой популярностью пользуются экскурсионные и туры выходного дня по крупным городам. 

Возрастает интерес к винным маршрутам. Это отличный вариант узнать страну и ее особенности, а также насладиться превосходным вином из разных регионов Сербии. В  винные туры лучше отправляться во время проведения одного из многочисленных фестивалей и праздников вина. 

В течение года в Сербии проходит большое количество музыкальных и гастрономических фестивалей и праздников. 

Расскажите подробнее о фестивалях. Что это за фестивали и когда они проводятся

Самых крупных и известных фестивалей у нас три. 

Музыкальный фестиваль современной музыки EXIT – один из крупнейших летних фестивалей в Европе. Проводится в первых числах июля

Фестиваль трубачей в Гуча. Это не только праздник, но и конкурс трубачей. Отборочные туры проводятся предварительно по всей стране, а в Гуча проходит финал. На этот веселый праздник гости съезжаются со всех уголков Европы. Фестиваль проводится в первой половине августа.

Перфест. На фестиваль традиционно съезжаются артисты со всего мира. Этот фестиваль наполнен музыкальным и арт контентом.

Кроме того, 

В сентябре проводится праздник сбора винограда с дегустацией вин в  Сремких Карловцах и Смедерево. В Опленце, во вторые выходные октября, ежегодно проходит Сбор винограда и праздник вина

В марте во Вршаце проводится фестиваль вина Винофест

в Неготине в мае проходит фестиваль Меда и вина

Очень популярны «Любичевские конные игры» в Пожареваце, 

Проводятся кулинарные соревнование придунайских городов "Золотой котел Дуная" и "мясной фестиваль" в Лесковаце. Есть и еще множество других интереснейших событий.

Будет ли интересно путешествовать по стране семьям с детьми ?

Семьям с детьми есть чем заняться. В Белграде есть зоопарк, тематические парки, в которых можно покататься на велосипеде, роликах, увидеть гулящих там животных и разнообразные растения. Есть детский театр. А в Новий Сад открыт аквапарк Петролэнд. 

Почему Сербия? В чем уникальность вашей страны?

Сербия уникальна оздоровительными турами и сочетанием лечения и экскурсионных программ. Каждый найдет развлечение по душе. Сербские курорты считаются одними из лучших в Европе как по количеству, так и по качеству . Наша страна - одна из редких стран, где есть все лечебные факторы – вода, грязи, газ и воздух. На территории страны более 1000 лечебных минеральных источников , что делает Сербию настоящим оазисом здоровья. 

Что в первую очередь вы рекомендуете посмотреть в вшей стране?

Культура Сербии пережила тысячи лет. На ее территории сохранилось множество крепостей, монастырей, церквей, которые славятся своими фресками. Обязательно стоит посетить Белградскую крепость. Это то место, от которого начался Белград. Она расположена в живописном месте на вершине холма у слияния рек Савы и Дуная.

Петроварадинская крепость – одна из визитных карточек Сербии. Эта цитадель , расположена на правом берегу Дуная в Нови Саде. В крепости множество подземных тоннелей, сохранившихся до наших дней, общей протяженностью около 16 километров.

Особое богатство страны – национальные парки. Их у нас пять. Один из наиболее известных и интересных – Фрушка гора. Этот парк – отличный вариант для однодневной поездки из Нови Сада ( удаленность от города всего 16 км). На его территории расположены три горные вершины высотой до 500 метров, на которые устраиваются восхождения и целых 16 средневековых монастырей.

Каждый путешественник стремится привезти домой сувенир – напоминание о поездке. Что порекомендуете привезти в подарок из Сербии? 

Опанцы и шайкача – элементы сербской национальной одежды. Опанцы – сандалии, плетеные из кожи , напоминающие лапти  с загнутыми вверх носами. Шайкача – традиционный головной убор , напоминающий пилотку. 

Кукла в национальном костюме. Можно найти кукол различного размера, чаще всего в местах, где много туристов.

Керамические фляги. Это нечто среднее между флягой и графином. Очень уместный подарок, если везете с собой ракию.

Сербскую флейту и свистульки. Это музыкальные инструменты , из них можно извлекать звуки, так что этот подарок получится живой и функциональный.

Брояница. Сербские четки в виде браслета, сплетенного особыми узелками в виде семи повторяющихся крестов. Брояница сейчас используется как своеобразный оберег. 

Нельзя забывать и про гастрономические сувениры. 

Ракия — крепкий традиционный сербский напиток Если есть возможность, лучше купить домашнюю ,если нет — всегда есть выбор в магазине. Самая распространённая ракия из сливы – сливовица. Но есть и экзотические варианты - из груши, айвы, абрикоса. 

Травяной чай —травяные чаи продаются в магазинах но если удастся , то лучше купить пакетик «из первых рук». 

Cербское вино — винами Сербия очень славится. Вино можно купить в магазине, но можно и в монастырях. Например, монастырь Буково имеет виноградники, где выращивают эксклюзивные сорта винограда и делают несколько сортов вина. 

Гастрономия – неотъемлемая часть культурного богатства страны . Какие из национальных блюд необходимо попробовать в путешествии по Сербии?

 Мясо – обязательный элемент сербского стола и его сербы умеют готовить. Местные жители говорят, что мясо в Сербии самое вкусное в мире. 

Каймак — это мягкий сыр, который чем-то напоминает и творог, и сметану, и масло одновременно. Традиционно каймак готовят, укладывая слоями в глиняную посуду снятые с молока сливки. 

Айвар — блюдо балканской кухни родом из Сербии, его ещё иногда называют «сербский салат» или «сербская овощная икра». Айвар готовят из болгарского перца с добавлением баклажана: овощи обжаривают, очищают, измельчают, а перед подачей на стол в готовое блюдо добавляют чеснок. 

Сербское вино мало известно за пределами Балканского полуострова. Однако, постепенно оно находит признание у покупателей и экспертов по всему миру.

гастрономические туристы в Сербии скучать не будут! Здесь готовят вкусно и часто подают большие порции. Гастрономические традиции очень сильны и вкусные национальные блюда можно попробовать даже в самом обычном привокзальном кафе.

 

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное