Туристические отзывы
Франция

Полёт фанеры.

Париж. Шартр. 5 мгновений весны 2011-го.

Существует эмпирическое правило Парето: "20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата", которое можно применять повсюду. Из этого правила следует вывод: неважно, насколько вы умны и находчивы, всё равно, большую часть времени вы проводите как идиот.
Вот мы с женой и решили, что раз уж "всё равно", то пора бы нам съездить в Париж.

Ну не люблю я французов. И немцев не люблю. И нигерийцев. Я вообще никого не люблю. Просто – терпеть не могу. Но тут уж придётся терпеть, учитывая мои глубокие знания французского языка, почерпнутые из книг Дюма, Бальзака, и знания английского языка французами, почерпнутые из аналогичных источников.
Как ни странно, французы оказались вполне дружелюбными, готовыми до бесконечности пытаться меня понять, научить французскому и совершенно не требующими от меня называться Дюраном. Так, в одном из ресторанов, официантка убила несколько минут, пытаясь поставить мне правильный прононс при произношении сложнейшего слова " Ва" (вино). И у неё получилось!
В общем, французы оказались совсем не теми снобами, которых я себе навоображал. Да вообще, нигде в Европе - от Чехии до Испании и от Греции до Шотландии - я не встречал ни снобов, ни хамов. Аж обидно – неужели я один такой?!

Гостиница.

Гостиница наша называлась Bristol Republic и находилась она возле соответствующей площади.
Ох уж, эта гостиница! Ни в чешской деревне, ни в римских развалинах, не говоря уж про более цивилизованные места, нам не приходилось жить в таком обшарпанном убожестве.
Номер нам достался в истинно парижском стиле: мансарда. Если кто ещё не в курсе, то знайте, что мансарда это – чердак. Причём, чердак под наклонной крышей. И через пару часов нахождения под подобной крышей, человек приобретает французский шарм в виде тридцатиградусного наклона шеи. К счастью, этот тип сколиоза проходит самостоятельно. Но стойкое желание свернуть к богоматери шею хозяина гостиницы – остаётся.

Это – не предупреждение. Это – угроза.

Обслуживающий персонал гостиницы полностью соответствует. Так вечером, во время моего променада неглиже по номеру, к нам ворвалась горничная-негритянка со стопками полотенец. За полотенца, конечно, спасибо, но я к тому времени уже высох и свои стринги никому демонстрировать в тот момент не собирался.
Про завтраки я не упоминаю. Это – Париж. Что с них взять? Они тут и каштаны жрут.

Ко всему прочему, площадь Республики облюбована какими-то то ли коммунистами, то ли просто – хулиганами, которые устраивали тут свои сборища. Толпа негров человек в 300 с флагами и мегафонами, поющая Марсельезу, впечатляет.

Так что, настоятельно рекомендую всем обходить эту ТРЁХЗВЁЗДОЧНУЮ гостиницу стороной. Если, конечно, вы не собираетесь её взорвать.

Прогулки по улицам Парижа.

Господа! Ну и эти… дамы!
Вот скажите мне: что такое, в вашем понимании, бульвар? В моём понимании, это – улица с пешеходной аллеей посередине. Причём эта аллея должна быть ОБИЛЬНО засажена деревьями, кустами, травой и прочим, что принято называть "зелёными насаждениями". Оказывается, по-французски всё – не так. Если вдоль улицы посадить шеренгу деревьев, то получите – бульвар. Если же улица широкая, то и бульвар, соответственно – Большой. И таких там – полно. И они считались местом для гуляний. Раньше считались. До моего приезда. Так что, если у вас на приусадебном участке вдоль тропинки посажены деревья, то я вас поздравляю. Вы имеете бульвар!

Вообще-то, по Парижу довольно приятно погулять. В 7 утра в воскресенье. По узким улочкам, а не бульварам, естественно. В это время улицы не заполнены толпами народа, а всего лишь, кучами мусора. Но к 9-ти утра всё очарование проходит, и, кроме мусора, улицы заполняются народом. Гулять уже не хочется. Совершенно.
Причём, нам ещё очень повезло. Мы приехали в пору цветения всего и вся.

