Туристические отзывы
Грузия

Ноябрь в Абхазии. Дубль два. Новый Афон – Рица. Путевые заметки Старостиной Галины.

Абхазия становится уже почти родной. Второй раз мы приезжаем сюда в ноябре и наслаждаемся красотой золотой осени, абхазским гостеприимством и объедаемся мандаринами!

31 октября 2009

Мы опять покидаем Россию пешком. Граница позади, и снова Абхазия встречает нас. На этот раз мы доехали до границы на такси по цене маршрутки (400р на четверых). Границу прошли где-то за час. Удивительное дело: к нам никто не приставал, предлагая поселить у многочисленных родственников равномерно разбросанных по всей Абхазии. Только после пересечения границы нам было предложено такси за 600р до Нового Афона. Водитель сам ехал в Гудоуту. Предложение было с радостью принято, и часа через 2 мы уже были у вокзала. Сезон уже давно приказал долго жить, и все дома радостно распахивали перед нами двери. Реально нас отловили на улице и отвели в дом, расположенный на горке за железной дорогой. Нам выделили 2 комнаты на 2м этаже с отдельным входом и верандой. Душ с горячей водой и туалет во дворе. 150 р с человека отнюдь не было чрезмерной ценой, и мы сразу же согласились. Потом мы пошли в уже известное нам кафе Анакопия-2000 напротив вокзала на берегу моря.

Когда мы вышли оттуда, уже стемнело, и мы пошли в парк с лебедями. Там горят фонари, и очень приятно гулять вечером. Наш первый день мы достойно завершили чаепитием в кафе на лебедином пруду.

1 ноября.

Явились в наше кафе завтракать к 9 и попали впересменок. Не солоно хлебавши, пошли по Сухумке к уже знакомым лебедям. Но и там было закрыто. Наверху было еще кафе с кофе и хачапури-лодочками, где уже после 10 нам удалось позавтракать. Очень сытые, мы пошли на встречу с Лесиком, с тем замечательным абхазом, который возил нас на Рицу в прошлый раз. После удачных переговоров, мы пошли в монастырь. К сожалению, наши благочестивые размышления были прерваны мандариновым садом. Мы бросились на сбор халявных мандаринов. Скоро все было забито ими. Монастырь особого впечатления не произвел. Купола уже не лежали на земле, а сияли там, где положено. Реставрация еще не закончена, и храмы в лесах.

Оттуда мы проследовали к пещере через рынок с кучей сувениров. Пещера работает по средам, субботам и воскресеньям. Одновременно с ней работают и рынки. Наши отправились осматривать сталактиты, а мы пить кофе. В этот момент и начался дождь. Когда наши вышли из подземного царства, мы пошли на Иверскую гору уже под дождем. Да... Посещение Иверской горы в хорошую и плохую погоду - это две большие разницы. Спустившись с горы, мокрые и голодные, мы постучались в двери кафе Мзымта, что чуть пониже пещеры. Хотя там справляли день рожденья главы учреждения, мы были гостеприимно приняты, обогреты и накормлены. Еда божественна, вино, присланное нам на стол, вкусное и натуральное. Тосты, танцы, в общем, жизнь удалась!

2 ноября

Весь день - дождь. Но это не удержало нас дома, хотя и сломало наши планы пожить пару дней в старинном абхазском селе Анхуа. Мы просто пошли туда пешком, дорога туда начинается от пещеры мимо поворота на Иверскую гору. В начале она выложена булыжником, но быстро переходит в грунтовку. Дорога очень живописно вьется вокруг горы и затем уходит налево. Заглянули в «Три котла». Это спуск к реке, на другом берегу которой есть кафушка. Видимо, обычно летом это небольшая река, образующая ванны. Но сейчас нам предстал бурный поток. Наверное, это место приятно посетить в жару, искупаться в реке, насладиться прохладой самшитового леса. Тем более, что оно расположено всего в 1800м от пещеры. До Анхуа мы не дошли, так как уже темнело, да и дождь усилился.

3 ноября

Проснулись с дождем, что отнюдь не улучшило нашего настроения. Позавтракали в Анакопия 2000, потратив на это уйму времени. И только в час начали гонку за паровозиком. До Орлинки дошли по дороге, начинающейся у западной стороны монастыря. Далее по указателям. Дорога, то переходящая в тропинку, то расширяющаяся вновь, очень живописна. Через пару часов хода мы увидели ЕГО. Простреленный

паровоз сверкал свежей краской и радостно ожидал нашего прихода. Когда-то лет 100 назад на нем возили ценную древесину с Афонской горы вниз, причем назад он катился самоходом. Рельс мы там не нашли, только дикий лимон.

Прогулка до паровозика очень приятна и живописна, не требует особой физической подготовки. Главное, это дойти до Орлинки либо по тропинке от железнодорожной станции Псырцха, либо по дороге от монастыря. Далее по указателям. Прогулка занимает от 3 до 5 часов.

Спустившись до искусственного водопада, попытались пройти до озерка и станции Псырцха. Не удалось. Водопад был настолько бурным, что текло со всех сторон, в том числе и по лестнице. Зрелище незабываемое. Слава богу, дождь к этому моменту кончился, и наши планы уехать на Рицу стали реальными.

4 ноября

В 8 утра загрузились в машину Лесика и отправились на Рицу. Осмотрев по дороге висячий мост и Голубое озеро, доехали до поворота на Гегский водопад. До него было около 5км по грунтовке. Проезжавший мимо Камаз-лесовоз подвез нас до водопада. Мастерство вождения дяди Вити было изумительным. Он искусно проводил свой тягач меж камней, разговаривая с нами и размахивая руками. Единственное, о чем он сильно пожалел при расставании, что не смог угостить нас вином, а от чачи мы отказались.

Гегский водопад - это, действительно, чудо природы. Он бьет из щели в скале. Дядя Витя рассказал нам, что в мае и июне этот водопад в два раза мощнее. Но и сейчас он произвел на нас сильное впечатление. Обратно пошли пешком. Этот путь - не меньшее чудо природы. Глубоко внизу течет среди камней голубая Гега, стороны ущелья покрыты желтыми осенними деревьями, а над всем этим горы с белыми от инея деревьями. Посредине пути заглянули в кафе охотничий домик. Оно было уже закрыто, но гостеприимный хозяин угостил нас чаем и виноградным вареньем. Летом кафе работает и пользуется большой популярностью. По словам хозяина, они держат свое подсобное хозяйство и подают гостям все только свежее и натуральное. Кафе обычно закрывается в конце октября.

Уже ближе к основной дороге - замечательная смотровая площадка на водопад, ревущий среди огромных камней.

Вся прогулка до водопада и обратно заняла у нас около 2 часов 40 минут.

Затем сделали остановки в Юпшарском каньоне, на Юпшарских воротах и на смотровой площадке «Прощай, Родина». Последнее особенно красиво. Около 3 часов доехали до озера.

Мы сразу пошли договариваться с маленьким отелем, стоящем на берегу Рицы. Он состоит из шести не самых уютных комнат на втором этаже и гостиной и кухней внизу. Комнаты с удобствами, но не везде есть стекла. В гостиной топится печка, там тепло. Изначально с нас запросили 3000р за четверых, но это превысило все разумные пределы. Сошлись на 2000. Хозяева отеля уезжали, оставив отель в нашем распоряжении вместе с мальчиком. Мальчику было 19 лет, он топил печку и был с нами очень любезен. Так же нам была оставлена мясная подливка, гречка, кофе сахар и прочее. В комнату наверху нам принесли обогреватель. Надо ли говорить, что мы были единственными постояльцами. Был проведен успешный рейд по остальным комнатам за одеялами. Жизнь становилась лучше, жизнь становилась теплее. Для придания большей романтики у нас в комнате не горел свет, и мы зажигали свечи. Горячая вода у нас была в виде кипятка, который мы приносили в чайнике снизу.

Наладив быт, мы отправились гулять по дороге вдоль озера. Обратно вернулись в полной темноте.

5 ноября

С утра опять дождь и не слабый. С балкона видны облака, висящие на горных склонах, обрамляющих озеро. Склоны покрыты желто-зеленым лоскутным одеялом из деревьев. И дождь повсюду. Но нас трудно испугать водой с неба, и мы отправились на покорение Малой Рицы. Дубль два. В прошлом году мы проскочили поворот направо и не достигли цели. Тропинка начинается за белым домиком в конце асфальтового серпантина. Сначала она довольно крутая. Стоило нам немного подняться, как появился снег. Главное, не пропустить правый поворот. На нем лежит камень с синей отметкой. После него опять начинается подъем. Максимальная высота, на которую мы поднялись, составила около 1330 м. Малая Рица расположена на высоте 1230м. Это очень красивое голубое озеро, лежащее в обрамлении гор, покрытых осенними деревьями и снегом. На берегу стоит небольшой деревянный домик. В нем можно даже развести костер. Покорив Малую Рицу, довольные и мокрые, мы тронулись в обратный путь.

Придя в наш отель, разложили всю нашу обувку вокруг печки. После обеда пошли опять гулять по темной дороге, одев еще не просохшие кроссовки.

6 ноября

С утра нас ожидало «необычное» для Абхазии природное явление: выглянуло солнце. Выйдя на балкон, мы созерцали озеро, горы, наполовину освещенные солнцем, вдали снежные вершины. Лепота!

В 10 часов за нами приехал Лесик. Сначала мы поехали на Молочный водопад. Затем доехали до дачи Сталина. Говорят, там есть гостиница. Нас же ждала закрытая железная дверь, на которой была надпись, что стоимость посещения музея 100 рублей. Мы звонили и стучали, но никто не пришел, так что мы ничего толком и не узнали.

В Новом Афоне сияло солнце, и было жарко. Мы забрали мандарины в кафе Мзымта. Мы заранее договаривались о них. Мандарины были шикарными и стоили свои 30 р/кг. Назавтра нам обещали привести фейхоа.

Нас снова ждала Иверская гора. На этот раз при солнечном свете. При подъеме на гору мы были обилечены по 100р на сестру. Любуясь видами, мы поднялись наверх. Наверху нас ждали живописные руины крепости, которая когда-то была центром Анакопии, столицы Абхазского царства. Полностью восстановлена Белая башня, которая видна с любого места Нового Афона. При приближении к ней мы услышали скрип закрываемого засова, хотя было всего 16:30. Виды на Новый Афон с горы – изумительные. Монастырь, который не произвел на нас особенного впечатления вблизи, издали смотрелся истинным чудом рук человеческих и являлся главным украшением города.

Внутри крепости мы увидели часовенку пятого века. Там были иконы и горели свечи. Со стен крепости мы наблюдали закат.

Вечером мы пошли на прощальный ужин в Мзымте, хотя обычно у них все очень вкусно, на этот раз нам попался неудачный повар, и барабулька была не очень.

7 ноября.

С утра встали рано и отправились к знакомой груше. Она растет в заброшенном садике около моря. В прошлом году на ней росли твердые и сладкие плоды, в этом году груш не было. Но был найден лавр и оборван.

Было настолько солнечно и тепло, что мы решили искупаться. Вода была около 18-19 градусов. Даже можно было поплавать.

Освеженные и счастливые, мы тронулись к келье Симона Канонита. Это один из апостолов Христа, который бродил в здешних краях две тысячи лет тому назад. Мы прошли мимо искусственного водопада, который был чуть менее бурным, чем несколько дней назад. Но по лестнице продолжала течь вода, и скоро мы поняли почему. На дорожку, ведущую от лестницы к станции Псырцха, низвергался небольшой водопад с гористого склона. Пришлось разуваться и пробегать. Станция скорее напоминает живописный садовый павильон над озером, а не имущество железнодорожного ведомства. Прошли через железную дорогу, вышли на каменистую тропку, идущую вдоль реки выше озерка. Перешли через мостик и двинулись вверх по ущелью. Скоро тропка пошла круто наверх, переходя в лесенки. Келья представляет собой грот в горе довольно высоко над рекой. Внутри иконы и свечи. Прогулка до кельи – несложная и очень приятная, особенно в летнюю жару.

На обратном пути зашли в Мзымту за фейхоа. Заплатили 30 р за кг. Качество отменное.

Последний обед у нас был в Анакопии-2000. Форель была изумительной.

До границы доехали на такси за 1200р. Границу прошли без очереди. Там нас посадили в следующее такси за 400 р. Путь до вокзала от Нового Афона у нас занял всего 2.5 часа.

Выводы

Несмотря на погоду, поездка нам понравилась. Абхазия принимала нас с южным гостеприимством. На этот раз мы посетили все, что планировали. Но есть еще интересные маршруты в горах выше Рицы. Так что мы снова приедем сюда!

Немного полезной информации

Лесик Смир – +995 44 212829

Отель на озере Рица – +995 44 917546 Альбина

Телефон хозяйки дома, где мы жили в Новом Афоне - +995 44 668082 Ольга

+995 44 954276 Марина

1 комментарий

  1. Алена

    10.03.2015 at 21:00

    Галина, здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, как набирать номер телефона Лесика, если звонить с сотового из России. Указанный Вами не срабатывает
    Заранее спасибо!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Отменить ответ

Популярное

Exit mobile version