Отзывы о туристических маршрутах
Болгария

Болгария + экскурсия в Стамбул 2006

Приступим.
Отпуск в этом году получился долгожданным и неожиданным. С первым – все понятно, да? А вот неожиданность следует из того, что в середине лета по финансовым причинам решили было обойти...

Приступим.

Отпуск в этом году получился долгожданным и неожиданным. С первым – все понятно, да? А вот неожиданность следует из того, что в середине лета по финансовым причинам решили было обойтись без выезда за пределы города. К безграничной радости перетружденного организма это решение впоследствии было отменено как негуманное и нерациональное.

В силу уже упомянутых финансовых ограничений, а так же легкого иммунитета к «понтам» среди многообразия туров, стран, отелей, выбирались наиболее дешевые. Поездка «дикарями» хотя и маячит на границе сознания этаким образом НАСТОЯЩЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ, но пока…мы не рискнули, в общем. Ну, или поленились организовать по уму, а потом уж и побоялись ехать наобум. Посему роемся в предложениях турфирм.

В апреле в планах значилась Чехия, затем Болгария, летом Болгария перегнала по ценам Турцию и проиграла в полуфинале. Вариант «белые ночи в городе Сочи» тоже не набрал нужного количества голосов. На этом месте и подумалось: «а может ну его, этот отпуск?»

Обидно.

Нет, все-таки есть в этом мире высшая сила! Поедем.

Опять думаем, куда рвануть? А тут ррраз – и цены в Болгарию упали. По крайней мере мне показалось так.

Двухнедельная путевка на двоих обошлась в 22000 руб. + 5000 на плацкарт до Москвы и обратно. Поскольку сроки отпуска позволяли, ж/д билеты брали с расчетом погулять по Москве (получилось - сутки на пути туда и полдня, когда возвращались домой). По предварительной оценке ожидаемая сумма расходов была не такой скромной, как хотелось бы, но в целом подъемна.

В итоге на всю поездку потратили 46000руб. Чисто теоретически, за эти деньги можно было проваляться на пляже в Алании, а то и в Кемере на полном пансионе.

Но какие наши годы? Растениями побыть всегда успеем!

Теперь технические подробности: поселок Кранево (это на границе с Албеной) двухзвездочный… как назвать-то?... не отель, не турбаза… в общем, как написано на входе, «молодежный центр Альбатрос». Вот. То есть бывший пионерлагерь. Летом его, видимо, так и использовали - при нас на стенде объявлений еще болтался приказ о взысканиях с таких-то отрядов за шум и пьянки по ночам… Вот и отправляй детеныша в молодежный центр - там его всему и научат. ?

Поскольку данное заведение я выбрала совершенно самостоятельно и без принуждения со стороны турфирмы, ответственность полностью на мне. Хотя фотки в Интернете существенно приукрашивали действительность, а отзывов была буквально парочка и с неинтересными для меня акцентами. Комнаты весьма просторные, что не удивляет, поскольку практически все они трехместные. Соответственно, там три такие деревянные кроватки, расставленные буквой «пы». Беседа с администратором на предмет «нам бы того… двуспальную кровать-то…» ничего не дала, он сказал, что все номера такие, а вынести лишнюю кровать просто некуда. Ок. Сдвинули собственноручно, а третью использовали как диван для чайных церемоний. В номере не стали делать ни одной фотки. Типа, чтоб никто не видел нашего позора. ? Ах, да, еще один момент. Когда я читала, что в Болгарии не принято использовать душевые занавески, представляла это «в лоб»: ванна, душ, но нет полиэтилена на лесочке, не страшно, по сути. Оказалось, что и ванны нет. Просто помещеньице метра 2,5 квадратных, в нем раковина с краном, нержавейковый душевой стояк и унитаз. А! и еще отверстие в кафельном полу. Такая доисторическая душевая кабина. После вечернего душа лужи на полу стояли до утра и дольше. Уборка в первые дни была ежедневной, а примерно дня с 5-го «горничные» заходили всего пару раз. Проверяли мусорное ведро и все. Интересно – у них так всегда или это в честь Конца Сезона, преследовавшего нас весь отпуск? Ну да ладно, это все мелочи, поразившие в первый день, но впоследствии мало беспокоившие.

Гораздо серьезнее были две другие проблемы:

завтрак, вроде включенный в путевку, но абсолютно отстойный (простите меня, люди, любящие русский язык и умеющие им пользоваться, за такую формулировку, но более приличных слов просто нет);

и то, что наше окно+балкон, равно как и 50% других номеров выходили на задний двор и мусорные баки соседнего отеля, «дикую» ночную стоянку туристических автобусов и самое страшное – какое-то подсобное помещение (то ли электроподстанцию, то ли что-то из водного хозяйства) из которого каждые 10 секунд раздавалось очень громкое «жжжжж - бббуммммм!». Очень раздражало. Не дай бог под такую музыку укладывать спать трехлетнего шалопая.

Не могу удержаться и не охаять завтрак: еды мало, добавку не приносили, то, что все-таки принесли, – полный кошмар.

А чего вы, собственно, хотели за такие деньги? (с)

Больше про место проживания сказать нечего, поскольку ничего кроме «помыться-поспать» нас с ним не связывало.

Пляж. До пляжа метров 300 через пустырь, где лет через несколько начнут-таки (наверное) строить новую гостиницу. Пока там стоит только забор из оцинкованных листов, ярко блестящих на солнце. Однажды после ночного буйства природы этот забор был обнаружен упавшим и покореженным. Примерно через недельку подтянулись рабочие с молоточками и стали править вмятины на бывшем заборе.

Песок не очень мелкий, в отличие от тунисской «сахарной пудры». Почему-то мне показалось, что в первые дни он был намного чище, чем впоследствии. Может, и не показалось, а его кто-нибудь (пляжные гномики?) чистил-прибирал. На последних фотках песка почти не видно из-под окурков…

В плане безопасности пляж неплохо продуман - через каждые 50 метров спасательные вышки, оборудованные биноклем на крючке, красным поплавком (как в «Спасателях Малибу») и собственно спасателем в красных же шортах (смотри там же ?). Тому спасателю, который дежурил на «нашем» участке, на вид было лет 15… Хрупкий такой. Непонятно, мог ли он кого-нибудь вытащить из воды, но свистел очень громко и сурово. Если на вышке болтается красный вымпел – в воду лезть не моги! Засвистят насмерть…

Желтый – на усмотрение купающихся.

Вот еще один минус вспомнился – вода была холодной. За две недели я купалась от силы пять раз, причем четыре из них были через силу - раз уж притащились на море, надо обязательно купаться.

Гораздо чаще и с бОльшим удовольствием мы гуляли вдоль пляжа по колено в воде. Во время первого променада испытали в некотором роде потрясение. Между Кранево и Албеной к линии пляжа подходят зеленые насаждения. И прямо оттуда в море течет ручей метра полтора шириной, по цвету напоминающий кофе. Первая мысль: «что за гадость?» Неужели канализация? Или тут вредное производство поблизости есть? Ужасть…

Но при этом вокруг потока развлекаются несколько семейств с маленькими детьми, те пускают щепки, периодически падают в воду, а родители совершенно спокойно на это взирают. Может, и не опасно? Пришлось топать до ближайшего спасателя, трясти его за…стоп, рукавов на нем не было ?, в общем, обращать на себя внимание. Он и объяснил на сносном русском, что это заповедник, что после сильных дождей, прошедших прямо перед нашим приездом, из заповедника вымывает почву, отсюда и цвет воды. Ничего заразного или токсичного, экологически чистый продукт. Честно? Честнее не бывает. Ну, ладно. Топаем дальше. Пересекаем нудистский пляж. Чувствуется некоторая неловкость… вроде я на их территории, значит надо соблюдать их правила. А с другой стороны, раздеваться, чтобы пройти «по правилам» метров 100 и потом с независимым видом одеться… Короче, сплошное неудобство получается, как ни поверни. Поэтому сделаем вид, что я вообще ничего не вижу и не знаю. В этот момент обещаю себе больше не задумываться над несуществующими проблемами без объективной на то необходимости.

В Албене отели подходят к самому пляжу, видно, что уровень их совсем другой - много всяких развлечений. Как и следовало ожидать, цены на фрукты / сувениры / кафе выше, чем в Кранево. Причем убедительных оснований (например, порции больше, вкуснее, ананаснее) тому не видно.

Прошли через линию отелей, попали в город. Те же кафе, сувенирные лавки, прокат велосипедов и велорикш (не знаю, как точнее назвать, этакий открытый экипаж на двоих под крышей-навесом плюс опционально место для ребенка и все это на велосипедном ходу). Из Албены в Кранево можно вернуться по тому самому заповеднику: асфальтированные дорожки, высоченные деревья, группа французов с экскурсоводом… Все цивилизованно и комфортно, а потом «легким движением» не руки, но мысли это место превращается во что-то необычное и загадочное, увиденное в передаче BBC. По духу и настроению больше напоминает не тропические джунгли с кайманами и анакондами, а подступы к какому-нибудь древнему храму в затерянной местности в Таиланде или Мексике, а может, и в параллельной вселенной. Сумрак и изолированность от суеты.

Но, несмотря на эту сумрачность, фотографии того дня получились пересвеченными, как будто щелкали на пляже.

Кстати, в этом году фотографии и фотоаппарат – это отдельная и весьма печальная песня. Наш родной, привычный и «вполне-себе-ничего» Canon в порядке очереди достался старшим товарищам, отъезжавшим в то же время, но во Францию. Не оставалось ничего, кроме как взять у друзей цифровой Olympus. Я в фотоделе совсем не спец, но Олимпус был объективно слабее нашего Кэнона. Меньше возможностей плюс «тормознутость», которая выражалась в задержке срабатывания затвора. К тому же в самый нужный момент сел аккумулятор, а зарядник остался за 500 км. В памятку туриста на будущее внесено: «не экономь на аппаратуре». Простите, наболело.

За две недели отдыха маршрут «вдоль по линии прибоя» стал привычным, так же как и ежедневный променад по центру Кранево к фруктово-овощному рынку.

Оказывается, кило персиков на двоих – это чертовски приятный обед, не сравнится ни с какой пиццей или курицей! ?

Немного о деньгах и ценах в сентябре’2006:

1 болгарский лев = 0,55 евро = 0,7 доллара

Или же примерно 17-18 рублей за лев, если идти по пути двойного обмена: дома покупать евро/доллары, а на месте менять на левы. Прямой курс левов к рублю был примерно 22-23 руб. за лев.

Персики, виноград от1,5 до 2,5 левов за кило

Помидоры, перец, яблоки, арбузы, дыни от 0,5 до 2 –//–

Курица на вертеле 6 – 7 левов за штуку (800-1200гр.)

Пицца (300-500 гр.) 3 – 6 соответственно

Булка с шоколадом + стакан каппуччино=1лев за столиком возле уличного киоска

Фирменный шашлык, фирменный салат, картофель по-деревенски + местное пиво и бутылка «лимонада» из «Metro C&C» 20 левов вместе с чаевыми. Всего брали по одной порции на двоих, и это был перебор - порции большие.

По сравнению с окрестными курортами на ценах мы выигрывали как минимум в полтора-два раза. Зато на этих окрестных курортах было веселее. Наверное.

В честь окончания сезона и перед закрытием кафе на зиму проходит акция «три коктейля по цене двух». Не проходим мимо и в сухом остатке имеем 3 бокала разноцветных слоистых вкусняшек за 102 рубля.

На этом эксперименты с алкоголем объявляю закрытыми. Хотя «Куба Либрэ» был ничего… ?

Перейдем из банкетного зала в лекторий.

Этнокультурные впечатления от Болгарии мы черпали, в основном, в городе Варна.

«Город Варна – третий по значению культурный, исторический и индустриальный центр братской Болгарии» - интонацию советского экскурсовода (да хотя бы из «Бриллиантовой руки») каждый может воспроизвести самостоятельно.

Все так. Есть и порт, и промышленность, и длиннющий городской пляж вдоль Приморского парка, военно-морской музей, музей истории медицины, краеведческий музей и музей истории города, планетарий, дельфинарий и зоопарк, «Макдональдс» и крохотный магазин, торгующий кофе, Собор успения Богородицы и заброшенная католическая церковь. Как в любом курортном городе, не обходится без вездесущих туристов. Почему-то их всегда отличаешь от аборигенов, даже если туристы без фотоаппаратов. Временами взгляд нащупывает местных жителей, среди которых есть типичные (почти киношные) колоритные такие балканцы – смуглые, широкоплечие, улыбающиеся – а есть просто жители, незаметные беглому взгляду, тихо занимающиеся будничными делами. Они рядом, они часть этой страны и этой жизни, но отрешены от суеты и ажиотажа. Разница в ритмах жизни столь ощутима, что в какой-то момент начинаешь искать взглядом стекло аквариума, который окружает этих людей.

