Отзывы о туристических маршрутах
Италия

Италия, Иския

На сайте, к сожалению, я не нашла рассказов об Искии – так что хочется восполнить этот пробел.
Впрочем была одна короткая заметка об Искии, я тут же связалась по мейлу с автором, это оказался Дмитрий, владелец турагенства в Питере. Благодаря информации, полученной от него, мы полетели в путешествие „подкованные“ знаниями и советами. Спасибо тебе, Дмитрий!
Итак, как всегда, структурированно.

Перелет
На Искии нету аэропорта, поэтому рейсы прилетают в Неаполь, а оттуда до острова можно добраться на пароме- порядка 1 часа-далее на миниавтобусе до отеля. Мы летели из Германии, поэтому не буду загружать подробностями о трансфере.

Остров. Достопримечательности на Искии.
Сам остров довольно маленький (его можно объехать за час полностью). На Искии есть 4 основным туристических города: Porto/Ponte (восток) , Forio (запад), San Andgelo(юг) и Casamiccello (север).
Наш выбор изначально был между двумя самыми „активными“: Форио и Порто/Понте. Выбрали последний, т.к. это ближе к материку и там более оживленно.
Все что прилегает к порту (куда и приходят паромы) – это Порто. В Порто находятся рыбные ресторанчики, пляж, сувенирные лавочки, а также главная улица с бутиками, Via Roma (по ценам не ниже европейских/материковых). В 30 минутах ходьбы (можно доехать и на автобусе) находится уже „старый город“- Понто. Это историческая часть, где находятся 2 красивые, большие церкви, сувенирные лавочки, а также замок Арагонес (Castello Aragonese).

Castello Aragonese.
Замок находится на крошечном полуострове в конце Понте (старого города). По-моему, это старинный монастырь. В замке можно присоединиться к экскурсии и послушать подробный рассказ о его истории, мы этого не сделала, т.к. просто хотели прогуляться и полюбоваться видами. Посетить замок я настоятельно рекоммендую- очень красиво!

Forio, Sant Andzhelo, Casamiccello
На автобусе (о транспорте далее подробнее) мы добрались до Форио, побродили по городу и ничего особенного там не нашли. Заметили, что на этой части острова больше англичан, магазинчики такие же, цены такие же как и в Порто. Есть очень хорошая пиццерия, которая, если идти по главной улице по направлению к рынку и банку (как ориентир), находится по правой стороне, во внутреннем дворике. К сожалению, я не помню ни названия улицы ни названия ресторана, но в таком крошечном городке трудно его не найти. Пицца не везде бывает вкусная, но там она действительно хорошая! Есть много сортов Bruschettа.
Можно также искупаться, если есть желание- что мы и сделали: пляж песчанный, но море очень мелкое и на дне при входе полно водорослей, что несколько портит все удовольствие.
Сант Ангело- ето еще боллее крошечное курортное местечко для богатеньких буратин. Там можно увидеть шикарные яхты (такие мы видели, например, в Марбелье), поесть потрясающих знаменитых пироженных с земляникой и знаменитые трубочки с начинкой из апельсинового творога и шоколада, и не только их. Если подняться на гору в конце острова, открывается потрясающий вид на море и бухту. Некоторые смельчаки даже купались, прыгая в воду, мы не решились.
Casamiccello мы видели из окошка автобуса- мини порт, пляж набитыи до отказа людьми…в общем, мы решили, что делать нам там нечего.

Термальные парки
Самое знаменитое на острове, собственно то, зачем и приезжают сюда туристы- в основном, пенсионеры, меньше молодых пар, и еще меньше семей с детьми- мы были чуть ли не единственными.
В отеле или туристическом центре можно взять карту, где будут указаны термальные парки острова, также ваш гид или хозяин отеля наверняка выдаст вам талончик на скидку (свои мы благополучно забыли в номере в нужный день). Термо-парков много, мы выбрали самый большой из них- Possejdon Gardine – Сады Поссейдона (находится как раз рядом с Форио, остановка называется Поссейдон).
Парк, конечно чудесный- красивейшие виды, огромное количество бассейнов, кафешки (с немерянными ценами) и прекрасное море! Единственный пляж на побережье, где люди не лежали как сельди в бочке- не удивительно при таких ценах.
А цены следующие – и это ложка дегтя. В разгар сезона 35 евро на человека на весь день плюс шапочки, плюс сейф. На ребенка скидка 20%. Прикол в том, что детей пускают на территорию, но не пускают в зону бассейнов. Т.е. ребенок должен оставаться на побережье или плескаться в детском бассейне, а как „оздоровляться“ родителям – непонятно. Дело в том, что полагается пройти цикл: начать с более холодных бассейнов (28-30-32-34-36 градусов) и закончить бассейном с температурой 38, а затем бассейн с ледяной водой. Между этими заходами полагается делать паузы. Вот в эти паузы мы и чередовались с супругом (кто-то же должен был „охранять“ ребенка). А ребенок еще хотел сам плавать и гнул свою линию. Бассейны и пляж разбросаны по огромной территории садов, поэтому в итоге столько км, сколько проделали мы там за это день, я не бегала уже давно. Никакой диеты не нужно! Вероятно это тоже метода для оздоровления.
Короче, с ребенком я не советую посещениэ термо-парков.
Еще одним испытанием в парке стало то, что мы забыли почти все деньги дома. Хватило только на вход и на обратный билет. Еду взять с собой мы не догодались, т.к. планировали перекусить в парке; хорошо хоть вода была. Водные процедуры, как назло , вызывают страшный аппетит. Чудесные запахи привлекли нас к одному из двух ресторанов, где довольные курортники покупали лоснящуюся на солнце жаренную рыбку, всяческие мoцареллы-брусчеты-пиццы и т.д. В это время мы с моим сыном судорожно подсчитывали жалкие центы на картофель-фри. У кассы выяснилось, что нам хватает и на маленький салат, а масло так и вообще было бесплатным. Вспомнился Киса Воробьянинов со своим вечным "Monseiur, je ne mange pas six jours"...

Пляж Маронти
Это самый лучший пляж на Искии (не считая пляжа в Поссейдоне). Длиный и чистый- там можно всегда найти место для своего зонтика и подстилок, много ресторанчиков, чистая бирюзовая вода. Короче- рекоммендую! Едиственное но для тех, кто не любит плавать, через 3 м от берега сразу большая глубина.

Транспорт
Аренда машины на острове не имеет смысла, т.к везде можно добраться на автобусе. На карте отмечены маршруты и номера автобусов. Есть автобус, который делает круг по часовой стрелке, а другой- против часовой. Автобусы всегда забиты людьми, в них душно, сидящичих мест мало, детям, разумеется, никто не уступает. Спасал только спрей из термальной воды. Мы ходили 20 минут до конечной остановки в порту и там вливались с общей массой в автобус. Тогда был шанс, если не сесть, то хотя бы комфортно встать, на последующих остановках, ни то что сесть, вообще влезть было проблематично.

Сувениры
Как всегда, мы покупали сувениры. Что можно привезти с острова, кроме традиционного магнита? Ну конечно же, оливковое масло, разнообразные вещи из лимона (знаменитый ликер лимончелло, леденсцы, лимонный шоколад, лимонное мыло и т.д.), разнообразные приправы. Помимо ликера limonchello есть еще и Mellonchello (из дини), ликер из клубники и даже ликер из руколы (хммм…мы не пробовали…). В подарок можно привезти разнообразные фартуки, прихватки, кухонные полотнеца с итальянской тематикой.

Еда
Моя любимая часть рассказа…да и путешествия. Как я уже говорила, классическая в Италии пицца не везде бывает вкусной. Например, в Сорренто мы ели самую невкусную пиццу на непрожаренном куске теста в жидком соусе плавали три кружка грустной колбасы...Но, если действительно повезет найти хорошую пицерию (мы всегда спрашиваем о ресторанах у местных жителей), то пицца очень даже неплоха! У нас в Германии такой классной не делают.
Пасту я не люблю, но она была очень даже неплоха на Искии.
Больше всего мне понравились разные брусчеты: не только обычные с помидорами, но и с анчоусами, с моцареллой, с рикотой и т.д. Типичное блюдо для острова- тушеный кролик. Выглядит аппетитно, но я не ела, т.к. вокруг нашего дома живут кролики, они такие сладкие, я не могу есть их „собратьев”! Есче одно характерное блюдо – кальмары обжаренные во фритюре. Ну и, конечно, свежая рыбка, антипасти и т.д., все, что часто употребляется в Италии.

Наш отель
Отель я отбирала очень тщательно, прочитав все отзыва на www.tripadviser.com и др. Меня интересовала, в частности хорошая еда, помятуя наш печальный опыт со „столовкой” в прошлогодней Греции.
Итак, отель Cleopatra, находящийся как раз между Понте и Порто. В отеле, в основном, останавливаются итальянцы, есть пара немцев и пара русских. Хозяин- Дон Мигеле. Отель на 50 комнат, имеет свой очень хороший бассейн с термальной водой; говорю хороший, т.к. все гости брали абонимент в Термальные парки и у бассейна практически весь день было пусто, так что мы были почти одни около бассейна. Купаться можно только в шапочке (ее можно купить недорого в отеле же), при этом не весело плескаться и шумно прыгать с бортика (как хотелось моему ребенку), а чинно плавать туда-сюда, т.к. если у на страже всегда стояли вредные итальянские бабульки, жившие пачками в этом отеле, они тут же бегали жаловаться Д. Мигелю о непристойном поведении "немецких гостей".
Вообще, атмосфера напомнила знакомый до боли пионерлагерь из детства- есть много того, чего нельзя делать (громко хохотать, плескаться, дерзить взрослим и т.д.). У входа постоянно сидели какие-то бабки-дедки, которые строго следили за соблюдением „Тишины и порядка”. Это было смешно, но в то же времня ненавязчиво напрягало. Анонимности в этом отеле не ждите.
Итальянцев, конечно, облизивали больше, чем других, т.к. это постоянные гости, а приедут ли другие иностранцы еще раз- неизвестно.
Был смешной случай за ужином, где в качестве дессерта мой супруг заказал себе бокал белого вина с нарезанным в нем персиком. Ми „подглядели”, что какой-то важный итальянец заказал себе такой и нам показалось любопытно попробовать. Надо было видеть его лицо, когда нам принесли такой же напиток. Он покраснел, позвал официанта и стал на наго орать, тыча в нас пальцами. Потом мы с ним познакомились, он оказался „важным человеком” из Неаполя, понимай мафиози, и только ему готовят этот необычный коктейль каждый вечер бесплатно.
Впрочем, если с итальянцами вежливо здороваться, желательно на их родном языке, и приятно улыбаться, они очень милые и с ними можно поладить.
Еда в отеле была просто обалденая: каждый день анти-пасти (салат-бар)- что есть
не в каждом отеле, как правило, где ужин везде по меню, даже закуски. Антипасти (баклажаны, цукини на грилле, маленькие маринованние рыбки, брусчетта и т.д.) были одинаковые каждый день, но настолько аппетитные, что они не надоедали. Далее паста, ризотто или суп по меню (на вывор), которое вибиралось с утра. Я не любитель пасты, но там съедала все, т.к. очень вкусно, а главное, порции небольшие- чтобы влезло последующее горячее (мясо, рыба или курица на выбор). Горячее было классное: крупные креветки, кальмары, кролик, баранина- и т.д. Хозяин лично закупал свежайшие продукты на рынке. В качестве дессерта можно было взять фрукты или мороженное.
Напитки надо было покупать отдельно, но их можно было сохранить на следующие дни- официанты ставили их на столик с номером.
Персонал в отеле дружелюбный. Сам отель расположен в 15 минутах ходьбы от пляжа и 20 от порта.
Недостатком были маленькие комнаты и душ без кабинки. Также отсуствие холодильника, но зато бесплатный конди. Наши окна виходили на задний двор, но мне понравилось, что с балкона была видна кухня, где можно было наблюдать за активностью на кухне.

Путешествия на материк
Познакомившись в ребятами из Сибири, жившими в нашем отеле, мы поняли, что хоть за организованые экскурсии с немецкие агенства дерут как следует, но русские агенства дерут со своих еще больше. Мы всегда предпочитаем путешествовать самим. С Искии можно поехать на метерик: в Неаполь, Помпеи, Везувий, Саракузы, побережье Амальфи: Сорренто, Амальфи, Позитано. На Везувий мы решили не забираться, было дико жарко, не хотелось карабкаться по камням в такое пекло. Помпеи я тоже не захотела смотреть- для меня это место захоронения тысячи людей. Бррр...С Неаполем тоже не сложилось.
В общем, мы совершили 2 вылазки на метерик, обе на корабле (один из них „Captain Morgan”, второй...- не помню). Чтобы совершить самостоятельное путешествие надо придти в порт и взять рекламные брошюрки с расписаниями направлений и ценами. За полчаса до назначенного времени (обычно 9 утра) можно купить билет (около 30 евро) и сразу же сесть на корабль.
Мы плавали один день в Сорренто, дргугой в Амальфи-Поситано. Несмотря на то, что начитавшись Хэмингуея и Чейза, я мечтала побывать именно в Сорренто, понравилось мне больше не в Сорренто, а в Позитано- там очень уютно и красиво, красивый сабор с внутренним садиком. Городки посути одинаковые, плотно набитые англичанами и американцами. Потрясающие виды как со стороны моря: дома, встроенные в скалы, так и сверху на бухту. Знаменитый отел’ Excellsior в Сорренто впечатляет, на территория на с не пустили, а жал''. Основной смысл- взбират''ся по узким улочкам наверх, проходя через торговые ряды. Цены на сувениры как и везде не дороже. Еда – так себе, вероятно рассчитанная на англичан, которые все равно не придают значения тому, что они едят.
Пляжики- крошечные, лежат там люди друг на друге, плавать можно, в основном, только с пантона.
В Позитано можно поплыть на лодке в какой-то потрясающий грот, но время было ограночено, а мы хотели посмотреть город. Люди, которые отважлились на грот, были очень довольны.

Вот, собственно, и все самое важное, что могло бы пригодиться для вашей поездки.

Если есть вопросы, можно написать мне на маил, я обязательно отвечу.

Приятного путешесвтия и вам на Искию

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Отменить ответ

Популярное

Exit mobile version