Мы в соцсетях
Европейцы о Москве: что бесит и удивляет Европейцы о Москве: что бесит и удивляет
Россия

Европейцы о Москве: что бесит и удивляет, а что вызывает зависть

Волею судеб постоянно общаюсь с европейцами, многие из которых часто заезжают в столицу России по работе или же бывали в Москве в качестве туристов. В сегодняшнем материале решила резюмировать любопытные моменты, которые удивляют, радуют или откровенно раздражают европейцев при посещении столицы нашей родины

Опубликовано

Волею судеб постоянно общаюсь с европейцами, многие из которых часто заезжают в столицу России по работе или же бывали в Москве в качестве туристов. В сегодняшнем материале решила резюмировать любопытные моменты, которые удивляют, радуют или откровенно раздражают европейцев при посещении столицы нашей родины.
Впрочем, многие моменты вызывают у жителей Европы и искреннюю зависть, мол, почему у нас не так?

Что раздражает и бесит европейцев?

1. Кириллица

Многим невдомек, что кириллица для европейца — тоже самое, что для нас иероглифы. Конечно, сейчас в метро и на уличных указателях появились дублирующие надписи на латинице, но в целом пока ситуация с надписями — очень непростая.
Если у вас есть знакомый европеец, который собирается посетить Москву, научите его опознавать следующие слова: «вход», «выход», «переход», «касса», «ресторан», «кафе», «клуб», «музей», так вы значительно облегчите человеку жизнь.

2. Почти никто не говорит по-английски

Претензия в основном относится к полицейским, кассирам в метро, продавцам в магазинах, таксистам, официантам в кафе, ресторанах и в Макдональдсе и прочим сотрудникам сферы услуг.

3. В гостиницах и квартирах нет биде

Итальянцев, испанцев, португальцев и прочих представителей стран южной Европы, где ванны в домах — явление редкое и в наличии преимущественно душевые кабины, а вот биде есть даже в последнем клоповнике, очень расстраивает частое отсутствие биде в российских отелях и квартирах. Зато скандинавам все равно, у них биде тоже не особенно в ходу.

4. Большие расстояния

Два часа каждый день на работу? Три часа в пробке? А вы как хотели, это же мегаполис!

5. Смурные лица

Да, россияне редко улыбаются, кстати, особенно сильно напрягает это не европейцев, а американцев и австралийцев, приходится объяснять, у нас другие «мимические традиции», да и артикуляция звуков русской речи не очень сочетается с улыбками. И, вообще, эти смурные лица вокруг не желают вам зла, мы просто иначе выражаем свои эмоции.

6. Российская манера вождения автомобиля

Ее любят сравнивать с компьютерной игрой, что любопытно, некоторые экспаты перенимают российскую манеру вождения автомобиля, другие же (кстати, зачастую — итальянцы) даже при переезде в столицу на ПМЖ за руль стараются не садиться от слова «никогда».

7. Отсутствие в метро автоматов, торгующих проездными билетами с большим количеством поездок

Хорошо, конечно, что можно купить билет на одну или две поездки в автомате, но если нужен проездной на 20 поездок, то приходится идти к бабушке-кассиру, а она … смотри пункт № 2.

8. Плохая экологическая обстановка

Многие искреннее говорят: «Мне очень нравится Москва, но дышать у вас вообще нечем». Правда, на мое замечание: «Что же ты тогда не поехал в Альпы, где воздух можно ложкой есть?» — отвечают: «Там очень скучно». Ну что же? Нельзя получить что-то, не пожертвовав чем-то.

Что удивляет европейцев?

1. Обычай уступать место в метро пожилым людям, пассажирам с детьми и беременным женщинам

И, кстати, удивляет в позитивном ключе, многие считают это настоящим показателем куртуазности и проявлением уважения, так что, давайте продолжать быть вежливыми!

2. Количество читающих людей в общественном транспорте

Правда, с тех пор, как в метро появился повсеместный wifi, число людей с книгами поубавилось. Жаль! Этим мы выгодно отличались от обитателей подземки, например, в Париже или Милане.

3. Как ни странно, но…безопасность

«Почему считается, что в Москве опасно? Я видел в метро множество людей, которые без опасений лазили в айфонах и айпадах, в Париже бы их точно обокрали», — сообщил мне один знакомый француз.

Также Москва кажется абсолютно безопасным местом многим испанцам, шведам и итальянцам, думается, все дело в том, что до прибытия в столицу России они представляли себе нечто совсем пугающее, какой-нибудь Чикаго 20-30-х годов прошлого века. Когда же я говорю, что в спальных районах и пригородах все совсем не так радушно, мне предлагают прогуляться по европейским неблагополучным или эмигрантским кварталам. Ок, убедили.

4. Большое количество дорогих автомобилей

С одним англичанином у меня как-то состоялся забавный диалог: «О боже! Я только что видел целых три Maybach на одной парковке!» «Конечно, это же Москва, а не Лондон!», но, если серьезно, то концентрация в городском центре машин стоимостью выше 15 000 евро вызывает у европейцев серьезное замешательство, в Европе, к примеру, самый популярные автомобили — это экономичные Opel, Fiat, Ford, Renault и так далее.

5. Необходимость снимать обувь при входе в дом

Обычай разуваться на пороге одних удивляет, других — настораживает, ведь в большинстве европейских стран это не принято. Но длится недоумение, как правило, лишь до первого снега, потом приходит понимание необходимости. А вот у шведов обычай снимать обувь при входе в дом не вызывает вопросов, ведь у них тоже в домах все разуваются или переобуваются в домашние тапочки.

6. Как одеваются люди в метро и на улицах

Впечатляют не только странно одетые люди в метро, но и девушки при параде и на шпильках с утра пораньше. Не менее удивляет и наличие у наших девушек макияжа и маникюра — в Европе это атрибуты праздничного, а не повседневного образа. А вот на парней в трениках внимание, как правило, никто особо не обращает, такого добра и у них в метро и на улицах предостаточно.

7. Раздельный санузел в квартирах

Ванна в одной комнате, туалет — в другой, это вызывает у многих европейцев серьезное замешательство. «Ну, ок, может быть, это удобно, но почему тогда в туалете нет раковины, чтобы помыть руки, и где же биде?» Что делать, привыкайте!

8. Наличие в квартирах раскладных диванов

«Твои родители, правда, спят на этом уже 10 лет?» «Да!» «А почему не на кровати?» «Для кровати нужна спальня, а так у нас и спальня, и гостиная». «Но у вас же три комнаты в квартире!» «Две, кухня не считается». «Очень странно!»

Кстати, в Европе диваны в основном не раскладывающиеся, да и вообще идея каждый день собирать и разбирать заново диван кажется многим европейцам нелепой, «Уж лучше узкая и маленькая, но кровать», — считает подавляющее большинство жителей Европы.

9. Первый этаж и электроплиты в квартирах

Везде в Европе первый этаж — нулевой, «первый» же этаж в нашем понимании я встречала только в Исландии, и цифра 1 на кнопке лифта поначалу очень смущает иностранцев. Не меньшее удивление вызывают электроплиты в квартирах. «Вы, правда, на них готовите? А как же газ? У вас же его много, мы постоянно у вас его покупаем!» Приходится отшучиваться, что весь газ ушел на продажу в Европу.

10. Обычай открывать девушке дверь, подавать пальто и помогать с тяжестями

Да, к сожалению, в Европе куртуазные манеры почти совсем отмерли, многим русским девушкам, встречающимся с европейцами, приходится учить своих бойфрендов галантности с нуля.

11. А где же водка и фраза «На здоровье»?

При первом же совместном посещении бара или вечеринки у европейцев немедленно возникает вопрос: «Почему никто не пьет водку и не произносит сакраментальную фразу «На здоровье?»

Приходится объяснять, что «на здоровье» в России говорят обычно в качестве ответа на реплику: «Спасибо, все было очень вкусно», а в виде тоста ее использовали лишь в голливудских фильмах периода Холодной войны. И водку у нас многие вообще не пьют, обычно в этом случае я говорю: «Это как исландская сушеная акула Хаукарль, ее тоже едят, но не все и не каждый день», — аргумент, кстати, отлично работает.

12. После 22 лет многие уже с высшим образованием

«Как ты можешь работать пиар-директором/менеджером/редактором? Ты же такая молодая!» «Ну, не такая я уже и молодая, мне уже 28 лет.» «Всего 28?» — типичный диалог сильной, независимой жительницы Москвы с европейцем. В Европе из университетов за проваленные экзамены не отчисляют, оплатил обучение еще на один год и спи/учись спокойно, сдашь экзамены потом.
В результате большинство европейской молодежи пребывает в состоянии счастливого студенчества до 27-28, а иногда и до 35 лет. Во время учебы или же после окончания университета молодые европейцы любят отправляться в длительные путешествия: на мир посмотреть и себя показать, параллельно подрабатывая, например, барменами или официантами. О карьере большинство начинает серьезно задумываться ближе к 30. Какой там пиар-директор в 28 лет!