Или наоборот, это мы под колпаком в лаборатории Сумасшедшего Ученого?

А что? увлекательнейший эксперимент: насколько быстро и как долго подопытные смогут бежать и при этом все равно почти ничего не успеть. Опять отвлекаюсь…

Город Варна понравился. Да разве и могло быть как-то по-другому? Как и следовало ожидать, времени на весь город не хватило - мы осмотрели центр, приморскую парковую часть, несколько улочек ближе к центру. Пожалуй, если я когда-нибудь вернусь на побережье Болгарии – я вернусь именно в Варну. Просто очаровательное место. И много кошек на улицах.

Знатоки истории наверняка смогли бы ощутить сопричастность к «делам давно минувших дней», попав в Плевен, где на память о русско-турецкой (болгары называют ее Освободительной) войне остался мемориал.

Центральное место в Плевенском мемориале занимает построенный в 1977 году музей-панорама 3-го штурма Плевны, в котором главную роль сыграл отряд под командованием «белого генерала» Скобелева. Здесь же в Скобелевском парке находится Костница - братская могила русских солдат, погибших при штурме. Вокруг Плевена воссозданы и сохраняются русские артиллерийские батареи, обстреливавшие турецкий гарнизон.

К огромному сожалению, туда с побережья не возят на организованные экскурсии. А самостоятельную поездку, которую можно было бы осуществить на арендованной машине, мы исключили из программы, оставив дома водительское удостоверение.

Подводя итоги, я бы хотела отметить, что 10-14 дней это очень мало для изучения страны и чужой жизни. Зато теперь я знаю, что посоветовать, когда кто-нибудь из друзей решить рвануть по «горящей» путевке, даже если раньше он ничего не знал об этой стране.

Еще перед отъездом в Москву, не зная ничего о месте проживания в Болгарии, о том, чем будем там заниматься, мы решили обязательно съездить на двухдневную экскурсию в Стамбул. И если вы поверили мне в том, что двух недель мало, то представьте, насколько мало двух дней!

Ночь в пути (550 км на автобусе) была не очень комфортной, но ничего сверхчеловеческого. За окнами темно, фары высвечивают узкий асфальтированный коридор среди деревьев, самое милое дело – завернуться в теплый свитер и спать. Но нет же, нашлось несколько желающих посмотреть «фильму».

Время прохождения формальностей на болгарско-турецкой границе напрямую зависит от талантов сопровождающего вас экскурсовода. Наша дама в этом отношении была весьма талантлива: собрала паспорта, деньги за визы и через 20 минут можно было ехать дальше. А, еще турецкий таможенник зашел в автобус и сличил наши зевающие личности с фотографиями в паспортах. Кому-то повезло меньше, их выгрузили из автобуса вместе со всем багажом, заставили распотрошить чемоданы. И все это прямо на улице, 50 человек на 1 скамейке. Брррр…

Итак, с рассветом мы въехали в Стамбул. Экскурсовод негромко начала рассказ, но признаюсь честно, немногое из этого осталось в памяти. Все внимание ушло на разглядывание пейзажей за окнами.

Чтобы потом не отвлекаться на бытовые мелочи сразу скажу, что, несмотря на пессимистичные ожидания, отель Akgun3*, где нам предстояло оставить вещи, а потом провести ночь, был весьма хорош. Небольшой, чистенький, в номере телевизор, бар, полотенца, одноразовые тапочки. В ресторане сытная еда и отсутствие очередей. Если бы все турецкие «трёшки» были такими, ничего больше от гостиницы мне бы и не понадобилось.

Отель располагается в квартале Лаллели (по-моему, так), напротив древнего университета, минутах в десяти ходьбы от Галатского моста и рынка специй, который издавна называют египетским.

В обязательную программу поездки входила обзорная экскурсия по городу, экскурсия в великолепную Голубую мечеть, ну и (конечно, как же без этого) экскурсия на выставку-продажу лучших в Стамбуле кожаных изделий в лучшем в мире магазине. На этом я отключилась и «самые дешевые» кожаные куртки прошли мимо меня.

Надо заметить, что в оба дня нам повезло с гидами. Почти в совершенстве владеющие русским языком и хорошо управляющиеся с аудиторией, они рассказывали очень интересно и подробно. После обзорной экскурсии первого дня и непродолжительного отдыха (сказалась ночь в автобусе) мы обошли пешком, сколько успели. Все красиво и непривычно: и узкие улочки («шьорт побьери!»), и магазины местных сладостей, и конечно базар – эта квинтэссенция восточных сказок ?

На следующий день программа была очень плотной: с утра экскурсия в христианскую церковь-музей Хора, затем посещение экспозиции “MiniaTurk” и осмотр кафедрального собора Константинопольского Патриархата. После обеда встреча со следующим гидом и экскурсия в Святую Софию. А вечером перед отъездом – прогулка на корабле по Босфорскому проливу.

Не возьмусь пересказывать все, что мы услышали в этот день. Исторические факты пересыпались легендами и догадками, а при виде искуснейшей резьбы на минаретах или колоссальных размеров храмов разум отказывался рассуждать здраво и логично, поэтому взрослые и рассудительные до зевоты люди всерьез приникали ухом к гранитной стене в надежде услышать ту службу, которую много веков читает в толще камня таинственный монах.

Церковь Хора получила свое название за то, что основана она была за городской стеной, вне города. Сейчас город так разросся, что Хора находится, конечно, не в центре Стамбула, но и далеко не на окраине. Церковь была украшена золотой мозаикой, которая весьма пострадала от времени и рук человеческих. Теперь ее потихоньку восстанавливают…

Создатели “MiniaTurk” собрали на площади 4 га все самые известные достопримечательности Турции, а вернее их макеты в масштабе 1:25. Макет аэропорта имени Ататюрка особо не вдохновляет – серые коробочки и самолеты как будто из «Детского мира». А вот все остальное: и то, что мы уже видели в Стамбуле своими глазами, и те места в глубине страны, куда попадают счастливчики, купившие двухнедельный экскурсионный тур, - все выполнено очень тщательно и правдоподобно.

Осмотреть собор Патриарха нам помешала проходившая там свадьба. Мы тихонечко просочились за спинами гостей, полюбовались на иконы, церковное убранство и скромненько удалились.

Буду ли я права, называя главной достопримечательностью Стамбула Святую Софию? Наверное, да. Грандиозное архитектурное сооружение само по себе достойно внимания и почтения, как красивейшее дело рук человеческих. А для России – Руси здесь началось приобщение к христианству.

К сожалению, у меня нет ни одной фотографии (своих нет, пожалуй, стоит поискать набор открыток) из храма Софии и с морской прогулки. Фотоаппарат «умер» в самый неподходящий момент.

Возвращение в Болгарию было печальным: сколько же мы не успели! И снова шепчу душеспасительную мантру: «Я вернусь, обязательно вернусь…»

А в Болгарии нас ждало хотя и холодное, но все-таки море, временами яркое солнце, поход к остаткам скального монастыря XIII века, прогулки по Варне, и запуск воздушного змея.

Комментарий автора:
Все цивилизованно и комфортно, а потом «легким движением» не руки, но мысли это место превращается во что-то необычное и загадочное, увиденное в передаче BBC. По духу и настроению больше напоминает не тропические джунгли с кайманами и анакондами, а подступы к какому-нибудь древнему храму в затерянной местности в Таиланде или Мексике, а может, и в параллельной вселенной. Сумрак и изолированность от суеты.

1 комментарий

  1. Кравец Вера

    29.02.2008 at 06:36

    Без названия
    Знаки вопроса читаем как смайлики
    🙂
    недосмотрела...

  2. Кравец Вера

    13.03.2008 at 09:00

    Вниманию Алексея!
    к сожалению, я не могу ответить на Ваше письмо, система пишет, что такого пользователя нет.
    Оставьте здесь еще какие нибудь координаты для связи

  3. Шевченко Наталья

    01.04.2008 at 16:05

    Увлекательно.
    Спасибо! Прикольный рассказ. Так сказать, на одном дыхании.

  4. Вера

    04.04.2008 at 12:34

    Без названия
    [b]to Шевченко Наталья:[/b]
    Спасибо за реакцию! Приятно, когда тебя ценят 🙂

    С уважением, Вера.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Отменить ответ

Популярное

Exit mobile version