Мы в соцсетях
«Севастополь не стал российским «Севастополь не стал российским
Россия

«Севастополь не стал российским, он был таким»

Крым отмечает воссоединение с Россией

Опубликовано

18 марта в России отметят третью годовщину со дня возвращения Крыма в состав России. В Севастополе эта дата станет выходным днем. О том, что удалось сделать за прошедшие три года, планах на будущее и празднике в центре города, корреспонденту «Известий» Елене Ладиловой рассказал врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

— Крым воссоединился с Россией три года назад. Какие сейчас настроения в регионе?

— Три года назад Севастополь и Крым, по сути, вернулись домой, в Россию. И так решили сами крымчане и севастопольцы. Это судьбоносное решение стало точкой отсчета в современной истории не только нашего города, но и всей страны. По сути, весной 2014 года мы увидели настоящую Россию — сильную, уверенную в себе, мужественную! Во время событий 2014 года я душой и мыслями также был вместе с севастопольцами, и сейчас у меня появилась хорошая возможность внести свой вклад в развитие региона. По сути, «Русская весна» продолжается и сегодня — возрождением Крыма и Севастополя.

— Как сами крымчане и севастопольцы относятся к этой дате?

— Севастополь не стал российским, он был таким с момента основания. Даже когда не входил в состав России территориально. Мы должны это понимать.
 Он всегда являлся и является историческим и культурным центром российского Причерноморья. В этом заслуга и гордость всех севастопольцев. В истории Севастополя немало ярких и героических страниц, и день возвращения Крыма и Севастополя в состав России стал долгожданным, важным событием для каждого жителя полуострова. Именно в этот день три года назад севастопольцы и крымчане вместе заявили о своем решении вернуться домой. И сегодня с готовностью подтверждают, что это был правильный выбор. И такое отношение к этой дате — и в Крыму, и в Севастополе.

— Как будете отмечать этот день?

— Начиная с 16 и до 20 марта в Крыму и Севастополе пройдут праздничные мероприятия. Конечно, самые главные из них состоятся 18 марта. Этот день объявлен в Севастополе выходным. В этом году он выпадает на субботу, поэтому у севастопольцев выходной будет 20 марта. Основное празднование пройдет у памятника «Солдату и Матросу». В мероприятии примут участие люди, защищавшие город, — это непосредственные участники самообороны Севастополя. Кульминацией праздника станет концерт на площади Нахимова, в котором примет участие Иосиф Кобзон и творческие коллективы города. Кроме этого, пройдут автопробеги, турниры, выставки, круглые столы и концерты. Для нас это важное событие, которое мы привыкли отмечать с размахом.

— По последним опросам ВЦИОМа, 97% россиян поддерживают вхождение Крыма в состав России. Насколько вам, как человеку, не только работающему, но и живущему в Крыму, в Севастополе, кажется реальной эта цифра?

— У меня нет оснований ставить ее под сомнение. Я считаю, что и 100% точны. Находясь здесь, я вижу, как Севастополь и Республика Крым ценят внимание всей России. Мы, как правительство города Севастополя, делаем всё, чтобы это доверие оправдать. Даже по прошествии трех лет внимание субъектов Российской Федерации, общественных организаций и объединений, бизнесменов, предпринимателей к городу Севастополю не только не уменьшается, но и постоянно растет. Поэтому та окончательная связь, которая между нами установилась, говорит о том, что мы оправдываем почти стопроцентную поддержку россиян.

— Какие из наиболее чувствительных проблем удалось решить за эти три года?

— Три года — это достаточно короткий период, но теперь мы понимаем, с чем столкнулись. На момент вхождения Севастополя в состав России экономика города имела искаженную структуру. Поясню: это когда преобладает госсектор и торговля, а традиционные отрасли и судостроение пришли в упадок. И за прошедшие три года была прежде всего завершена интеграция города в правовое политическое пространство России, были сделаны существенные шаги по приведению в порядок инфраструктуры, которая также не соответствует уровню Российской Федерации. Прежде всего я говорю о социальной сфере.

— Можете привести цифры?

— Например, в отрасль здравоохранения ежегодно вкладывалось порядка миллиарда рублей. Приобретено более тысячи единиц современного оборудования. Мы начали реализовывать программу расселения из аварийного жилья — переселили 238 семей. Также выделяем жилье детям-сиротам, ветеранам Великой Отечественной войны. На эти нужды только в прошлом году израсходовано более 760 млн рублей. Приводим в порядок и ремонтируем дорожную сеть. По всем направлениям экономики города уже в 2016 году начался существенный рост. Для сведения: если у нас в 2015 году бюджет города был 18 млрд рублей, в 2016 году — уже 25 млрд рублей, а в 2017 году — 37,5 млрд рублей.
Средств бюджета хватает не только на приведение в порядок инфраструктуры, не только на коммунальное и жилищное благоустройство, но и цели по развитию города.

— Речь о Стратегии развития Севастополя, которую вы не так давно презентовали?

— Да, это наши дальнейшие планы. В этом году мы утвердим Стратегию социально-экономического развития Севастополя до 2030 года, в которой мы определили три основных акцента: «Севастополь — это город высокоэффективной экономики», «Севастополь — это город для реализации людей, город возможностей» и «Город для комфортной жизни». Мы видим наши конкурентные преимущества по каждому из направлений, средств бюджета нам достаточно. Стратегия будет предусматривать конкретные механизмы и проекты, часть которых мы уже утвердили на совете по стратегическому развитию города.
В их числе, например, проект комплексной застройки территории Молочной балки. Можно отметить проект развития Балаклавы как международного центра яхтенного туризма и спорта, который позволяет реализовать наши уникальные природно-климатические, территориальные, географические преимущества. Также это проекты, связанные с развитием объектов нашего исторического прошлого, которые привлекают значительное количество туристов, — например, проект парка «Федюхины высоты». По всем направлениям в этом году в рамках стратегии мы определим долгосрочный план действий.

— Но есть еще и проблемы с инфраструктурой...

— В этом году мы запустим «длинные» инфраструктурные проекты по линии федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 г.» Это, в частности, строительство канализационно-очистных сооружений «Южные» — проект, рассчитанный на несколько лет. Это прокладка участка трассы «Таврида», который свяжет нас с материком. Это и строительство крупнейших объектов, которые нам необходимы, — больницы скорой медицинской помощи с 12 операционными и отделениями на 393 койки стоимостью 5 млрд рублей, а также строительство онкологического центра. Я называю объекты, которые будут начаты и работа над которыми продолжится в последующие годы. А уже в этом году мы сдадим первые объекты ФЦП — три детских сада, школу, пирсы. Я готов перечислять и дальше, но самое главное, что мы вышли в плановый режим улучшения жизни севастопольцев.

— Насколько в Севастополе, в Крыму сегодня ощущается поддержка федерального центра?

— Президент и правительство России хорошо осведомлены о том, как живет и развивается наш регион, они понимают нашу проблематику, и поэтому к Севастополю есть особое отношение. Регион на виду, он всегда в приоритетах работы федеральных министерств. Реальную помощь и поддержку оказывает зампред правительства России Дмитрий Козак. Мы имеем возможность решать — иногда в упрощенном порядке, иногда с привлечением дополнительного ресурса федерального центра — порою даже нерешаемые вопросы. Поэтому поддержку мы ощущаем максимальную. Я могу сказать, что те проекты, которые реализуются вне границ Севастополя, крайне важны — это строительство крымского моста, трассы «Таврида» и аэропортовой инфраструктуры, в том числе Симферополя. Эта поддержка нужна и важна для города. Мы чувствуем себя в составе родной России — не на словах, а на деле.

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Читать далее

Испания

ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью

Опубликовано

ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.

Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.

Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.

Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.

Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни. 

Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

Липецкая область: на поиски бунинской осени

Когда захочется осени, такой как ее описывают русские классики, стоит отправиться в русскую глубинку.

Опубликовано

Липецкая область:  на  поиски  бунинской осени

Именно здесь можно прочувствовать бунинскую тоску по усадебной жизни позапрошлого века, насладиться яркими красками золотой осени, раствориться в ее аромате.
 

Бунин в  «Антоновских яблоках» писал: " Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести"
 
 

За антоновскими яблоками, лучше всего отправиться в Липецкую область, где в городе Елец  проходит фестиваль с одноименным названием. Центр города на два дня практически переносится в прошлое. Поскольку Елец, практически не подвергся массовой застройке Советских и постсоветских времен, все действие разворачивается на фоне, который, кажется, совсем не изменился со времен Бунина.


 

Да и сами ельчане активно задают настроение праздника. В парке мастерицы плетут елецкие кружева, коробейники разносят свои товары по улицам, тут и там мелькают гимназистки, крестьянки распевают залихвацкие частушки, а в детском парке предлагают попробовать все прелести деревенского фаст фуда и испить неизменного чая из растопленного дровами самовара.

Чтобы поймать легкое дыхание осени, можно отправиться загород, лучше в старинные усадьбы.  Здесь в полной мере можно насладиться неповторимой поэтической атмосферой и красотой. Одно из таких мест, протянувшаяся вдоль берега Дона усадьба «Скорняково-Архангельское».

Владельцами ее в разные годы были: герой нескольких войн - русско-турецких и 1812 года генерал Муравьёв - Карский, генерал-губернатор Москвы граф Чернышёв, дворянин Чертков - основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки. В Советские годы усадебный комплекс пришёл в упадок, а возрождение его началось в 2007 году. Сегодня здесь работают ресторан, гостевые дома, оборудован пляж, очищен каскад прудов.

Не все липецкие имения сохранились, но многие из тех, что дошли до наших дней нуждаются в реставрации. Обнадеживает то, что в некоторых усадьбах восстановительные работы уже начались или вот-вот должны начаться.
 

Усадебный комплекс Кожиных в селе Репец начал складываться в конце 18 века. Главный двухэтажный дом с мезонином сейчас реставрируют. В неплохом состоянии парк. Прогуляться по темным аллеям среди старых лип исключительное удовольствие. Ведь усадебный парк, пожалуй, единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья!

Жемчужиной комплекса, по праву можно считать Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами рококо. Утверждают, что храм построен по проекту Растрелли и является уникальным памятником Липецкой области.  Действительно ли к строительству собора приложил руку Растрелли документально не доказано, но то, что храм уникален – факт. Чего только стоят сохранившиеся  колонны, выполненные в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».


 

Липецкая земля богата и природными чудесами. Государственный заповедник «Галичья гора» раскинулся на многие километры. Один из участков, куда обязательно стоит заглянуть - Воргольские скалы. В народе их называют Елецкие Альпы.


 

Во - первых, это красиво! Виды, открывающиеся по мере восхождения,  завораживают. Золотая осень в этих краях потрясающе красива. Со скал хорошо видна усадьба Талдыкина, точнее на многоэтажная мельница. На территорию усадебного комплекса вход закрыт, но полюбоваться видом сверху никто не мешает.
  

Если вы путешествуете с детьми – отправляйтесь на Кудыкину гору. Помидоры, как в известной поговорке, своровать не получится, а услышать, или уместнее будет сказать – увидеть, рык Горыныча вполне возможно. Тем более происходит это действо по расписанию, и узнать о нем можно заранее.

Зрелище эффектное, которое не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых. Рычит Горыныч по вечерам, и чтобы было удобнее путешествовать и не пропустить все интересное, остановиться на ночлег можно и нужно в Задонске.

 

Как писал Бунин «В воскресенье, раньше литургии…» неспешно прогуляться по «Русскому Иерусалиму», так в народе именуют город Задонск. Городская доминанта и, пожалуй, основная точка притяжения туристов и паломников Рождество - Богородицкий монастырь.

Обитель прекрасно видна с трассы М-4 Дон. Да и сам город заслуживает внимания. Купеческая застройка, небольшие, уютные музеи.

Кстати, в одной из городских усадеб расположился купеческий музей «Жили - были в Задонье».Здесь можно прикоснуться к истории города, промыслам и быту жителей Задонска.

В путешествии по Липецкой области все сложилось - и осень, и светлая грусть, и Бунин, и яблоки.

Текст и фото: Евгений Веденьев

 

Читать далее

Популярное