Туристические отзывы
Италия

Тост: 'За Флоренцию'!

Неделя на севере Италии. Флореция, Милан и окрестности.

Подготовка.

Купите резиновую женщину и вы не сломаете жизнь хорошей красивой девушки. И свою – тоже.

Не женитесь мужики, не женитесь.

Казалось бы... запланирована поездка в Тоскану. Разработана программа: нормативы для ОТК, методика тестирования продукта, детальный список изделий (Кьянти, Мультанчино, Монтепульчано...), выделен бюджет. Так нет же! В стройный план варварски вклиниваются посторонние шумовые сигналы, как то: Рафаэль, да Винчи, Ботичелли, Церетели...ой... под одним всеобъемлющим страшным словом ВОЗРОЖДЕНИЕ. Так и вспоминаются ужаски про живых мертвецов времён победы загнивающего над развитЫм. Приходится жертвовать, комкать программу, ломать производственный процесс... короче, соответствовать.

Так и были внесены в программу поездки во Флоренцию и Милан сомнительного рода заведения вроде театра Ла Скала и галереи Уффици.

День первый.

Ненавижу утро.

Оно наступает всегда именно в тот момент, когда я ещё сплю. Поэтому, предпочитаю летать ночью, чтобы хитростью победить врага. Удалось и в этот раз – прилетели в Милан в 9 утра. Естественно, как и все мировые беды, мы прилетели из Израиля. И путь наш лежал – во Флоренцию.

Из А/порта на центральный ж.д. вокзал следует ехать автобусом и только автобусом (7.50 евро). Поездом получается с пересадкой в метро, так что...

Атобус же останавливается прямо у стены вокзала, за 50 метров от агентства по продаже билетов.

При планировании поездки (сайт http://www.ferroviedellostato.it/ ) мы долго колебались между двумя национальными традициями – что предпочесть. То ли быструю езду (2 часа, но за 45 евро), то ли «зачем платить дороже», но ехать 3.5 часа. Но за 20 евро.

Всё разрешилось само – в агентстве было очень шумно, итальянка по-английски – как я по-итальянски.... короче, получили мы билеты на Евростар. Обратите внимание: если брать в агентствекассе, то к цене билета добавляются 10 %. Дешевле будет – если разобраться с автоматом.

Билеты в вагон пронумерованы. Но сами места в вагоне имеют странный порядок номеров. В нашем «закутке» места были 41, 42, 43, 47 (!). Я знал, что римская система счисления несколько отличается от общепринятой, десятичной. Но должен же быть предел, так сказать, извращенству. А его – нет. Ну и ладно.

В пути к нам подсел ксёндз. Самый настоящий. Сначала мы побаивались, что нас начнут охмурять, но – пронесло. Ксёндз всю дорогу болтал по мобильнику. Интересно – за чей счёт? В следующий приезд в Рим настучу на него в Ватикан.

И вот – цель нашей поездки – Флоренция. Вокзал Санта Мария Новелла.

В своих поездках мы всегда предпочитаем гостиницы вблизи вокзалов. В этот раз – аналогично, гостиница была выбрана на площади С. М. Новелла - в трёх минутах ходьбы от одноимённого вокзала. Очень удобно.

Забросив вещи и выпив кофе, мы отправились в галерею Уффицы.

Ну что сказать про галерею... Не идти – преступление. Идти – наказание. Посещение – наслаждение.

Ну отвык я от очередей. А тут пришлось стоять. Полчаса.

Но оно того стоило.

Желающие могут заказать билеты заранее: http://en.uffizi-com.waf.it/.

День второй.

Непосредственно Флоренция.

Очень красивый город. Естественно, его историческая часть. И совем небольшая. Было очень приятно гулять по узким улочкам, по которым, к счастью, движение машин было крайне умеренным.

Огромный минус города – рыночные лотки-вагончики. Ну уж очень их много!

И ещё ... все эти соборы которые, якобы, готика... Флорентийская... Не знаю, может быть кому-то нравится, но у меня сложилось впечатление, что просто у мэра города жена занималась строительным бизнесом и все общегородские проекты, естественно, доставались ей. В результате, все они – на одно лицо. И из одного и того же материала.

Нет. Фамилия мэра – Медичи.

В процессе прогулки насладились лёгким перекусоном – вино с сыром. Ничего особенного, если бы не интерьер. И цена. 20 евро.

Естественно, посетили музей Академии, Собор С.М. дель Фльоре с музеем, Бабстиарий (или как там звучит его неприличное название). И т.п. В общем, всё то, что смотрят обычные туристы.

Короче, город понравился. Если получится – на денёк ещё нагрянем как-нибудь.