Поразили парижские каштаны. Они громадные! Глядя на них хочется сказать: "столько не живут". Оказывается, живут. И, вдобавок, ещё и цветут (мне бы так). И это действительно – красиво. К сожалению, того же мнения по поводу каштанов придерживаются воробьи, голуби, вороны и, судя по размеру падающих сверху куч, – летающие коровы. Пришлось стирать куртку.
Кстати, о голубях. Я знал, что этих тварей иногда кольцуют. Но французы пошли дальше. Они им какие-то круглые наклейки на крылья лепят.
А есть ещё тюльпаны. Куча самых разных по цвету и форме тюльпанов, высаженных с проявлением богатой фантазии. Тут – только белые, там – букет разноцветных.
А ещё – сирень и прочие сильно пахнущие кустарники.

Возле нашей гостиницы начинается канал Св. Мартина. Это было одной из причин, по которой мы выбрали именно эту гостиницу. По многочисленным отзывам, этот канал очень симпатичный и романтичный. И мы собирались по вечерам вдоль этого канала гулять. Мда… Пообрубать бы руки (см. Лувр, Венера Милосская) тем, кто писал подобные отзывы. Грязная протока с обилием асоциальных элементов на её берегу. Единственное удовольствие доставило созерцание уточек с маленькими утятами.

Во время одной из прогулок, мы набрели на общественный Парижский туалет. Не био-, а обычный. Хотя обычным его назвать сложно. Во-первых, он – бесплатный. Во-вторых, никаких надписей в нём нет: ни на русском языке, ни на японском, ни на каком другом. Зато есть – картины, вазы с цветами, дубовые двери тёмно-вишнёвого цвета и ковровые дорожки. Ну и, естественно, директор туалета, сидящая в комнатке за стеклом. И, что убило окончательно - плакат, запрещающий там фотографировать. Писать (ударение на первый слог), видите ли, можно, а фотографировать – нельзя.

Посетили мы также и пару парков – Монсю и Люксембургский. Первый – маленький с речушкой, в которой водятся черепахи и симпатичными понЯми для детских верховых прогулок, второй – совершенно не интересный. Не стоит терять временя на их посещение. Совершенно не стоит.
А вот в Нотр Дам "загулять" нужно обязательно. С фасада он выглядит не очень впечатляюще, зато внутри - очень интересен.

В итоге, краткое мнение о прогулках по Парижу: скучно. Так что, мы много передвигались на метро, которое оказалось потрясающе удобным.

Лувр.

Рекомендация сайта по Лувру:http://louvre.historic.ru/
Гигантский музей с потрясающей коллекцией. По-хорошему, его надо осматривать за 3-4 дня, чтобы не сдохнуть от усталости и не смешивать впечатления. Но, учитывая огромные очереди на входе в музей (нам пришлось стоять около получаса), это не очень реально.
За те 4-5 часов, которые были нами отведены на Лувр, мы осмотрели только французов и итальянцев. Ну и, естественно, Венеру.

Честно говоря, Диана Версальская (скульптура такая - в том же Лувре) мне понравилась гораздо больше, чем Венера Милосская. Но тут уж, как говорится, каждый шершелит свою фам.
Пару слов про Джоконду. По-человечески осмотреть её не удаётся. Что можно увидеть с расстояния в 3 метра под толстенным стеклом? Но это ещё – полбеды. Основную беду создали французы: они разрешили в Лувре фотографировать. В результате, человек 70 создают толпу возле картины, непрерывно щёлкая своими фотоаппаратами. Причём, большая часть фотолюбителей предпочитают создать своё бессмертное творение "У самовара я и моя Лиза". Зря отменили смертную казнь!

После увиденного, у меня сложилось стойкое мнение, что французские художники мне нравятся гораздо больше итальянских. А сколько радости доставила "Свобода" Делакруа, которую я помню из учебника истории одного из младших классов?!

Как я уже говорил, Лувр – огромен. Но какой бардак с планировкой! Несмотря на взятые нами планы музея, запутаться в нём очень просто. Особенно, если нужно из одного крыла попасть в другое. В половине залов отсутствуют их номера, указанные в плане, так что, выйдя из зала 21 не знаешь – попал ли в зал 20 или 22. Часть лестниц не сквозные, так что с третьего этажа на первый приходится спускаться в два этапа по двум разным лестницам. Короче, бррр…
Я понимаю, всякие там Людовики, вне зависимости от своего порядкового номера, ходили по Лувру только вместе с местными гидами. Да даже всяким тайным секс-туристам вроде Бэкингема в те времена давали в сопровождение какую-нибудь милашку. Помните: " За мной, милорд. Скорее, милорд. Направо, милорд. Налево, милорд. Осторожно, милорд. Ступенька милорд. Ступенька милорд"? Ну а я? А мне? Та милашка, что я прихватил с собой, упорно отказывалась указывать мне направление движения и преданно смотрела на меня, готовая идти за мной куда угодно: хоть к Венере, хоть – в буфет.

