Туристические отзывы
Греция

Крит-2009

Очередное путешествие на Крит.
Ездили на Крит с 26 июля по 5 августа, жили в Миссирии (пригород Ретимно). Писатель из меня плохой, поэтому в основном приведу фактическую информацию по поездке, ну и ...

Очередное путешествие на Крит.

Ездили на Крит с 26 июля по 5 августа, жили в Миссирии (пригород Ретимно). Писатель из меня плохой, поэтому в основном приведу фактическую информацию по поездке, ну и краткое описание «а че вы там делали». Сразу full disclaimer: все изложенное является моим личным мнением, абсолютно субъективным, и если оно не совпадает с чьим-то еще – так сколько людей, столько и мнений.

Туркомпания - критская (Катя), только для заказа гостиниц и оформления виз. У Катерины, как правило, никаких сбоев.

Авиабилеты – Аэрофлот+Олимпик, пересадка в Афинах. Использовали Аэрофлот-бонус, получился вариант более дешевый, чем покупка билетов на чартер или бюджетные авиалинии.
Автомашина – бронировал через интернет, опять в местной автоконторе Зорбас (в 6-й раз), просил категорию ВА1 (Picanto), с полной страховкой (CDW+FDW+WUG+PAI), без франшизы, получение автомобиля в аэропорту Ираклиона. Цены - супер. Банковская карта при бронировании не потребовалась. Можно получить 5% скидку, пишите в личку, объясню, как.

Гостиницы: основная – Миссирия в поселке Миссирия под Ретимно (missiria.gr), и на одну ночь – Гликерия в Элафониси (glykeria.com). Как обычно, аванс Кате оплатил картой (Visa), получил по факсу ваучер.
Источники информации – www.otzyv.ru, journals.anagr.fotki.com/Crete-2005/, www.explorecrete.com, www.greekhotel.com/crete/, www.greek.ru.
Расходы (на двоих):
виза - 65 Евро (одна)
страховка - 20 Евро
а/билеты – 460 Евро
аренда авто – 265 Евро
бензин – 99 Евро
гостиницы – 500 + 70 Евро
продукты – 194 Евро
таверны – 210 Евро
прочее (лежаки, билеты) – 15 Евро
Итого: 1898 Евро.

День первый

Доехали до Шереметьева городским транспортом (метро+автобус), зарегистрировались, прогулялись по дьюти-фри, ничего не купили («в Греции все есть»), и пошли на посадку. Билеты до Афин были в бизнес-классе (хвала Аэрофлот-бонусу!), так что отпуск сразу начался шампанским (а у меня – соком…). Долетели до Афин нормально, и три часа сидели на пересадке. Зарегистрировались, уже в эконом-класс, полетели в Ираклион. 45 минут, и мы приземляемся. Голубое море, бежевые горы, белые домики, практически родной пейзаж. Получили багаж, ничего не потерялось, выходим.

Сидит на стульчике представитель автоконторы с плакатиком. Привет-привет, как дела (он же был и в прошлом году), пошли за машиной. Парковка у них прямо возле здания аэропорта, метров 100, наверно, напротив Херца. Показывает машину – апгрейд, говорит, вам. Действительно, вместо Пиканто стоит Фиат Пунто. Давай, говорит, подписывай. Обошел я машину, показал ему царапины, дефект на правой фаре, заставил вписать страховку WUG в договор, подписал, заплатил 265 Евро за весь срок, сели, поехали. Нормальный такой Пунтик, вяловатый только – как оказалось, это при включенном кондиционере. Налево, направо, направо – и мы на Новой нацдороге по направлению к Ретимно. После Ираклиона, через километра 2-3, заправили полный бак на BP (1,31Е/л). Датчик показал, что бензина – 3/4 бака. Ну ладно, может датчик врет. Проезжаем всякие знакомые места, и после Ставроменоса съезжаем на Старую нацдорогу в местечке со славным названием Сфакаки (удобный съезд просто, вообще можно было и дальше съехать). Доезжаем до указателя «Missiria» (после моста над пересохшей речкой), проезжаем гостиницу Creta Palace, потом пустырь, и начинаем искать, как повернуть направо. Заметили узенький съезд, повернули в переулок (оказался улицей Николау Мандилары), доехали до перекрестка, направо (улица Иониас), и в конце этой улицы обнаружили вывеску Missiria Apartments (точнее, это еще не был конец улицы, просто за Миссирией уже домов не было, пустырь, а за ним рощица, как мы потом узнали, там располагается кемпинг Элизабет).

На снимке из Гугла здание Миссирии напоминает букву "Ц"с бассейном внутри.

