Севастопольцы в Питере: три мечты на букву «А» – крейсер «Аврора», Аничков мост и музей Арктики
На обратном пути из Москвы, куда мы ездили в командировку, решили с подругой заскочить в Питер. Сами мы из Севастополя и давно мечтали побывать в городе-побратиме, где в Морском кадетском корпусе некогда обучались все морские офицеры...
На обратном пути из Москвы, куда мы ездили в командировку, решили с подругой заскочить в Питер. Сами мы из Севастополя и давно мечтали побывать в городе-побратиме, где в Морском кадетском корпусе некогда обучались все морские офицеры.
На дворе стоял октябрь месяц, так что сразу полезли в Интернет – смотреть погоду-)) Оказалось, на радость и удивление, что 5-го и 6-го (суббота-воскресенье) град Петра вовсе не «в тучах мохнатых»: ясно, + 16-18 градусов. И решили, едем! На вечер воскресенья заранее взяли билет из Питера до Севастополя.
Признаться к своему стыду, ни разу за свою жизнь не доводилось бывать в Петербурге. А между тем мне до смерти хотелось реализовать две детские мечты: увидеть своими глазами коней с Аничкова моста, а так же прогуляться по палубе знаменитой «Авроры». У моей попутчицы был свой пунктик – посетить музей Арктики и Антарктики и улицезреть ту самую, всамделишную палатку Папанина. Просто она родилась и выросла на улице в Севастополе, названной в честь этого полярного исследователя -)
Ну и, само собой, прогулка по историческому центру города также входила в наши планы.
У нас уже был опыт совместных путешествий, и даже сложилась своя стратегия. Обычно мы заранее продумываем маршрут, изучаем карты и историю объектов. Кстати, в ходе поездки в Петербург немалую помощь нам оказал сайт-путеводитель по СПб «Привет Питер» http://www.hellopiter.ru/ . Рекомендую.
Московские друзья посоветовали отель в Петербурге недорого, где сами когда-то останавливались – гостиницу «Спутник». От центра далековато (20-30 минут), но если выбираться на целый день, то нормально. Номер взяли стандарт на двоих (2400 руб. сутки). Бронировали через сайт, благо не сезон. Порадовало то, что фотографии с сайта и описание совпали с действительностью. Уютный номер с двумя полуторками, столом и стульями. Все чисто: и белье, и матрасы, и даже в ванной обнаружили приятные гостиничные мелочи.
Суббота. Из пункта «А» в пункт «А»
Из Москвы доехали поездом (поезд 030А, 1166 руб. билет в плацкарте). От вокзала до отеля добирались на метро. Сфотали схему линий и билеты взяли сразу на 10 поездок за 265 руб. Заселились в отель. Впереди были ещё полдня и вечер.
До метро «Площадь Ленина» - начальной точки нашего пешего путешествия – доехали быстро. Выйдя из метро, сразу ужаснулись столпотворению машин на перекрестке, но включился зеленый свет светофора и «пробка» быстренько рассосалась. Из наблюдений первых минут: в Питере в центре, как и в Москве, бросается в глаза архитектурный эклектизм – дома в стиле модерн и классицизм соседствуют с современными «стекляшками». С другой стороны, нет такого, как в столице, засилья рекламы и ларьков.
Наш путь лежал на Петроградскую набережную через Сампсониевский мост. Выйдя на мост, я сразу увидела свою вожделенную цель – стоящий на бочках крейсер «Аврора».
Крейсер "Аврора" на почетной стоянке.
Позади крейсера, на стыке двух набережных, выделялось бело-голубое здание с башенкой и шпилем-флагштоком – Училищный дом им. Петра Великого. В нем сегодня размещается Нахимовское военно-морское училище, почему и покрашено здание в цвета Андреевского флага.
Училищный дом имени Петра Великого.
Затаив дыхание, мы направились прямиком к «Авроре». Какая красота, живая история! Мы поднялись на борт и осмотрели всё кругом. Всё было интересно, жаль только, что уже нет на корабле военных моряков. Кораблей с более чем столетней историей, особенно превращенных в музеи, а не порезанных на иголки, пойди поищи! А ведь многие люди наивно уверены, что «Аврора» стреляла только один раз по Зимнему дворцу -)) И то холостым. А ведь у крейсера была своя долгая и славная история. Почитайте хотя бы тут http://www.valentin-pikul.ru/2011-01-26-10-41-54/122--qq.html или тут http://www.aif.ru/society/history/44069 .
"Аврора" до революции 1917 г.
Далее мы направились прямо вдоль Петровской набережной, осматривая те достопримечательности, что попадались по пути, и снимая панорамы противоположного берега Невы. Прошли мимо деревянного Домика Петра I, помещённого в специальный защитный футляр. Здесь начинался Петербург.
Домик Петра I, 18 век
Домик Петра I в футляре.
Приблизившись к Троицкой площади, мы издали увидели огромные каменные арки одноименного моста. С моста полюбовались Петропавловской крепостью и Петропавловским собором. Это здание с высоченным шпилем своим стратегическим расположением напомнило нам наш Матросский клуб. А на башне собора так же, как и у нас в Севастополе, располагаются городские куранты, отбивающие каждый час.
Глазея по сторонам, мы сами не заметили, как очутились на другом берегу Невы, на Дворцовой набережной. На стыке набережной и Троицкого моста поразили своей красотой две колонны с двуглавыми орлами на верхушке. Интересное архитектурное решение: к торчащим из колонн рострам-носам кораблей крепились фонари.
Далее наш путь лежал мимо Мраморного дворца и зданий Конюшенного двора к знаменитой церкви Спаса-на-Крови (Воскресения Христова), построенной на месте покушения террористов-народовольцев на Александра II. Символична высота Спаса-на-Крови - 81 метр, что связано с мемориальным характером даты-1881 год.
Спас-на-Крови, вид с канала.
Спас-на-Крови, нач. 20-го века.
Приближался вечер, от церкви мы вышли напрямую к Невскому проспекту – главной улице Петербурга – в то место, где переброшен один из мостов через канал Грибоедова. Мост этот под названием Казанский, кстати, является одним из самых широких мостов в Петербурге (95 метров). По Невскому мы зашагали в направлении к Аничкову мосту. Позади остались Гостиный двор, костел Св. Екатерины, Пассаж, Александринский театр… И вот они – четыре великолепных бронзовых коня и четыре отважных бронзовых атлета!
На самом деле это один и тот же конь и его укротитель, просто показаны они в четырех разных стадиях борьбы -)
Вот этот мост на рисунках и фото разных эпох:
С детства мечтала увидеть скульптуры Клодта у Аничкова моста – во-первых, потому что неравнодушна к лошадям, а во-вторых, было любопытно взглянуть на сохранность памятника. Читала где-то, что в самом начале ВОВ, когда только-только начались бомбардировки, в столицах пытались спрятать самые важные памятники. В Москве тайно вывезли тело Ильича и накрыли Мавзолей маскировочной сетью. А в Петербурге закопали в землю коней с Аничкова моста...
Снятие скульптур с Аничкова моста.
Массу нестандартных сведений о конях Клодта можно почерпнуть вот тут, в комментариях: http://www.kowal.ru/blog/173 Тут и легенды, и анекдоты, и рассказ о тайной «мести скульптора» одному из своих обидчиков.
С повадками лошадей я знакома не понаслышке, так что знаю, что лучшего олицетворения непредсказуемости природы животного скульптор и не мог подобрать... Удивительно точно передана анатомия лошади, полет гривы, вздувшиеся вены, складки кожи, и лошадиная, с позволения сказать, мимика в момент бунта против человека – прижатые уши, раздувшиеся ноздри (морда-«крыса»), вздернутый хвост. Только вот уздечка какая-то несерьезная, без подбородочного ремня, без капсуля (такой ремешок, который туго охватывает переносицу лошади и мешает ей широко открывать рот и сопротивляться действию удил). Конники меня поймут -)
Начало смеркаться, и мы вдруг обнаружили, что очень голодны и устали, к тому же переполнены впечатлениями. Поэтому закупили в ближайшем продуктовом магазине кое-что на ужин и поехали в свой отель.
Воскресенье. «Храм полярной науки»
Завтракали мы в гостинице - это включено в стоимость, богатый шведский стол http://www.sputnik-hotel.ru/restaurant/smorgasbord/ впечатлил – нетипично для недорогих отелей. После завтрака, не теряя времени, направились в музей Арктики. Ехать опять было недалеко – до метро «Площадь Восстания», а оттуда пешком. Музей открывается в 10:00, мы даже прибыли раньше и немного пошатались по окрестностям. А заодно рассмотрели здание музея. Интересно, что музей расположился в здании бывшего храма (Никольская единоверческая церковь, 1920-е гг.).
Никольская единоверческая церковь.
Здание музея Арктики и Антарктики.
Билет в музей стоил 200 руб. Экскурсию заказывать мы не стали, а сразу отправились осматривать экспозиции. Таковых оказалось несколько: «Природа Арктики», «История исследования Северного морского пути», «Антарктика». Пересказать всё увиденное я не в силах – так много там было всяких замысловатых научных приборов, карт и прочего снаряжения, используемого полярниками в своих экспедициях – и всё их подлинные личные вещи. А вот диорама с искусственным полярным сиянием не очень впечатлила. Мы своей севастопольской Диорамой избалованы.
Рельефная карта северного полушария Земли.
Самое главное, что среди прочих экспонатов в конце концов отыскалась та самая настоящая палатка Папанина— развернута, натянута, на столе кастрюли и чайничек, на веревочке белье сушится . В общем замечательно передан полярный быт первой дрейфующей научной станции «Северный полюс».
Палатка Папанина.
Покинув музей, посмотрели на часы – была уже половина второго. Время обеденное. Поэтому мы зашли в торговый центр «Галерея», расположенный буквально в 150 метрах от музея, и там плотно перекусили в ресторане «Емеля». Потом уже надо было ехать на вокзал, а перед этим в отель за вещами, и – домой.
Наши мечты на букву «А» все исполнились, но мы догадываемся, что в Петербурге найдется немало интересного и на другие буквы. Но это уже в другой раз.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
соня
22.07.2016 at 16:51
у Аничкова моста есть недорогая гостиница Матрешка!!!суперрская!!!