Туристические отзывы
Италия

«Тихий» вечер в Венеции или Берегите зрение-2

Забыть Венецию, думаю, ни у кого не получится, даже если там ничего не потеряешь. Зато в Венеции ты точно оставишь кусочек своего сердца, или души, или и того и другого. Мне же этим летом посчастливилось одарить Венецию… собственными очками.

Правду говорят, то место, где ты потерял что-то серьёзное, не забудешь уже никогда.

Несколько лет назад я благополучно оставил висящим на спинке стула в кафе на центральной площади Герцег-Нови не что иное, как бинокль. И это на половине пути, точнее в самом начале очередного заплыва по очаровательной черногорской Боке Которской. Ну а забыть Венецию, думаю, ни у кого не получится, даже если там ничего не потеряешь. Зато в Венеции ты точно оставишь кусочек своего сердца, или души, или и того и другого. Мне же этим летом посчастливилось одарить Венецию… собственными очками.

Мы давно мечтали провести в Венеции не один день, а точнее - не считанные часы экскурсии налётом. Даже если это экскурсия до самых сумерек - с борта великолепного круизного лайнера. Ведь всё равно тебе не достанется сам вечер на Сан-Марко или в ресторанчике на берегу Гранд-канале рядом с мостом Риальто. Что ж, минувшим летом стандартную отпускную поездку в Словению мы, наконец, решили совместить с небольшой двухдневной экскурсией в Венецию.

Время выбрали сразу - начало августа, среда и четверг. Тем самым, заранее избавили себя от лишних хлопот с отелем и парковкой авто. На дорогу от базы словенского Порторожа до Венеции у нашего небольшого экипажа - водитель, жена Надежда - штурман и внучка Настя - пассажир, плюс вечный спорщик-навигатор ушло меньше трёх часов. "Рено-каптюр", арендованный сразу по прилёте в аэропорту Любляны, не подкачал. Ещё полчаса потратили на паркинг и проезд на монорельсе. Этот симпатичный поезд, чем-то схожий с московским в Останкино, очень хотелось бы назвать на итальянский манер - Трончетто, но это неправильно - так называется только одна из его трёх станций.

На второй из них в вагон подсели работяги-индусы с изрядно потрёпанного круизника с гордым именем "Орора" (лучше просто - "Аврора"), который они костерили буквально на чём свет стоит, в том числе и на великом и могучем. И вправду - у венецианского причала в лучах неистового августовского полдня стояло нечто больше похожее на битый в сражениях рейдер, чем на многозвёздный отель на воде.

После "Трончетто" несколько остановок на Вапоретто - это уже и вправду итальянское имя корабликов, курсирующих по Гранд-канале и окрестностям Венеции. Вышли у белоснежного Ка де Орро, который у нас многие очень любят записывать за шекспировской Дездемоной. Оттуда уже рукой подать до площади Апостолов, где прямо на берегу одного из венецианских канале разместился наш отель "Антико-Доже". Один из настоящих палаццо, не самый большой и реновированный, но внучка сразу назвала его сказочным замком и не скрывала восторгов.

В город вышли ближе к обеду и первым делом отыскали традиционную венецианскую закусочную, где подкрепились местными сэндвичами под пиво и бесподобно-убойным кофе. Его нам хватило, по крайней мере, до Сен-Марко, куда мы добрели уже слегка "побитые" чертовски навязчивым итальянским солнцем. На главной площади, естественно, не обошлось без кормления голубей, один из которых осчастливил Настю посадкой на голову. Дело удачно этим и ограничилось - не хватало нам ещё других подарков от нахальных и прожорливых пернатых. От продолжавшего нещадно палить солнца мы, конечно же, спасались в очаровательных тенистых галереях с воспетым Бродским кафе "Флориан" и с обилием сувенирных магазинчиков.

Несколько минут мы провели в тени деревьев народного парка - его разбили сразу за Сан-Марко, на месте какого-то снесённого функционала, а оттуда двинулись уже в сторону Дзаниполо. Так по-венециански звучит название площади Святых Иоанна и Павла, где разместилась одна из городских Скуол - важных общественных зданий эпохи дожей. Здешняя Скоула носит имя всё того же Святого Марка - покровителя Венеции, но для нас главным было не это - именно здесь стоит кондотьер Коллеони. Вообще-то его видели все, кто бывал в Пушкинском музее, но помнят почему-то немногие. Быть может, потому что он, как и микельанджеловский Давид, как и другой сосед по итальянскому дворику - тоже кондотьер Гаттемалата, воспринимается в музее изящных искусств, просто как данность.

В Венеции же кондотьер стоит красиво, и не просто красиво - величественно, как мало кому другому дано. Впрочем, и окружение соответствует, да и на постамент Венеция не поскупилась, благо, что надо было как-то оправдать обман. Венецианцы обещали Коллеони, обогатившему республику, как никто другой, похоронить его на главной Сан-Марко, но… не стали. Тогда о роли личности в истории судили примерно так же, как марксисты - главное это народ, массы. И великого полководца закопали чуть подальше, но тоже у Сан-Марко, только скуолы. Зато расчистили для его памятника работы талантливого Верроккьо абсолютно всю площадь, выгнав оттуда торговцев рыбой и зеленью. Даже причаливать на ближайшем канале разрешили только избранным. Так что, посмотреть нам было на что…

Путь к Дзаниполо вообще-то удался - мы дважды попили шприца, причём я даже вперемежку с пивом, внучку откормили сладостями и мороженым, а два наших фотоаппарата щёлкали, кажется, не переставая. Полёт, эйфория, а ещё ведь впереди - вечер в Венеции!

Но такое по определению не могло продолжаться вечно. Именно у подножия памятника кондотьеру, после пары первых вдохновенных кадров я вдруг обнаружил, что остался без очков. Новеньких, фирменных, купленных с огромной скидкой в дорогом салоне после того, как старшая дочь сделала там какой-то солидный заказ. Грустно, нет, как-то до злости обидно - и это в тот момент, когда даже солнце ради нашего счастья уже не палило так нещадно, а своим вечерними лучами делало снимки памятника Коллеони особенно прекрасными.

Что ж, вечер, который обещал стать таким томным и красивым, оказался тихим. Пару забегов по венецианским улочкам и каналам в поисках очков, результата, конечно, не дали. Ужинать мы решили тут же - под кондотьером. Нет, к мосту Риальто мы потом тоже сходили, уже затемно, хотя он с самой красивой стороны оказался в лесах, что несколько скрасило разочарование. И тихие тёмные улочки с тупичками прямо в каналы не пропустили, и в воду ночного Гранд-канале заглянули, но на Сан-Марко уже не потащились.

На следующий день после ещё одной попытки отыскать очки - всё там же, "под кондотьером", был ещё и бесподобный разноцветный островок Бурано. Там чуть ли не полдня мы потратили на тщетные поиски размена 500 евро. Что ж, на то и магазины, чтобы в них крупные купюры оставлять. Были и две прогулки на вапоретто - туда, на Бурано в прохладе и приятном ожидании, обратно же - в толпе китайских туристов, каких-то жарких и чудовищно горластых. Был и променад по сухопутной Венеции - по Терра Маддалена и Терра Сан-Леонардо, где от зноя не спасали даже литры ледяной воды.

Мы вообще-то спешили - без очков мне надо было обязательно доехать до Порторожа засветло. Доехали, еще даже искупаться на закате успели. Берегите зрение!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Отменить ответ

Популярное

Exit mobile version