Мы в соцсетях
Агадир. Белая жемчужина Марокко. Агадир. Белая жемчужина Марокко.
Марокко

Агадир. Белая жемчужина Марокко.

Агадир или «Город белого цвета» расположен на Атлантическом побережье Африканского континента, в юго-западной части Марокко. Город лежит в живописной долине , у подножья Анти-Атласских гор, которые защищают его от зноя Сахары. Сам Агадир, как и его окрестности, буквально утопает в буйной зелени оливковых деревьев и сосен, а на побережье, в черте города находится пляж с мелким золотистым песком, который считается одним из самых лучших в Марокко.

Опубликовано

Агадир или «Город белого цвета» расположен на Атлантическом побережье Африканского континента, в юго-западной части Марокко. Город лежит в живописной долине , у подножья Анти-Атласских гор, которые защищают его от зноя Сахары. Сам Агадир, как и его окрестности, буквально утопает в буйной зелени оливковых деревьев и сосен, а на побережье, в черте города находится пляж с мелким золотистым песком, который считается одним из самых лучших в Марокко.

Агадир по праву считается самым «европейским» марокканским городом. Он привлекателен не только роскошными пляжами и легкой атмосферой, но и красивыми улочками с многочисленными ресторанами, просторными ухоженными аллеями и красивейшими парками. После землетрясения 1960 года большая часть Агадира была разрушена, однако он очень быстро отстроился и сейчас это современный курортный город. Именно из-за землетрясения Агадир практически потерял традиционный марокканский колорит, за которым нужно отправиться в другие города: Марракеш, Касабланку или Рабат.

Первое упоминание об Агадире относится к началу XVI века — в 1505 году португальский купец построил здесь форт Санта Крус-де Кап-де Гуэ. Спустя несколько лет форт выкупило португальское правительство, после чего эта тихая гавань превратилась в оживленный порт, своеобразный перевалочный пункт для португальских, генуэзских и французских торговцев.
В 1541 году прибыльный порт был отвоеван арабами. Начался золотой век Агадира. На месте португальских укреплений была возведена марокканская крепость касба, а порт стал важным пунктом для экспорта товаров нового могущественного государства.
Однако, в XVIII столетии, из-за укрепления позиций порта Эс-Суэйра, Агадир начал терять свое значение и постепенно превратился в тихую рыбацкую деревушку. Следующий виток активного развития здесь начался только в XX веке, после Второй мировой войны.

В 1960 году Агадир настигла страшная беда — произошло сильнейшее землетрясение, которое унесло тысячи жизней и практически полностью разрушило город… На призыв о помощи откликнулось множество стран, поэтому уже в скором времени Агадир был отстроен заново — здесь выросли новые здания и районы по западному образцу, а затем появились и первые гостиницы.
Из-за разрушительного землетрясения исторических построек в Агадире практически не осталось — полностью исчезли с лица земли Старый город и медина.

С развитием туризма, отсутствие древней медины в Агадире было решено компенсировать — в 1992 году архитектор Коко Полицци из натуральных материалов и по традиционным технологиям построил аутентичный старый город, ставший обитаемым музеем под открытым небом. Помимо жилых домов здесь расположено множество мастерских, магазинчиков и торговых лавок.
А оживленный и просторный современный центр Агадира напоминает скорее европейский, нежели восточный. Здесь широкие проспекты и тенистые бульвары, чудесные парки и величественные площади.

В центральном районе находится и один из самых больших в стране рынков — Агадирский Сук. На этом гигантском восточной базаре можно приобрести продовольственные товары, сувениры и изделия из кожи, ковры и национальные украшения. При этом многие изделия изготавливают прямо на рынке и прямо на глазах у покупателей!

Агадир расположен в огромной морской гавани с множеством разноцветных старинных и современных лодок, кораблей и яхт, здесь хорошо развит яхтинг. Кроме того в городе находится торговый порт, который некогда был одним из самых значимых в стране. Это крупнейший рыболовецкий центр Королевства Марокко, он поставляет на мировой рынок большую часть всей выловленной североатлантической сардины.

Есть в Агадире и свой музей, где представлена уникальная коллекция искусства горных районов Марокко — керамики, берберских украшений, ковров, предметов из меди и латуни…
К одной из достопримечательностей города можно отнести также местный зоопарк «Долина птиц», посвященный экзотическим пернатым. Однако, помимо птиц здесь живет несколько милых лам и горных козлов.

Знакомство с городом нужно начать с центра современного города, где стоит мечеть Мохаммеда V . Вход внутрь для немусульман закрыт, но и вид снаружи – минарет, тяжелые деревянные двери под огромной аркой и общие черты явного мавританского влияния – производят сильное впечатление.

Дальше можно продолжить прогулку по этой же улице, пройти мимо магазинов, полных пестрыми и эксцентричными моделями одежды и сувенирами и неспешно дойти до Долины птиц — Vallee des Oiseaux . Это узкая полоса парка, в которой живут экзотические птицы, муфлоны и ламы. Пройдя Долину насквозь, вы практичеки попадете на пляж к покачивающимся у причала блестящим яхтам.

На склоне холма, возвышающегося над причалом и рыбным портом, на высоте 236 метров прочно вросли в землю монументальные руины крепости XVI века, Kasbah. Стены крепости видно из любой точки города; когда-то в ней проживали более 300 человек, но теперь от построек остались только внешние стены. Открывающаяся с руин круговая панорама охватывает город с его парками и мечетями, изогнутый полумесяцем залив, океан и Антиатласский хребет.

Стоит посетить музей Musée du Patrimoine Amazigh на Passage Ait Souss. Музей открыт с 9.30 до 17.30 каждый день, кроме воскресенья и забит экспонатами, посвященными берберам: здесь есть монеты, горшки, кинжалы и ковры ручной работы, тонкие ювелирные изделия из серебра, датируемые XVIII столетием. Также здесь расположена небольшая библиотека, выставочный зал, где показаны этапы строительства традиционных берберских домов из камня и земли.

Пожалуй, стоит заглянуть и в самый красивый городской парк Jardin d`Olhao, который был заложен в честь обретения Агадиром города-побратима Ольян в Португалии. Посыпанные гравием дорожки и деревянные тротуары кружат в тропическом саду и вдоль декоративных стен в берберском стиле. В парке есть небольшой музей с единственной экспозицией , посвященной последствиям разрушительного землетрясения 29 февраля 1960 года, когда погибли 15000 человек – треть населения Агадира – и тысячи остались без крова. В небольшом музее представлена коллекция фотографий Агадира до и после землетрясения.

В Агадире созданы просто идеальные условия для пляжного отдыха и занятий спортом. Наибольшей популярностью здесь пользуются парусный спорт, водные велосипеды и рыбалка, а также серфинг, для поклонников которого на главном пляже открыта специальная школа . Более того, раз в год на курорте проходят турниры по серфингу и водным лыжам. Кроме водных видов спорта в Адагире довольно большой популярностью пользуется гольф: здесь насчитывается несколько очень хороших полей и работает престижный гольф-клуб.


 

Для любителей ночного отдыха в Агадире найдется несколько отличных заведений, клубы и казино . Ну а специально для тех, кто хочет совместить приятное с полезным, на курорте недавно начал работать французский центр талассотерапии, где всем желающим предлагаются оздоровительные курсы, горячие ванны, грязевое лечение, хаммам, мануальный массаж.

Текст и фото Дёмина Ольга
 

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное