Мы в соцсетях
59 потрясающих фактов о России по версии The Telegraph UK 59 потрясающих фактов о России по версии The Telegraph UK
Россия

59 потрясающих фактов о России по версии The Telegraph UK, Великобритания

Чтобы отметить 25-летие распада СССР, мы начали раскапывать странные факты про страны, включая Белоруссию, Латвию и Молдавию, а также вспоминать самые удивительные вещи о СССР, в том числе, невероятные экспериментальные автобусные остановки

Опубликовано

Чтобы отметить 25-летие распада СССР, мы начали раскапывать странные факты про страны, включая Белоруссию, Латвию и Молдавию, а также вспоминать самые удивительные вещи о СССР, в том числе, невероятные экспериментальные автобусные остановки.

Наша ода региону продолжается. Вот 59 вещей, которых вы не знали о России.

1. Гитлер планировал дать торжественный обед по случаю захвата Ленинграда в отеле «Астория».

2. Самый великий музей России, «Эрмитаж», служит домом для более чем 70 котов, которые охраняют его сокровища от грызунов. Традиция восходит к изданному в 1745 году указу императрицы Елизаветы, дочери Петра Великого. Общая протяженность отделанных мрамором коридоров музея составляет почти 14 миль (примерно 22 километра).

3. Субботник — это день, когда жители российских городов добровольно выходят на улицы, чтобы подмести и привести их в порядок. Субботники появились после революции, но продолжаются и по сей день.

4. Название Красная площадь не имеет никакого отношения к коммунизму. Оно происходит от слова «красный», которое когда-то означало «красивый».

5. Сосульки, свисающие с крыш в Москве зимой, настолько велики, что могут убить вас, упав на голову. Поэтому тротуары перед зданиями огораживаются.

6. На станции метро Площадь Революции есть бронзовая собака с сияющим носом. Нос сияет, так как принято считать, что прикосновение к нему приносит удачу.

7. Это не единственная скульптура собаки в России. Есть также памятник Лайке, первой собаке, отправившейся в космос в 1957 году.

8. Суп из куриных лап (холодец) считается деликатесом.

9. Они любят гардеробные. Стоит вам войти в ресторан, музей, бар или галерею, как вас попросят сдать верхнюю одежду и сумку в гардеробную. Лучшими гардеробными эффективно управляют команды бабушек.

10. Дарение цветов местным жителям регулируется тонкими правилами этикета. Вы должны убедиться, что дарите нечетное число цветов. Четное число цветов следует приносить на похороны.

11. Под мостом, ведущим в Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге, установлена статуэтка зайца. Она поставлена в память о многочисленных зайцах, живших на острове и боровшихся с постоянной напастью в виде наводнений. Бросок монетой в статуэтку считается приносящим удачу.

12. По мере удаления от столицы число машин в России резко сокращается, а стиль причесок становится все более странным.

13. Они занимают четвертое место в мире по пьянству, уступая Белоруссии, Молдавии и Литве, по данным ВОЗ. Великобритания занимает 25 место.

14. Слово «водка» происходит от слова «вода».

15. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин — 63 года, ниже, чем в КНДР или Ираке. Ожидаемая продолжительность жизни женщин при этом — 75 лет.

16. На острове Итыгран находится так называемая «Аллея китовых скелетов» (Китовая аллея), где аккуратно расположены останки морских млекопитающих.

17. Московская подземка, вероятно, самая красивая в мире.

18. По общепринятому мнению, есть еще одна, секретная подземка «Метро-2», соединяющая военные бункеры.

19. Они маринуют все — огурцы, свеклу и бывших вождей.

20. В Москве можно найти увешанные замками деревья. Замки вешают пары в виде доказательств своей любви.

21. В склепе-музее под Монументом героическим защитникам Ленинграда проигрывается только один звук — стук метронома. Во время блокады местное радио передавало стук метронома, чтобы жители знали, что город еще жив.

22. Считается, что только слабак опускает уши своей шапки-ушанки, если температура не падает ниже —20 градусов по Цельсию.

23. Дорожное движение в Москве настолько ужасно, что богатые русские нанимают фальшивые машины скорой помощи, чтобы прорваться через пробки.

24. В московском Парке поваленных памятников (Парке Искусств) выставлено много нежеланных скульптур советской эпохи, а также примеры современного искусства.

25. Женщин в России примерно на 11 миллионов больше, чем мужчин.

26. Предположительно, 50% полицейских берут взятки.

27. В Москве есть ресторан, весь персонал которого составляют близнецы.

28. Там не только тундра и тайга, можно погулять и по вулканам.

29. Во многих туристических объектах с иностранцев взимается более высокая плата за вход. Это нечестно, но ничего не поделаешь, и жаловаться бессмысленно. Лучше просто посмеяться, представив себе, как Роман Абрамович платит в пять раз меньше вас, пользуясь скидкой для граждан России.

