Мы в соцсетях
Судьба усадьбы Судьба усадьбы
Россия

Судьба усадьбы

Попробуйте представить себе великую русскую литературу без такого понятия, как «усадьба» - Пушкина, Гоголя, Тургенева, Толстого, Чехова, Бунина… Что, не получается? Вот и у меня тоже. Да и не только литературу. Изобразительное искусство, науку, музыку, историю, вообще весь уклад жизни наших предков понять без этого чисто российского феномена невозможно.

Опубликовано

Попробуйте представить себе великую русскую литературу без такого понятия, как «усадьба» - Пушкина, Гоголя, Тургенева, Толстого, Чехова, Бунина… Что, не получается? Вот и у меня тоже. Да и не только литературу. Изобразительное искусство, науку, музыку, историю, вообще весь уклад жизни наших предков понять без этого чисто российского феномена невозможно. Причем, это были не только «дворянские гнезда», а городские, купеческие, крестьянские усадьбы. Большинство из них не пощадили время и исторические вихри – их судьбы оказались печальны. Но многие, к счастью, чудом сохранились или были восстановлены благодаря подвижникам и меценатам.

Путь из Москвы до Тамбова неблизкий, но зато было много времени, чтобы, глядя на запорошенные снегом поля и перелески, подумать неспешно обо всем, о чем некогда подумать в столичной суете. А также представить, как еще каких-нибудь полтора века назад наши прапрадеды преодолевали эти необъятные просторы на ямщицких или крестьянских повозках со скоростью раз в десять медленнее, чем наш мощный автобус.

Первым пунктом нашей программы оказался Музейный комплекс «Усадьба Асеевых» в Тамбове. Кстати, филиал музеев Петергофа. До революции усадьба принадлежала известному фабриканту, меценату и общественному деятелю, почетному гражданину города, Михаилу Васильевичу Асееву, происходившему из купеческой династии. За заслуги перед Отечеством ему было пожаловано потомственное дворянство. Весной 1918 года усадьба была реквизирована, а семья Асеевых эмигрировала за границу.

Дом был создан по проекту знаменитого московского архитектора Льва Кекушева в 1905 году. Столичный масштаб, тонкая деталировка и декоративное разнообразие, а также высокое качество исполнения строительных работ были беспрецедентны. Построенный в стиле модерн, с оригинальными фасадами и эксклюзивными интерьерными решениями, дом и сейчас поражает своей оригинальностью, красотой, изяществом всех элементов. В этой работе архитектору удалось создать целостный ансамбль интерьеров с уникальными элементами, созданными по его эскизам: тонкая лепнина, фрески, горельефы, оригинальные панно, осветительная арматура, встроенная мебель, деревянные полотна отделки и т. д.

На территории усадьбы расположен прекрасный парк, жемчужиной которого является уникальный пятисотлетний черешчатый дуб. В парковой зоне проложены прогулочные тропинки, есть беседки и скамьи для отдыха, сценическое пространство для концертных программ. Напротив главного входа в усадьбу внимание приковывает великолепный многофазовый светодинамический каскадный фонтан, увенчанный мраморной копией статуи Венеры Медицейской. Вот, видимо, почему усадьба стала филиалом Петергофа.

Усадьба Асеевых в Тамбове восстановлена и открыта год назад, но директор комплекса Дмитрий Смородин с энтузиазмом заявляет, что на этом его команда не собирается останавливаться. Будут ещё фонтаны, будут масштабные мероприятия, кажется, что он может бесконечно говорить о планах, идеях, и можно было бы и не поверить, если бы не стоял на набережной канала реки Цны белоснежный красавец дворец, отреставрированный с такой заботой и вниманием к оригинальным задумкам и технологиям, что просто диву даёшься!

Имение в Ивановке, где жил и творил с 1890 по 1917 год великий русский композитор Сергей Рахманинов, находится от областного центра в сотне с небольшим километров. Дом довольно скромный, но добротный, просторный, прекрасно обставленный. Гулять по комнатам дома и аллеям имения одно удовольствие. Всюду чувствуется рука заботливых музейщиков. Гипсовый бюст на зелёном сукне стола в кабинете и салатовые шторы с белым тюлем в концертном зале – всюду идеальный порядок – ни пылинки, ни одной морщинки на складках ткани. Мебель сама по себе может быть предметом музейной экспозиции, настолько она качественно и изыскано сделана. Особенно трогательно выглядит сидящая на диване маленькая плюшевая собачка, которую Сергей Васильевич везде возил с собой, в том числе и в эмиграции.

Тепло и уютно в доме Рахманинова, волшебно звучит рояль – для нас исполнили четыре прелюдии композитора на принадлежавшем ему инструменте. И поэтому совершенно невозможно поверить в то, что в годы Гражданской войны усадьба была полностью уничтожена – все 24 строения Ивановки и прекрасный парк, которой вдохновлял Рахманинова на создание его шедевров. Но благодаря энергии и энтузиазму подвижников имение, как птица Феникс, возродилось в 1982 году. Сегодня ежегодно здесь проходит Международный фестиваль имени С. В. Рахманинова, другие музыкальные события.

Но пора отправляться в Рязанскую область, где в скромной крестьянской усадьбе родился другой человек, прославивший свою малую родину на весь мир. Это есенинское Константиново. Дом Есениных стоит напротив дома священника. Чуть дальше – храм Казанской иконы Божьей Матери, а за ней - обрыв к Оке. Село и имение помещиков Кашиных (дочь которых Лидия, вероятно, была юношеской любовью поэта и прототипом поэмы «Анна Снегина») расположились на высоком берегу, с которого открывается вид на излучины реки, бесконечные поля и простор неба.

Я впервые оказался здесь зимой и могу сказать, что эти виды и сейчас впечатляют не меньше, чем летом. Вообще можно сказать, что природа – одна из главных достопримечательностей села Константиново и его окрестностей. Тем более печально было видеть множество коттеджей и дач, которые, как грибы после дождя, выросли в последние годы на территории есенинского музея-заповедника в нарушение многих законов и норм. Усадьбами эти кирпично-сайдинговые строения уж точно никак не назовешь. Правда, после того, как местные и федеральные СМИ подняли шум по этому поводу, процесс превращения «страны березового ситца» в конгломерат стандартных дачных поселков вроде бы приостановился.

В этой связи мне бы хотелось немного рассказать о людях, которые работают здесь. Нас встречала специалист по связям с общественностью Елена Золотова. «Я очень люблю эту землю, здесь никогда не бывает скучно» - сказала эта молодая женщина, когда мы стояли на смотровой площадке над Окой, а перед нами простирались бесконечные дали. Насколько «не скучно» рассказал директор музея-заповедника Борис Иогансон за чаем в доме священника Ивана Смирнова.

Площадь охраняемой территории - сорок пять тысяч восемьсот пятьдесят гектаров – это действительно огромная зона ответственности. В задачу работников входит надзор за сохранением природных ландшафтов и облика населённых пунктов. Разработан регламент застройки и целевого использования земель. Постоянный мониторинг позволяет быстро выявлять нарушения, информация о которых в виде доклада и фотофиксации направляется в Государственную инспекцию по охране памятников, та проверяет факт нарушения и, в случае невозможности урегулирования вопроса с нарушителем, подаёт дело в суд.

Работа по мониторингу соблюдения регламента не бывает простой и бесконфликтной. Требования предписывают не возводить на есенинской земле новые здания высотой более двух этажей. Собственники нашли лазейку и называют первый этаж полуподвалом, а четвёртый чердаком. Суды затягиваются, бумажная волокита растёт…

В этом году музейный комплекс посетило более четырёхсот тысяч человек. Писать о Константиново и о Есенине следует не в краткой заметке… А вообще-то надо сюда приехать. Благо от Москвы совсем недалеко.

А в центре Рязани уже больше полутора веков стоит городская усадьба, где родился и вырос другой наш великий соотечественник – первый в России лауреат Нобелевской премии (1904 год) физиолог, основатель науки о высшей нервной деятельности Иван Павлов. Музей находится, естественно, на улице Павлова. Усадебный комплекс, весьма, кстати, скромный, - это два дома, летняя беседка, надворные постройки, баня, колодец, сад, городошная площадка. Этот уголок притягивает к себе гармонией, неизменным обаянием вечных человеческих ценностей.

Здесь, в Рязани, прошли детство и юность Павлова со всеми радостями и тревогами. Родители Ивана Петровича были из семей священников. И мало кто знает, что сам будущий Нобелевский лауреат закончил сначала духовное училище, а потом духовную семинарию, о чем впоследствии тепло вспоминал. Но однажды ему в руки попала брошюра «Рефлексы головного мозга», которая перевернула его жизнь. Затем была учеба в Петербургском университете, кстати, сначала на юридическом факультете – представитель духовного сословия не мог поступать на естественнонаучные отделения. Потом - Военно-медицинская академия, стажировка в Германии, путешествия по Европе, блистательная научная карьера, слава.

Но вдали от Родины Павлов всегда тосковал по родным рязанским просторам, по заливным лугам над Окой. Он был неизменно привязан к родным, землякам, и самой Рязани. Именно сюда, к родному порогу, к истокам своей жизни приезжал он незадолго до смерти в августе 1935 года всемирно известным ученым, академиком, лауреатом Нобелевской премии.

