Мы в соцсетях

Италия

Русские в поисках зимы, или Самая неитальянская Италия, часть 3.

В ТРЕНТИНО!
Не шесть даже, а почти восемь часов в замкнутом пространстве автобуса, пусть даже и в замечательной компании - это слегка чересчур. Даже в окошко смотреть неинтересно - дорога от Милана д...

Опубликовано

В ТРЕНТИНО!

Не шесть даже, а почти восемь часов в замкнутом пространстве автобуса, пусть даже и в замечательной компании - это слегка чересчур. Даже в окошко смотреть неинтересно - дорога от Милана до Тренто уже знакома, как свои пять пальцев - изъездили летом. И лишь три вещи скрашивали вынужденный передвиженческий досуг российских журналистов - музыка, алкоголь - как выяснилось при досмотре личных запасов - какой угодно и в любых количествах, и - нечастые остановки в придорожных «Автогрилях» для курения, вялого хождения по сопутствующему магазину в поисках закуски, и прочих физиологических нужд.

Вообще, предприятиям сети «Автогриль» нужно конечно сказать пусть краткое, но - доброе слово. В самой первой нашей поездке через всю Италию на автобусе, мы еще высказывали какое-то недовольство, мол, нельзя что ли было завести нас покушать в какой-нибудь нормальный ресторанчик, а не в эту забегаловку, а вот уже когда летом на прокатной машине мотались по северу страны от Милана до Венеции, да вокруг озера Гарда, в полной мере оценили и удобство, и сервис, и даже кухню. Найти в Италии работающий после 8-ми вечера магазин - предприятие, близкое к провалу, а вот «Автогриль» работает круглосуточно. Любые продукты, вина, газеты, карты дорог и стран, музыка, игрушки. И - самые настоящие, достаточно уютные ресторанчики, где «фирменные» блюда как раз и приготовлены на гриле - отсюда и название. В первом «АГ» по дороге я решил, впервые, лет эдак за 25, ознакомиться, наконец, с современным состоянием древней итальянской эстрады. А заодно и выдернуть своих попутчиков из тяжких оков индивидуальных наушников. То есть приобрел (за бешеные деньги) последний двойной альбом Челентано, L’Animale. Наверное сейчас у них это что-то вроде Пугачевой - живой пожухлый символ ушедшего времени, так как водитель, в ответ на мою просьбу включить диск, дабы все послушали, хмыкнул, но не отказал. Оказалось - вполне себе живой и даже в некоторых местах нетривиальный символ. Во всяком случае, представить, что дяденьке уже глубоко за 60, а может, и под 70, мне не удалось - интересная музыка, молодой голос. Бодрит, как старое выдержанное вино, и заставляет вслушиваться. Ну-с, а пока мы слушаем и едем, я вам немного расскажу про Трентино. Вводные данные, так сказать.

Если Валле Д’Аоста в культурно-языковом отношении находится посередине между итальянской и французской культурой, то Трентино Альто-Адидже, в свою очередь подразделяющийся на Трентино и Больцано (или Альто-Адидже) соответственно - балансирует между Италией и Австрией. В Альто-Адидже (Южный Тироль) даже городки имеют по два названия, а жители говорят преимущественно на немецком. Трентино несколько более итальянский, но тем не менее влияние тирольской культуры и кухни здесь очень велико. Объясняется это не только близким соседством, но и тем, что обе эти области перешли под юрисдикцию Италии лишь в 1919 году, после первой мировой в соответствии с Сен-Жерменским мирным договором. И по сей день Трентино, как и Валле Д’Аоста пользуется широкими правами автономии в управлении и распределении бюджетных и налоговых поступлений. Значительнейшие города региона - Тренто, Кортина Д’Ампеццо, Роверето, Кавалезе - уж точно никого не оставят равнодушными - настолько смешение культур благотворно повлияло на архитектурно-историческую составляющую. Природное разнообразие Трентино так же поражает - от озера Гарда на юге (в Трентино кстати около 300 озер, что оправдывает неофициальное название «итальянской Финляндии») до уникальных Доломитовых Альп на севере. Уникальность Доломитов в их морском происхождении, каковое и обусловливает интереснейший розоватый цвет горных пород. К чему я это? А к тому, что тех двух дней, которые мы провели в Трентино - катастрофически мало. Даже и пары недель возможно не хватит, чтобы в полной мере оценить этот край. А уж учитывая уникальность района Доломиты-Суперски, объединяющего 12 регионов катания, и предлагающем умопомрачительное число трасс (в Трентино - 450 км) - как говорится, думайте сами, решайте сами - одной поездки может и не хватить.

Доломиты-Cуперски - страшная сила. Настоящая горная страна. Самый большой лыжный рай Европы. Валь ди Фасса, Валь Гардена, Альта Бадиа, Арабба, Кортина Д’Ампеццо, Кронплац, Альта Пустерия, Валь ди Фьемме, Сан Мартино ди Кастроцца, Валле Изарко, Тре Валли и Чиветта объединяют 44 курортных городка. Единый абонемент на 464 подъемника покрывает 1180 километров трасс. Непосредственно в Трентино - 489 трасс, 71 для опытных лыжников, 252 - среднего уровня сложности и 166 легких. Добавим сюда 7 сноуборд-парков, 500 километров трасс для беговых лыж, прогулки на снегоступах, многочисленные детские парки - отдых для всей семьи готов. Нам же за нехваткой времени предстоит осмотреться в Валь Ди Фасса и Валь Ди Фьеме.

Поцца Ди Фасса, куда мы приехали уже затемно, а после до самого ужина были озабочены бытовыми проблемами - получением амуниции в прокате и осваиванием территории отеля - маленький городишко, но не такой уж и простой.

Чему подтверждением, к примеру, уровень отеля, в котором нам довелось проживать. «Вилла Митци» - с виду вроде ничего особенного, но ребята, как же все сделано! И бар, из которого просто не хочется выходить, атмосфера что-то вроде «Ленин в Швейцарии»,

и огромный, но уютный холл с пианино и множеством диванов, и произведший совершенно неизгладимое впечатление лифт, вмещающий столик, на котором - ваза с цветами и два кресла в стиле ампир. Такого мы не видели даже в огромных башнях-отелях в Китае, а ведь тут всего и подъема, что три этажа…

Вторая достопримечательность городка - знаменитая сложнейшая трасса Аллок - место проведения, в частности, кубка Европы по слалому. Утверждают, что вечерами, с 20.30 до 23 часов трасса очень красиво освещена факелами. Ну что ж, настанет утро, посмотрим, каково оно на трассах Валь Ди Фасса.

Погода. Не услышав от русских ввечеру столь уже привычного тоста «за себя» - колебалась и явно не знала, в какую сторону склониться - ласкового солнца или снежной бури. Фотографии достаточно точно отражают эти природные настроения.

Каковые совершенно не повлияли на наше настроение катания. Эдакое устало-пресыщено-радостное настроение. Когда уже понятно, что «вечеринка удалась», что места оказались потрясающие, что можно с чистой совестью не кривя душой поставить всему виденному жирный плюс. И трассы оказались под стать - вальяжно-спокойные, с несколькими крутыми перепадами, широкие, с отличными выкатами и, как всегда, отлично подготовленные.

Без забавных встреч не обошлось и здесь. Аккурат на склоне, на закрытой по причине переменчивой погоды трассе, нами были подмечены странные ребята, в совершенно одинаковых комбинезонах, да еще и с подобием кокарды, вышитой прямо на лыжных шапочках. Каковые и были нами подловлены вблизи ресторанчика на горе, где мы уютно расположились на обед. Подловлены и призваны к ответу со всей прямотой журналистского сообщества, со съемкой на камеру и микрофоном в нос. Оказалось, ребята…полицейские.

Смотрят за порядком, как бы чего не случилось на трассах, да вот, если трасса закрыта - вылавливают нарушителей, которые все-таки хотят по этой закрытой прокатиться. В лучших традициях эффективности итальянской правоохранительной системы - штраф - да не хухры-мухры, 30 евро, ски-пасса лишают, гуляй, Вася. Причем поразила (особенно по контрасту с нашими милиционерами) удивительно улыбчивая открытость стража порядка. Сначала, правда, он долго не мог понять, «кто эти люди», почему их так много, и зачем тут вообще телевидение, но через 5 минут успокоился, и долго и увлеченно рассказывал о своей работе, как будто всю жизнь только и занимался, что давал интервью.

Катание «в связке», след в след с нашими «зубрами» горных лыж имело как несомненные плюсы - где еще в абсолютно неформальном общении можно получить столько ценных советов касательно своей несовершенной техники - так и свои минусы. Стремление «выглядеть» на камеру (устроили для наших коллег с ТВ показательный спуск) и перед объективом (хватило времени и на расслабленые фотосессии)

привело к тому, что спина моя, не отягощенная физическими нагрузками в течение года, да и в принципе не блещущая здоровьем, закономерно надломилась. А это значит, что сил моих остается лишь на один, «крайний» (горнолыжники не говорят «последний») спуск. Выходит, завтра я уже не поднимусь со всеми на трассы Валь Ди Фьеме, а буду пешеходом. Но помилуйте! Ведь еще в начале нашего путешествия я сомневался, стоит ли вообще вставать на лыжи, благо не катающиеся в этот раз в группе были, так почему же сейчас меня душат слезы? Почему так не хочется снимать этот воплощенный кошмар, эти вериги горнолыжника - жуткие, как кандалы, тяжеленные ботинки?

Четкого ответа у меня нет на этот вопрос и сейчас, но вот сижу я в Москве и твердо уверен - если выпадет мне снова удача оказаться вблизи гор, хоть в Италии, хоть где - я снова встану на лыжи, на этот раз уже без вопросов. Вот что способны сделать с человеком, совершенно далеким от этого спорта, от этого образа жизни - отличная компания, любимая страна, прекрасные трассы и доброжелательные люди, окружавшие нас в этом путешествии. Но погодите, это ведь еще не конец наших странствий, давайте двигаться дальше.

Если в первый вечер в Поцца Ди Фасса отужинать нам случилось во внешне ничем не примечательном ресторанчике, отмеченном однако наклейками, удостоверяющими, что сие заведение входит в «мишленовский» каталог (о как!), то уж во второй вечер организаторы - Фабио Джирола и Ливио Габриэлли из офиса по туризму Трентино (спасибо, спасибо, и еще раз спасибо, особенно Ливио за беседы о международном положении!) - сами себя превзошли. Альпийская экзотика - ужин в хижине-ресторанчике в горах на высоченной высоте. И ладно бы мы были в этом местечке одни, так нет ведь - приезжают местные на машинах, сидят чин чином, и не лениво ведь. Кухня впрочем оправдывает и подъем, напоминавший чем-то операцию по высадке американцев в Нормандии - не всякий джип доедет до означенного места, и спуск пешком.

А потом еще была прогулка по ночному городу, в котором правда уже не было атмосферы полнейшего одиночества, зато все атрибуты подступающего Рождества опять таки были в наличии - и елка, и удивительный пушистый снег, и горная речка, им укрытая и предвкушение завтрашнего дня…

Который назывался...

КАВАЛЕЗЕ.

Городок, а как по нашим меркам, так и поселок городского типа - 3600 жителей - получает у меня титул «самого итальянского города неитальянской Италии». Несмотря на небольшие, мягко говоря, размеры - столица Валь Ди Фьеме со всеми приличествующими столице атрибутами - стадионом, бассейном, магазинами в больших количествах, кинотеатрами, ресторанчиками, музеями и более чем разнообразными возможностями для проведения спортивного досуга. Более 100 километров трасс, в основном начального и среднего уровня сложности, «снежный амфитеатр» Латимар, который особенно рекомендуют для катания с детьми, но и - знаменитая 7-километровая трасса «Олимпия», с перепадом высот в 1350 метров, и элитная Аньелло, пройти которую - непростая задача, так что и опытным бойцам скучать не придется. Но мне сегодня попасть на трассы не грозит, да и погода вновь портится, так что группа наша делится ровно пополам, и пешая половина уходит гулять по городу. Объективно - очень красиво и местами трогательно.

Многочисленные церкви, монастырь францисканцев, школа каноников, фрески на домах - а говорят, что Кавалезская школа живописи славится во всей Италии, и аналогов имеет мало, - все очень ухоженное, аккуратное, сразу видна забота жителей о своей среде обитания. Круг по центру, щелчки фотоаппаратов, спохватываемся - скоро же все рестораны закроются на обязательный перерыв до вечера, в связи с чем - обед с замечательной, вполне традиционной пиццей- пастой (а то тут давеча, в Поцца Ди Фасса я был немало шокирован, услышав в ресторанчике чуждое итальянскому языку слово «гуляш»), и еще круг, на сей раз с заходом в магазины, где поглазеть, а где и подарков любимым. Забежал в придорожный бар. Сидят в основном старички, почему-то все в разнообразных головных уборах (может, секта какая?), - от ковбойских «стетсонов» до тирольских шапочек с перьями - скромно выпивают и перекидываются в картишки. Что-то вроде небольшого домашнего клуба, простенькие столы, да и интерьер не блещет, а вот - запомнилось. Может потому, что нигде у себя на Родине я не видел такого - простой, но достойной и очень какой-то нежалобной старости. Даже как-то в голову не пришло жалеть этих поживших мужиков, работавших когда-то на совесть, а сейчас имеющих возможность вот так, весело и азартно отдыхать. Эх, дожить бы до такого и у нас…

А ведь был еще и вечер, и последний ужин (а, кстати, знаете ли Вы, что «Тайная Вечеря» на английском так и будет звучать - «последний ужин»), во время которого мне удалось подержать в руках потрясающую гитару из местного валь-ди-фьемского дерева (говорят, вроде сосна, но я как-то сомневаюсь), и услышать историю о том, что сам Страдивари лично приезжал сюда отбирать материал для своих знаменитых скрипок, и песни, и тосты - всех за всех, но больше всего - за Италию.

И ведь казалось бы - все уже устали от впечатлений, от бесконечных переездов, от отелей, да просто банально от недосыпания - а вот поди пойми людскую психологию - так жалко уезжать… Жалко расставаться друг с другом и такой прекрасной страной. Но - что ж, значит будет повод вернуться. Хотя, что до меня - для возвращения в Италию мне не нужен повод - только позови…

И , как водится в конце - о роли личности в истории.

Не знающая границ благодарность автора за возможность участия в этой замечательной поездке выражается :

Многопрофильному туроператору Ascent Travel и лично Марине Барулиной.
Журналу “Фотодело” и лично Ирине Куркиной.
Авиакомпании “Al Italia”

За всестороннюю помощь и поддержку, за человеческое отношение и высокую информативность -

Офису по туризму Валле Д’ Аоста и лично Анне Сауден.
Офису по туризму Трентино и лично Фабио Джерола и Ливио Габриэлли.

Ciao, Italia, grazie mille!

И еще немного… Георгию и Наталье Дубенецкой - за бесценность советов и отличные песни.

Андрюше Самусеву - за то, что был рядом на склонах.

Спасибо, ребята ! И - до новых встреч !

Читать далее
Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Сейшельские острова

Пакет в Клаб Мед «ультра все включено» в Клаб Мед.

Такого мы не ожидали)) Отдых на Сейшелах – это романтика, это красота вокруг, единение с природой, а если выбрать удачный курорт для отдыха, то еще, как оказалось, спорт, веселье и вкусная еда. Мы выбрали курорт Клаб Мед и полетели туда вдвоем с мужем, чтобы отметить пятую годовщину свадьбы. Лучше места не найти. Пакет ультра всё включено: вас не только очень вкусно и разнообразно кормят круглый день, но и развлекают до упада.

Опубликовано

Фишки курорта – спорт и природа, вот этим мы и наслаждались, стараясь максимально всё успеть и попробовать. В рамках тура курорт предлагает много разных спортивных направлений: каякинг, падлбординг, снорклинг, падел-теннис, хайкинг по джунглям, йога, парусный спорт…

Хайкинг йога - бомба! Представьте, вы с группой отправляетесь в джунгли, чтобы насладиться видами местной экзотической природы, а заодно помедитировать в красивейших местах, или подъем на самую верхнюю точку острова. Мы с мужем были дважды, скажу честно, подниматься на верхнюю точку тяжеловато, неподготовленным туристам лучше не надо, я подниматься подустала, а вот если вы любитель походов, тогда вперед, на самом верху фантастические виды обалденной дикой природы компенсируют всё. И во время хайкинга, и при подъеме, и в прогулках по самому курорту инструктора рассказывают очень много интересного про природу острова, про животных, растения, про то, как забота об экологии на Сейшелах регулируется законодательством, очень интересно и для нас многие вещи были в новинку.

Единственное «но» - рассказывают эти все интересности на английском, поэтому желательно хотя бы минимально понимать. Но вообще, если вы кроме русского ни на каком языке не говорите и не понимаете, все равно на курорте будет комфортно, потому что имеются и русскоговорящие GO. Те из персонала, кто по-русски не говорит, обязательно найдут вариант как с вами объясниться, потому что умение общаться с гостями это еще одна их фишка. После такого насыщенного дня (спорт, природа, купания) мы выматывались, но по вечерам шоу и дискотеки, на которые не ходить просто невозможно, они просто мега крутые и веселые, поэтому находили в себе силы, подбирали наряд по теме вечера и всегда шли танцевать и веселиться.

Вот так активно прошла неделя в Клаб Мед, вернее, не прошла, пролетела, чтобы успеть попробовать всё, что есть бесплатного на курорте из развлечений, надо хотя бы недели 2.

Читать далее

Турция

Отдых во «взрослом» отеле Клаб Мед Бодрум

Мы сознательно выбирали «взрослый» отель, нам был нужен глоток свежего воздуха, без детей, детской анимации и тому подобного. Было, конечно, опасение, что мы столкнемся с толпами пьяных студентов, потому что логично, что сюда едет молодежь отрываться, но, к счастью, такого не было даже близко.

Опубликовано

Здесь много молодежи, но они очень прилично себя ведут, просто интеллигентная молодежь, которая приехала веселиться, общаться, заниматься спортом. Есть и совсем пожилые пары, кстати, европейцы, у которых дети уже выросли, а они в старости решили попутешествовать и посмотреть мир.

Надо сказать, такая категория отдыхающих участвует во всех увеселительных мероприятиях почти наравне с молодежью, и на дискотеке почти до утра они гуляют, и на вечеринки с удовольствием идут. Мы с мужем средний вариант поколение 30-35, нам было классно с любыми туристами, мы очень много общались с ребятами из разных стран, русских тут не очень много, больше французов, немцев, англичан, были голландцы и ещё откуда-то из Европы народ.

Отель не 5 звезд, конечно, поэтому европейская молодежь может себе позволить сюда поехать без проблем. Чем отель хорош кроме того, что тут нет детей, так это пакетом услуг который они предлагают. Здесь просто роскошная кухня, повара умницы, они так много всего наготавливают, так красиво подают, что я не знаю, съедается ли хотя бы половина из этого. Очень широкий выбор блюд, не только турецкие, но есть и бургеры, пицца, паста и т.д.

И ещё один аспект, почему здесь круто – это бесплатный набор спортивных направлений. Есть аэробные направления, йога, пилатес, аквааэробика – то, что часто встречается в турецких отелях, но есть и такие виды спорта которые обычно всегда платно, если они вообще есть, например парусный спорт . Ещё бесплатно стрельба из лука, теннис, пин-понг, петанг, виндсерфинг и т.д. и т.п. Праздник спорта какой-то. Мы реально отдохнули и душой и телом, очень надеюсь, что сможем ещё сюда вернуться, дети взрослеют, с возрастом их проще будет с бабушками оставлять, так что ждем новой встречи с командой Клаб Мед Бодрум.

Читать далее

Египет

Отдых семьей в зимнем Египте: отель Melia Sharm Resort & Spa

Отправляясь на отдых зимой, вам хочется солнца, тепла и лета

Опубликовано

Отдых семьей в зимнем Египте: отель Melia Sharm Resort & Spa

И именно в таких местах, как Мелиа Шарм Резорт & Спа, можно найти идеальные условия для полного расслабления и наслаждения жизнью. Расположенный на первой линии и с прекрасным видом на море, этот отель удивил нас своей красотой и уютом.

Хотя некоторые могут сравнивать Melia Sharm Resort & Spa с грандиозными турецкими отелями, они не вполне справедливы. Да, здесь хозяйственное обслуживание может не достичь пятизвездочного стандарта, но несовершенства компенсируются истинной красотой подводного мира. Вода, кораллы и безграничное количество рыбы сделали наш отдых по-настоящему незабываемым.

Территория отеля огромна, и гости могут свободно гулять от одного бассейна к другому, наслаждаясь тишиной и спокойствием. Людей здесь было не так много, в основном взрослые пары и семьи. Мы смогли насладиться уединением и полностью расслабиться.

Однако, питание в отеле оставило желать лучшего. Оно было однообразным и скудным, не отвечая требованиям пятизвездочного отеля. Официанты не всегда были готовы помочь, на одну просьбу о принесении чая, нам был дан отмашка пошевелиться сами. Приборы имели неприятный запах и выглядели несвежими. Но, опять же, когда вы находитесь среди такой природной красоты, как коралловые рифы, эти мелочи уходят на задний план.

Именно подводный мир становится главным привлечением Мелиа Шарм Резорт & Спа. Прямо от понтонов отеля начинаются невероятные коралловые рифы, которые просто кишат животными и рыбами всех размеров, форм и цветов. Если вам хочется увидеть истинное морское богатство, вам точно нужно побывать здесь. И не нужно даже плыть далеко, просто нырните с понтона, и морская сказка начинается. Нашу камеру мы затянули на дно, так как попытка сфотографировать этот удивительный мир оказалась бесполезной. Но, кто сделает эти снимки, когда у вас есть возможность непосредственно участвовать в этой невероятной симфонии? В целом, наш отдых в Melia Sharm Resort & Spa оказался незабываемым.

Мы любители экзотики и красоты природы, и отель нам подарил именно то, чего мы ожидали. Если вам нравится сменить зиму на лето и насладиться подводным миром, то Мелиа Шарм Резорт & Спа - ваш идеальный выбор.

Читать далее

Популярное