13. То, что у нас считается, что детей не стоит заводить без брака

В большинстве европейских стран люди давно перестали думать о том, что дети должны появляться на свет только после свадьбы; даже в консервативной по европейским меркам Италии большинство пар заводит одного, а то и двух детей, проживая в гражданском браке, но не вступая в официальные отношения, если, конечно, не считать таковыми совместные кредиты. Поэтому российский принцип: вначале свадьба, а дети — потом, у европейцев часто вызывает самое искреннее недоумение.

14. Обращение по имени и отчеству

Во-первых, в европейский странах отчеств нет в принципе, во-вторых, произносить их европейцам непросто. Исключение — исландцы, у которых отчества есть, но используются они, как у нас фамилии, и фонетика языка по сложности не уступает русскому. Но они тоже недоумевают, почему при общении со старшим поколением необходимо использовать отчества в речи. Что поделать, традиция!

15. То, что у нас существует вилка превышения скорости

То, что за превышение скорости на 10-15 км/ч в России никого не штрафуют, вызывает у европейцев шок. В Европе превышение скорости — это и есть превышение скорости, без всякой там «разрешительной вилки».

Что вызывает острую зависть?

1. Режим работы магазинов, кафе, ресторанов, салонов красоты и так далее

Открытый до 22.00 магазин Zara на Кузнецком мосту, кафе, работающие круглые сутки, с завтраком до часу дня и супами в любое время дня и ночи; открытые по понедельникам и воскресеньям салоны красоты и круглосуточные продуктовые магазины — это не просто вызывает зависть, это вводит европейцев в ступор.
Комментарии приходилось слышать на эту тему самые разнообразные: «Французские профсоюзы сошли бы с ума!» «Боже, я, правда, могу купить джинсы в девять часов вечера? Я должен это сделать, иначе мне не поверят!» «У вас в заведении кухня после 22.00 открыта? Невероятно!»

К сожалению, в большинстве европейских городов по воскресениям почти все закрыто, а магазины заканчивают свою работу не по-московски рано, конечно, крупные продуктовые сети открыты до 21.00, но преимущественно рабочий день у магазинов заканчивается в 19.30 — 20.00. Московской возможности практически круглосуточного потребления всевозможных услуг в старушке-Европе нет.

2. Центральное отопление в квартирах

«Почему ты в футболке, если у вас на улице минус 10?» Такой вопрос во время разговоров по скайпу мне приходилось слышать неоднократно. К сожалению, в Европе в домах система центрального отопления устроена не так, как в России. В домах, подключенных централизованно, топят слабо и в основном в вечерние часы, а в частных домах за каждое включение батареи приходится платить и, кстати, немало.

Поэтому большинство привыкает к прохладной температуре в квартире с детства, замерз — просто надень еще одну кофту. Кстати, неоднократно слышала от итальянцев, что их шокировал российских обычай открывать зимой форточку, чтобы проветрить помещение и напустить холодного воздуха, если дома слишком жарко.

«Что за расточительство? Не проще ли просто выключить батареи?» — интересовались мои знакомые. В плане отопления так, как нам, повезло только исландцам, у них тоже всегда зимой в домах — жара, ведь на источниках природной энергии люди живут, а потому используют горячую термальную воду для системы отопления домов.

3. Дешевый интернет и повсеместный WIFI

Wifi в кафе и аэропортах это, конечно, прекрасно, но wifi в метро — это чудо из чудес. Да и цены на домашний интернет в Москве европейцев просто обескураживают, в Европе тарифы на интернет — минимум 20 евро в месяц.

4. Удивительно красивые девушки

Простите, но не могла не упомянуть! Точнее, меня настоятельно просили выразить искреннее восхищение красотой русских девушек знакомые итальянцы, французы, немцы, португальцы, шведы и даже исландцы! Скандинавы, кстати, изрядно удивили, вроде бы у них тоже девушки — красивые и блондинок много, а вот тем не менее.

5. Ритм большого города

Главное, что вызывает зависть у европейцев — ритм большого города. Объяснение, что это неминуемо сопровождается тем, что у москвичей напрочь отсутствует пресловутая зона комфорта, обычно ни к чему не приводит, а контраргумент всегда приводится один и тот же: «Зато у вас все постоянно меняется и нескучно жить!» Что же, как всегда, где интересно, там и непросто, минусы — логическое продолжение достоинств, а за комфортом и релаксацией нужно ехать в старушку-Европу, там для этого все условия.

Читать далее

Испания

ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью

Опубликовано

ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.

Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.

Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.

Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.

Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни. 

Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

Липецкая область: на поиски бунинской осени

Когда захочется осени, такой как ее описывают русские классики, стоит отправиться в русскую глубинку.

Опубликовано

Липецкая область:  на  поиски  бунинской осени

Именно здесь можно прочувствовать бунинскую тоску по усадебной жизни позапрошлого века, насладиться яркими красками золотой осени, раствориться в ее аромате.
 

Бунин в  «Антоновских яблоках» писал: " Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести"
 
 

За антоновскими яблоками, лучше всего отправиться в Липецкую область, где в городе Елец  проходит фестиваль с одноименным названием. Центр города на два дня практически переносится в прошлое. Поскольку Елец, практически не подвергся массовой застройке Советских и постсоветских времен, все действие разворачивается на фоне, который, кажется, совсем не изменился со времен Бунина.


 

Да и сами ельчане активно задают настроение праздника. В парке мастерицы плетут елецкие кружева, коробейники разносят свои товары по улицам, тут и там мелькают гимназистки, крестьянки распевают залихвацкие частушки, а в детском парке предлагают попробовать все прелести деревенского фаст фуда и испить неизменного чая из растопленного дровами самовара.

Чтобы поймать легкое дыхание осени, можно отправиться загород, лучше в старинные усадьбы.  Здесь в полной мере можно насладиться неповторимой поэтической атмосферой и красотой. Одно из таких мест, протянувшаяся вдоль берега Дона усадьба «Скорняково-Архангельское».

Владельцами ее в разные годы были: герой нескольких войн - русско-турецких и 1812 года генерал Муравьёв - Карский, генерал-губернатор Москвы граф Чернышёв, дворянин Чертков - основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки. В Советские годы усадебный комплекс пришёл в упадок, а возрождение его началось в 2007 году. Сегодня здесь работают ресторан, гостевые дома, оборудован пляж, очищен каскад прудов.

Не все липецкие имения сохранились, но многие из тех, что дошли до наших дней нуждаются в реставрации. Обнадеживает то, что в некоторых усадьбах восстановительные работы уже начались или вот-вот должны начаться.
 

Усадебный комплекс Кожиных в селе Репец начал складываться в конце 18 века. Главный двухэтажный дом с мезонином сейчас реставрируют. В неплохом состоянии парк. Прогуляться по темным аллеям среди старых лип исключительное удовольствие. Ведь усадебный парк, пожалуй, единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья!

Жемчужиной комплекса, по праву можно считать Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами рококо. Утверждают, что храм построен по проекту Растрелли и является уникальным памятником Липецкой области.  Действительно ли к строительству собора приложил руку Растрелли документально не доказано, но то, что храм уникален – факт. Чего только стоят сохранившиеся  колонны, выполненные в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».


 

Липецкая земля богата и природными чудесами. Государственный заповедник «Галичья гора» раскинулся на многие километры. Один из участков, куда обязательно стоит заглянуть - Воргольские скалы. В народе их называют Елецкие Альпы.


 

Во - первых, это красиво! Виды, открывающиеся по мере восхождения,  завораживают. Золотая осень в этих краях потрясающе красива. Со скал хорошо видна усадьба Талдыкина, точнее на многоэтажная мельница. На территорию усадебного комплекса вход закрыт, но полюбоваться видом сверху никто не мешает.
  

Если вы путешествуете с детьми – отправляйтесь на Кудыкину гору. Помидоры, как в известной поговорке, своровать не получится, а услышать, или уместнее будет сказать – увидеть, рык Горыныча вполне возможно. Тем более происходит это действо по расписанию, и узнать о нем можно заранее.

Зрелище эффектное, которое не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых. Рычит Горыныч по вечерам, и чтобы было удобнее путешествовать и не пропустить все интересное, остановиться на ночлег можно и нужно в Задонске.

 

Как писал Бунин «В воскресенье, раньше литургии…» неспешно прогуляться по «Русскому Иерусалиму», так в народе именуют город Задонск. Городская доминанта и, пожалуй, основная точка притяжения туристов и паломников Рождество - Богородицкий монастырь.

Обитель прекрасно видна с трассы М-4 Дон. Да и сам город заслуживает внимания. Купеческая застройка, небольшие, уютные музеи.

Кстати, в одной из городских усадеб расположился купеческий музей «Жили - были в Задонье».Здесь можно прикоснуться к истории города, промыслам и быту жителей Задонска.

В путешествии по Липецкой области все сложилось - и осень, и светлая грусть, и Бунин, и яблоки.

Текст и фото: Евгений Веденьев

 

Читать далее

Популярное