А уже по дороге домой, уже в Московской области, мы заехали в гости еще к одному гению – Антону Павловичу Чехову. В его первый купленный на заработанные писательским трудом деньги дом в Мелихово. Усадьба была приобретена семейством Чеховых в 1892 г., за 13 тысяч рублей у театрального художника Н. Сорохтина. Прежний владелец оформил дом в духе собственных декораций к театральным феериям: стрельчатые окна, причудливая веранда с колоннами, цветные витражи... Семья Чеховых вложила немало средств и сил на обустройство своего родового гнезда. Был расчищен парк, посажены новые плодовые деревья, выкопан пруд. Дом скромной архитектуры, более похожий на летнюю дачу, оставили без изменений.

Скоро Антона Чехова захватили новые заботы и интересы. Окончив медицинский факультет, он не занимался практикой, но в окрестностях Мелихова нужда в медицинской помощи была так велика, что он не мог не оказывать её. С раннего утра к мелиховскому дому собирались больные из соседних сёл, и начинался амбулаторный приём. Во время холерной эпидемии Чехов вошёл в состав Серпуховского санитарного совета и принимал участие в организации лечебных пунктов. Через его руки прошло более тысячи больных. Лишь когда бедствие было ликвидировано, Антон Павлович смог снова вернуться к творческой литературной работе.

Хотя Чехов прожил в Мелихово недолго – всего семь лет, да и то непостоянно, этот период жизни стал наиболее плодотворным в его творчестве. Здесь были написаны «Палата №6», «Дом с мезонином», «В овраге», «Человек в футляре», «Черный монах», «Остров Сахалин», «Чайка» и многие другие великие произведения.

И вы знаете, я заметил, что посещение столь знаковых и прекрасных мест делает меня лучше и вдохновляет. Пока вдохновило на написание этого материала. Дальше видно будет. Вы тоже попробуйте.

 

Дмитрий КУКАНОВ

Фото автора
 

Читать далее

Россия

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира

Опубликовано

ТОП - 10 самых вдохновляющих городов мира 2024

Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.

В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.

Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».

Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.

Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.

На втором месте в списке Time Out - Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.

Time Out особо отметил культурные события Кейптауна - от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.

В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими "легендарными" пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с "исключительными" ресторанами и напитками, согласно Time Out).

В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для "романтики".

Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:

1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания - каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить - поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Италия

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вашим следующим шагом в путешествии станет Италия, то несомненно вас ждут удивительные открытия в этой богатой культурой стране

Опубликовано

Пять интересных фактов о итальянцах

Если вы думаете выучить итальянский язык или посетить Италию, то знайте – в итальянской культуре есть много вещей, известных во всем мире: еда, музыка и кофе никогда не остаются незамеченными. Однако в итальянской культуре есть много того, о чём вы, возможно, не знаете.

Мы хотим поделиться с вами пятью любопытными фактами об итальянцах, которые помогут вам лучше понять культуру.

Ритуал кофе после еды Итальянцы, начиная день с капучино и завершая его эспрессо после обеда или ужина, ценят этот процесс, особенно находясь в баре. Интересно, что порция эспрессо занимает менее минуты времени, что делает его популярным выбором. Дома же этот напиток готовят в горшке Мока. В Италии всегда найдется время для чашечки кофе.

Для общения можно использовать жесты рук Если вы хотите пообщаться с итальянцем, но еще не владеете языком, не беспокойтесь. Здесь можно обойтись меньшим словарным запасом, обращая внимание на жесты. Итальянцы привыкли к общению с помощью рук, но важно знать, как использовать каждый жест. Не все из них безобидны, и вам стоит избегать неловких ситуаций.

Никогда не отказывайтесь от еды итальянской бабушки В Италии семья занимает важное место в жизни, и бабушки и дедушки пользуются особой почтой. Их кулинарные таланты, особенно бабушек, считаются священными. Отказ от еды, приготовленной итальянской бабушкой, считается нарушением уважения. Так что, отвечая на вопрос "все ли вам понравилось?", ответ всегда должен быть утвердительным.

Пиццы с ананасом в Италии не существует Споры о том, должна ли пицца содержать ананас, зачастую разгораются в разных странах, но в Италии такой дискуссии нет. Здесь ананас рассматривается как фрукт, а не как ингредиент для пиццы. Это объясняется не только тем, что ананас не является итальянским продуктом, но и тем, что в пицце ингредиенты не должны конфликтовать, а ананас явно не поддается этому правилу.

Сушка волос - неотъемлемая часть ритуала Выход на улицу с мокрыми волосами в Италии считается нарушением, способным вызвать colpo d'aria, буквально "удар ветра". Ему приписывают многое, начиная от боли в шее и заканчивая расстройствами желудка. Итальянцы серьезно относятся к изменениям температуры, и выход на улицу с мокрыми волосами рассматривается как потенциальная угроза здоровью.

Читать далее

Популярное