Мы в соцсетях

Венгрия

Любимый Будапешт, день первый

Из-за разницы в 3 часа Москвы и Будапешта нам удалось выйти на прогулку около 8 утра по местному времени, когда еще на улицах очень мало людей и город практически весь ваш.
С набережной, около моста Эржебет, огляделись по сторонам: слева мост Свободы, справа самый известный Цепной мост. На противоположной стороне Дуная гора Геллерт, Королевский дворец, церковь Матьяша.

Опубликовано

Время отдыха: Январь 2012

День 1. Королевский дворец Будапешта, лабиринт, церковь Матьяша, Рыбацкий бастион и музеи.


Из-за разницы в 3 часа Москвы и Будапешта нам удалось выйти на прогулку около 8 утра по местному времени, когда еще на улицах очень мало людей и город практически весь ваш.

С набережной, около моста Эржебет, огляделись по сторонам: слева мост Свободы, справа самый известный Цепной мост. На противоположной стороне Дуная гора Геллерт, Королевский дворец, церковь Матьяша.

Всем советую выбирать данный маршрут в хорошую и солнечную погоду, потому что вас ждут не только уникальные достопримечательности, но и масса великолепных смотровых площадок.

Идем направо, вдоль набережной, до Цепного моста, перейдя через который мы попадем к подножью Королевского дворца Будапешта.

Вдоль набережной можно идти пешком около 15 минут, а можно проехать на трамвае №2 несколько остановок (понятно, понятно, что начинать осмотр города надо только пешком, но этот трамвай не раз помогал нам добираться обратно, когда мы замерзали, начинался дождь или просто, как говорится, лапы отваливались). По дороге к Королевскому дворцу, мы еще раз порадовались выбору гостиницы в правильном месте, т.к неспроста здесь выстроены монстры отельного бизнеса, типа Marriot и Sofitel.

Здесь же вам причал прогулочных лодок, шикарные здания и милые скульптуры: девочки с собачкой, Шекспира и знаменитой будапештской принцессы, являющейся одним из символов города.

Не доходя до Цепного моста, вы увидите замечательную площадь с яркими зимними цветами, прекрасные здания и еще несколько памятников.

И вот он мост! Мощный, со строгими львами…А сколько там ракурсов для съемки!!! Не спешите бежать вперед, хоть Королевский дворец уже совсем близко, пофотографируйте, повернитесь в разные стороны.

Рекомендую спуститься вниз, пройти под ним и сделать еще парочку уникальных кадров – виды просто супер!

Кстати, на мосту много попрошаек, лучше с ними не разговаривать и не обращать внимание. Вообще, меня поразило количество бомжей и других странных личностей в этом городе – напоминает Москву в 90-е годы.

Сразу за мостом находится площадь Кларк Адам (Clark Ádam tér), знаменитая тем, что именно здесь находится нулевой километр Будапешта и важный для города туннель через гору. А названа площадь в честь строителя Цепного моста и этого самого туннеля.

Но наша цель все таки Буддайский холм и Королевский дворец.

Королевский дворец Будапешта.

Королевский дворец расположен на высоком холме, на который подниматься пешком совсем не хотелось. Поэтому мы купили билеты на фуникулер Шикло, который примерно за минуту поднимает туристов на Будайскую крепость, к входу в Королевский дворец.

Примечательно то, что «машинка» работает на паровом двигателе.

А интерьер и отделка фуникулера точно выдержана в стиле XIX века, поэтому хоть на минутку можно представить себя дамой того времени в красивом платье.


Билеты бывают двух видов: только туда и туда-обратно, стоимость примерно 500 руб.

Возле станции фуникулера расположен неоклассический дворец Шандора, построенный для графа Винсента Шандора в 1806 году.

Дворец Шандора украшен скульптурами по мотивам Олимпа и сценой посвящения в рыцари графа. До Второй мировой войны в этом дворце работал премьер-министр страны, но из-за решения пропустить гитлеровские войска через территорию Венгрии, премьер-министр покончил жизнь самоубийством (на здании даже сохранилась мемориальная доска). Во время войны здание было разрушено, но в рамках реконструкции города полностью восстановлено, и теперь это резиденция Президента Венгрии. Посетить дворец можно только раз в году, в рамках сентябрьского проведения Дней культурного наследия Венгрии, поэтому мы отправились дальше – к входу на территорию Королевского дворца.

А вход на территорию венчает красивые ворота и лестница Габсбургов 1896 г, построенная к тысячелетней годовщине правления династии.


Наверняка ваше внимание привлечет огромная скульптура птицы с раскрытыми крыльями.


Это Турул, упоминание о котором часто встречается в венгерской мифологии. Напоминающая сокол птица считается предвестником богов и первой династии венгров Арпадов. По легенде именно Турул привел венгром на то место, где сейчас стоит Будапешт. Ее можно увидеть не только в Королевском дворце, но и на мосте Свободы.

Готовьте фотоаппарат, т.к территория Королевского дворца – это еще и замечательная смотровая площадка! Вся сторона Пешта, как на ладони: и Парламент, и Базилика Ишвтана, и все все все.

Первый Королевский дворец был построен в XIII веке, но уже в XV перестроен по приказу короля Матьяша. Но здание не дошло до наших дней, т.к не пережило нападение турок. Следующей вдохновительницей на строительство дворца стала Мария Терезия. Горе революционеры снова повредили здание, которое очередной раз пришлось перестраивать. Ну и окончательно добила его Вторая мировая война. То, что мы видим сейчас – восстановленная современная копия.

Интересно, что в рамках реконструкции дворца были найдены остатки древнего готического здания. В настоящее время дворец представляет собой комплекс культурных объектов Будапешта: Национальная галерея Венгрии, Исторический музей Будапешта, Музей современного искусства и Центральная библиотека Венгрии имени графа Сечени.

В центре королевского двора вас встречает памятник принцу Евгению Савойскому и парадный вход во внутренний двор.


Принц известен своими военными подвигами и невероятной карьере: из простого солдата австрийской армии до генералиссимуса. Савойский поступил волонтером в австрийскую армию после того, как его мать была изгнана из Франции. Первым его подвигом было самоотверженное сражение с турками за Вену. Кстати, маленькие фигурки под ногами принца на памятнике символизируют побежденных турок.

В внутреннем дворе Королевского дворца необходимо обратить внимание на фонтан Матьяша.

Архитектурный ансамбль изображает короля Матьяша в окружении охотников. Это сцена из баллады о случае в жизни короля, когда он отправился на охоту и встретил прекрасную девушку Илонку. Девушка сразу влюбилась с короля, но не выдержала удара и умерла, когда узнала его статус.

Приятно рассматривать украшения дворца, каждую скульптуру, окошко и т.д., а как здорово запечатлеть в конце декабря цветущие клумбы!

На главных воротах дворца можно рассмотреть скульптуру ворона, который держит в клюве совсем не сыр, а обручальное кольцо.

Легенда рассказывает, что при венчании короля Матьяша I Корвина в церковь залетел ворон и украл кольцо невесты. Матияш догнал птицу и убил ее, но все равно женщина прожила совсем недолго. С тех пор ворон с кольцом изображен на фамильном гербе Матиаша, да и прозвище короля «Корвин» переводится как «ворон».

От дворца мы направились к лабиринту.

Лабиринт в Будапеште

До поездки читала много восторженных отзывов…но, боюсь, не разделю их. Я не большой любитель пещер, поэтому довольно равнодушно прошли по коридорам, представили себе масштабность этих «подкопов», но не более. Вот, например, подземные города в Каппадокии меня впечатлили, а здесь…ну «для галочки» сойдет. Это я к тому, если у вас мало времени в Будапеште, не тратьте на него время.