30. Постник Яковлев знаменит, в первую очередь, как зодчий Собора Василия Блаженного. Легенда гласит, что царь Иван Грозный после этого ослепил его, чтобы Яковлев не мог более построить ничего похожего.

31. В России больше часовых поясов (11), чем в любой другой стране.

32. Хотя многое стало лучше, но российские полицейские до сих пор известны тем, что трясут иностранцев за «нарушения с бумагами». Всегда носите с собой все свои документы.

33. Одна из самых больших тайн Второй мировой войны — это судьба Янтарной комнаты, палаты, украшенной янтарными пластинами с листовым золотом и с зеркалами. Она когда-то находилась в Екатерининском дворце в Царском Селе. Нацисты украли ее и перевезли в Кенигсберг на реставрацию. Дальнейшая судьба Янтарной комнаты неизвестна.

34. Остров Ольхон, крупнейший в озере Байкал, это центр шаманизма. На его южном берегу стоит Скала Шаманка.

35. Западным лидерам не рады по крайней мере в одном магазине беспошлинной торговли в аэропорту.

36. В Белой столовой в Эрмитаже на каминной полке стоят часы. Они остановились в 2:10 ночи 25 октября 1917 года, когда большевики арестовали пребывавшее у власти после Февральской революции Временное правительство Керенского. В этот момент Россия покатилась в коммунизм.

37. Михаил Горбачев записал альбом романтических баллад. Владимир Путин имеет ДВД-диск с дзюдо.

38. В течение короткого периода в 1990-х годах компания «Пепси» владела большим числом подводных лодок (один из крупнейших подводных флотов мира), благодаря России.

39. Не обращаясь за визой, можно посетить Хельсинки на пароме в коротком круизе (из Санкт-Петербурга).

40. В России есть один из самых жутких мостов в мире — 439-метровый Небесный мост.

41. В Санкт-Петербурге есть пляж — рядом с Петропавловской крепостью. Так называемые «моржи», считающие, что купание в ледяной воде дает целебный эффект, собираются там, чтобы купаться зимой.

42. На Васильевском острове в Санкт-Петербурге есть довольно странная коллекция достопримечательностей, включая пару египетских сфинксов XV-го века на набережной и музей биологических курьезов, где хранится скелет и сердце великана, личного слуги Петра Великого.

43. 1800 лыжников и сноубордистов в бикини собрались на склонах Шерегеша в этом году, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

44. Существует амбициозный план по строительству шоссе длиной 20 тысяч километров между Тихим и Атлантическим океаном.

45. В России находится самая длинная река Европы — Волга, ее длина составляет 3690 километров. В нее впадает более 200 притоков, и их общая длина вместе с Волгой — 357 тысяч километров.

46. Российские лагеря каторжного труда, известные, как гулаги, вскоре могут стать «туристическими базами». Противоречивый план по привлечению туристов в прошлом году озвучил региональный департамент туризма республики Саха в Восточной Сибири.

47. Каждый год страну посещают примерно 10 тысяч британских туристов. Большинство из них едут только Москву и/или Санкт-Петербург.

48. В Угличе, примерно в 200 километрах от Москвы, красно-белая церковь над Волгой отмечает место, где в 1591 году был убит восьмилетний царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного и последний представитель династии Рюриковичей. Предположительно, его убили по приказу Бориса Годунова. Чтобы успокоить волнения, Москва прислала следователей, и те установили, что царевич случайно упал на нож и зарезался («И так семь раз», — добавили с иронией местные).

49. В России находится самое холодное обитаемое место в мире — Оймякон. 6 февраля 1933 года там была зарегистрирована температура в —67,7 градусов по Цельсию.

50. Русские однажды построили круглый военный корабль. Броненосец береговой обороны «Новгород» по проекту вице-адмирала Попова.

51. В 1908 году российская олимпийская сборная прибыла на Олимпиаду в Лондон на 12 дней позже, так как в стране еще использовался юлианский календарь.

52. Терско-саамский язык на Кольском полуострове на грани исчезновения. На нем говорят всего два человека.

53. Старые марки вы можете купить в маленькой табачной лавке на улице.

54. Согласно биографии Петра Великого, написанной Анри Труайя, царь так любил своих игрушечных солдатиков, что казнил через повешение крысу, которая отгрызла голову одному из них. Он также установил налог на бороды.

55.  Существует сеть российских кафе, где все бесплатно, но вы платите за время, проведенное в них. Отделение этой сети появилось в Лондоне несколько лет назад.

56. Озеро Карачай, свалка ядерных отходов, настолько радиоактивно, что вы наверняка погибнете, проведя рядом с ним хотя бы час.

57. Один музей в Санкт-Петербурге утверждает, что среди его экспонатов есть отрезанный половой член Распутина, помещенный в стеклянную банку. Эксперты сомневаются в его подлинности.

58. Они любят видеорегистраторы.

