Баклажаны по-гречески
Мой любимый рецепт
Продукты на 2 порции:
баклажаны - 3 штуки,
перец - 1-2 штуки,
помидор - 2 штуки,
лук - 2 штуки,
чеснок – 2-3 зубчика,
мука, зелень,
оливковое масло.
Чем мне нравится это блюдо – что готовить его недолго, множество вариантов приготовления и великолепный вкус. Итак, начнем…
Баклажаны почистить, нарезать кольцами примерно 1 см толщиной, посыпать их солью и оставить на 30 минут. После этого промыть в воде и вытереть насухо полотенцем. Жарить на оливковом масле на несильном огне, предварительно обваляв в муке. Подавать к столу, украсив зеленью и оливками, можно сразу в горячем виде, а можно, как это делают сами греки – в холодном.
Для тех, кто хочет съесть что-нибудь поплотнее, продолжение рецепта. Пока баклажаны подсаливаются, лук, помидоры,перец и зелень порезать и поджарить на сковородке. Чеснок подавить и добавить в конце поджаривания. Готовые баклажаны разложить слоем по тарелкам, сверху залить овощной смесью. Украсить (по желанию) и - приятного аппетита!
Каких-то историй, связанных с этим блюдом у меня нет, но интересна история появления самого баклажана на столах у европейцев.
Первыми из европейцев с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов в 331-325 годах до н.э. Дикий баклажан, от которого произошли современные культурные формы, растет в Индии и Бирме, а его мелкоплодный родственник найден и в Китае. Культура баклажана возникла в этих странах в глубокой древности и уже оттуда распространилась по всему миру. Но только во времена арабской экспансии в Европу баклажаны стали открытием для европейской кухни.
Неумение европейцев на первых порах обращаться с этими экзотического вида плодами приводило к тому, что растение, принадлежащее к семейству пасленовых, при определенных условиях выращивания накапливало в плодах ядовитые вещества, которые вызывали отравление, сопровождающееся буйным поведением или галлюцинациями.
Это дало повод одним европейским естествоиспытателям XVI века назвать баклажан "безумное яблоко" и утверждать, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, делают человека безумным, а другим - считать его "яблоком любви", предполагая в нем афродизиатические свойства. В равной степени ошибались и те и другие, но предрассудки оказались живучими, и вплоть до начала XIX века европейцы опасались этого вкусного и полезного плода.
Накопленный опыт кулинарного применения баклажанов наряду с научными данными полностью развеяли необоснованные страхи, и сейчас можно с уверенностью говорить о том, что баклажаны не только полезны для организма человека, но и обладают некоторыми лечебными свойствами. В них обнаружен сбалансированный комплекс микроэлементов, провитамина А, витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, есть биологически активные вещества, оказывающие положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек.
Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны и потому пригодны для питания людей, озабоченных борьбой с излишним весом и больных сахарным диабетом.
А совсем недавно ученые обнаружили в баклажанах... никотин! Причем в количестве, вполне достаточном для того, чтобы не хуже специального никотинового пластыря смягчить абстинентный синдром у курильщиков.
Фотографии баклажанов по-гречески, как, впрочем, и сами блюда, изображенные на них, сделаны автором.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Гость
29.06.2010 at 19:05
Вкуснейшая вещь!!!
giptev_vlad
12.07.2010 at 05:29
Здравствуйте мне кажеться что такой рецепт нужно есть тогда когда выезжаещь на природу с друзьями это как деликотес только овощьной. Токо-бы туда еще положили немного фруктов и тогда можно есть
Гость
12.07.2010 at 12:37
Попробовали сделать - вкусно! Главное - быстро.
Гость
12.07.2010 at 19:39
Очень часто готовлю это блюдо! Моим домочадцам нравится!
Мария
13.07.2010 at 17:20
Люблю баклажаны. Летом хорошо это блюдо именно холодным. Интересные факты про баклажан - теперь буду с его помощью бросать курить! 🙂
Татьяна
16.07.2010 at 14:31
Быстро, легко, сытно, вкусно и недорого! Никаких экзотических ингредиентов. Спасибо за рецепт!
Гость
24.07.2010 at 14:06
Попробовала. Вкусно. Спасибо.
Гость
27.07.2010 at 13:52
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК!!!!!!!!!!!!!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕГО ПОПРОБУЮ СДЕЛАТЬ!
София
29.07.2010 at 08:11
отличный рецепт, быстро и вкусно!