Хотя, история этого лабиринта весьма занятная. Подземные катакомбы образовались под буддайским холмом много- много лет назад, еще до появления древних венгров. Местные жители активно использовали природные коридоры для хранения вин и вещей, можно сказать, обзаводились погребами. Со временем известняковые «погреба» соединялись друг с другом, образуя длинные ходы. Думаю, эти стены видели не мало секретных совещаний, погонь и убийств, ведь катакомбы, как говорят, вели аж до Вышеграда. В военное время лабиринт служил прекрасным бомбоубежищем для несчастных людей. Уже в XX веке из лабиринта сделали туристический объект, предварительно закрыв сомнительные и опасные ходы. Всякие фишки, типа источника вина, понравились многим, поэтому достопримечательность живет и развивается. Но еще раз повторюсь, что для меня это место точно не попадает в список must see.

Если решите посетить лабиринт, то лучше выходите в том же месте, где входили. Дело в том, если выйти в другой выход, то вы окажетесь совершенно на другой улице и придется делать приличный крюк, чтобы вернуться на линию маршрута.

Сделав этот самый крюк, мы двинулись в сторону Чумной колонны, церкви Матияша и Рыбацкому бастиону по улице Uri utca.


Домики здесь очень колоритные, совсем непохожие на шикарные и помпезные бульвары Пешта. Например, улица, по которой мы шли, состоит из милых, маленьких домиков, извилистых переулков, красивых двориков и балкончиков. Все выглядит буквально игрушечным, как в сказке.

Дорога от Королевского дворца до церкви Матияша занимает примерно 15 минут медленным шагом.

Сначала вы увидите «чумную колонну» на площади Святой Троицы.

Этот монумент поставлен после окончания трех волн смертельной чумы, которые мучили венгром на протяжении двухсот лет. Во многих городах Европы есть такие чумные столбы, потому что уцелевшие при эпидемии жители сразу заказывали такой столб, тем самым, благодаря Пресвятую троицу, Деву Марию за избавление от напасти.

Стоит повернуть голову направо, – и перед вами красавица церковь Матияша. Действительно, шедевр, очень впечатляет!


На самом деле, официальное название этого храма – Пресвятой Богородицы, но чаще ее называют в честь короля Матияша Корвинуса, по чьему указанию возвели южную башню. Именно здесь была свадьба одноименного короля, когда ворон утащил золотое кольцо. Здесь же короновался последний король династии Габсбургов Карл IV. Построена церковь была в XI веке королем Иштваном I, но через пару веков разрушена татаро-монголами. Кстати, его памятник стоит буквально в 50 метрах от церкви, перед Рыбацким бастионом. В XIII веке церковь была построена заново и стала главным, первым приходским храмом государства. Самой темной стороной этой церкви христианский мир считает время, когда храм стал важнейшей мечетью города. Все же помнят, что Султан Сулейман Великолепный завоевал Будду, чем он неоднократно грозил правящему тогда королю Лайошу. Турки безжалостно испортили внутренние фрески церкви, уникальный алтарь, да так, что их на 100% не смогли восстановить.

С церковью связана красивая легенда. Считается, что именно церковь Матияша помогла изгнать турков с венгерской земли. Как-то перед сражением войско зашло помолиться в мечеть, и в этот момент в стену попал снаряд. И каково же было удивление османов, когда они увидели фигуру Девы Марии, которая была спрятаны в стене. Моральный дух мусульман был сломлен, а Венгры снова обрели независимость.

Восстанавливали церковь двумя этапами, но зато она все же приобрела изначальный готический вид.

Рядом с церковью расположен прекрасный Рыбацкий бастион.


Это красивое архитектурное сооружение вокруг площади, представляющее собой полукруглую галерею шириной 8 метров. Крышу венчают шатровые башенки. Никакой особой исторической ценности это место не представляет, но зато это еще одна смотровая площадка.

Ну и фотосессия здесь просто шикарна!

Рыбацкий бастион никогда не выполнял оборонительные функции, его построили скорее для красоты и художественного дополнения церкви Матияша. Называется он рыбацким, потому что раньше на этом месте была площадь, где торговали рыбой, а обнесена она была крепостной стеной.

В одном из изданий читала, что под бастионом проходят древние тайные ходы, окутанные кучей тайн и легенд. В целом, логично, ведь бастион является частью Буддайской крепости.

Продолжить маршрут по Будапешту можно по улице Tancsics Mihay utca, вдоль «игрушечных» домиков, кафешек и магазинчиков. По поти вам попадется здание Национально архива Венгрии с типичной венгерской черепицей на крыше.

Можно заглянуть в военный музей, если вы любите рассматривать оружие. Меня, например, совсем не впечатлило.

На этом мы решили завершить маршрут первого дня, вернулись к фуникулеру, сползли вниз и отправились обедать.

Как раз начался дождь, а мы ели в кафе горячий гуляш и сладко зевали от приятной усталости и свежего дунайского воздуха.

(с) При использовании материалов ссылка на сайт www.shagau.ru обязательна

Читать далее
Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Сейшельские острова

Пакет в Клаб Мед «ультра все включено» в Клаб Мед.

Такого мы не ожидали)) Отдых на Сейшелах – это романтика, это красота вокруг, единение с природой, а если выбрать удачный курорт для отдыха, то еще, как оказалось, спорт, веселье и вкусная еда. Мы выбрали курорт Клаб Мед и полетели туда вдвоем с мужем, чтобы отметить пятую годовщину свадьбы. Лучше места не найти. Пакет ультра всё включено: вас не только очень вкусно и разнообразно кормят круглый день, но и развлекают до упада.

Опубликовано

Фишки курорта – спорт и природа, вот этим мы и наслаждались, стараясь максимально всё успеть и попробовать. В рамках тура курорт предлагает много разных спортивных направлений: каякинг, падлбординг, снорклинг, падел-теннис, хайкинг по джунглям, йога, парусный спорт…

Хайкинг йога - бомба! Представьте, вы с группой отправляетесь в джунгли, чтобы насладиться видами местной экзотической природы, а заодно помедитировать в красивейших местах, или подъем на самую верхнюю точку острова. Мы с мужем были дважды, скажу честно, подниматься на верхнюю точку тяжеловато, неподготовленным туристам лучше не надо, я подниматься подустала, а вот если вы любитель походов, тогда вперед, на самом верху фантастические виды обалденной дикой природы компенсируют всё. И во время хайкинга, и при подъеме, и в прогулках по самому курорту инструктора рассказывают очень много интересного про природу острова, про животных, растения, про то, как забота об экологии на Сейшелах регулируется законодательством, очень интересно и для нас многие вещи были в новинку.

Единственное «но» - рассказывают эти все интересности на английском, поэтому желательно хотя бы минимально понимать. Но вообще, если вы кроме русского ни на каком языке не говорите и не понимаете, все равно на курорте будет комфортно, потому что имеются и русскоговорящие GO. Те из персонала, кто по-русски не говорит, обязательно найдут вариант как с вами объясниться, потому что умение общаться с гостями это еще одна их фишка. После такого насыщенного дня (спорт, природа, купания) мы выматывались, но по вечерам шоу и дискотеки, на которые не ходить просто невозможно, они просто мега крутые и веселые, поэтому находили в себе силы, подбирали наряд по теме вечера и всегда шли танцевать и веселиться.

Вот так активно прошла неделя в Клаб Мед, вернее, не прошла, пролетела, чтобы успеть попробовать всё, что есть бесплатного на курорте из развлечений, надо хотя бы недели 2.

Читать далее

Турция

Отдых во «взрослом» отеле Клаб Мед Бодрум

Мы сознательно выбирали «взрослый» отель, нам был нужен глоток свежего воздуха, без детей, детской анимации и тому подобного. Было, конечно, опасение, что мы столкнемся с толпами пьяных студентов, потому что логично, что сюда едет молодежь отрываться, но, к счастью, такого не было даже близко.

Опубликовано

Здесь много молодежи, но они очень прилично себя ведут, просто интеллигентная молодежь, которая приехала веселиться, общаться, заниматься спортом. Есть и совсем пожилые пары, кстати, европейцы, у которых дети уже выросли, а они в старости решили попутешествовать и посмотреть мир.

Надо сказать, такая категория отдыхающих участвует во всех увеселительных мероприятиях почти наравне с молодежью, и на дискотеке почти до утра они гуляют, и на вечеринки с удовольствием идут. Мы с мужем средний вариант поколение 30-35, нам было классно с любыми туристами, мы очень много общались с ребятами из разных стран, русских тут не очень много, больше французов, немцев, англичан, были голландцы и ещё откуда-то из Европы народ.

Отель не 5 звезд, конечно, поэтому европейская молодежь может себе позволить сюда поехать без проблем. Чем отель хорош кроме того, что тут нет детей, так это пакетом услуг который они предлагают. Здесь просто роскошная кухня, повара умницы, они так много всего наготавливают, так красиво подают, что я не знаю, съедается ли хотя бы половина из этого. Очень широкий выбор блюд, не только турецкие, но есть и бургеры, пицца, паста и т.д.

И ещё один аспект, почему здесь круто – это бесплатный набор спортивных направлений. Есть аэробные направления, йога, пилатес, аквааэробика – то, что часто встречается в турецких отелях, но есть и такие виды спорта которые обычно всегда платно, если они вообще есть, например парусный спорт . Ещё бесплатно стрельба из лука, теннис, пин-понг, петанг, виндсерфинг и т.д. и т.п. Праздник спорта какой-то. Мы реально отдохнули и душой и телом, очень надеюсь, что сможем ещё сюда вернуться, дети взрослеют, с возрастом их проще будет с бабушками оставлять, так что ждем новой встречи с командой Клаб Мед Бодрум.

Читать далее

Египет

Отдых семьей в зимнем Египте: отель Melia Sharm Resort & Spa

Отправляясь на отдых зимой, вам хочется солнца, тепла и лета

Опубликовано

Отдых семьей в зимнем Египте: отель Melia Sharm Resort & Spa

И именно в таких местах, как Мелиа Шарм Резорт & Спа, можно найти идеальные условия для полного расслабления и наслаждения жизнью. Расположенный на первой линии и с прекрасным видом на море, этот отель удивил нас своей красотой и уютом.

Хотя некоторые могут сравнивать Melia Sharm Resort & Spa с грандиозными турецкими отелями, они не вполне справедливы. Да, здесь хозяйственное обслуживание может не достичь пятизвездочного стандарта, но несовершенства компенсируются истинной красотой подводного мира. Вода, кораллы и безграничное количество рыбы сделали наш отдых по-настоящему незабываемым.

Территория отеля огромна, и гости могут свободно гулять от одного бассейна к другому, наслаждаясь тишиной и спокойствием. Людей здесь было не так много, в основном взрослые пары и семьи. Мы смогли насладиться уединением и полностью расслабиться.

Однако, питание в отеле оставило желать лучшего. Оно было однообразным и скудным, не отвечая требованиям пятизвездочного отеля. Официанты не всегда были готовы помочь, на одну просьбу о принесении чая, нам был дан отмашка пошевелиться сами. Приборы имели неприятный запах и выглядели несвежими. Но, опять же, когда вы находитесь среди такой природной красоты, как коралловые рифы, эти мелочи уходят на задний план.

Именно подводный мир становится главным привлечением Мелиа Шарм Резорт & Спа. Прямо от понтонов отеля начинаются невероятные коралловые рифы, которые просто кишат животными и рыбами всех размеров, форм и цветов. Если вам хочется увидеть истинное морское богатство, вам точно нужно побывать здесь. И не нужно даже плыть далеко, просто нырните с понтона, и морская сказка начинается. Нашу камеру мы затянули на дно, так как попытка сфотографировать этот удивительный мир оказалась бесполезной. Но, кто сделает эти снимки, когда у вас есть возможность непосредственно участвовать в этой невероятной симфонии? В целом, наш отдых в Melia Sharm Resort & Spa оказался незабываемым.

Мы любители экзотики и красоты природы, и отель нам подарил именно то, чего мы ожидали. Если вам нравится сменить зиму на лето и насладиться подводным миром, то Мелиа Шарм Резорт & Спа - ваш идеальный выбор.

Читать далее

Популярное