Мы в соцсетях

Россия

Ростов: новые впечатления от древнего города

Ростов Великий – районный центр Ярославской области. И мы, жители града Ярославова, ввиду географической близости (всего-то 60 километров) с детских лет ездим в этот маленький городок на экскурсии. Ка...

Опубликовано

Ростов Великий – районный центр Ярославской области. И мы, жители града Ярославова, ввиду географической близости (всего-то 60 километров) с детских лет ездим в этот маленький городок на экскурсии. Казалось бы, за несколько десятков визитов можно изучить город вдоль и поперёк. Именно так оно и казалось. И когда московские коллеги по любви к автомобилю Ford Fusion предложили составить им компанию в посещении Ростова, мы на правах практически аборигенов с радостью согласились.

Каждый ярославский школьник знает, что Ростов – это финифть, озеро Неро и Иван Васильевич, который меняет профессию, потому как свой знаменитый фильм Гайдай снимал именно здесь. Однако в эту поездку нами было сделано немало открытий, главное из которых – город Ростов, несмотря на всю близость и частую посещаемость, нам совершенно неизвестен. А потому, есть повод наведываться сюда снова и снова.

Наша экскурсия, по традиции, началась с Ростовского кремля, расположившегося на берегу озера Неро. Сейчас это один из самых живописных кремлей древнерусских городов центральной России, однако, не так давно это место находилось в разрухе и запустении, а через пролом в крепостной стене следовали транзитные грузовики. Однако несколько десятилетий назад решено было восстановить этот памятник древности, и сегодня сюда съезжаются многочисленные туристы со всех уголков света.

В стенах кремля расположен Успенский собор – монументальная постройка 16 века. К сожалению, доступ внутрь храма сильно ограничен, так как он еще не до конца отреставрирован после многолетней разрухи. Еще несколько десятков лет назад он был метра на два засыпан землёй, что привело к разрушению стен. Однако теперь грунт от стен собора убран и есть надежда, что в скором времени этот памятник архитектуры предстанет перед нами во всём своём многовековом величии.

Рядом с Успенским собором располагается звонница со знаменитыми на весь мир ростовскими колоколами. И знамениты они не только своими переливчатыми звонами, но и тем фактом, что здешние колокола сохранились нетронутыми со времён своего производства, а это ни много, ни мало 17 век. Ныне колокола подают свой голос редко, только по большим церковным праздникам, однако все желающие могут купить в сувенирных рядах диск с записями ростовских колокольных звонов.

Осмотрев древние постройки ростовского кремля, мы уже было собрались посетить одну из многочисленных здешних выставок – Музей ростовской финифти. Как неожиданно обнаружилось, что финифть – это не единственный промысел ростовских мастеров. А в двух шагах от нас располагается мастерская еще одного древнего промысла – чернолощеной керамики. И, естественно, решив восполнить неприятный пробел в знаниях, мы отправились изучать вновь открытый экскурсионный объект.

В небольшом помещении мы увидели длинную лавку с чудесными глиняными игрушками: кошками, собаками, птицами, мышами, лягушками. Фигурки были столь очаровательны, что на память хотелось купить сразу всех. Однако я с большим трудом ограничилась милой кошечкой, несмотря на надвигающийся год мыши и настоятельные рекомендации мужа остановить свой выбор именно на этих представителях фауны. Кроме очаровательной внешности глиняные зверюшки имеют еще одно удивительное достоинство – все они являются свирелями, и при умелых манипуляциях работающих здесь девушек издают совершенно причудливые звуки.

Среди глиняных зверушек располагаются чернолощеные изделия бытового назначения: горшочки, вазочки, кружечки. Магический черный цвет им придаёт технология обжига без доступа кислорода, а безупречно ровную блестящую поверхность обеспечивает специальная технология обработки, именуемая лощением. В результате получаются серебристо-черные, похожие на металлические изделия. В общем, любителям диковинных сувениров есть, где развернуться.

С трудом отлепившись от созерцания глиняной живности, мы отправились на выставку другого ростовского традиционного промысла – финифти. Особенностью этого эмальерного искусства является то, что краски финифти не выцветают со временем, а миниатюры не теряют блеска. В коллекции Ростовского кремля собраны лучшие образцы финифти, созданные в этих краях. Здесь и церковная утварь, и оклады для икон, и предметы быта, и ювелирные украшения, и картины. А себе на память можно приобрести современные образцы у торговцев сувенирами, в изобилии расположившимся вокруг стен древнего кремля.

Следующим пунктом нашего туристического маршрута стал Троице-Сергиев Варницкий монастырь, располагающийся в нескольких километрах от Ростова. Это место знаменито тем, что здесь родился христианский святой Сергий Радонежский. Старинных сооружений здесь нет, всё построено практически с нуля за последние несколько лет. Но поскольку место здесь очень интересное, поток туристов сюда не иссякает.

Жители монастыря с удовольствием проводят для гостей экскурсии. Неподготовленным к посещению святых мест барышням выдают клетчатые юбки и платки. В экскурсоводы нам определили воспитанника располагающейся здесь православной гимназии по имени Ярослав, который и показал нам все достопримечательности здешних мест.