А вот с обедом произошла заминка. Ну хотим мы есть в районе четырёх вечера! Да, с точки зрения местного населения, это – неразумно. Но основной инстинкт (а он таки – желание пожрать, а не то, что вы там себе думаете) превалирует над разумом.

И вот тут и подкрадывается неожиданность.

Большая часть ресторанов в это время закрыта. Так что, если кто собирается обедать в это время – запаситесь терпением. Открытый ресторан найти сложно.

Но мы нашли.

Естественно, первым пунктом еды во Флоренции был стейк по-флорентийски. Ну что можно сказать... Стейк был очень большой. Правильный стейк. Вот только чипссалат к нему пришлось «докупать» отдельно. А на вкус....хм... большой был стейк.

День третий.

Сан Джеминьяно.

Сначала – на поезде (10 евро в оба конца) добираемся до Poggibonsi (около часа). Ну не знаю я как правильно это смешное название произносить. Билеты покупались в автомате. А он – не разговаривал.

Выйдя из вокзала, идём в тур-агентство за билетами на автобус (3.50 в оба конца). Оно находится метрах в 80-ти от вокзала, по правой стороне бульвара (увидите).

Автобусы по расписанию должны ходить раз в 30 минут. Но они этого расписания не знают и ходят как хотят. Нам пришлось ждать дополнительно минут 15-20.

Сан-Джеминьяно – очень симпатичный средневековый городок, рассчитанный именно на туристов. Настоятельно рекомендую.

Те же самые прогулки по улочкам.

Маленькие музеи.

Магазин рыцарских доспехов (по цене современной бронетехники). Лошадей в магазине, правда, не продавали. Я спрашивал.

Попытались пообедать в этом городе. Честно пытались.

В каком-то ресторане, отпихнув местного кота, уселись на веранде. Подошла официантка – молоденькая девушка. На её «бонжорно» я ответил, естественно, своим «гудафтенуном». Это ввело её в некий ступор. Она закатила глаза и произнесла задумчивое: «...эээ....». И что-то мне подсказало (подтолкнуло, сподвигло, чёрт дёрнул ...) и я сказал: «Можно по-русски». Угадал. Дальше разговор протекал свободно. Короче – послали нас. Кухня оказалась закрытой - только сэндвичи.

Остались голодными.

По рекомендации знакомых, утверждавших, что в Сан Джеминьяно самое вкусное фруктовое мороженое, мы попробовали «это». Не делайте так! Ну, разве что, ваше хобби или профессия связаны с химией. Тогда вы сможете с видом знатока рассуждать о вкусовых оттенках ацетат-аммония и дихлорнитробензола.

Мы пробродили в городе часа 3-4 и решили возвращатья во Флоренцию.

Вот тут-то нас и поджидала неожиданность.

Автобусы (на этот раз по расписанию) имеют обеденный перерыв. Наверное, мороженое жрут. Пришлось нам около часа ещё побродить.

Маленькое отступление по поводу пользования билетами в автобусах. При входе через переднюю дверь есть автоматический компостер. Вставляете в него билет, компостер жужжит и «погашает» ваш билет. Водитель при этом подозрительно и нервно смотрит на вас и считает сколько раз вы совершили этот увлекательный процесс..

Возвратившись во Флоренцию, мы выполнили последние пункты туристической программы города – мост Понте-Веккьо и дворец Пити.

Говорят, что немцы в конце войны не разрушили мост из-за его красоты. Хм... Я вам открою тайну. Немцы, всё-таки, сделали гадость Флоренции. Именно тем, что не разрушили мост. Такое уродство нужно ещё поискать. Даже в средневековой Европе. А на счёт ювелирных украшений... Как мне кажется, такие вещи должны демонстрироваться «в одиночестве», с соответствующей подсветкой и оформлением, а не быть навалены грудой, как огурцы на лотке зеленщика.

Теперь про Пити. Сам дворец осмотреть стоит. Но что за идиотизм делить экспозицию на 2 части с разными и довольно дорогими (12 и 10 евро) билетами?!

Из-за нехватки времени и лёгкой асфексии со стороны земноводного, в парк дворца мы так и не попали.

Ну и чёрт с ним!

Есть в Пити очень интересный отдел. Живопись 19-20 вв. Несмотря на мою нелюбовь к извращениям, мы туда решили зайти. И не пожалели. Самый настоящий соц. реализм. Совершенно нормальные картины в стиле, который я, по своему невежеству, относил к «русской школе». Ха-ха!

Очень понравились и некоторые бюрократические моменты. При входе во дворец, мне пришлось сдать охране нож. А выходили мы из дворца уже при его закрытии, когда секьюрити удалились на покой. Сначала я решил, что придётся приходить за своим имуществом назавтра, но нет – зайдя в оффис при дворце, я узнал, что нож был оставлен именно там и я его тут же получил.

Симптоматичный случай.

День четвёртый.

На этот день у нас была запланирована поездка в Сиену. Естественно, на поезде. А день был – восресенье. Нет, я, конечно, читал, что раз в неделю нужно дать отдых рабу, ослу, жене и кому-то там ещё. Но, во-первых, в субботу, а, во-вторых – про поезда там ничего не написано. Прочитайте сами первоисточник – нет там такого.

Короче, расписание поездов в воскресенье отличается от расписания в обычный день. В худшую сторону. В результате, нам пришлось погулять около двух часов. К счастью, вокзал находится в непосредственной близости к исторической части города и место для гуляния искать не пришлось. Всё-таки, Флоренция – красивый город.

Итак, Сиена. От вокзала до исторической части города можно доехать на автобусе, но мы пошли пешком. Это заняло около получаса.

Город симпатичный. Но, честно говоря, эти улочки и мостовые уже начали немного надоедать. Всё, вобщем-то, то же самое. Но посмотреть стоило.

Храмы стоит смотреть снаружи. Заходить внутрь не советую – ничего там нового нет, а цены на вход очень злят. Даже, я бы сказал, бесят.

Сделав круг, мы оказались возле стадиона во время футбольного матча. Играла какая-то команда из местного дипозитария с соседским репозиторием. Но полиции нагнали при этом... как будто в город одновременно привезли Мавпу Обаму и тело Майкла Джексона. Мы не стали дожидаться окончания матча, чтобы посмотреть – чем закончится третий тайм – карабинеры против тиффози, но из газет узнали, что третья мировая в этот раз не началась.

В качестве завершения дня, я решил попробовать это их “Vin Santo”. Моя жена предупреждала – будет хуже.

Хуже стало.

После Малаги и Порто, не идёт на пользу жалкое подобие Агдама образца 1984-го года.

День пятый.

И вот – день прощания с Флоренцией (погуляли ещё несколько часов) и вперёд – в Милан.

Трудно отказываться от приятных (но дурных) привычек, а ЕвроСтар стал для нас именно такой привычкой. Так что, мы снова купили билеты на этот поезд. Дороговато, конечно, но комфорт дороже.

Наше правило – гостиница в районе вокзала и в этот раз нарушено не было. 10 минут верблюдом и мы – на месте. Гостиница, на удивление, оказалась выше средних ожиданий. Только вот и-нет, зараза, оказался платным.

Весь вечер мы были заняты поиском места поесть. Около часа бродили вокруг гостиницы в поисках ресторана. Нашли их штук 20! Но все они – либо закрыты, либо – бары с бутербродами и пиццей, либо с ценами по 30+ евро за блюдо.

В результате, дождались открытия какой-то пиццерии и .... ох.... лучше не вспоминать.

Таааакой гадости мы не ели давно. Вино оказалось таким отвратительным, что мы его не допили. Наша любимая пицца из четырёх сортов сыра, после того, как немного остыла, оказалась несъедобной.

В Прагу хочу!!! Вот где раздолье! Везде и в любое время.

День шестой.

В Милане мы были 2 дня.

Т.к. возрождением уже накушались по самое «не могу», то в самом городе ограничились только замком Сфорца и собором Санта Мария (кто бы мог подумать) Нашенте. Вернее, Собором.

Очень уж красив, зараза.

И обязательно сходите на крышу Собора. Незабываемые впечатления. Интересно – сколько человеко-часов было потрачено на изготовление этих «финтифлюшек».

На крыше нам повстречалась одинокая девица, которая просто достала! У неё наличествовало стойкое желание быть зафиксированной фотоаппаратом навека там, там, вон там и ещё воон там. Первые 3 снимка я ей сделал с удовольствием. Следующие 2-3 с отвращением. Я бы на её месте поосторожнее... на крыше-то... высоко...

Замок Сфорца тоже оказался очень интересным. Огромнейший музей, в котором собраны и картины, и гобелены и немного мебели, и музыкальные инструменты. Настоятельно рекомендую.

Во дворе замка нас подстерегала неожиданность. Дело в том, что путешествовали мы во время еврейского праздника Суккот (ударение на второй слог, пожалуйста). Непременным атрибутом этого праздника является сооружение шалаша под названием сукка (опять ударение на второй слог). И вот, посредине средневекого европейского замка и поставили эту сукку (вы помните, да?). Верх нахальства со стороны тайного мирового правительства. Совсем про конспирацию забыли.

Всё остальное в Милане впечатление не произвело никакого. Ни их хвалёный ГУМ, ни сарай театра ла-Скала....

И обилия ломбардов мы так и не встретили. А ожидали.

Правда, в пинакотеку Брера мы уже не пошли. Навозрождались по самое-самое.

Город - вполне обычный, таких по Европе – сотни.

Жить там – вполне нормально, но .... короче, не для туристов.

Так что, на сам Милан планируйте 1-2 дня, не больше.

А вот Тайную Вечерю мы так и не увидели.Очень уж сложно по срокам заказать билеты туда.

Попробуйте сами: http://www.vivaticket.it/?op=cenacoloVinciano .

День седьмой.

В последний день было решено съездить на озеро Комо в одноимённый город (рекомендую почитать предварительно про озеро в и-нете).

Дорога на поезде занимает чуть больше часа.

Замечательное место, которому стоит посвятить целый день.

Очень красивы виллы вдоль берега озера, где стоит прогуляться. А, может быть, и пожить чуть-чуть, чтобы ваши имена красовались рядом с именами Черчилля, Кеннеди, разных царей-цариц и Ротшильдов.

Но это – дорого.

Очень.

Можно также проехаться на кораблике – это гораздо дешевле.

Желающие могут полетать на туристических самолётах, которые «садятся» прямо в озеро. Но дешевле купить самолёт и летать самому.

Пока не осточертеет.

Мы, выйдя из вокзала, повернули налево и пошли пешком. Это – бесплатно.

Погуляли около двух часов и дошли до следующей «корабельной» станции. Назад вернулись уже на плавучем корыте (они ходят довольно часто).

Получили море удовольствия от прогулки у озера.

На фуникулёре можно подняться на смотровую площадку, но на это у нас уже не хватило времени. Нас ждали обед и опера.

За обедом в каком-то ресторанчике произошло забавное. Я попросил карту вин. Официант ответил, что такого у них нет. В Италии. Не в Арабских Эмиратах.

Ну ладно, говорю, какое вино у вас есть?

Официант приносит ....через 5 минут... несколько бутылок. Всё – барахло. В Италии.

Выбрав одну , я спрашиваю – сколько стоит. Он – не знал.

В конце концов, желание убидь официанта уступило здравому смыслу.

Неохотно уступило.

Короче, мы взяли пиво.

Но настроение не испортилось, т.к. нас ждал Ла Скала.

Не верьте тем, кто утверждает, что попасть в театр на оперу невозможно. Конечно, если пытаться прорваться на премьеру, то – тяжело. На рядовой же спектакль – элементарно.

Не могу сказать, что певцы на нашем спектакле были мирового уровня. Но побывать в Милане и не сходить в оперу... это всё равно, что приехать в Италию на шопинг. Хотя, есть и такие.

Внутри ла-Скала оказался очень даже красив. За исключением люстры, которая оказалась совсем плюгавенькой.

Очень понравился сервис в театре. Поднявшись на свой этаж, мы стали с умным видом оглядываться в поисках указателя. Но наш умный вид служащих не обанул. Одна из девочек в форме взяла наши билеты и проводила до самых кресел. Внушило!

Заказать билеты можно здесь: http://sell.charta.it/

Билеты присылают прямо домой в течение двух недель, хотя можно и самим за ними придти.

(Встречу антиглобаллистов, пытающихся лишить меня подобного сервиса, - набью морду).

На следующий день мы улетали. При этом, самолёт, на котором мы должны были лететь, застрял в Германии. Его отремонтировали и он, сначала, полетел в Израиль, а потом уже – за нами, в Милан. Но это уже – совсем другая история. И не такая уж и грустная, как можно было подумать.

1 комментарий

  1. Николай Дорофеев

    25.02.2010 at 13:20

    С большим удовольствием прочитал про ваши "итальянские страдания"!
    Особенно хочется отметить искромётный и ироничный стиль изложения Александра: блестящее перо!
    Жаль одного: ОЧЕНЬ недостаёт иллюстрирующих рассказ фото...

  2. Марфа Петровна

    25.02.2010 at 18:01

    Почитаешь такое и ехать не куда не захочеться. Уж больно скучно и уныло, хотя писалось не без иронии.

  3. Валерий

    27.03.2010 at 14:49

    А мне понравилось.Прочитал с интересом.Летом собираюсь в Италию.Впитываю опыт бывалых.

  4. Юджина

    24.06.2010 at 02:28

    Написано-то неплохо, только мнение обо всем скептическое. В общем, как бы дан совет: не езжайте в Италию.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Отменить ответ

Популярное

Exit mobile version