Прочие музеи.

Из "прочих" мы посетили Родена, д’Орсе и Оранжери.

От Родена я лично ожидал гораздо большего. Возможно, если бы его "Мыслитель" имел более скромные размеры, то он понравился бы больше. Из всего увиденного наибольшее впечатление произвели несколько женских скульптурных портретов. В целом же, коллекция виллы Боргезе в Риме на порядок превосходит с точки зрения оказанного впечатления.

На Оранжери время тратить не стоит совершенно, если вы не фанатеете от импрессионизма, причём, в стадии гигантомании. Единственный плюс от его посещения заключался в отсутствии очереди и в том, что там можно купить единый входной билет и сюда и в д’Орсе. Что впечатлило в музее, так это – умывальник в туалете. Чтобы вода полилась, нужно ногой нажимать на "пимпочку" в полу, а другой на что-то там (не помню) наверху. Одновременно!

Кстати, в музей разрешили пройти с ножом.

Очередь в музей д’Орсе превзошла все ожидания: при входе мы отстояли минут 40. После этого народ становился в очереди в билетные кассы. Тоже не маленькие. К счастью, у нас билеты уже были, так что, хоть тут не пришлось стоять. Но… Проклятое но! В самом музее проводилась выставка Мане, за которую нужно было доплачивать. Но мы-то этого не знали!!! Чёрт побери! Правда, глядя на очередь в залы этой отдельной выставки, я уже не уверен в своём понимании добра и зла. Промониторив очередь минут 10, мы поняли, что стоять тут придётся часа полтора-два. Так что, мы передали привет Мане через его друга Моне и отправились смотреть всё остальное.
Д’Орсе это, конечно, не Лувр. Коллекция довольно бедненькая, особенно с точки зрения любителей классической школы, ненавидящих импрессионизм.

Еда

Ах, французская кухня! Ух, французская кухня! Ох уж эта французская кухня…
Я верю, что она очень интересная, разнообразная и , даже, готов признать её величайшей. Но, тысяча чертей, как можно разобраться в меню, написанном по-французски?! Единственный выход – посещать рестораны с французом, знающим русский язык. Именно русский, потому что мой английский также не позволит понять то, что мне скажут на эту тему. Дай Бог, по-русски понять…
Пришлось обедать в брассериях (Brasserie) – маленьких ресторанчиках, которых тьма на улицах Парижа. В общении с официантом мне помогал следующий, составленный мною словарь:

Escargot de Bourgogne – эскаргот де Бургонь – улитки Бургундские (рекомендую, порция 6 шт. стоит от 6 до 10 евро).
Viandes - мясо
Poissons - рыба
L''addition – Ла дисьо – счёт (естественно, добавляем "силь ву пле").
Vin (blancrouge) – Ва (бланкруж) – вино. Рекомендую заказывать вино не в бутылках, которое стоит дороговато, а бочковое. Для этого надо сказать: "Караф дю ва, силь ву пле" – "Кувшин вина, пожалуйста". В результате, подадут пол-литровый кувшин вина за 7-10 евро. Плохого вина за 10 раз подобных заказов нам ни разу не принесли. В отличие от Милана.
Saignant - Сыньйо – "с кровью" – при заказе мяса.
A point - А пуэ – "хорошо прожаренное" – при заказе того же мяса.
Все эти ругательства часто помогали мне во время обеда. Учитывая, что даже слово "стейк" в моём произношении понимали не все французы, и приходилось тыкать пальцем в меню.
А вот выражение Cuisse de grenouilles ("куисс де гронуй") – лягушачьи бёдра мне ну ни разу не помогло. Это подают в очень немногих ресторанах, в которые мы так и не зашли. А я-то уже примерял на себя одежды Ивана-Царевича. Даже стрелу взял.

В результате, особенности французской кухни мы так и не оценили. Ели то, что и во всех странах мира доставляет удовольствие – мясо свиньи. Кроме улиток по-бургундски, пробовали луковый суп и фуа-гра.
Луковый суп... я вас прошу! Он оказался гораздо хуже того, что мы ели в Чехии. А паштет из печёнки бедного гусика – вполне банален и не стоит того шума, который развели вокруг него. Повторилась ситуация с деликатесными анчоусами, которые продавались в СССР по 33 копейки банка.
Про багеты я уж вообще молчу. У нас они белые, пышные, мягкие. У французов – серые и жёсткие. Интересно было бы услышать мнение З. Фрейда по поводу такого хлеба.

Концерты.

К сожалению, во время нашего пребывания в Париже, в Опере не давали никакой оперы, а только – балет. И, причём, премьеру. Идти на премьеру в джинсах нам не захотелось, а вечерние туалеты, в которых мы ходили на день рождения Елизаветы Второй, остались дома - поэтому мы пролетели.
Зато попали на концерт Грегорианского пения: орган и хор в Нотр – Дам. Двухчасовой концерт оказался ужасно скучен и многие уходили посередине выступления. Хотя органные партии (когда играли Баха, а не идиотские импровизации) звучали шикарно. Сайт:http://www.notredamedeparis.fr/-English-
Рекомендую также послушать орган в церкви St. Eustache (Сант Усташ), где каждый день проходят мессы (естественно, бесплатные) в районе 17:30 (расписание – на двери). Орган – просто потрясающий. Сайт: http://www.saint-eustache.org/

Шартр.

Естественно, мы запланировали поездку в этот замечательный городок. Добраться до него – очень легко: от вокзала Монпарнас каждый час туда отходит поезд. Время в пути – час.
Казалось бы, что тут трудного - добраться? Ан нет! Франция!
Билеты мы купили в кассе без всяких проблем, без них же сели в поезд и, согласно расписанию, выехали. Всю дорогу по радио звучало какое-то сообщение про город Рамбуе, через который нам и нужно было проезжать. По-французски звучало. Согласно тому расписанию мы в этот Рамбуе и приехали.
Кроме нас к этому времени в вагоне была только одна француженка, которая тут и вышла. Мы остались сидеть. Через 5 минут сидения в этих Рамбуях к нам, из другого вагона, подошла пара туристов из Бразилии и по-английски спросила о дальнейших планах поезда. Поделившись с ним своим мнением, мы отправились на разведку. Разведка показала, что поезд пуст, причём, его входные двери не открывались. Не открывались также окна и аварийные люки, не разбивались стёкла окон и не ломались стены поезда. Подобные фильмы я уже видел. Сейчас, по сценарию, должны были начать вылезать вампиры, зомби, Чужой и Стивен Сигал.
К счастью, бразильцы догадались постучать в дверь извозчика-машиниста, который и выпустил нас через свою кабину, объяснив, что мы приплыли. В смысле приехали. И дальше Рамбуёв он не поедет. Английский у извозчика был на уровне 6-го класса города Урюпинска. Но вот желания помочь оказалось на уровне матери Терезы. У бразильцев же был некоторый запас французского (фигня вопрос - им там, в Бразилии, приходится общаться с "много-много диких обезьян"; ещё и не то выучишь). Выйдя вместе с нами, машинист стал что-то громко кричать каким-то людям в жёлтом, стоящим у вокзала и через несколько минут нам была оказана первая неотложная помощь. Информационная.
Как оказалось, что-то было не в порядке с рельсами, и поезд дальше пройти не мог. Даже если его толкать. Но французское правительство (и американская армия) о нас побеспокоилось и через 45 минут нам бесплатно дали автобус в Шартр. Как оказалось, таких "нас" оказалась толпа человек в 50, частично сидевших на вокзале, а частично – подъехавших на следующем поезде.
На этом автобусе (обязательные ремни безопасности – как в самолёте) мы и доехали до Шартра. И очень хорошо, что это был автобус, так как в Шартр нужно приезжать именно на авто. Из-за потрясающего вида.
Представьте себе: поля-луга и вдруг, вдали из-за горизонта появляется собор (собор – тоже, кстати, матери, но не Парижской, а Шартрской). И вот этот собор, по мере приближения, растёт над всеми этими лугами. Города при этом не видно. Зрелище – потрясающее (жаль, что не остановились сфотографировать это чудо).

Городок – просто прелесть. Тем, кто любит маленькие городки, настоятельно рекомендую его посетить. Вот только не верьте рекламе, описывающей город как "средневековый". Никаким средневековьем тут и не пахнет. Просто очень приятные одноэтажные домики, узкие улочки и протока, которая считает себя речкой.
Рекомендую зайти в информационное турагентство, где вам дадут бесплатную карту и продадут книжку (на русском языке) с фотографиями Шартра.
От средневековья в городе – несколько соборов, причём, на восстановление их всех денег у города не хватило. Собор Нотр Дам де Шартр уступает по величине парижскому, но по внешнему виду и, даже, внутри - гораздо интереснее. Вот только будьте осторожны в соборе. Говорят, с ним связаны многие таинственные смерти: http://aliveplanet.narod.ru/2003/13/shartr.htm

А вот собор Святого Пьера замечателен именно тем, что имеет внутри довольно обшарпанный вид – сразу чувствуется "время".
На осмотр городка у нас ушло часа 3-4. Не считая дороги, естественно.

Возвращались в Париж мы уже на поезде без приключений и пересадок в Рамбуях. Хотя в отсутствии этих приключений была виновата моя жена. Уже на перроне, в ожидании поезда, жена сидела на скамейке, а я стоял метрах в трёх и курил. Ко мне подошла какая-то девица с сигаретой во рту и знаками попросила огня. При ближайшем рассмотрении, её сигарета оказалась какой-то странной самокруткой. Взяв протянутую мной зажигалку, девица как-то странно на неё посмотрела, потом состроила мне глазки и прикурила. Возвращая зажигалку, она опять как-то призывно мне улыбнулась, провела пальчиком по моей руке и ушла. После этого и я посмотрел на свою зажигалку. Вполне обычное одноразовое барахло, которое дают мне в подарок в магазине при покупке сигарет. Виной всему оказался рисунок на ней: листья конопли. Теперь и я улыбнулся. Себе. А кому ещё я мог улыбаться рядом с женой? Вот так и не состоялось очередное приключение.

А ведь столько возможностей открывалось…

Увидеть Париж и умереть? Ну увидел. Сдохните!

1 комментарий

  1. Гость

    08.06.2011 at 12:12

    5 баллов!! Не смотря на море критики проглядывается 2е пришествие. Для него рекомендую выбрать, например, начало ноября. Никого народу во все отмеченные Вами и очередями места. При том, что погода весьма приличная. Как же промахнулись с кухней?!! Так подготовились, ссылки на сайты и пр. В России зайдите на форумы наших русских француженок, они Вам насоветуют приличных ресторанов. Правда, за настоящую кухню придется и по настоящему заплатить. Но он того стоит.

  2. Гость2

    08.06.2011 at 19:00

    Как-то тоже попал в р-н пл.Республики. Примерно в такую же помойку. Хозяева индусы, с кровати можно было шагнуть прямо в ванную, не комнату, завтрак - хлеб с маслом и кофе. НО какие там были симпотные едальни с эльзаской кухней, шукрутами и пывом. Немцы отдыхают. Не повезло вам, тщательней искать надо было.

  3. Гостья

    08.06.2011 at 19:07

    Про луковый суп все чистая правда. Хотела ребенка супчиком накормить, заказала в нелохом ресторанчике. Принесли какую-то бурую кашу с огромной гренкой по средине. А вот устрицы и улитки превосходны. Только не бургунские, а бюлоты, наши рапанчики.

  4. deda011

    10.06.2011 at 13:44

    Шикарный рассказ. Очень живо все себе представляешь. Языковой барьер с французами пробуждал в моей голове давно забытые англиийские слова. Естественно это не помогало. Зато полное погружение. Не хочешь, а выучишь. А гостиницы три клопа предназначены не для проживания. Переспал ночь и бегом на волю. И не во всей Европе такое активное желание помочь русскому. Интерес к себе ощущаешь не поддельный. Может маскируются так хорошо ?

  5. sidorov

    16.06.2011 at 12:46

    Спасибо за статью. Очень все интересно описано. Задумаешься о том как составлять программу самостоятельного посещения Парижа. Ваши советы приму во внимание.

  6. abuatop

    16.06.2011 at 12:53

    Спасибо за подсказку насчет кувшина вина, обязательно ею воспользуюсь!

  7. Гость

    02.07.2011 at 19:48

    Вообще-то с таким подходом Вам следовало бы отдыхать где-нибудь в районе Урюпинска или Касимова. Там Вам и бульвары чистые, и в гостиницах чернокожая горничная (как, впрочем и любая другая) в номере не покажется. А уж классики в музеях навалом, и в очереди стоять не придется.
    Кстати, Родену глубоко плевать, что Вы от него ожидали, равно как и импрессионистам.

  8. Гостья

    28.09.2011 at 11:03

    Хоть со многим не согласна - хохотала до слез. Спасибо! А Париж и вообще Францию обожаю...

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Отменить ответ

Популярное

Exit mobile version