Отзывы о туристических маршрутах
Германия

Из Мюнхена на юг. Linderhof, Oberammergau (80 фото).

Richtung nach Sueden. Münich - Ettal - Linderhof - Oberammergau
Это в переводе означает "направление на юг". Слово " Richtung" запомнить полезно, часто встречается на планах и вывесках.
Направление неудачное по времени отправления и временным интервалам в пути, на пересадках. Итак, задумана цепочка таких точек München - Tutzing - Oberau - Ettal - Linderhof - Oberammergau - Murnau.

Richtung nach Sueden. Münich - Ettal - Linderhof - Oberammergau

Это в переводе означает "направление на юг". Слово " Richtung" запомнить полезно, часто встречается на планах и вывесках.
Направление неудачное по времени отправления и временным интервалам в пути, на пересадках. Итак, задумана цепочка таких точек München - Tutzing - Oberau - Ettal - Linderhof - Oberammergau - Murnau.

Спланировать поездку можно при помощи http://reiseauskunft.bahn.de/ или на http://www.deutschebahn.com/
Проверять известное время отправления нужно обязательно. Бывают изменения в связи с ремонтом и отличия по дням недели. Обычные варианты отправления от Munchen Hbf - (9:32) - (8:32) - (7:32). В первом случае экономная поездка до 5 человек с Bayern-Ticket за 28 Э. Во втором случае оплатить придется проезд до Tutzing (около 10 Э х1), далее с Баварским билетом. Во третьем случае и очень рано, и оплачивать дорогу в будни придется дороже (16,70 Э х1). Поезд на Иннсбрук. Номер пути и время уточняйте.

München - Tutzing - Oberau Bahnhof - Ettal

В выходные с Bayern-Ticket можно выезжать раньше, но здесь нас подстерегал ремонт путей. Все поезда в ближайшие выходные шли на 20 минут раньше, наш в 8:12. На станции Tutzing у нас была пересадка в автобусы, следующие до Weilheim (Oberbay).


В автобусах место для багажа (если его много). Автобусы называются SEV = SchienenErsatzVerk. При планировании поездок мне эти странные буквы Bus SEV не раз попадались. Ничего страшного, дополнительной оплаты не нужно, только будет немного подольше.


Первая группа станций - München Hbf - München-Pasing - Tutzing - Weilheim (Oberbay) 10,30 EUR- Huglfing - Uffing a Staffelsee - Murnau. Далее сайт http://www.db.de/ рекомендует разные пути.
Если поезд 9:32 - пересадка на местную электричку - Murnau - Murnau Ort - Seeleiten-Berggeist - Grafenaschau - Jägerhaus - Bad Kohlgrub - Bad Kohlgrub Kurhaus - Saulgrub - Altenau (Bay) - Unterammergau - Oberammergau, далее Bus 9622.
Если поезд ранее, т.е. в 8:32 - то следует продолжать ехать на том же поезде далее - Ohlstadt - Eschenlohe - до - Oberau (09:49), и далее на Bus 9606, Bus Richtung: Füssen Bahnhof, далее все же на Bus 9622.
Ненужная информация по маршруту, на поезде далее - Garmisch-Partenkirchen 09:57, Innsbruck Westbahnhof 11:18.

В Oberau напротив Bahnhof (станции) дорога, кафе, остановка автобуса чуть левее, дорогу не переходить, идти 2 мин., ждать Bus 9606 недолго 09:49 - 09:54. Популярным в этот день маршрут не оказался. На остановке еще трое - европеец "путеводитель" и две японки.



Ехать 10-12 минут. Остановки Untermberg, Oberau Am Berg, Ettal Klostergasthof, Ettal. Автобус на каждой остановке не останавливается, электронного табло в автобусе не было. Дорога - залюбуешься, мимо заросших деревьями горных ущелий. Узнать нужную остановку легко - въедете в заметный населенный пункт. Не знаю, всегда ли стоит напротив остановки телега с пивными бочками, но проехать мимо было невозможно.

Панорама с остановки. Далее будет Bus 9622 Ettal - Linderhof, отправляется с этой же остановки, но через 20 минут. Этого мало, чтобы осмотреть Ettal, и много в холодную дождливую погоду. Есть экскурсионный вариант - доехать на 9606 до Oberammergau, перебежать на 9622 там и поехать назад в Ettal - Linderhof. Тогда "дом красной шапочки" и другие расписные дома, вы увидите при въезде в городок и на обратном пути.


Вход в Бенедиктинский Kloster Ettal (мужской монастырь) на переходе со светофером. Сайт есть, но узко религиозного смысла. Фото есть на http://www.fotokritik.ru/photo/463721/

Так в окрестностях монастыря Ettal празднуют Corpus Christi - Праздник тела Христова (11 июня 2009). В Германии это государственный праздник, но нерабочим днем объявлен только в шести федеральных землях (Баден-Вюртенберг, Бавария, Гессен, Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Саар).

Этот праздник в сегодняшней Германии отмечают с богато украшенным процессиям, проходящими в этот день по улицам городов. Праздник тела Христова отмечается ежегодно во второй четверг после Дня Святого Духа, в память установления Иисусом Христом таинства причащения (евхаристии). Католическая церковь рассматривает евхаристию как священный дар, оставленный Христом своей церкви.

