Мы в соцсетях
Ярославская Швейцария Ярославская Швейцария
Россия

Ярославская Швейцария

Кто не помнит колоритнейшего гоголевского персонажа, который предпочитал брать взятки борзыми щенками?

Опубликовано

Кто не помнит колоритнейшего гоголевского персонажа, который предпочитал брать взятки борзыми щенками?

И неспроста: борзые собаки в первой половине XIX века были для богатых землевладельцев своего рода «твёрдой валютой», а огромные псарни и псовая охота — по преимуществу с борзыми и гончими — непременной частью дворянско-усадебной культуры. Читайте Гоголя и Тургенева, читайте сцену охоты из второго тома «Войны и мира». Хотя многие слова — точно из какого-то иного мира - ну кто сейчас знает, каков из себя был, к примеру, подуздоватый муругий кобель? Что такое, к примеру, «щипцы», «степь», правИло», «подрыв», «пазанки»? (На языке борзятников это собачьи морда, спина, хвост, живот и лапы).

Но с отменой крепостного права начала исчезать и псовая охота. Уже Гиляровский сто лет назад писал о ней как об «уходящей натуре». Хотя великолепные типажи, подобные Степану Степановичу Чубукову из чеховского «Предложения» ещё изредка попадались. А сейчас... В традиционно лесной России всё меньше первозданных, дремучих, а главное - полных всякой дичи лесов. В Европе псовая охота вообще давно запрещена. В России, тем не менее, не переводятся любители и заводчики борзых, хотя количество их сильно сократилось.

И оставшемуся поголовью, тем не менее, как-то надо реализовывать свой охотничий инстинкт — иначе собака может просто заболеть. Испытания борзых на резвость в прежние времена тоже нередко проводились с старых «дворянских гнёздах». Только тогда собак пускали за живым зайцем (так называемые «садки»), а сегодня и в России, и за её пределами борзым приходится бегать за механическим. (Механическим зайцем может служить, например, оснащённая дистанционным управлением пустая пятилитровая бутылка). Подобные бега очень популярны в Британии (откуда родом самое быстрое после гепарда млекопитающее — борзая собака грейхаунд), Австралии и США, где собачьи бега, между прочим, куда популярнее футбола.

 

Ярославская Швейцария

Сами по себе бега борзых в России — не редкость, подобные соревнования не раз проводились даже на центральном московском ипподроме. И тогда, между прочим, народу на них бывало поболее, чем на обычных бегах, что объяснялось, в общем-то, просто: жокея, в отличие от собаки, легко «подмазать», повлияв на результат того или иного забега...

Но в обстановке, в «декорациях» настоящей русской дворянской усадьбы бега борзых можно увидеть сегодня только в усадьбе Воронино — она находится рядом с федеральной трассой М8. Это одна из самых древних и уж точно самая красивая дорога центральной России — из Москвы на Сергиев Посад, Ростов Великий, Ярославль, Вологду, Архангельск. Воронино – в полутора десятках вёрст к западу от старинного и очень симпатичного городка Петровска.

Перед нами небольшая, чуть всхолмлённая возвышенность — её называют иногда ярославской Швейцарией. Четыре пруда, рядом просторный парк — возраст некоторых деревьев перевалил за 250 лет. Немудрёные парковые забавы — беседка «любовида» на искусственном холме, катание на лодке по самому большому из прудов. Стройная классическая колокольня Троицкой церкви при въезде...

Сам храм, к которому от звонницы вела дивной красоты «прозрачная колоннада» (Вяземский), очень похожая на ту, что соединяет сегодня главный дом и флигели «русского Парнаса» - усадьбы Остафьево. Исчез, как принято нынче говорить, в бурях минувшего века. А попросту — в начале 1960-х был растащен на кирпич «мирными обывателями». Сейчас на её месте построена совпадающая по формату с западной стеной храма очень оригинальная по архитектуре часовня.

На самой высокой точке — старинный барский дом. Как нередко водилось в XVIII веке,с каменным низом и деревянным верхом. По внешнему виду — никаких роскошеств, никаких барокко-рококо, типичная помещичья усадьба средней руки. Не Кусково, не Останкино и не Архангельское. Но именно таких усадеб меньше всего сохранилось на российских просторах. В пору, когда одержимые пресловутым революционным правосознанием крестьяне привычно пускали барину «красного петуха», наследие усадьбы Воронино (картины, реликвии, архивы) уцелело — местное предание гласит, что спас его управляющий, вовремя успевший передать все ценности в Ростов, в музей .

Воронино с середины XVII века принадлежало роду Леонтьевых, подарившему России немало славных сыновей — достаточно вспомнить философа и историка-византиниста Константина Николаевича Леонтьева и генерал-майора Ивана Сергеевича Леонтьева, женатого на внучке Суворова. Судьба удивительная и трагичная: Бородино, заграничный поход до Парижа, портрет в Военной галерее 1812 года, свадьба. И через год после неё - нелепая смерть на учениях: от ангины, после глотка ледяного кваса в жару...

 

Прадед и правнук

Последним дореволюционным хозяином имения был Сергей Михайлович Леонтьев — товарищ министра внутренних дел во Временном правительстве, сгинувший в 1937-м на страшном Бутовском полигоне. Сегодня владельцем усадьбы является его правнук, московский предприниматель Сергей Александрович Леонтьев, не без гордости говорящий о себе: «Суворов — мой прадед в 13-м колене».

Случай в современной российской практике уникальный. Редко бывает, что на протяжении четырёх столетий усадьба находилась во владении одного рода. Хорошо, конечно, что «Поленово» и «Ясную Поляну» возглавляют ныне потомки их бывших владельцев. Но там — чисто государственные музеи.