Надо сказать, что уверенному обнаружению отеля очень поспособствовал Гугл со своими спутниковыми фотографиями – мы точно знали, куда ехать.

Заходим, регистрируемся, тащим вещи в номер – первый этаж правого крыла.
Про отель и номер – все подробно описано здесь, так что добавлю только некоторые впечатления. Нас поселили на первом этаже, а жить мы хотели на втором, поговорили с хозяйкой, через 3 дня переехали. Сравнение – первый этаж лучше, номер немного больше, прохладнее и тише. Каждое утро слышался гул, на втором этаже он громче – оказалось, насосная станция отеля располагается на крыше правого корпуса, соответственно, утром большой расход горячей воды – насос бодро работает. Лучше бы остались на первом. Движение на Новой и Старой национальных дорогах активизируется примерно в 5 утра, слышно отлично, приходилось все закрывать. Комары – присутствуют, немного, на каждую ночь включали фумигатор, пластинки с собой привезли. Ванна сидячая, неудобная как для принятия ванны, так и для душа. А все остальное – отлично.

Позвонили принимающей стороне (Кате), вскоре она приехала, встретились на ресепшене, я оплатил за обе гостиницы, она немного рассказала про изменения в Ретимно (променад слегка переделали), пообещала привезти завтра ваучер от Гликерии, и уехала.

Уставшие и голодные, мы пошли за продуктами в супермаркет на Иониас, но купили только сок, поскольку завтра едем в Ретимно в Маринопулос, затовариваться продуктами. А пока мы решили сходить в таверну. Было примерно 9 вечера, вышли мы на Старую национальную, и пошли в сторону Ираклиона. Тротуарчики узенькие, кое-где приходилось идти по дороге. Увидели таверну Афина (слева от дороги), решили зайти в нее в другой раз, и дошли до Зиси (справа от дороги). Большая (по критским меркам) парковка, большая территория под открытым небом, в здании никто не сидел – жарко все-таки. Общее впечатление от Зиси – большая туристическая кормежка, все на потоке. Посетители – англичане, голландцы, немцы, греки, русские. Официанты бегают, с заказами иногда путаются. К 11 вечера все столики заняты. Цены – обычные для пригородов Ретимно: фреш – 3 Евро, салат – 3-4 Евро, горячее – 7-9 Евро, разливное вино 6 евро/0,5 л. Ужин вдвоем, с вином, обошелся нам в 28 Евро. Качество еды – среднее, долмадика – хорошая, баранина на гриле – очень посредственная, вино разливное – обычное, простенькое (такое в Маринопулосе по 5-7 Евро за 5 литров, Party Wine). Салат греческий – с фетой, но с сухариками. Салат критский с сухариками, но с фетой (а с мизитрой надо бы). Это уже похоже на адаптацию под туристов. Почему у Зиси такая популярность – непонятно. Обычная большая таверна с обычной средней едой за средние цены. Но такие мелочи как ошибка официанта с заказом или жесткая подгоревшая баранина нам отпуск испортить не могли. Сытые и веселые вернулись в отель.

День второй (адаптационный)

Встаем, завтракаем соком и привезенными печенюшками, садимся в машину, едем в Ретимно. Повороты, светофоры, и вот мы паркуемся на знакомой пыльной парковке Маринопулоса. Заходим… и выходим, выгружаем все в машину, и заходим во второй раз. Цены в Маринопулосе, конечно, вполне приятные, и апельсины те самые, корявые сладкие критские. Короче, 80 Евро и багажник полон всего вкусного. Едем не спеша домой в Миссирию. Обедаем (самодельный греческий салат – просто объедение), пробуем сильно охлажденную (по совету греков) Рецину, «не пошла», все-таки вкус специфический, наверно, надо с детства привыкать, уничтожаем дыню, и после обеда выдвигаемся на пляж. Пляж песчаный, ближе к воде галечный, заход в воду есть и по гальке, и по песку, но… реет гордо красный флаг.

На море шторм при ясном небе, и спасатель на квадроцикле носится туда-сюда, выгоняя людей из воды. А вода градусов 18 всего. Нагнало холодную воду. Ну и ладно. Ложимся на полотенца и загораем. После дождливой Москвы ну очень приятно.

Про пляжи в целом только отмечу, что ситуация с мусором на посещаемых пляжах Крита с годами лучше не становится. В основном видны пластиковые бутылки и окурки. Уборщика пляжа видели один раз – передвигаясь практически бегом, он собирал вдоль кромки воды только крупный мусор, вынесенный штормом. Просто к таким неидеальным пляжам надо быть морально готовым, и загорать на чистых местах, которых, кстати, на диком пляже Миссирии, достаточно, или поискать дикий, не посещаемый массовым туристом, пляж.
Ужинаем в номере, гуляем по местным переулкам, находим упоминавшуюся в отзыве про Миссирию грунтовку за зданием отеля – удобный выезд на Старую национальную. Народ резвится в миссирском бассейне. Привычны к хлорке, наверно. Катя привезла ваучер Гликерии и описание, как туда добраться. Суть описания – «а через восемь километров после деревни Vathi (Вафи) вы увидите нашу гостиницу». Ну ладно, там разберемся.

День третий

Завтрак и на пляж. Возвращаемся, обедаем в номере, собираем нужные вещи, садимся в машину, выезжаем в в Элафониси по Новой нацдороге в сторону Ханьи – время 14 часов. Ехали туда без приключений, по «основному» маршруту, через Тополию и Элос, не спеша, мешали только возвращавшиеся из Элафониси слоноподобные автобусы с туристами, они на поворотах останавливали движение в обе стороны, и один раз пришлось сдавать назад, чтобы такой слон проехал. Проехали тот самый туннель с реверсивным движением, и около 16 часов мы увидели Гликерию – узнали по фото из интернета, заехали на парковку. Местечко это называется Хриссоскалитисса, там же «тот самый» монастырь. Ходим-смотрим – отель есть, а ресепшена нет. Наконец нас отлавливает молодая гречанка – оказывается, ресепшен отеля через дорогу, в таверне. И отель и таверна – их семейный бизнес. Зарегистрировались, один паспорт оставили – в какую-то амбарную книгу они данные паспорта записывают, даже не копируют – забросили вещи в номер, и поехали на пляж Элафониси.

Мы, конечно, знали, что по прогнозу 30-31-го июля – сильный ветер, но такого не ожидали. Хотя волн в Элафониси не было, только крупная рябь, ветер был такой, что срывал брызги с поверхности воды. Да и холодная к тому же вода оказалась.

Побродили, зашли по колено и вышли, поснимали, повздыхали, и пошли к машине сквозь облако пыли, которую поднял ветер. Пыльная буря в Элафониси, сюрприз неприятный. Добрались до отеля, привели себя в порядок, и пошли в гликерийскую таверну. И, надо сказать, славно посидели. Аж на 40 евро. Рыба, овощи, вино. И даже дважды сфакийский пирог, такой блин с начинкой из феты, намазанный медом. Для вина принесли бокалы, а не стаканы! И все оказалось вкусно. Ну и закат отсняли, естественно, хотя вертикаль выдерживалась организмом с трудом.

А еще удивило то, что в течение вечера проезжавшие машины и мопеды сигналили хозяевам – просто приветствовали. Нормальные у людей отношения.

День четвертый

Ветер свистел и гудел всю ночь, как-то не выспались. Утром пошли завтракать в таверну (завтрак был включен в стоимость номера) – просто и сытно. Сдали ключ от номера, попрощались с хозяевами, пообещали «See you next year!» и поехали посмотреть монастырь и лагуну. Монастырь посмотрели, внутрь не ходили, поехали искать лагуну. Не сразу, но нашли.

Обнаружил я лагуну давно, на снимках из Гугла, хотелось посмотреть, что это такое. Красиво, конечно, и волны в ней нет. Но пляжа нет, берег крупнокаменистый, и дно такое же. Решили, что купаться мы тут не будем.
Отсняли, посмотрели на немецкую семью, все четверо в ластах и масках лагуну исследовали, да и поехали в Сфинари.

Дорога туда идет вдоль побережья (карта),
на развилке указатель – на Киссамос, и первая деревня на этом пути – Кефали, с отличной панорамой, хотя моря с этой высоты и не видно.

Впечатления от дороги сильные, но больше я туда не поеду. Это обычная двухполоска, с хорошим покрытием, в основном без ограждения со стороны пропасти, местами сужающаяся до 2,5 метров и с великим множеством глухих поворотов. Я много поездил по Криту, но по этой дороге больше ехать не хочется.

Заехали на пляж Сфинари с тремя загорающими греческими семьями, покрутили головами, пожали плечами – ну ничего занимательно-приятного мы не обнаружили, обычный неухоженный пляж с темным песком/галькой, вдоль него три-четыре пустые таверны со скучающими официантами/хозяевами.

Чуть дальше кемпинг с несколькими трейлерами. Человек из кемпинга у нас на глазах мыл тарелки после обеда, прямо зайдя в воду с пляжа недалеко от загорающих греков. Море было неспокойное, никто не купался. Съели мы в прибрежной таверне рыбный суп (невкусный, впервые невкусный рыбный суп на Крите!), и с чувством исполненного долга, поставив Сфинари «неуд», отправились дальше. Мы – «пляжные» люди, и пляж, где нам некомфортно, нас сильно разочаровывает.

Наконец, после массы поворотов и волнующих встреч с грузовиками, открылась панорама Фаласарны. Пожалуй, это наш любимый пляж – широкая полоса песка и голубое море.

Чисто, мало народа, и при этом неплохие таверны. Спускаемся к пляжу, паркуемся, выходим и сразу замечаем, что здесь тоже очень ветрено. Ветер такой, что несет песок как поземку, и тот бьет по ногам вполне кусачим образом. Волна небольшая, но вода холодная. Все же решили позагорать. Пришлось взять лежаки за 7 евро. Но и с ними мы выдержали не очень долго. Выругавшись по поводу ветра, поехали посмотреть пляж в Старой Фаласарне.

Да, тут было потише, но не намного. И решили мы ехать домой в Миссирию. Что поделать, не повезло. Оставим это дело до следующего года. И вот тут наш Пунтик нас чуть не подвел. Дорога с пляжа Старой Фаласарны – щебенка с выбоинами, шириной метра 3, и в одном месте подъем длиной метров 20 под углом градусов 45, а может, и больше. Вполз Пунтик на первой передаче до середины подъема и начал задыхаться, не едет, глохнуть хочет. Сползли назад. Что делать, неясно, не было таких ситуаций. С разгона нельзя, выбоины, побьем днище, диски погнем. Выключили кондиционер, ползем. Вполз без проблем. Ну и славно, поехали. По дороге заехали на ВР заправиться (1,30E/л). Говорю – full tank, please. Отдаю 25 евро, но это как-то мало денег за полный бак. Смотрю на датчик – чуть больше половины бака. Непонятно.

Приехали, перекусили в номере, сходили на пляж, снимали закат.

Ну и все.

День пятый

Приходим в себя после Элафониси-Фаласарны. Все делаем не спеша. Идем в магазин на Иониас, покупаем дыни и те самые критские апельсины. Потом на пляж, а потом, съев греческий салат в номере, едем в Зониану, смотреть пещеру Сфедони. Поплутали слегка, но все же к ней приехали. А по дороге проехали странный поселок Агиа Иоанис без единого жителя на улицах, но с мостовой, мощеной красной плиткой. Красиво и непонятно. Решили там сходить в таверну на обратном пути. Если увидим эту таверну.

Купили билеты в пещеру (по 4 евро), получили листовку на русском языке, подождали назначенного времени и зашли. Сразу скажу, ехать стоило.

Огромная пещера, цветная подсветка, удобные трапы, рассказ на внятном английском. В общем понравилось. Тут же решили найти время съездить в пещеру Мелидони – но потом так и не смогли найти времени.

Возвращаемся по той же дороге, в Агиа Иоанисе таверну не увидели, но две старушки на стульчиках все же появились, видимо, жители есть, и поехали мы до Ставроменоса, а там пошли в знакомую по прошлым поездкам таверну Элевен, стоящую на берегу. Хотели просто по кофе, и все. По кофе - и все! Не удержались. Рыба-ципура на гриле (2), греческий салат (1), фреш (2), красное вино (1), кофе по-гречески (2) – итого 37,50 Евро. Еда обычная, а вот кофе эллинико, т.е. по-гречески, в Элевен всегда отменный, и обслуживал нас тот же дедушка, что и в прошлый год.

Приехали мы домой, и решили прогуляться. В прошлые заезды на Крит мы жили в Ретимно,

и обычным вечерне-ночным маршрутом был променад (набережная)–Аркадиу–старая гавань/старый город. И решили мы в этот вечер дойти из Миссирии до променада, и выпить по бокалу вина в Палм Бич (Катина «точка»). Прошлись по Иоанис в сторону Ретимно до «упора», подивились на контрасты это улицы – дома от роскошно-европейских до разваливающихся «хибар», повернули направо, дошли до променада, то есть набережной. Шли и смотрели, как изменилась эта улица всего за год. Тротуар со стороны моря стал шире, но «учрежденные» на нем клумбы и посаженные пальмы мешают идти. На ограждении со стороны моря сидят, как куры на насесте, молодые парни, греки и негреки, слышал и арабскую речь. У таверн на левой стороне много новых названий и вот… новый, но китайский ресторан. Шок. Китайский ресторан на Крите – это шок. А вообще в тавернах полно народа, туристы. Сидят, едят, глазеют на дефилирующий мимо них народ.

Ну вот, дотопали до Палм Бич, поздоровались по-русски с зазывалой, знакомым по прошлому году, но он, радостно здороваясь, нас вроде не узнал, сели, заказали вино и джин-тоник. Вино принесли в бокале – неужели Крит меняется? Сидим, бездельничаем, море шумит, тепло, хорошо. И тут подбегает зазывала и спрашивает по-английски – «А вы друзья Кати? Вы были в прошлом году?». Ага, говорю, точно (мы тогда жили в Палм Бич). Примазались в Катины друзья, короче. «Тогда», говорит, «еще по drink’у за счет заведения». Ну и славно. И пошли мы потом домой в Миссирию. Что сказать – далековато. Полчаса пешком, конечно, бодрит, но что-то нам такой пеший заход не понравился, показалось утомительно.

День шестой

Отсыпаемся, загораем на пляже, кулинарим рыбный суп, жарим свинину, пьем вино, опять идем на пляж, в общем бездельничаем, как и полагается в отпуске. Море по-прежнему штормит. Решаем поехать в Бали – это всего двадцать минут, а все три пляжа (есть и четвертый, небольшой, но до него далеко топать, если только на машине..) там более-менее защищены от ветра. Приезжаем, смотрим первый пляж – полно народа, но с края можно расположиться. Проблема – волны великоваты. Решаем посмотреть второй и третий пляжи. Прошли пешком до них, устали от ходьбы по балийским горкам.

Второй и третий пляжи оказались «забиты» народом под завязку, и лежаки теперь стоят от края до края, полотенце расстелить негде. Волны почти нет. Но в воде народа мало, видимо, вода холодная. Вернулись на первый пляж, выпили по фрешу в знакомой «банановой» таверне, и загорали, пока не надоело.

К закату вернулись в Миссирию.

Вечером пошли в таверну Афина. И мы там оказались единственные посетители. Не все, что написано в меню, у них было в этот день, но тушеная баранина была отличная, вино достойное, хотя и «house wine», в общем нам понравилось. А дома смотрим фильм (DVD плеер привезли с собой, и штук десять фильмов). Хорошее получилось завершение бездельного дня.

День седьмой

Пока мое солнышко дрыхнет, встаю пораньше и иду снимать рассвет. Солнца еще нет, небо абрикосового цвета, хозяйка уже поливает территорию отеля. Пустынный миссирийский пляж, море штормит, солнце всходит, зрелище очень красивое.

Заканчиваю съемку, сажусь в машину, еду в Ретимно снимать венецианскую гавань, ну и старый город, если получится. Ранняя съемка имеет огромное преимущество – туристы еще не наводнили город. Паркуюсь в гавани под знаком «Остановка запрещена». Вокруг – красота.

Наконец, сфотографировав все, что хотел, перегоняю машину через Аркадиу к Фортецце, и оставляю ее там. И еще час хожу по старому городу. Пустой, без орды туристов, он производит сильное впечатление.

Ну вот, дело сделано, еду от Фортеццы на Новую нацдорогу через западный выезд из Ретимно, и поворачиваю в сторону Миссирии. Еду себе еду, и что я вижу! Полицейский автомобиль, укрытый в тени моста, и высокую женщину-полицейского с огромным радаром, видимо, в нем еще и видеокамера есть. Впервые за все наши поездки на Крит. Действительно, тормозят гонщиков – видел, как выписывается протокол. А штрафы за нарушение ПДД в Греции драконовские. Народ ведь гонит с утра – видимо, спешат в Ретимно на работу.
В остальном - полностью повторяем предыдущий день полного безделья с добавлением пары дынь в гастрономический беспредел. Вечером едем «осваивать» новый для нас крупный супермаркет Лидл. Все основное там есть, конечно, но в разнообразии продуктов он очень проигрывает Маринопулосу. Зато мы там купили упаковку дешевой минеральной воды – из-под крана мы воду для кулинарно-чайных дел не использовали, да и расположен Лидл гораздо ближе к Миссирии. Интересно, что, по нашим впечатлениям, треть или больше покупателей в Лидле говорили между собой по-русски.

День восьмой

Сегодня едем в Пезу. С утра позавтракали, «отметились» парой часов на пляже, зашли за продуктами в магазинчик на Ионанис, потом сели в машину и поехали в Пезу. Пару слов – зачем вообще туда надо было ехать. Район Пезы – один из критских винодельческих регионов. Недалеко от деревни Пеза есть сразу несколько виноделен с дегустационными залами. Почитав про это место на Explorecrete, мы наметили три винодельни для посещения и дегустации – Бутари, Минос и Пеза Юнион.

Перед Ираклионом залили бензин на Еко (1,28Е/л), полный бак. Датчик подтвердил. Значит, на предыдущих заправках проявилось обычное раздолбайство.

Как всегда, нас спутала карта. Ориентируясь по карте, мы знали, что повернуть в Ираклионе с Новой нацдороги нужно будет направо, на Кноссос. Но там идет ремонт, поворот закрыт – строится развязка, указатели – в пяти метрах от поворота, и поворачивать надо налево, а потом направо… Промахнулись мы дважды, да еще в пробке настоялись, но все-таки на Кноссос повернули. И только на обратном пути выяснили, что это был поворот на второстепенную дорогу, а нужный нам поворот был следующий, на уже построенной развязке.

Проехали Кноссос, он остался слева, и, наконец, доехали до Скалани. И тут – неожиданная радость – указатели «Бутари». Критяне в принципе не считают нужным ставить указатели, особенно на второстепенных дорогах – «и так все знают, куда ехать», а тут мы ехали по указателям, и просто удивлялись невиданному прогрессу. Доехали, вот он, одноэтажный ангар Бутари. Запарковали машину на «Parking for visitors», вошли в дегустационный зал. Огляделись, получили прайс. И вот что мы увидели: на Бутари все – платное. И экскурсия, и фильм, и дегустация. Получается, Бутари нам себя рекламирует, и тут же с нас берет за это деньги. Нам это не понравилось. Поэтому мы поговорили с девушкой на ресепшен о тех винах, которые там были в продаже, купили бутылку весьма недешевого красного вина «Скалани», бутылочку (375 мл) красного сухого «Критикос топикос» т.е. «Критское местное», и поехали искать Минос. Искали мы его долго, потому что запутались во второстепенных дорогах, и даже в одной из деревень просмотрели «кирпич» и поехали по встречке, на что нам вскоре указали встречные водители мопедов. Но все-таки, благодаря необыкновенной интуиции штурмана, дорога в Пезу нашлась и без указателей. А вообще надо прорабатывать маршруты с Гуглом, это, похоже, единственный вариант для Крита ввиду отсутствия толковых карт и дорожных указателей. Но, вот, наконец-то, Пеза.

Надо сказать, тут мы столкнулись с отличием нас от критян в понимании описания «как доехать». Фразу «Зал дегустации в винодельне Миллиаракис располагается на правой стороне дороги при выезде из деревни Пеза» мы поняли так: выезжаем из Пезы и смотрим, где там здание (видимо, большое, винодельня все-таки) с вывеской Minos. Ну и чуть не проскочили. А это оказалось просто последнее здание справа на основной улице Пезы, с крохотной темной вывеской Minos Wines. Въезжаем во двор, мощеный большими необработанными плитами, паркуем машину в тени, и видим указатель Wine Tasting со стрелкой налево. В соответствии с приобретенным за годы поездок на Крит опытом, идем вместо этого прямо, и попадаем в зал, где под одной крышей находятся дегустационный зал, небольшая выставка старого винодельного оборудования, и магазин. Садимся у барной стойки, и начинается таинство дегустации. Пробовали мы только красные сухие вина, и в конце – полусладкое красное из перезревшего винограда. Попробовали мы вин семь наверно, от общеизвестного «Minos Palace» до практически неизвестного «25/35». Вино это чуть кисловатое, но у него необычно «яркий вкус», и охлажденное до 14-15 градусов, оно очень приятно пьется. Дегустация – бесплатно. Потом в магазине купили «25/35», и в подарок знакомым несколько мини-бутылочек (375 мл), в основном полусладкого белого и красного (дама-блондинка от Миноса, которая руководила дегустацией, заметила, что русские в основном покупают у них полусладкие вина, так что наша любовь к сухому вину ее несколько озадачила), купили еще халву (Минос производит, помимо вин, сладости, оливковое масло и мед), и, глубоко удовлетворенные содеянным, поехали искать «Пеза Юнион».
И опять российский дорожный менталитет нас подвел. Ведь ясно сказано: «Выставочный зал расположен в нескольких километрах от деревни Пеза на левой стороне дороги по направлению к деревне Агиес Параскиес». Километров семь мы проехали, а зала все нет. Вернулись, нашли этот одноэтажный сарайчик. От выезда из Пезы зал находится всего в 2-3 минутах езды! Увы, он работал только до 15 часов, мы были уже в 16 часов. Так что отложили его посещение до следующего года. К тому же, почитав сайты других производителей вина в районе Пезы, я обнаружил еще пару дегустационных залов в том же районе – так что в следующем году приедем в Пезу вновь. А сегодня, усталые, но довольные, едем домой в Миссирию.

А дома жарим свинину, и к ней открываем то самое «Скалани». Мда… обычное сухое вино, ничего выдающегося, кроме цены… Да и ладно, еще раз убедились – красные вина на Крите… ну не выдающиеся, так скажем. Пока исключением, из недорогих, были только Sitia of Crete и «25/35». А потом, уже к ночи, мы поехали в Ретимно снимать ночные виды венецианской гавани. Запарковались далеко, у Маринопулоса – все ближние подступы были забиты машинами, маршевым шагом дошли до Аркадиу, также быстро прошли сквозь нее, и вышли к гавани. Все как всегда – туча народа, зазывалы, огромные креветки, суетящиеся официанты. Крупнейшая едальня Ретимно, важнейшая точка откачки туристических денег.

Все, что хотели, отсняли, возвращались по променаду. Посмотрели на «Living Room», и так и не поняли, чем это заведение отличается от соседних с ним, и почему считается ночным клубом. И даже выкладывает в инете свои треки. Может, туда надо после полуночи приходить? Но нам не до этого – устали.

Домой-домой.

День девятый

С утра отсыпаемся, потом завтрак, пляж, потом обед в номере, опять пляж, а потом мы едем на озеро Курна, где еще ни разу не были. На Новой нацдороге в сторону Ханьи игнорируем указатель «Kurnas Lake» (действительно, как указано во многих отзывах, почти невидимый с этой стороны), проезжаем под мостом Георгиуполиса, после него, метров через 500, поворачиваем в Георгиуполис, и почти сразу после въезда в поселок, очень круто поворачиваем направо (практически разворачиваемся, пришлось в два движения), и въезжаем на этот самый мост. Проезжаем над Новой национальной дорогой, и дальше по указателям едем к Курне. По незнанию проскакиваем съезд вниз, к пляжу, но зато доезжаем до таверны с отличной обзорной площадкой, фотографируем это бирюзовое чудо внизу. Едем обратно, поворачиваем к пляжу мимо нескольких сувенирных магазинов с хитрыми вывесками «Free parking» (а там везде бесплатный паркинг!) и доезжаем до нижней дороги, идущей вдоль берега. Паркуем машину в тени одинокого дерева, и идем на пляж. Вообще про Курну написано так много, что повторяться нет смысла. Но двухцветность воды – яркая бирюза на мелководье и синяя зелень на глубине – производит большое впечатление. Что еще удивило – множество русских. В тавернах есть меню на русском, и даже на входных штендерах меню мелом пишут по-русски. Решили взять катамаранчик, и покататься по озеру – 7 евро в час. Забавно было смотреть, как катамаранщик уговаривает русскую пару – «А на том берегу черепашки!». Мы сделали круг по озеру, доплыли и до противоположного берега. Близко к нему не подплывешь, там на воде буйки с тросом, наверно, защищают курновскую природу и черепашек от нас. Черепашек, понятное дело, нигде не видно, да и расстояние от буйков до берега приличное. Некоторые граждане, особо дотошные, отправляются искать черепашек пешком вокруг озера. А вот крохотных, с голубя, уточек, мы там видели. Отчаянные ныряльщицы они оказались.

Накатались, наснимали, причалили к причалу, и зашли в сувенирный магазинчик, купили керамику (очень похоже, что она из Маргаритес, мы такую там видели в прошлом году) и подошли к машине. Тень единственного дерева оказалась сильно востребованной, и наш Пунтик стоял, зажатый машинами сзади и спереди. Ну выехали все-таки, за 4-5 движений туда-сюда, с некоторыми зоологическими комментариями в отношении водителей этих машин. И поехали мы в Георгиуполис. И вот почему. На снимках из Гугла я обнаружил второй, меньший по размеру пляж в этом поселке, в форме полумесяца, сразу за рекой. Теперь мы решили его осмотреть. Проехали по центральной площади Георгиуполиса, по мосту через одноименную реку, и свернув потом направо, доехали до пляжа. Кстати, река в Георгиуполисе небольшая, но полноводная, с рыболовецкими катерами, пришвартованными в устье.

Обычно реки на Крите выглядят летом по-другому,

пересыхают они практически совсем. Может, ее озеро водой снабжает? Пляж называется Каливаки, так же называется единственный отель на западном конце пляжа. А на восточном – таверна Аркади. Пляж песчаный, с отличным заходом в воду, и защищен от ветра – волн практически не было.

Там мы позагорали, и даже окунулись – но вода реально была холодная. А к вечеру пошли есть «small fish» в таверну.

Стоит она прямо на берегу, очень простая, с простым меню, но твердо обещающим свежую рыбу. Вот только единственная бабушка-официантка (предполагаю, она же и хозяйка) говорит лишь по-гречески и по-немецки. Объяснились, тыкая в меню пальцем и взмахивая другими жестами. Цены невысокие, тарелка свежей мелкой рыбки (размером с кильку), жареной в масле – 7 евро, апельсиновый фреш – 2 евро, а вот стакан хорошего белого вина – 6 евро. Может, ошиблась бабушка, но мы спорить не стали – все нам вкусным показалось. Кстати, про стакан – вино в тавернах на Крите традиционно пьют из стаканов, больших или маленьких, обычные европейские бокалы встретились всего четыре раза, включая дегустацию в Миносе. Наше мнение любителей красного сухого вина – из бокалов оно всегда вкуснее, чем из стаканов.

А потом, на обратном пути в Миссирию, мы заезжаем в Ретимно, за сувенирами. Паркуемся на променаде, идем по туристическим супермаркетам, покупаем то, что хотели, фрукты, бутылочку вина, и едем домой в Миссирию. Длинный день закончился.

День десятый

Предпоследний. Завтрак, и на пляж. Понятное дело, к нашему отъезду море уже успокаивается. Мы просто до глубины души возмущены морским поведением, и отбираем у него мешок круглых камней в сувениры. Потом идем в тот же маленький «супермаркет» на Иониас, покупаем фрукты – как-то кончились у нас совсем. Обедаем, потом еще раз на пляж, со всей ответственностью лежим загораем – последний раз в этот заезд. Потом в отель, собираем, пакуем вещи, тщательно защищаем бутылки – они едут в багаже. Все готово. Можно идти на прощальный ужин. В этот раз мы выбрали таверну Ривер в Платаносе, соседнем с Миссирией поселке. Она действительно стоит в устье пересохшей реки, разделяющей два поселка, прямо на пляже. Огромная территория за таверной, где мы оставляем машину. Из посетителей только еще одна греческая семья. Обычная (не самая вкусная) еда (долмадика, стифадо), средненькое вино. И недодали сдачи на три евро, надо сказать, это случилось вообще в первый раз за наши поездки на Крит. Мы обиделись и не оставили ни цента на чай. И больше к ним не пойдем. Вот так. И поехали в Миссирию, посидели на балконе, подняли тост за хороший отпуск и за возвращение на Крит в следующем году. Завтра в семь утра выезжаем в Ираклион.

День последний

6:45. Грузим вещи, оставляем в номере чаевые за уборку, ключ приносим на ресепшен – нам вчера сказали, что «кто-нибудь на ресепшен будет обязательно», никого, естественно, нет, кладем ключ просто на стойку и уходим. 7:00 – выезжаем. Доехали до аэропорта без проблем, заехали на парковку рентных автоконтор, доехали до «загона» автоконторы, поставили Пунтик, закрыли его, ключ бросили в белый ящик на стене конторки – никого из персонала там не было. Прощай, машинка, ты славно нас покатала.

Заходим в зал вылета, до нашего рейса еще куча времени. Регистрируемся, сдаем багаж, номер выхода пока неизвестен, говорят, слушайте, его объявят. Пьем кофе, едим слоеный пирог со шпинатом. И тут выясняется, что наш рейс задерживается на полчаса, а потом и больше. Слегка нервничаем, у нас не так много времени на пересадку в Афинах. Ну вот, наконец, объявляют наш рейс, идем на посадку в самолет. А он – винтовой. А их здорово болтает из стороны в сторону на посадке, да и выглядит он очень неновым. В общем, неспокойно было. Но долетели, самолетик плюхнулся на посадочную полосу, все хорошо. Вышли из самолетика, доехали на автобусе до здания аэропорта, и побежали искать наш рейс. Зарегистрировались, быстрым темпом прошли дьюти-фри насквозь, купили пару сувениров, выпили по бокалу хорошего белого вина, и пошли на посадку в самолет. Аэрофлот наливал нам шампанское и кормил австралийской бараниной в салоне бизнес-класса – набирали мы мили для бонуса не зря.

Ну вот и Шереметьево, мы опять в родной суматошной Москве. Крит-2008 закончился. Впереди Крит-2009!

1 комментарий

  1. rus_sheen

    13.02.2009 at 06:02

    Прошу прощения, опечатка в названии материала - конечно Ктир 2008. А почему фоты не показываются, не знаю :(( Энди

  2. rus_sheen

    13.02.2009 at 06:03

    Ну Крит-2008 же, упрямая какая опечатка...

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Отменить ответ

Популярное

Exit mobile version