Гимназисты живут здесь же, при монастыре. Кроме общеобразовательных предметов они изучают основы иконописи, умение проповедовать, историю Церкви, Закон Божий и церковное пение. Но только церковным пением гимназисты не исчерпываются. Как нам сообщил Ярослав, у них даже создана своя музыкальная группа.

А еще в монастыре имеется свой хорошо оборудованный тренажерный зал, в котором занимаются не только гимназисты, но и насельники. Причем занятия спортом у молодого поколения только тренажерами не ограничиваются, они здесь и в футбол играют, и кроссы бегают. Что лишний раз доказывает, что здоровый дух гармонично существует только в здоровом теле.

Восстановление монастыря еще продолжается, но уже сейчас радует глаз нарядный ярко-оранжевый Троицкий собор. Есть здесь еще Введенский храм и деревянная часовня, которую построили еще на заре восстановления монастыря, чтобы было где совершать молитвы. Для гостей монастыря открыта иконная лавка, в которой можно приобрести не только иконы, православную литературу для детей и взрослых и церковную атрибутику, но и полакомиться пряничным батончиком «Монатырским» и отведать свежих пирогов местного производства.

Подкрепившись и наполнившись благостными впечатлениями, мы направились к следующему объекту нашей экскурсии – Спасо-Яковлевскому мужскому монастырю. Странно, что во время предыдущих многочисленных визитов в Ростов мы до этого места ни разу не добрались. Наверное, это недоразумение можно объяснить тем фактом, что Спасо-Яковлевский монастырь встречает путников, прибывающих в город с московской дороги, а мы обычно попадаем сюда с противоположной стороны, ярославской.

Но место это действительно стоит посетить. Не зря оно привлекает многочисленных туристов. Даже в день нашего визита, когда был бодрящий морозец и падал первый ноябрьский снежок, бросалось в глаза большое количество автомобилей около монастыря, большинство из которых – с московскими номерами.

Сейчас в древних стенах располагается действующий мужской монастырь, поэтому при входе в святое место мы получили красные юбки, потому что женщинам в брюках такие места посещать не полагается. На территории монастыря сохранилось немало древних построек, на стенах Яковлевского храма можно разглядеть рельефные изображения религиозной жизни, а над Зачатьевской церковью на фоне серого осеннего неба яркими шарами парят синие купола с золотыми звёздами. Со смотровой площадки открывается шикарный вид на озеро Неро, по которому летом организуются водные экскурсии, а со стен монастыря можно в деталях рассмотреть живописный монастырский ансамбль со старинными храмами, разнообразными растениями и ухоженными водоёмами. На монастырских постройках видны следы разрушительного влияния времени, поэтому реставрационные работы здесь продолжаются, и все посетители могут сделать пожертвования на это благое дело.

Изрядно продрогнув на холодном ноябрьском ветру, мы решили продолжить знакомство с Ростовом в его барно-ресторанных заведениях. Местом обеда нами было выбрано кафе «Русь», что напротив кремля, и пожалеть об этом нам не пришлось. Тепло, просторно, еда вкусная и цены приемлемые.

К окончанию обеда стало заметно, что световой день плавно подходит к концу, поэтому нашу однодневную программу решено было плавно сворачивать. После дня посещения святых мест, то есть питания себя пищей духовной, мы решили подумать о хлебе насущном. В прямом смысле этого слова. И посетить еще одну ростовскую достопримечательность – фирменный магазин «Атрус».

Может быть, для жителей крупных городов ничего особенного в этом магазине нет, но таким супермаркетом может похвастаться далеко не каждый районный центр. Здесь покупателя встретит богатый и нетривиальный ассортимент, но главное в магазине – фирменная продукция Атруса – хлеб и колбасные изделия, вкусные и качественные. Магазин находится в нескольких шагах от Автовокзала, поэтому найти его гостям города очень просто. В общем, рекомендую.

Уезжали мы из Ростова уже под покровом темноты, переполненные новыми впечатлениями от этого знакомого с детства города. К сожалению, короткий световой день и пробирающий морозец не позволили посетить все интересные места, которые планировалось. Например, недавно в Ростове открылся Музей Пчелы, который мне лично очень хочется посетить. Поэтому, продолжение следует. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

Комментарий автора:
Осмотрев древние постройки ростовского кремля, мы уже было собрались посетить одну из многочисленных здешних выставок – Музей ростовской финифти. Как неожиданно обнаружилось, что финифть – это не единственный промысел ростовских мастеров. А в двух шагах от нас располагается мастерская еще одного древнего промысла – чернолощеной керамики. И, естественно, решив восполнить неприятный пробел в знаниях, мы отправились изучать вновь открытый экскурсионный объект.

Читать далее
Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной - лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной - лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине - несколько церквей 7 - 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви - визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме - Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это - продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке - снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) - длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви - 2 (Görkündere) - похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это - глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) - лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви - 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) - популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка "Три красавицы" (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на "грибы со шляпами" - это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют "дымоходами фей".

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида - позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Популярное