А тут — частное лицо. И часто ли бывает, что у таких, будь они хоть сто раз наследники - в отсутствии закона о реституции! — находятся не только желание, но и средства на выкуп своего родового гнезда? Но Воронину, ставшему выявленным памятником историко-культурного наследия уже в постсоветские годы, повезло — он выкупил практически всю территорию бывшего леонтьевского поместья — двадцать с лишком гектаров. Хотя, признаться, ещё в первый год наступившего века ситуация была совсем иной.

«Усадьба за советские годы сменила немало хозяев, - рассказывает Леонтьев. - МТС, в годы войны — тыловой госпиталь. Потом пионерский лагерь одного из окрестных предприятий, которое в итоге предпочло от него избавиться. В итоге в тот момент, когда эти земли выставили на торги, я оказался единственным претендентом». И — что бывает тоже нечасто — местные жители поступок новоявленного «помещика» одобрили.

«Очень хорошо. Мы все за то, чтоб они были. Иначе всё тут пропадёт. Всё шло на развал, особенно в последние годы, когда дети не стали отдыхать», - пояснила одна из жительниц деревни. Очевидно, и они чувствуют, что пришёл не какой-то сторонний нувориш, а человек, ощущающий дело восстановления усадьбы как своё личное, семейное, с детства выношенное дело. А это предполагает совсем иное отношение к любой мелочи.

Особенно важно то, что Леонтьев не стал «закрываться». Известно немало случаев, когда новые хозяева старинных усадеб наглухо закрывают её от посторонних — частная собственность. И всё. Леонтьев пошёл по другому пути, хотя поначалу идти по нему было непросто. Одна церковь, иконы Толгской Божьей матери середины XVIII века, стоявшая рядом с барским домом разрушена полностью — предполагается её восстановление. О другой напоминает только колокольня. Пруды загажены, «французский» парк исчез, «английский» изрядно поредел — типичная для советских времён картинка.

Но тут Леонтьеву-правнуку повезло в очередной раз. С прадедом, погибшим за четверть века до рождения правнука. Мало того, что он в начале XX века создал за главным домом уникальную парковую композицию, этакое "колесо фортуны": крестовая берёзовая аллея пересекается с такой же крестовой еловой, а они, в свою очередь, окружены кольцевой березовой аллеей. Старший Леонтьев  был и увлечённым любителем, фанатом, как сказали бы мы сейчас, фотографии. И тщательно запечатлевал всё, что происходило в каждом из уголков усадьбы — оставалось только восстановить — как, например, беседку «Петин домик». Очень показательно и то, что потомки старшего Леонтьева бережно сохранили весь семейный архив — даже в те годы, когда это было как минимум небезопасно.

 

Барский дом, он же - музей

Сегодня старая усадьба открыта для всех. На месте конюшен возведены два гостевых дома. Благоустраивается парк, вычищены пруды, создан кинодром — кольцевая трасса для тех самых собачьих бегов. А весь первый этаж бывшего господского дома отдан под музей, и многие из его экспонатов поистине уникальны. Вот, например, макет усадьбы — мало ли подобных по нашим музеям? Но только тут на аллеях макета присутствуют многочисленные фигурки людей — и отчётливо видна соразмерность всех построек человеку. Родословная роспись дворян Леонтьевых в форме диаграммы — с 1370-го по 2010 год. На ней, в последних столбцах - две дочери и внучка нынешнего хозяина. Дело, похоже, находится в надёжных руках.

Зал, посвящённый истории самой усадьбы и её окрестностей, должен появиться в ближайшее время. Как и музей многочисленных археологических находок — для них предназначен сводчатый подвал. «Труднее всего, - чуть удивлённо говорит Леонтьев, - с советским периодом. Во времена моего прадеда сохранению подлежали все архивы, и государство за этим зорко следило. А советские архивы зачастую либо уничтожались, либо просто выбрасывались».

При этом «граф», как его называют местные жители, человек сугубо практической сладки и понимает, что русская усадьба — как явление, как экономический феномен - в том виде, в котором она существовала ещё, скажем, в позапрошлом веке, восстановлению не подлежит. А культурный — почему бы и нет?

В Воронино — усадьбу, работающую в музейном режиме с 2014 года, приезжают пока около 10 тысяч человек в год. Это окупает едва треть вкладываемых средств. С той же Ясной Поляной — не сравнить. «Конечно, хотелось бы достичь самооокупаемости. Но вторая Ясная Поляна мне тут совсем не нужна», - подчёркивает «граф» Леонтьев. Конечно, пресловутые «широкие туристические массы», мчащиеся по трассе М8, в Воронине представить сложновато. Но огонёк, превратившийся очаг культуры, очаг совсем иного отношения к жизни, к своим предкам, наконец, просто к делу, которым занимаешься — налицо.

А борзые... В зимних бегах на кубок усадьбы Леонтьевых приняло участие восемнадцать собак от восьми заводчиков. Всё по-серьёзному: можно поставить на ту или иную собаку и в случае выигрыша получить призовые тут же. Самые первые бега, по словам Леонтьева, прошли нынешней осенью. Теперь они будут проходить во все сезоны года — кроме лета.

Некогда обласканный императрицей Екатериной II Петровск (5 тыс. жителей) — именно по её повелению была посажена знаменитая берёзовая роща на выезде из города - долгое время находился как бы в тени находящегося совсем рядом Ростова Великого. Но в этом небольшом городке, по статусу являющимся посёлком, а также в его окрестностях, немало и своих, заслуживающих внимания туриста достопримечательностей. В 22 км к востоку находится село Годеново с весьма чтимой верующими святыней — Животворящим Крестом Господним. Уже в нынешнем веке в самом Петровске появились небольшой историко-краеведческий музей и частный музей Ежа Петровича

 

Георгий Осипов

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное