Мы в соцсетях
Рабат. Город с древней историей Рабат. Город с древней историей
Марокко

Рабат. Город с древней историей

Рабат - по-настоящему восточный город - расположен на берегу Атлантического океана, в устье реки Бу-Регрет и, без сомнений, является культурным и религиозным центром страны. Здесь расположены иностранные посольства, здесь определяется политика страны.

Опубликовано

Рабат -  по-настоящему восточный город -  расположен на берегу Атлантического океана, в устье реки Бу-Регрет и, без сомнений, является культурным и религиозным центром страны. Здесь расположены иностранные посольства, здесь определяется политика страны. В Рабате находится  и главное учебное заведения Королевства Марокко - Университет Мухаммеда V, в который, по отзывам местных жителей, очень сложно как поступить, так и учиться. Именно поэтому большая часть марокканской молодежи предпочитает уезжать учиться в Европу, Россию или Америку.
Первое впечатление от Рабата – кажется, что город буквально утопает в зелени. В городе разбито множество парков, улицы и проспекты окружены деревьями. А в садах, окружающих город, казалось бы, собраны растения и цветы со всех уголков Земного шара.

Рабат – город-порт. Порт давно не функционирует и сейчас это прекрасное место для прогулок и занятий водными видами спорта. Прогуливаясь по набережной рекомендую попробовать местную рыбу. Рыбаки по вашей просьбе зажарят ее прямо при вас! В древности же порт  имел важное стратегическое значение, а город во все времена представлял интерес для завоевателей.
У Рабата древняя история и эту историю можно прочитать по архитектуре. Самая древняя часть – крепость Касба Удайя, построенная на скале. Несомненно стоит посмотреть на мечеть Хасана (ее строительство так и не было окончено) и минареты «Башня Хасана» (XII век), на Большую мечеть (которую начали строить в XIV веке, а в последствии надстроили дополнительными помещениями).

В XVII веке город был разделен стеной на две части, северную – Медину, и южную. Медина, так принято называть Старый город любого марокканского поселения,  расположена в северной части города. Огромная стена, стоящая здесь еще с 12 века, захватывает ее в плотное кольцо и здесь, внутри, жизнь идет вне времени Лабиринты узких улочек настолько сложны, что потеряться здесь совсем не сложно. Но не стоит волноваться и пугаться, ведь Медина столицы – самое спокойное и безопасное место во всем городе.
В следующем,  XVIII веке,   был построен Дворец короля. Строительство основного здания – вторая половина XVIII века, но не менее красивы и более современные постройки-  мечеть и мавзолей Мухаммеда V (созданы в 1960-ых годах). Обрамленный мраморными колоннами, мавзолей короля вызывает уважение и заслуживает вдумчивого ознакомления.
Неподалеку от Рабата находится городок Сале, объединенный с ним в одну префектуру. Соединенный с Рабатом мостом, Сале хранит неповторимое очарование маленького исламского городка. Непременно стоит погулять по его спокойным улочкам и солнечным площадям, украшенным резными фонтанами.
 

Итак, что надо посмотреть в Рабате:
- Главная достопримечательность - незаконченный минарет мечети Хасана - "Башня Хасана". Рядом с мечетью и минаретом находится мавзолей Мухаммеда V, где хранятся останки этого правителя, а также прах его сына Хасана II. Мавзолей является одним из не многих святых мусульманских мест в мире, в который разрешается вход не мусульманам.
В XII ст. султан Якуб Аль-Мансур принял решение возвести в Рабате новую резиденцию с мечетью, которая должна была стать самым величественным сооружением в исламском мире. Строительство мечети было начато в 1195 г. Она была выстроена из розового камня. Главным украшением мечети служили стрельчатые арки и декоративный барельеф в виде решетки.
 

На тот момент мечеть Хасана имела три внутренних двора, более 400 колонн и 16 дверей. Ее общая площадь должна была составить более 25 тыс. кв. м. Ступени минарета строились таким образом, чтобы султан мог подняться на самый его верх, не слезая со своего жеребца. Но мечта султана так и не исполнилась. К сожалению, в 1199 г. Якуб Аль-Мансур умер, не дожив до окончания строительных работ. После смерти султана строительство прекратилось. В 1755 году произошло землетрясение. Оно разрушило огромную часть постройки. Сохранился только строгий минарет.. Высота четырехгранной башни Хасана сегодня составляет 44 м, а планировалось более 60 м.
В 1956 г. местные жители объявили минарет национальной святыней.

-  крепость Касба Удайя.
Касба Удайя , главная крепость  Рабата,  располагается на берегу Атлантического океана и и это  город в городе. Крепость была названа в честь племени Удайя, проживавшего в этих местах еще до арабов.
Хотя сооружение было заложено в 1158 г., своё особое значение оно приобрело только полвека спустя. Именно тогда захватившие в свои руки власть Альмохады  взяли под свой контроль всю долину Бу-Регрега  и заняли эту цитадель. Альмохады построили в Касба Удайя ворота, на которых и сегодня можно увидеть сохранившиеся изображения животных. Крепостные ворота –настоящее произведение искусства доарабских времен.
С уходом Альмохадов Касба Удайя пришла в упадок, и это длилось несколько столетий. Все это время здесь хозяйничали разбойники, в том числе и пираты, которые достаточно длительное время использовали крепость в качестве защиты от флота европейских государств. В конце XVI ст. крепость Касба Удайя была снова отстроена алауитами. Их старинные пушки в крепости можно увидеть и сейчас.

Самым любимым местом жителей и гостей города является прекрасная смотровая площадка крепости, с которой  открывается замечательный вид на море.
Гуляя по крепости, рекомендую  зайти в Музей марокканского искусства с богатой коллекцией восточных сокровищ.  Основанный в 1915 году, музей представляет коллекции традиционных женских украшений работы андалузских и марокканских мастеров, коллекция старинного оружия, образцы национальной марокканской одежды, народных музыкальных инструментов, гончарные изделия, керамика, ковры, арабские манускрипты, древние списки Корана. В одном из помещений музея воспроизведен традиционный интерьер жилища знатной марокканской семьи.
 На территории цитадели находится уютное кафе, где можно отдохнуть и перекусить.
- Королевский дворец Рабата
Королевский дворец Рабата - резиденция короля Марокко Мохаммеда VI, размещается в старой части города – Медине.
Дворец, выполненный в традиционном арабском стиле, был возведен в 1864 г. в виде огромного комплекса - длинного двухэтажного желто-оранжевого здания с зеленой крышей и небольшими башенками, украшенными резными арками, росписями и мозаикой. Вход охраняют старинные пушки.
На территорию Королевского дворца можно попасть через арку с резными воротами. Высокие стены резиденции защищают ее от нежеланных гостей. Территория у дворца украшена богатыми цветниками и ухоженными газонами. В саду -  прекрасный фонтан с множеством струй, в воде которого можно увидеть плавающих рыбок, змей, черепашек  . Это место больше похоже на сказочный рай, чем на политическое и административное учреждение.
 

-  Археологический музей Рабата
Археологический музей Рабата –самое крупное в стране собрание древностей. Здесь содержится богатейшая коллекция археологических экспонатов, которые были найдены на территории государства.
Все представленные в музее экспонаты сгруппированы по соответствующим разделам и хронологическому признаку. Например, в доисторическом разделе хранятся останки древнейших людей времён палеолита; в римском разделе можно увидеть различные бронзовые изделия; в разделе доисламской цивилизации можно ознакомиться с историей торговых отношений между Марокко и Карфагеном. Что касается раздела исламской археологии, то он пополняется новыми экспонатами по сегодняшний день. Здесь в основном представлены предметы, которыми пользовались люди в быту.
 

Также огромным вниманием у гостей Археологического музея Рабата пользуется коллекция античных бронзовых изваяний. Одним из самых интересных экспонатов  этого собрания считается увенчанная плющом статуя Эфеба.
- Крепость Шелла с некрополем
Крепость Шелла, вернее, ее руины, находится в центре города и представляет собой остатки некогда величественного укрепления времен Мавретании Тингитанской. Рядом располагается некрополь 14-го века
 

- Почтовый музей 
Музей был открыт в 1970 г. Здесь хранится потрясающая коллекция марокканских марок, конвертов, телефонов и телеграфных машин, белинографов (аппаратов, использовавшихся для передачи изображений на большие расстоянии). Среди экспонатов музея находится первая официальная марокканская марка, датируемая 12 мая 1912 г., на ней изображена мечеть Аиссауа в Тангиере.
 

Ольга Дёмина

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное