Туристические отзывы
Германия

Берлин. Разведка боем.

Можно было поехать и в другие места (по выбору): Рим и Родос. Но там мы уже были. Так что, выбор был естественен – Берлин.
Я много слышал восторженных охов и ахов от посетивших этот город, но добиться внятного описания – что же понравилось, не довелось.
Ладно, проверили сами. Вот что получилось.

Германия – интересная страна. Правильная природа, красивые средневековые города, замки (те, которые не разбомбили в своё время).
Чем плоха Германия, так это – населением. Немцы там живут.
А откуда я их знаю? А знаю я их из фильмов.
Из фильмов Советского периода «про немцев» и фильмов постсоветского периода. Тоже «про немцев», но уже – про других.
Как говорил Гёте.... если бы он только знал, что разговаривает на языке порнофильмов, он бы так не говорил.
Короче, ну не люблю я немцев.
А они там живут. Аж удивительно.

Но тут привалила халява: жене на работе дали наполовину оплаченную поездку в Берлин на 4 дня. И тут уже просыпается вторая часть той же самой совковой натуры – любовь к халяве: хоть подавись, но выпей. Если налили.
Можно было поехать и в другие места (по выбору): Рим и Родос. Но там мы уже были. Так что, выбор был естественен – Берлин.
Я много слышал восторженных охов и ахов от посетивших этот город, но добиться внятного описания – что же понравилось, не довелось.
Ладно, проверили сами. Вот что получилось.

Гостиница и район проживания.
Поселили нас в четырёхзвездочной гостинице Леонардо Ройал в Восточной части Берлина – в 15-ти минутах ходьбы от Александрплац.
Гостиница – на уровне: кондиционер, кресла, чайник, сейф, холодильник.
Завтраки – получше, чем в других странах. Помимо обычных сосисокколбасок и бекона с различными варёными и жареными яйцами, присутствовало несколько типов салатоввинегретов и огурцы-помидоры. Естественно – фрукты и изобилие конской пищи – овса.
Правда, в номере отсутствовал пульт дистанционного управления к ТВ. Неудобство не очень и большое, но переключиться на 48-й канал на иврите так и не удалось – устал палец от переключения каналов на самом телевизоре. На ресепшене помочь не смогли – пульт сломан и находится в ремонте. Можно было бы сказать: ну и чёрт с ним, но ... сколько времения я этот пульт искал!!!
Аналогично – с кофечаем к чайнику в номере: давалось 3 пакетика чая – зелёный, мятный и обычный. Ну а представим себе на минутку такую фантастическую ситуацию, что и я, и жена пьём обычный чай и терпеть не можем зелёный. Мда...
Учитывая же, что истраченные «припасы» восполнялись не каждый день, чего не было с нами ни в одной гостинице в других странах.... короче, осадок остался.

Располагалась гостиница в потрясающем районе застройки времён развитого и недоразвитого: панельные дома. Рядом – трамвайные рельсы, наполовину скрытые проросшей травой. Получили огромное ностальгическое наслаждение, глядя на всё это.

Туристические аттракции Берлина.
Вообще-то, их не так уж и много.
Рейхстаг без надписей советских солдат – совершенно не впечатляет. Ну, а стоять в часовой очереди, чтобы подняться на его купол и получить сомнительное удовольствие от прогулки по этой теплице в 30-ти градусную жару – желание не возникло.

Бранденбургские ворота – тоже неоднократно виденное в других обликах сооружение. Хотя, конечно, размеры этих «ворот» таковы, что возле них может собраться довольно большое стадо баранов. И, что интересно, это стадо таки да, собирается.

Берлинский Домский собор и здания вокруг Жандарменмаркет, наверное – шедевры архитектуры, но моему неискушённому взгляду совершенно не интересны. Подобное уже видено не раз и не два.

Музей ГДР (DDR) – очень маленький и бедненький полностью проигрывает своему собрату - музею Коммунизма в Праге.

А вот Пергамский музей – это нечто, сравнимое с Британским. Пергамский алтарь, ворота Милетского рынка и Вавилонские ворота Иштар - просто захватывают воображение. Особенно впечалила яркость и сочность красок Вавилонских ворот – это после пары тысячелетий-то!
Сразу же напрашивается вопрос: откуда всё это, Зин? Против англичан часто раздаются крики, что, мол, награбили по всему миру... Но такого, как в Пергамском музее, в Англии – нет. Да там и места на острове не хватит разместить эти три потрясающие экспоната!
Настоятельно рекомендую посетить этот музей. Мне лично он помог открыть в себе свою сущность. Оказывается я – колониалист и империалист.
Если бы эти экспонаты не были в своё время вывезены (украдены) с их родных мест, то – всё. Пропали бы.
Слава колониализму!

Остальные туристические достопримечательности города совершенно не впечатлили. Пост Чарли, синагога, памятник основоположникам и т.д. – посмотреть, конечно, можно. Несколько минут. Но ни времени, ни сил оно не стоит.

Очень раздражают в городе повсеместные стройкиремонты. Даже Маркс с Энгельсом огорожены и вокруг них ведутся какие-то ремонтные работы. А так хотелось сфотографироваться третьим вместе с ребятами... Не судьба. Кстати, надпись «в следующий раз получится лучше» - тоже стёрли.

Что приятно поразило в городе, так это отношение к «наследию». Никто и не подумал убирать с домов настенные панно в стиле соцреализьму, никто не снёс памятник Советскому солдату с танком Т-34. В отличие от других «братских» стран.

Неприятным оказалось обилие постсоветских надписей на домах. Теперь это называется граффити. Во время моей молодости это называлось хулиганством и дворники нас за это гоняли.
Прогресс, блин.

Ещё одним запомнившимся аттракционом Берлина были машины Вартбург. Молодцы-немцы их отремонтировали и поддерживают в рабочем состоянии. Теперь любой желающий может взять на прокат такую машинку и покататься в своё удовольствие по Берлину.
Очень интересно наблюдать, как подъезжает современный мерседес и его хозяин пересаживается в Вартбург. Как говорится, почувствуйте разницу.

Ну и, конечно, парк.
В самом центре города – громадный десятикилометровый дремучий лес-парк. С множеством тропинок, романтических уголков и кучей лавочек-скамеек. Но нет совершенно никаких кафешек. А нас там застал дождь. Летний ливень.

Зоопарк.
Ах! Ох! Ух!
Замечательнейшее место! Потратили на него 4 часа и не жалеем.

Потрясающе сделан загон для бегемотов. Часть загона составляет небольшой бассейн, который можно, через стекло, видеть до самого дна. Оказывается, бегемоты умеют нырять, причём оставаясь под водой до пары минут.
Один из них был ещё совсем маленьким. Ну как маленьким.... размером с сенбернара. И вот этот зверёк медленно плавал по-собачьи в толще воды. Зрелище – потрясающее.

Нам повезло присутствовать на кормлении морских котиков. Хотя они там назывались морскими львами (я лично не вижу между ними никакой разницы). Кормят их рыбой средних размеров, кидая её в воду. Толпа котиков устроила форменное цунами, метаясь из стороны в стороны за своей рыбёшкой, а один, особенно ушлый выбрался из воды и тёрся о ноги служителя, выпрашивая персональное обслуживание.
И всё это сопровождалось их дикими криками.
Было весело.

Кошачьи хищники все сидели по клеткам. Аж обидно за них. Но зато их можно было хорошо рассмотреть. А посмотреть было на что.

Ну и, конечно же, панда. Замечательное животное. При нас служитель дал панде большой крендель (нам такие в гостинице на завтрак давали). И она его ела. Села на задницу, зажала крендель в руке и откусывала от него кусочки - как человек. А я ведь считал, что панды кроме бамбука ничего не едят.
После еды панда отправилась спать - её комнату можно наблюдать через стекло. У неё там есть самая настоящая кровать – нечто вроде полки в плацкартном вагоне. На этой полке панда и разлеглась – животом кверху и сложив лапки. Совсем как моя кошка (не зря её название переводится с китайского как медведь-кошка ).

А вот обезьян я не люблю.
Я после них неделю хожу небритый – в зеркало противно смотреть.

На волю, в пампасы и Потсдам!
Нами было запланировано посещение Потсдама, куда можно попасть очень просто – на электричке, третья зона. Но мы не ищем лёгких путей, да и по лесу хотелось погулять.
В результате план у нас был таков: доезжаем до Грюнвальда (жаль, что не попали на реконструкцию знаменитой битвы http://padarozhnik.com/archives/971 ), затем – пешком через лес до Николасее, а там – на электричке либо в Потсдам, либо в Ванзее, где пересаживаемся на корабль до Потсдама.
Этот план нами и был воплощён.
Половину дороги мы проделали по тропинкам (туристам просьба оставаться на тропинке, иначе возвращение их останков родственникам не гарантируется) почти в полном одиночестве в приятном лесу – чистом и без комаров. Иногда, правда, встречались собаководы с питомцами да велосипеды с седоками.
Но это удовольствие продолжалось, пока мы не вышли к озеру.
Тут нас подстерегала неожиданность. Оказалось, что это озеро являлось основным источником наслаждения (в смысле купания) для окрестных немцев. И их там собралась – толпа. Не так, чтобы большая, но мы-то хотели посмотреть природу, а не немцев. Ну, ладно, купаются и чёрт с ними.
Пройдя какое-то расстояние вдоль озера, нами была замечена какая-то дама, сидевшая на травке в тени топлес и в полном одиночестве. Я начал жалеть, что я пришёл сюда не один, а с женой.
Метров через десять мы повстречали мужика, который вышел из воды, снял плавки, выкрутил и снова надел. На нас и на остальных окружающих ему было плевать
Ещё чуть подальше мы встретили мужика, решившего проблему мокрых плавок ещё проще – он их вообще не имел и заходил в воду голым.
Но апофеоз демонстрации пляжной моды нас поджидал в конце нашего приозёрного маршрута, где был организован своеобразный пляж, заполненный народом в самых разных состояниях пляжных костюмов. В компании присутствовали как одетые отдыхающие, так и раздетые – частично, либо полностью. И выглядело это всё – вполне нормально.
Учитывая, что день выдался жаркий, мы тоже стали подумывать – а не присоединиться ли и нам. Но совковское прошлое не позволило.
До сих пор жалеем.
Кстати, видеокамеры у меня с собой не было, так что довольствуйтесь пока фильмами из видеопроката.

Дойдя до станции Николасее, мы решили, что на корабль у нас сил уже не остаётся и поехали сразу в Потсдам.

И опять же наступили на ту же швабру. Всё это уже видено.
Нет, парк, конечно – замечательный, но мы диету не соблюдаем. Зажрались.
Хотя, конечно, вид дворцов – вепчатляет. Но – издали. Пока к ним не подходишь.
Вот тут бы посидеть в кафешке за бокалом пива да полюбоваться....
За большим бокалом.
Литровым.
Но никаких кафешек нету. Так что, даже колой не охладиться.
Раздражает.
Или прокатиться медленным галопом (или рысью – я всегда их путаю) в коляске. С бокалом шампанского в руке ... не, всё равно, лучше – пива.
Но и этого – нет.
Вообще! Ничего нет! Хоть из фонтана пей. Но там – вода, а не пиво. С рыбами.
Скучно.

Концерты.
К сожалению, удалось нам посетить только органный концерт в Домском соборе. Чтобы не пролететь с билетами мы всегда пользуемся плодами глобализации – покупаем билеты заранее через и-нет. Так произошло и в этот раз: через сайт http://www.berlinerdom.de/ были куплены и получены билеты. Билетов как таковых нам не прислали, а прислали .... что-то вроде уведомления-квитанции с моим именем и количеством оплаченых мест (так как концерт проходил в соборе, то места в нём – ненумерованы). На и-мэйл. В текстовом формате. На английском, разумеется.
При входе в собор билеты проверяет старушка. Уровень английского у бабушки – нулевой. 3 долгих минуты она с умным видом смотрела на мою распечатку, мой паспорт и мою рожу и пыталась понять – что ей со всем этим делать. После продолжительных и, видимо, плодотворных размышлений, она что-то сказала по-немецки и махнула рукой внутрь. Я ей подыграл: скорчил не менее умную морду и сказал: «Я-я». Мои размеры и немецкое воспитание бабушки не позволили ей задержать нас и нам удалось прорваться внутрь.
Чего и вам желаю.

Концерт, кстати, был не очень - из-за репертуара. Но вот сам орган и акустика собора – на вполне высоком уровне.

На концерте, среди зрителей, присутствовала монашка в своём традиционном одеянии. Эта монашка перед концертом фотографировала внутренности собора каким-то навороченным цифровым фотоаппаратом. Посмотрев на свой плёночный за 400 долларов, я что-то засомневался в реальности.

Шоппинг.
Я всегда могу рассчитывать на свою жену. При условии, что мои планы не противоречат её собственным. К счастью, в этот раз, ничего из арсенала обольстительниц ей нужно не было. Но, по рекомендации друзей, мы, всё таки, решили сходить в Европа-центр и КДВ.

В Европа-центре на самом нижнем этаже есть магазин http://www.europa-center-berlin.de/shop/details/wiedenhoff.html . Ножи золенгеновской стали, пневматическое и газовое оружие... Короче, игрушки для великовозрастных мальчиков. Я лично хочу в этом магазине пожить. Месяц. Но, напоминаю, я был не один... с женой... а что с женщин взять. Так что, ограничился тратой пары сотен евро. Часть была потрачена на пресс-папье.
Ну нужно мне на работе пресс-папье – для той кучи бумаг, которые скапливаются на столе. Вот и купил себе реплику Маузера 1896-1908 г.г. – точная копия, вес – 1 кг.
(Правда, я его так и не использовал на работе.
У нас, в Израиле, в августе месяце закрыты большинство детских садов и прочих учреждений, поэтому народ приводит своих мелких спиногрызов на работу.
И вот, придя на работу и собираясь гордо положить свою железку на стол, я обнаружил, что вокруг меня носится стайка детишек с игрушечными пистолетами в руках.
Представив себе дальнейшую картину, я решил использовать в качестве пресс-папье булыжник, подобранный на улице.
А Маузер – дома валяется).

Кроме этого магазина, в Европа-центр делать нечего. Хотя, жена и купила себе какие-то туфли.
Кстати, её поразило то, что во всех обувных магазинах в Берлине стоят коробки с чулковыми «следами» - для примерки обуви. Очень удобно.

В универмаге КДВ мы провели гораздо больше времени.
Отделы косметики и одежды, как я уже писал, нас не интересовали вообще. Но вот продуктовый этаж – впечатлил. Особенно – кондитерские кафешки. Причём, цены там – довольно низкие.
Так за 15 евро мы с женой выпили по чашке вкуснейшего кофе с потрясающими нежнейшими фруктовыми пирожными и взбитыми сливками.

Надолго задержал нас в КДВ и этаж фарфора.
Какой-нибудь музей фарфора в Дрезденской галерее - просто деревенская лавка по сравнению с этим магазином. Такой красоты фарфора и богатства разнообразия я не видел нигде. Хотя, жена утверждает, что в её родном Ленинграде... Как он меня достал уже этот Ленинград!
Кстати, посуда Ленинградского завода в магазине тоже была.

Аэропорт.
Шёнефельд.
Как бы это описать, чтобы и понятно было и цензура пропустила?
Короче, плохой аэропорт.
То, что от самолёта к зданию везут в автобусе, это – ерунда. Плохо то, что на всех операциях у немцев стоит по 1-2 человека. В результате любая процедура занимает огромное время.
Есть одна странность у немцев в процедуре осмотра при отлёте: рентген-осмотр сумок происходит первый раз ещё до регистрации, когда при мне имеются и чемоданы и ручная кладь. А я-то вёз с собой копию маузера....
Когда я увидел этот ренгеновский аппарат, так сразу понял – сейчас начнётся.
И не ошибся. Началось.
Как только перед оператором возник мой чемодан, так сразу продвижение очереди приостановилось и ко мне подошли двое полицейских...
Закончилось всё довольно мирно, я – жив, здоров и свободен, хотя и предлагал одному из полицейских обменяться оружием... не согласился.
Самое противное же было то, что всё то время, пока со мной разбирались (10 минут), аппарат не функционировал – ждали пока меня либо арестуют, либо расстреляют на месте.
Вобщем, процедура «пропускания» на посадку у нас заняла 2 часа.
Я понимаю, что эта поездка для нас была халявой и, как говорится, дарёному верблюду хвост не измеряют, но осадок остался.
В результате, рекомендую христианам изменить молитву. Пусть будет так: «Не введи нас во искушение халявой, но избави от Берлинского аэропорта».

Самолёт, кстати, тоже оказался странен (фирма Бремен-что-то). Нам достались места – прямо над крылом. И вот, глядя в окно, нам открылся интересный вид: на корпусе двигателя была налеплена громадная серебристая заплатка. Что уж она там скрывала – не знаю, но к середине полёта уголки этой заплатки частична оторвались. И никто не вылез её подклеить.
Так мы и летели.
Как ни странно, долетели благополучно.

Итоги.
В результате, мы пришли к выводу:
Берлин – город совершенно неинтересный сам по себе (ну а чего ещё ожидать после 45-го года), в котором есть что посмотреть.

Немки.
Я считал, что немки должны выделяться своей блондиностостью и ...э... фронтальной, тыловой и, особенно, профильной геометрией. В Берлине – всё не так. Экстерьер – самый разнообразный и далеко не такой выдающийся, как хотелось бы.

И последний маленький штрих. Мы уже привыкли, что в Израиле русскоязычного населения – не протолкнуться. Но не предполагали, что в Берлине ситуация аналогичная. В самолёте, гостинице, магазинах.... всюду встречаются русскоязычные. Что очень помогало и радовало, т.к. с английским у большинства немцев – напряжёнка, а у меня немецкий – на уровне всё тех же фильмов.

В результате всего, оказалось, что Берлин – не тот город, который мы ещё раз посетим, хотя в Германию, всё же, поедем.

1 комментарий

  1. Lissi

    09.10.2010 at 12:04

    За время своего проживания в Германии ещё ни разу не встречала парк,в котором было бы мало-мальское кафе.Немцы повёрнуты на экологии на всю голову.Видимо,считается кафе в парке не есть гут.Это первое.Носочки в обувных магазинах повсеместны и не являются отличительной чертой магазинов Берлина.Это второе.Какое либо смущение от голого зада (и переда) у местных отсутствует как таковое.Жаль,что Вы не побывали в саунах!Это само по себе может стать экскурсией.Это третье.С фигурами у немок беда конкретная за редким исключением.Их видно со спины:если попа плоская и на 2 стула-немка.
    А велосипедистов я ненавижу отдельно!
    Следующее Ваше посещение Германии рекомендую (если мне будет позволено) начать с Гамбурга или Мюнхена.По мне,так Гамбург колоритней.

  2. Мария

    24.09.2013 at 12:52

    Ворота Иштар в Пергамском музее - полная реконструкция !!!Стыдно не знать))))Литературку бы прочитали перед поездкой.
    Зато Нефертити-подлинник)))

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Отменить ответ

Популярное

Exit mobile version