Мы в соцсетях

Португалия

Поесть по-алгарвийски

Часть первая

Португалия дала миру великих мореплавателей – это все знают. А где море, там и рыбаки. Слава их, конечно, не столь громка, как у персонажей Эпохи великих географических открытий,...

Опубликовано

Часть первая

Португалия дала миру великих мореплавателей – это все знают. А где море, там и рыбаки. Слава их, конечно, не столь громка, как у персонажей Эпохи великих географических открытий, но польза, приносимая ими, несомненна.

Будучи в Алгарве – самой южной провинции Португалии, непременно следует приобщиться к тамошней морской кухне. Благо мест хватает, на что сделали упор организаторы пресс-тура для журналистов из стран Восточной Европы – компанию россиянам составили венгры и чехи. Помимо архитектурных и ландшафтных диковинок наш интернациональный коллектив уделил весьма пристальное внимание алгарвийской кулинарии. Мой рассказ не претендует на лавры серьезного ресторанного путеводителя – это совершенно субъективные заметки обо всем, что удалось попробовать.

Итак, мы приехали. И сделали это раньше наших восточноевропейских коллег. Так что в первый наш вечер именно россиянам выпало насладиться искусством поваров ресторана «Brisa do Mar» пятизвездочной гостиницы «Quinta do Lago». Разделавшись с закуской, принялись за главное меню. На первое я взял морковный суп-пюре с кокосовым молоком, причем к супу подано было блюдечко с тонко наструганным обжаренным миндалем. Посыпанный миндалем морковный суп положил славное начало алгарвийскому чревоугодию. Эстафету приняли дары моря, вернее, Атлантического океана – парное филе морского леща плюс большие красные креветки. Все это было сдобрено белым портвейном – город Порту на севере страны дал имя и вину, и самому государству, – оливковым маслом, ароматическими травами, а «подстилкой» служил шпинат. Десертом выступил фруктовый шербет красного цвета под приятным соусом.

Гостиница «Quinta do Lago» – это городок Алмансил. Совсем рядом со столицей провинции городом Фару, где аэропорт. Там вообще все близко – потому прием пищи осуществлялся журналистами в разных местах. К примеру, ресторан «Braganca Mar» в городе Виламоура. И город маленький, и ресторан очень уютный. В португальских ресторанах для «разогрева» подают оливки, сыр, сардин и паштет из сардин же. Этот паштет можно назвать одним из фирменных блюд Алгарве, его делают на фабрике в Ольяу, рыбацком городке на востоке провинции. Туристам в Ольяу показывают городской рынок, занимающий центральное место на набережной, – вдруг кому-то захочется прикупить морепродуктов и покулинарить самому. Еще восточнее, ближе к испанской границе, город Тавира – здесь на набережной мы как раз обедали. Ресторан «Marisqueira O Capelo» – уха и рыба оставили о себе самое приятное впечатление. Как раз еще «визитные карточки» местной кухни – рыбный суп и тунец в луковой заправке. Поварам из Тавиры тунец очень удался. Да и осьминоги тоже.

Продегустировали мы также меню ресторана «Infante» – это город Албуфейра. Назван он в честь принца Энрике, известного под именем Генриха Мореплавателя. Пять столетий назад он основал Школу мореплавания, с чего и началась португальская Эпоха великих географических открытий. Город Сагреш на самом юго-западе страны провожал корабли, шедшие к новым берегам. Здесь я ел «пиканью» – мясо по-бразильски, нарезанное длинными тонкими полосками, с тропическими фруктами. Вот и ощутимая польза от великих открытий – страны родственные, вся Бразилия говорит по-португальски, а в Алгарве проходят практически бразильские карнавалы.

…Можно уверенно сказать – высокое имя ресторан «Infante» оправдывает. А ресторан в Фару «Adega Nova» носит имя попроще – переводится примерно как «бочка вина нового урожая». Само заведение похоже, скорее не на бочку, а на бутылку – вследствие вытянутой своей формы… Можно уверенно сказать – высокое имя ресторан «Infante» оправдывает. А ресторан в Фару «Adega Nova» носит имя попроще – переводится примерно как «бочка вина нового урожая». Само заведение похоже, скорее не на бочку, а на бутылку – вследствие вытянутой своей формы. Стены длинной залы украшены всякими милыми пустячками в стиле ретро, проходы между столиками узкие, с несущим поднос горячей снеди официантом едва разойдешься, однако никто не жалуется – кормят отменно.

И еще одно популярное место – популярное настолько, что столики бронируют загодя. Ресторан «Azenha do Mar» в городке Одемира. Уже можно язык учить – где «mar», там «море». Вообще-то это уже не Алгарве, а Алентежу – мы на пару километров заехали в соседнюю провинцию. Но море ведь то же. И кухня на столь же высоком уровне.

Вот как раз подумаешь о своем отечестве. О Москве, где часто видишь вывеску «Средиземноморская кухня». Настоящая морская кухня – это когда ешь то, что несколько минут назад еще плавало. Вот и «Azenha do Mar» стоит на берегу океана, а в самом ресторане стоит большущий аквариум. Посетители смотрят на крабов, крабы смотрят на посетителей. «Вот этих», – выбрал наш гид Мигель. Знакомство состоялось. К крабам подали столовые приборы, напоминающие пыточные инструменты – ломать клешни, ковырять панцирь и доставать нежнейшее мясо. Опять же – это вам не «крабовые палочки» в наших магазинах, которые на самом деле имитация.

Конечно, можно и в российских городах найти подобные аквариумы, но ведь море, которое под боком, ни за какие деньги не купишь и за тридевять земель не перевезешь. Помимо крабов нам подали еще несколько великолепных блюд, особенно запали в душу две огромные кастрюли – в одной «морские гады» были сварены с рисом, в другой с фасолью. Другая южнопортугальская «общепитовская» емкость называется катаплана – это медная высокая сковорода. Если увидите в меню «fish cataplana» – берите смело, не пожалеете. Ну и еще одно напоследок сравнение. Алгарвийское сочетание цены и качества мне понравилось. В московском кафе, никакими аквариумами, кстати, не украшенном, расценки раза в два выше – и при этом оно еще хвалится своей «демократичностью». Что же говорить о местах, где нет демократии?

Поесть по-алгарвийски.

Часть вторая

Однако не дарами моря едиными жив человек. Все прочее в Алгарве готовят тоже мастерски. Или даже не готовят – апельсины, к примеру, сами растут. Прямо на гостиничной территории «Quinta do Lago» я сорвал несколько «солнышек» да еще и лимон – собранный урожай благополучно доехал до Москвы. Апельсиновые деревья попадаются тут часто – поехали, к примеру, на джип-сафари по холмам Сера да Калдейрау, так специально у большой плантации остановку сделали. Куда ни бросишь взгляд – везде желтые шарики, а вот каких-либо признаков охраны так и не углядели. Да что там говорить – в самом центре Фару, не просто в центре, а в историческом центре, рядом с музеями, соборами и памятниками, – все то же ботаническое буйство. Также по ходу поездки попадались орехи и какие-то ягоды, служащие сырьем для производства местных крепких напитков.

Завершив то самое сафари в Сера да Калдейрау, мы пообедали в ресторане «Rosmaninho». Весьма хороша свинина, а на десерт – опять же апельсины. Мне запомнилась живущая при ресторане собака, большая поклонница масла. Дашь ей ресторанную упаковочку – и она начинает ее усиленно лизать, гоняет по полу, пока дочиста не вылижет.

В других горах мы тоже ели – в Моншике, где еще с древнеримских времен лечатся термальными водами. В лечебнике «Caldas de Monchique Thermal Villa Spa Resort» нам подали мясное ассорти, которое можно было использовать в качестве справочника местной фауны – олень, косуля, кабан и еще какая-то птичка. Также я там отметил и хороший дизайн столовых приборов. Сам ресторан называется «1692» – тогда уже не римляне, а сами португальцы поставили водолечение на профессиональную основу. Помимо термальной воды здесь знают толк и в других напитках. Из мелкого и сладкого винограда получаются отменные вина, хотя они и не столь знамениты как портвейн или мадейра, национальные португальские символы. В чести и крепкая огненная вода, настоянная на ягодах – они тоже в дикорастущем виде встречаются – «aguardente de medronho», каковую алгарвийские мужчины именуют «медрониум». Ну и газировку я в магазинах приметил – кстати, весьма дешевую.

Еще любопытный ресторан – «Ramires» в маленьком-маленьком городке Гуйя, что не на всех картах даже означен. Пять километров на северо-запад от Албуфейры. Проехать эти пять километров стоит – «Ramires» специализируется на блюдах из курицы. За сорок с лишним лет этой специализации жарить цыплят научились превосходно, о чем свидетельствуют стены заведения, расписанные стихотворными признаниями поклонников. «Друг мой, друг мой, иди сюда и сразу встретишь счастье», – что-то в этом роде. Может, и не Камоэнс, но все же от души. И именно здесь мне попался десерт, называемый «Molotof» – но не коктейль, а мусс.

Вот как раз о десертах. Сладкое на португальском юге очень уважают. Блюда из инжира, миндаля и яиц входят в «топ-лист» местной кухни, заставляя прекрасную половину туристской массы испытывать сильные душевные муки. Ну а я за калориями не следил, посему могу щедро делиться приятными воспоминаниями. «Tarte de amendoa» – это пирог миндальный. Можно поминдальничать. «Doce de Figo» – это уже из фиг. «Dom Rodrigos» – сладкая паста, завернутая в треугольник из толстой фольги. «Baba de Camelo» – переводится как «слюни верблюда». Отведав, подтверждаю, что верблюд пускал слюни не зря. Весьма вкусная штука. А баночки с вареньем из фиг – то есть с фиговым вареньем – идут как сувениры.

У мыса Сан-Винсенте, самой юго-западной точки Европы, где об отвесные скалы разбиваются волны Атлантического океана, я купил именно вкусные сувениры. Выбор был большой – место ведь бойкое, тянется народ монетку бросить да пофотографировать. Я взял баночку меда, причем не простого, а эвкалиптового, пару пирожков из фиг и набор инжира. В каждую инжиринку был воткнут миндаль. А упаковано было все это дело в плетеную корзинку – тоже отличительный знак Алгарве – в виде петушка. А петух – это уже общепортугальский символ. Мне, рожденному в год Петуха, сие особенно приятно.

Михаил ГУРЕВИЧ

Комментарий автора:

Читать далее
1 комментарий

1 комментарий

  1. Мария Сербина

    10.12.2006 at 14:09

    Вкусно!
    Ну прямо фигуру жалко!
    теперь знаю, где в португалии себя порадовать!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной - лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной - лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине - несколько церквей 7 - 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви - визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме - Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это - продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке - снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) - длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви - 2 (Görkündere) - похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это - глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) - лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви - 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) - популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка "Три красавицы" (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на "грибы со шляпами" - это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют "дымоходами фей".

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида - позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Популярное