Отзывы о туристических маршрутах
Камбоджа

Прогулки по Ангкору

три коротких дня из путешествия Вьетнам-Камбоджа...

Возможно здесь не принято указывать туроператора, через которого организовывалась поездка, но я все же укажу, потому что ребята действительно постарались на славу. Это - "Гранд Тур
Вояж" (Москва). И сделали они это на 5 с плюсом.

Впрочем, сразу оговорюсь: я вообще человек не привередливый,
поэтому не то чтобы прощаю, а просто не замечаю всякие мелкие такие, малюююсенькие
такие недостаточки, которые бывают всегда и, как правило, зависят от погоды,
персонала отеля, авиакомпании и т.п., но никак не от ТО. И которые, однако, для
многих путешествующих служат достаточным поводом для поливания грязью приличных
людей за тугой шпингалет или ящерицу на стене отеля… Это –фи три раза. Поэтому
я лучше о путешествии )))

Собственно, само путешествие было не исключительно в
Камбоджу, а совмещено с Вьетнамом, но Вьетнам – это отдельная история, она и
будет выложена отдельно.

So. Утренний
перелет Из Сайгона (он же Хошимин) в Сием Рип на «Вьетнамских» занял около
часа. На паспортном контроле нашу группу сразу отыскал местный чиновник
(видимо, заранее предупрежденный), собрал паспорта с двадцатидолларовой мздой
за визу, убежал куда-то (причем именно убежал, а не вальяжно удалился) – и
буквально через 15 минут мы уже выходили из здания аэропорта в сопровождении
гида, вполне сносно, хотя и с чудовищным акцентом, изъяснявшегося по-русски.

Аэропорт от Сием Рипа находится в «шаговой» близости,
поэтому трансфер был быстрым. Сам город через стекло баса особого впечатления
не произвел: видно, что новострой для туристов. Зато отель оказался на порядок
лучше многих европейских. Назывался он «Somadevi Angkor Hotel & SPA», 4*, и «четверке» своей
соответствовал вполне (ИМХО). Расположен практически в центре города,
рестораны-бары есть, массаж и СПА есть, бассейн с джакузей имеется, номера
большие, в них все, что нужно (включая халаты) – а что еще нужно от отеля, в
котором останавливаешься на 2 ночи? И при этом планируешь в номере бывать
именно в эти самые ночи, потому что ожидается плотная экскурсионка плюс не
менее плотное знакомство с местными сувенирками и ресторанчиками )))

Единственным обнаруженным недостатком было то, что весь
отель – некурящая зона (кроме бассейна), но это лично для меня недостаток, ибо
курю я много и с удовольствием. А для некурящих это, надо полагать, было
существенным плюсом.

В общем, заселились, перекусили быстренько и поехали осматривать
то, ради чего и прилетели сюда, то есть – знаменитый Ангкор Ват.

На въезде на территорию комплекса – КПП, каждого из нас
сфотографировали и выдали пропуск-билет на 2 дня (билет именной, с
фотографией), причем вся эта процедура заняла считанные минуты, в группе было
10 человек, так даже покурить толком не успели )))

Проехали еще совсем немного – и открылось нам ЧУДО! под
названием Ангкор Ват… Даже издали зрелище впечатляло!

Повернули налево, в сторону главного входа. Ангкор Ват… Да!
Нужно иметь в виду, что под этим названием обычно понимается как
непосредственно Ангкор Ват (Angkor Wat),
так и весь храмовый комплекс, занимающий огромную территории и включающий
несколько разных храмов… Так вот, собственно «Ват» занимает площадь более двух
квадратных километров, по периметру обнесен стеной длиной более 4 километров, а перед
ней имеется широкий, метров более ста, если не больше, наполненный водой ров
для защиты от злодеев. Говорят, при короле Сурьявармане Втором во рву разводили
крокодилов.

Центральный храм, как и все остальные строения комплекса,
построен исключительно из камня и представляет собой сложную трехуровневую
конструкцию (я иногда буду пользоваться цитатами из умной книжки, потому что
своими словами, боюсь, могу что-то неправильно рассказать, а ограничиваться
восхищенным ВАУ! не хочется) со множеством галерей, лестниц, крытых переходов и
арок, а венчают храм пять башен, самая высокая из которых расположена в центре
и достигает высоты 65
метров, а остальные четыре чуть пониже и находятся по
краям.

Стены покрыты барельефами метра по 2 высотой и изображают
обычные для культовых сооружений картины, то есть посвящены батальным и
мифологическим сюжетам, перемежающимся изображениями Апсар (танцовщиц) в позах,
характерных для кхмерских народных танцев. И Апсар (ударение на первом слоге)
этих здесь более двух тысяч… Удивляет мастерство резьбы – в Европах в эти годы
писали и резали все больше что-то такое совсем плоское, больше напоминающее не
картины, а карикатуры.

Долго мы бродили и лазили по Ангкору, забредая иногда в
какие-то тупики и постоянно натыкаясь на таинственно улыбающихся (куда там Моне
Лизе!) многочисленных Будд. Уже и восхищаться сил не было, и физическая
усталость чувствовалась, и пива хотелось – а уходить не спешили. Слишком уж
грандиозной была окружающая действительность, данная нам в ощущение…
(В.И.Ленин, цитата к месту))) Похожие чувства до этого дня у меня вызвал только
луксорский Карнак, хотя Ангкор как-то цельнее выглядит. Значительнее (я пока,
увы, не был ни в Мачу-Пикчу, ни на Тегуантепекском перешейке).

Сделали перерыв, съездили пообедать – ну, не хуже, чем во
Вьетнаме, а по ценам так даже и подешевле (окромя морепродуктов; таки до моря
отсюда подале будет). Отведали местного пива, оставив дегустацию чего покрепче
на ужин.

И правильно сделали, замечу. Потому что экскурсия
продолжилась осмотром храма Ангкор Тхом (Angkor Thom), а он имеет классическую пирамидальную форму с лестницами
по центру каждой из четырех граней, причем грани эти по отношению к земле
находятся под тупым углом (для гуманитариев – больше 45 градусов) и за
восхождение по оным лестницам наверх вполне можно награждать значком «Альпинист
СССР». Так что «под шофе» туда лучше не соваться, запросто можно укатиться
вниз…

Следующим храмом был Пном-Бакхенг – пятиярусный храм с многочисленными
башенками и четырьмя не менее крутыми, чем в Тхоме, лестницами, ведущими к
верхнему святилищу.

И всё… На сегодня мы уже больше не могли сделать ни шагу…
Ну, это нормально: для жителей большого мегаполиса, привыкших к лифтам и
ласковому офисному креслу, многочасовое карабканье по истертым камням крутых
лестниц не проходит бесследно. От Бакхенга до автобуса не шли уже, а жалко
волочились, как французы в районе Березины. А тут еще какие-то зеленые мартышки
пристают, пожрать просят, да еще детишки местные сувенирную мелочевку всучить
пытаются… Не расстраивать же детишек и мартышек! У этих что-то купили, тех
чем-то покормили, пора и о собственном желудке подумать!
Но, поскольку не хлебом единым жив человек, наш гид предложил совместить
приятное с полезным, а именно – поужинать в заведении, где в процессе
поглощения пищи на сцене актеры танцуют кхмерские танцы (живые апсары, о!) и
т.д. и т.п. Разумеется, мы согласились! Не бежать же дрыхнуть в отель, коль уж
занесла судьба в дебри Индокитая! Поспать и дома можно )))

Еще раз о нашем гиде: классный парень. Все время с группой,
обо всем рассказывает (иногда не понимаем слово – повторяет, дает синонимы,
идиомы русские знает), причем не только об экскурсионных объектах, но и в целом
о стране – о морском курорте Сиануквиль, о времени Пол Пота, о империи Ангкор
времен VI-VIII веков, о подлых янки – в
общем, обо всем. Молодец. На пять с плюсом! А то, что он от этого танцевального
ресторана профит получает – и что? Любая работа должна быть оплачена, они там
нищее нищего по сравнению с нами, я не обеднею, если мне к счету в ресторане
пару долларов приплюсуют. А то читаешь иногда в отзывах: «Ах, тати! Завезли в
магазин, мои кровные сдирать! Ату их!»… Не хошь – не покупай, никто к тебе в
бумажник не лезет.

Ладно, будем считать это лирическим отступлением )))

Короче говоря, ужин был замечательный (к слову – шведский
стол), пиво и прочее спиртное, само собой, за отдельную плату. Попробовали
местной водки – тут, понятное дело, привычка нужна. Ну, мне-то после китайского
маотая вполне по вкусу пришлось, а некоторых минералочкой отливать-отпаивать
пришлось…)))

Шоу длилось часа полтора. Танцы красивые, хотя для нашего
взора непривычные (чай, не «Тодес»), да и музыка своеобразная, но не лишенная
некоторой приятности. Думаю, под нее хорошо пошел бы массаж ступней или
релаксация под сливовое вино.

Спать не легли, а рухнули, поэтому относительно наличия
комаров ничего сказать не могу – если они и были, то сей факт прошел для всех
незамеченным.

С утра болели мышцы. Все. Не только на ногах )))

Продолжили осмотр комплекса с храма Та-Пром. Он расположен
непосредственно в джунглях и зрелище являет абсолютно сюрреалистичное: сквозь
кладку проросли высоченные деревья с толстыми стволами и змееподобными корнями,
тоже отнюдь не тонкими, причем корни эти так обвивают кладку стен, что
фактически составляют с ней единое целое (именно здесь, кстати, снимали «Лара
Крофт – расхитительница гробниц»). Уникальное зрелище, не имеющее аналогов. Гид
говорит, что Та-Пром будут реставрировать. С одной стороны, это понятно, а с
другой – жаль, потому что его нынешний вид, мне кажется, гораздо ценнее того,
что получится после зачистки местности от буйной флоры.

Следующий пункт программы – Слоновая терраса и храмы Мебон,
Ви Мин Ака, Прасат Краван и Пре Хан Та Сом, а также терраса Прокаженного
Короля. Перечисленные храмы – относительно небольшие, а Король – сидящая в позе
«асана» каменная статуя с исщербленным временем лицом (за что и получила
наименование «прокаженный»).

Ближе к вечеру закончились похождения по могучим руинам в
храме Байон – по моим впечатлениям, втором по величине после Ангкор Ват. Это
трехуровневое строения с основание 140 на 160 метров,
многочисленные башни которого выглядят издали нагромождением серых валунов, а в
действительности являются многократно повторенным портретом (по 4 лица на
каждой башне, смотрящих на разные стороны света) одного из правителей древней
империи – причисленного к бодхисатвам Авалокитешвары. Хотя некоторые
оппортунисты склонны считать, что это товарищ Гаутама. Не знаю.

Закончился день любованием закатным солнцем с вершины храма,
название которого я от усталости не запомнил. Но запомнил, что сначала мы долго
поднимались по спиральной дороге, идущей по склону высокого холма, а потом уже
привычными отработанными полупрыжками взбирались на вершину, распихивая локтями
галдящие толпы американцев, англичан и прочих японцев. Закат солнца в джунгли с
вершины древней пирамиды – да, хотя бы ради этого стоило лететь на другой край
Земли!!!

Вечером совершили набег на рынок. Поскольку я не шопоголик,
про стоимость местных подделок под известные бренды ничего сказать не могу,
меня известные бренды и в Москве мало волнуют. Я приобрел несколько вполне
качественных и весьма недорогих сувениров, преимущественно – резьбу по дереву
(апсары, куда же уже без них!), шкатулки всякие и флаг Камбоджи, который после
возвращения торжественно водрузил в родном офисе )))

Закончилось все, как положено, в ресторанчике, а утром был
невыспавшийся вид, неторопливый завтрак и перелет обратно в Сайгон.

Но это уже совсем другая история…

В заключение хочется еще раз сказать теплые слова
сотрудникам «Гранд Тур Вояж» - за организацию тура (замечу – во Вьетнаме тоже
все было на уровне), за грамотный подбор партнеров и персонала. Тур был
приобретен в офисе «Гран Тура» на Таганке, менеджера зовут Ольга.

1 комментарий

  1. зевака

    25.01.2010 at 03:08

    Спасибо за рассказ, приятно было прочитать и вспомнить как был там 9 лет назад. Сам я дяденька не худенький, жару со 100%-ной влажностью переношу плохо, но в Ангкоре я ничего не чувставовал, летал как птенчик (кстати то тем же местам, включая встречу заката, что и автор). Адреналин зашкаливал. Это действительно одно из чудес света и помирать, его не повидав, не стоит. Упомяну кстати, что описанные места по которым автор хотил и по которым обычно проходят 99% туристов - это лишь 10-15% всей территории Ангкора.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Отменить ответ

Популярное

Exit mobile version