Мы в соцсетях
Крит. Почувствуйте себя богами Крит. Почувствуйте себя богами
Греция

Крит. Почувствуйте себя богами

подарите себе праздник, отдохните как боги. Всего за четыре часа можно оказаться там, где 340 дней в году светит солнце, в лучах которого переливается лазурно-бирюзовое море. Здесь хочется дышать глубоко и ощущать свежий морской воздух и запах эвкалипта.

Опубликовано

подарите себе праздник, отдохните как боги. Всего за четыре часа можно оказаться  там, где 340 дней в году светит солнце, в лучах которого переливается лазурно-бирюзовое море. Здесь хочется дышать глубоко и ощущать свежий морской воздух и запах эвкалипта. 

  Крит – приветливый, гостеприимный, уютный остров. Родина оливковых деревьев и колыбель главного бога – Зевса. Здесь удивительным образом сочетаются тысячелетняя история и современность. Совершим путешествие по некоторым городкам и посёлкам северного побережья Крита.

  Первый город, который мы видим из иллюминатора самолёта, подлетая к Криту, Ираклион, столица острова. Город предстаёт перед нами золотисто-бежевым очертанием домов, уютно расположенными между склонами гор и Средиземным морем.
 

  
  Порт Ираклиона гостеприимно принимает огромные круизные лайнеры, небольшие туристические корабли и прогулочные яхты.
 

  Ираклион получил своё название в честь великого героя Геракла. Старую часть города Ираклион окружают высокие стены времен венецианского владычества. Столица Крита привлекает внимание туристов архитектурными и культурными памятниками древнегреческой и минойской эпохи – Дворец Кносса, собор Агиос Титос, фонтан «Морозини» (современные «Львы»).

Археологический музей Ираклиона имеет одну из крупнейших и богатейших экспозиций в Греции. Здесь собраны уникальные вещи, найденные во время археологических раскопок. Главная ценность музея – Фестский диск, единственный пример минойской культуры.
 

Ираклион привлекает туристов не только древними памятниками, но и прекрасными и разнообразными пляжами, многочисленными кафе, магазинчиками и сувенирными лавками.
 

  Центральный рынок Ираклиона напоминает восточный базар. Здесь продаётся всё – греческая керамика, специи, оливковое масло, мыло и многое-многое другое. Самое главное – держать себя в руках, не скупать всё и помнить, что впереди новые города и впечатления.
 

Для того, чтобы понять и ощутить всю прелесть острова, надо прогуляться по небольшим городкам и посёлкам Крита. По национальной трассе, проходящей вдоль всего острова, постоянно курсируют автобусы и автомобили, везущие туристов к новым впечатлениям. Вдоль дороги растут великолепные оливковые рощи, рожковые и эвкалиптовые деревья. 
 

  Дорога приводит нас в Херсониссос, этот город многие считают неофициальной столицей туризма на острове. Жизнь здесь не затихает ни на минуту, это лучшее место для молодёжного отдыха. Город условно можно разделить на две части. Вдоль широкой набережной тянется череда уютных кафе, шумных баров, сувенирных магазинчиков. «Нью-Йорк» – один из самых известных ночных клубов Херсониссоса.
 

 В небольшом порту Херсониссоса отдыхают очаровательные яхты, манящие в морское путешествие, а прекрасные песчаные и галечные пляжи располагают к неторопливому отдыху на берегу моря. В конце набережной прямо над портом на холме Кастри находится белоснежная церквушка Святой Параскевы. Предполагается, что здесь находился храм Артемиды Вритомартис. Такие небольшие церквушки можно встретить в разных уголках Крита.
  Если подняться чуть выше и отойти от шумной набережной, можно оказаться в более спокойной части Херсониссоса. Здесь в меньшей степени ощущается туристический гам.
 

 

Природа раскрасила Херсониссос, как и многие города Греции, яркими насыщенными красками. Белоснежные дома увиты розовыми, сиреневыми, красными цветами олеандров, витиеватые стволы которых изящно прислоняются к фасадам.
  Город пропитан древнегреческой культурой. На набережной можно увидеть прекрасно сохранившуюся мозаику древнего римского фонтана.
 

В пятистах метрах от окраины Херсониссоса в сторону Малии находится этнографический музей Лихностатис.
  Едем дальше на восток. Херсониссос постепенно переходит в другой курортный посёлок – Малию. Между двумя посёлками находятся развалины Малийского дворца. Дворец Малиа был построен в Херсонессосе в 1900 годах до н. э. Это был третий по величине дворец после Кносского и Фестского. Археологические раскопки дворца Малиа продолжаются и сегодня.
 