59. И, по всей видимости, строят лыжный курорт военной тематики.

Приведенный перечень фактов о России говорит о том, что для "просвещенной" Европы с её интернетом мы были и остаёмся непостижимым северным краем Земли, покоящейся на трех китах.

Читать далее

Испания

ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью

Опубликовано

ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.

Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.

Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.

Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.

Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни. 

Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

Липецкая область: на поиски бунинской осени

Когда захочется осени, такой как ее описывают русские классики, стоит отправиться в русскую глубинку.

Опубликовано

Липецкая область:  на  поиски  бунинской осени

Именно здесь можно прочувствовать бунинскую тоску по усадебной жизни позапрошлого века, насладиться яркими красками золотой осени, раствориться в ее аромате.
 

Бунин в  «Антоновских яблоках» писал: " Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести"
 
 

За антоновскими яблоками, лучше всего отправиться в Липецкую область, где в городе Елец  проходит фестиваль с одноименным названием. Центр города на два дня практически переносится в прошлое. Поскольку Елец, практически не подвергся массовой застройке Советских и постсоветских времен, все действие разворачивается на фоне, который, кажется, совсем не изменился со времен Бунина.


 

Да и сами ельчане активно задают настроение праздника. В парке мастерицы плетут елецкие кружева, коробейники разносят свои товары по улицам, тут и там мелькают гимназистки, крестьянки распевают залихвацкие частушки, а в детском парке предлагают попробовать все прелести деревенского фаст фуда и испить неизменного чая из растопленного дровами самовара.

Чтобы поймать легкое дыхание осени, можно отправиться загород, лучше в старинные усадьбы.  Здесь в полной мере можно насладиться неповторимой поэтической атмосферой и красотой. Одно из таких мест, протянувшаяся вдоль берега Дона усадьба «Скорняково-Архангельское».

Владельцами ее в разные годы были: герой нескольких войн - русско-турецких и 1812 года генерал Муравьёв - Карский, генерал-губернатор Москвы граф Чернышёв, дворянин Чертков - основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки. В Советские годы усадебный комплекс пришёл в упадок, а возрождение его началось в 2007 году. Сегодня здесь работают ресторан, гостевые дома, оборудован пляж, очищен каскад прудов.

Не все липецкие имения сохранились, но многие из тех, что дошли до наших дней нуждаются в реставрации. Обнадеживает то, что в некоторых усадьбах восстановительные работы уже начались или вот-вот должны начаться.
 

Усадебный комплекс Кожиных в селе Репец начал складываться в конце 18 века. Главный двухэтажный дом с мезонином сейчас реставрируют. В неплохом состоянии парк. Прогуляться по темным аллеям среди старых лип исключительное удовольствие. Ведь усадебный парк, пожалуй, единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья!

Жемчужиной комплекса, по праву можно считать Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами рококо. Утверждают, что храм построен по проекту Растрелли и является уникальным памятником Липецкой области.  Действительно ли к строительству собора приложил руку Растрелли документально не доказано, но то, что храм уникален – факт. Чего только стоят сохранившиеся  колонны, выполненные в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».


 

Липецкая земля богата и природными чудесами. Государственный заповедник «Галичья гора» раскинулся на многие километры. Один из участков, куда обязательно стоит заглянуть - Воргольские скалы. В народе их называют Елецкие Альпы.


 

Во - первых, это красиво! Виды, открывающиеся по мере восхождения,  завораживают. Золотая осень в этих краях потрясающе красива. Со скал хорошо видна усадьба Талдыкина, точнее на многоэтажная мельница. На территорию усадебного комплекса вход закрыт, но полюбоваться видом сверху никто не мешает.
  

Если вы путешествуете с детьми – отправляйтесь на Кудыкину гору. Помидоры, как в известной поговорке, своровать не получится, а услышать, или уместнее будет сказать – увидеть, рык Горыныча вполне возможно. Тем более происходит это действо по расписанию, и узнать о нем можно заранее.

Зрелище эффектное, которое не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых. Рычит Горыныч по вечерам, и чтобы было удобнее путешествовать и не пропустить все интересное, остановиться на ночлег можно и нужно в Задонске.

 

Как писал Бунин «В воскресенье, раньше литургии…» неспешно прогуляться по «Русскому Иерусалиму», так в народе именуют город Задонск. Городская доминанта и, пожалуй, основная точка притяжения туристов и паломников Рождество - Богородицкий монастырь.

Обитель прекрасно видна с трассы М-4 Дон. Да и сам город заслуживает внимания. Купеческая застройка, небольшие, уютные музеи.

Кстати, в одной из городских усадеб расположился купеческий музей «Жили - были в Задонье».Здесь можно прикоснуться к истории города, промыслам и быту жителей Задонска.

В путешествии по Липецкой области все сложилось - и осень, и светлая грусть, и Бунин, и яблоки.

Текст и фото: Евгений Веденьев

 

Читать далее

Популярное