Для молодежи на фото это возможно был день первого причастия. Кто-то из них безмерно горд, кто-то задумчив.

Надеюсь понятно, почему не состоялось наше даже кратковременное посещение монастыря. Предполагаю, что если выехать утром в 8:32, монастырю можно посвятить часа полтора, не торопясь в Линдерхоф. Монастырь славится своим пивом не напрасно. Пиво монастырское мне понравилось, как и их сыр.

Linderhof (Линдерхоф)

Автобус 9622 проезжает мимо в другую сторону, едет в Ettal Klostergasthof и возвращается на нашу остановку. Еще четверть часа по живописной лощине среди гор, деревня Grasswang, и встреча с негостепримным небом над дворцовым комплексом. http://www.linderhof.de


Автобус привозит свой десяток пассажиров на стоянку с пятью десятками автобусов (и сотней автомобилей) и становится ясно, что сюда до нас уже приехали тысячи две туристов. Фотографировать тут нечего, путь в горку по указателям Ticket - Kasse, мимо отеля и сувенирных лавок. В кассе обязательно зададут идиотский вопрос - в какую группу включить - на немецком, или английском языке... Правильный ответ - Dazu die wird früher gehen. В ту которая пойдет раньше. Там, за кассами, и бесплатный туалет. Замок расположен примерно в километре от касс, и идти нужно вверх по холму. По пути небольшое озеро с утками.

За загородкой прячутся лебеди. Они собственно не прячутся, а ждут там гостей с прикормом.

Убедившись, то от нас ничего вкусного не дождатья, лебеди продолжают заниматься собой.


Далее журчит ручеек, а затем стоит и мигает электронное табло - ваша очередь не скоро, ждите полчаса.


Как ждать в такую погоду - личное дело каждого, мы правила незаметно нарушили.

Фотографировать внутри дворца запрещено. Всякая звуковая индикация заблаговременно отключена, а фото "из-под-тишка"- как правило неудачны. То не туда навел, то не сфокусировалось. За входной дверью Вас встретит литой всадник и солнечный потолок с девизом Бурбонов - "Nec Pluribus Impar" (Достойный многих).

Спальня Людвига II впечатляет роскошью отделки и украшений.

Далее некоторые детали интерьера. Потолок столовой расписной, но и на фото видно, что нога красавицы "в рисунок не вписалась", и свешивается через золоченые узоры. Я в зеркальном зале чувствовал себя неуютно, из-за явного избытка предметов. Сосредоточиться трудно.


За время экскурсии мы сменили 3 группы, не видя смысла слушать подробные объяснения экскурсовода ни на немецком, ни на английском языках. Никто не возражал, посмотреть какой либо зал без 30 экскурсантов приятнее. Все, свобода и дождь. За дворцом Каскад.

Ostparterre. Амурчик напрасно соревнуется с небом - у него столько воды нет.

Дворец. В дождь и в короткие проблески солнца.

Wasserpatterre. Главный фонтан (до 30 м) при нас не разу не включали.

Koenigslinde. До грота Венеры мы не дошли.

Прогноз погоды в Гармиш-Партенкирхене от http://www.wunderground.com/global/stations/10963.html оправдался на 100%. Температура не выше 18°C. Ветер ЗСЗ 20 км/час, вероятность осадков 50%, причем 10 минут ливня, и столько же без него. К прогулкам погода не располагает, а в расписании автобусов 9622 по выходным "провал" - после полудня ранее 14:00 не уехать.

Выручил ресторан в Schlossotel Linderhof, подробнее в Das deutsche Essen. (60 фото) http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=2372
То, что мы не увидели - в рассказе Путеводитель по Нойшванштайн, Хоєншвангау, Линдерхоф, Херренкимзее http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=1644

Главная задача была - отдохнуть от тягот и лишение существования дома. Ну дождик, ну не все увидели, но купили путеводители с красивыми фото и познакомились с местной кухней. Сейчас успокаивает, что неделей позже входа в музей ждали под ливнем с градом пробивавшим легкие пластиковые плащи натянутые над головой.

Oberammergau

Автобус 9622 из Линдерхофа снова свозил нас до Ettal Klostergasthof. В автобусе уже дюжина пассажиров, пара "приблудных", киваем и улыбаемся друг другу как старые знакомые. Через 20 минут едем по Ettallerstrasse мимо "дома Красной Шапочки", который в дождик мало впечатлил. То ли картинка с детства известна и привычна, то ли уже перебор впечатлений. Главное отличие его от других - там в основном незнакомые и непонятные религиозные сюжеты. Мы доехали до вокзала, выяснили, что у нас ровно час или ровно два до отправления поезда, и короткими перебежками, прячась от дождя в магазинах пошли в Oberammergau. Несколько отелей, над одним из балконов русский флаг.

Отель "Волк". Слово для нашего уха ассоциируется с "брянским волком", у них со святым в кардинальской одежде.

Деревянные изделия и в магазине, и снаружи.

На первом этаже сувениры. Pilat Haus. Почему так? Спросить кого не знаю, а главное - все равно ответ не пойму. Чем знаменит Понтий Пилат, надеюсь знаете, господа нашего Исуса на соседнем доме распяли на кресте по его решению. Единство и борьба противоположностей?

Когда, как не в праздник поухаживать за садом. Грех или удовольствие? Но вот балкон над дверью нарисован классный. С Pilatushaus на самом деле все проще - перед домом табличка - построен в 1775, разрисован в 1909, культурное достояние с 1969. Можно понять, что над входом в дом из сада нарисован "Christus vor Pilatus", а что на фасаде?

Рисунки не на каждом доме. Угадайте кого бог увенчал короной? И что за магазин внизу?

А магазин-то Salamander, обувной дом Ганса Волка.
По моему разумению, святое или божественное с обувным Salamander не сочетается, а тиражированное во множестве вариантов непонятного и несовместимого - начинает раздражать.

Это деревня будет, если без фонтана. А фонтан в городке не совсем обычный, только ветер разглядеть мешает, брызги во все стороны.

Некоторые дома очень красивы. Дальше назад к вокзалу по Dorfstrasse - все же по деревенской улице.

Никак не скажешь, что дома однородны. Что-то возникает неожиданно и тут же сменяется классикой.

И тут же что-то для меня типично "бюргерское". Понятны рисунки с жанровыми сценами, можно поверить что 200 лет назад так жили и так отдыхали, магазин Sonja moden вроде к месту. Основная же масса рисунков - неизвестные нам, и с этим непонятные события.

Крутые очки на стоимость шляпы не влияют.

На этом "расписная" часть Oberammergau кончается. Дальше, ближе к вокзалу, "обычные" дома.

Чуть в стороне, но как бы над городом, гора Kofel увенчаная крестом.

Kofel переводится как " Вершина горы ", гора 1343 метра, каков же по размеру крест?

А это Ammer - река в честь которой названы Oberammergau и Unterammergau.

Oberammergau - Murnau

Вот так выглядит автобусная станция и вокзал. Судя по схемам это здание вокзала, но вероятно по случаю праздника все двери заперты. У конца поезда, под навесом, билетный автомат и расписание движения поездов на всю жизнь (или до следующего ремонта). Стоило нам подойти к поезду, как снова начался ливень.

Чем дальше от гор, тем больше просветов в облаках, вокруг красота.

Поезд приходит на отдельную платформу. На той же стороне поезд в Мюнхен. Над Альпами тучи, а над Murnau граница чистого неба, ясно будет до Мюнхена. Такие вот они горы капризные, не терпят неуважительного отношения.

-

Некоторые замечания к Oberammergau и южному направлению.

Адреса зданий на моих фото - Ludwig-Thoma-Str. 10 - Pilatushaus, Dorfstrasse 21 - Hotel Wittelsbach, Dorfstrasse 19 - Hotel Alter Post. Последний отель не только симпатичный, но и имеет немало хвалебных отзывов. Стиль рисунков на домах - Lüflmalerei.

Наиболее популярны по отзывам - Ettalerstrasse 41 - Дом Hansel & Gretl, фото от pinuccio mendola.

Ettalerstrasse 48 - Дом маленькой красной шапочки, фото 2001 Michael из Вены, фото хорошее но домик Вы увидите немного другим. Casa con dipinti di cappuccetto rosso, Caperucita Roja, Red Hat Haus, Rote Schape Haus.

Ettalerstrasse 56a - Hexenstube - Дом Ведьм! Что это - я не знаю, но если добираться от вокзала до популярных домиков на Bus 9622, то ехать 4 минуты, остановки Oberammergau Post/Bahnhof, - Eugen-Papst-Str., - Tiroler Gasse - Hexenstube.

Еще 180 фото на http://members.virtualtourist.com/m/pb/8009/

Ранний выезд в Linderhof (до 9) имеет смысл, если поставлена цель обойти все закоулки парка. Раньше Вас туда все равно приедут сотни организованных туристов, а выехать оттуда можно раз в час до 18.50. Туристические путеводители рекомендуют 20 наиболее интересных мест в округе, и есть смысл с утра посетить что-то еще.

Интересное место Wieskirche, возможно самая красивая церковь в Германии. Можно доехать из Мюнхена утром от вокзала рейсовым автобусом, но водитель сказал, что баварский билет не годится, а проезд будет стоить 25 Э. Сайт церкви - http://www.wieskirche.de/eframset.htm
Один из вариантов проезда на том же автобусе 9606, Оберау - Обераммергау - Вайзекирхе, ехать примерно час. Если планировать поездку на http://reiseauskunft.bahn.de/ то пункт назначения - Wieskirche, Steingaden. Немного ближе ехать из Фюссена, но это для связки двух южных направлений.

Недалеко, 10 минут на поезде от станции Oberau, города Гармиш, Партенкирхен и высочайшая гора в Германии - Zugspitze. Подняться на вершину дорогое удовольствие - 47 Э, но полюбоваться издали можно бесплатно.

Ну а всем последователям желаю хорошей погоды и удачи в пути.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Отменить ответ

Популярное

Exit mobile version