 

Современная Малия предлагает туристам всё, что необходимо для полноценного отдыха – многочисленные пляжи, рестораны, магазины, клубы, дискотеки.
  Вдоль побережья Малии и следующего посёлка Сталида тянется четырёхкилометровая широкая песчаная полоса. Здесь располагаются одни из самых лучших пляжей Крита, удостоенные Голубого флага. Между посёлками каждые 15-30 минут курсирует рейсовый автобус. 
 

По национальной трассе двигаемся дальше на восток и попадаем в бывшую рыбацкую деревушку Сисси. Сегодня это курортное местечко с очаровательным заливом, на берегу которого располагаются рыбные рестораны, таверны, традиционные греческие кофейни. Так приятно и уютно посидеть на открытых террасах кафе, выходящих на морской залив. По заливу, словно белые ладьи, плавают гуси. Но будьте внимательны. Иногда гуси выплывают на берег и могут проявить характер – ущипнуть.
 

  Изюминка Сисси – прекрасный пальмовый парк, расположенный на склоне вдоль залива. В 1,5 километрах от Сисси находится живописная Верхняя Сисси, где четко прослеживаются черты традиционной критской деревни.
  Если проехать дальше на восток острова, можно попасть в очаровательный город Агиос Николаос. Этот городок – воистину жемчужина Крита. Расположенный на берегу залива Мирабелло, что переводится как «прекрасный вид», Агиос Николаос поражает своей удивительной атмосферой и прекрасными видами. Здесь сливаются воедино воды пресного озера Вулисмени и морского залива Мирабелло.
 

Верхний Агиос Николаос ступенями расположился на склонах гор. Белоснежные дома, как детские кубики, возвышаются один над другим. Со смотровой площадки верхней части города открывается великолепный, сногсшибательный вид на залив, порт и нижнюю часть города. Хочется крикнуть: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!».
  Со смотровой площадки видны узкие извивающиеся старые улочки, залив, порт, в котором отдыхают самые разные суда – круизные лайнеры, яхты, прогулочные корабли.
 

На берегу практически круглого озера Вулисмени находятся разнообразные таверны и кофейни, предлагающие туристам попробовать прекрасные греческие блюда. Озеро Вулисмени настолько прекрасно, что в древности его считали купелью для богинь. Сегодня озеро соединено с морем узким каналом, через который переброшен живописный мостик.
  Агиос Николаос получил своё название по небольшой церкви Святого Николая, расположенной на главной площади города. Здесь хочется бесконечно долго бродить и ощущать музыку и ритм этого удивительного города.
 

В самом городе находятся разнообразные пляжи – Китроплатья, Амуди и Аммос. Но самые лучшие пляжи, удостоенные Голубого флага, находятся в окрестностях Агиос Николаоса.
  Из порта Агиос Николаоса можно совершить морское путешествие на остров Спиналонга – «остров слёз», «остров проклятых»
  Остров Спиналонга образовался из-за мощного землетрясения, произошедшего в IV в н. э. Именно тогда берега залива Мирабелло были разделены.
  Остров сохранил следы венецианского и  турецкого присутствия. Постройки этих периодов до сих пор сохранились на Спиналонге.
 

В конце XIX века греческое правительство приняло решение устроить на острове лепрозорий – лечебницу для больных проказой, которая располагалась здесь вплоть до 1957 года.
  Сегодня крошечный остров Спиналонга – место паломничества туристов. Многочисленные группы приезжают сюда не только, чтобы узнать историю, но и насладиться волшебными видами, открывающимися с острова. Извилистые резные берега острова Спиналонга омываются кристально чистыми изумрудно-бирюзовыми водами. Не убирайте далеко свои фотоаппараты и камеры. Поверьте, вам захочется запечатлеть каждый уголок и кусочек прекрасного залива Мирабелло.
 

 

Вдоль всего побережья Крита располагаются разнообразные отели и апартаменты совершенно разного уровня и ценового диапазона. Взыскательные туристы, скромные студенты, спокойные пенсионеры, семьи с детьми – каждый найдёт достойное жильё по своему вкусу и финансовым возможностям.
 

Компания ANEX TOUR предлагает своим клиентам воспользоваться лучшими экскурсионными и туристическими предложениями и совершить путешествие на чудесный остров богов. Здесь на Крите вы забудете обо всех проблемах и заботах и погрузитесь в атмосферу вечного праздника и бесконечной радости.
  Почувствуйте себя богами!!!

Текст Лариса Менская 
Фото Татьяна Яковлева

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное