Путешествуем на автомобиле
Австрия

Австрия 2009. Zell am See, Schuttdorf, Krimmler Wasserfall, Lienz

Австрия 2009. Zell am See, Schuttdorf, Krimmler Wasserfall, Lienz

Австрия 2009. Zell am See, Schuttdorf, Krimmler Wasserfall, Lienz

Во второй раз, как и в первый, я въехала в Австрию из Германии, причем на той же машине и с тем же попутчиком. Однако разница между первым и вторым была существенной: за полуторагодовалую паузу между поездками сугробы уже растаяли, живот мой не бунтовал, а самое главное: на осмотр было запланировано аж два полных дня, а не получасовая санитарная остановка на заправке как в прошлый раз.

Через два часа серпантинов и плохо сдерживаемых восторгов от цен на бензин мы приехали в Целль-ам-Зее (Zell am See) – известный русскому туристу горнолыжный курорт. Для тех, кто еще не знает, что представляют собой подобные места, я с удовольствием расскажу. Любой горнолыжный курорт – это чудовище, порожденное злым гением человеческого разума. Просто летом – это спящее чудовище, оно копит силы, чтобы зимой устроить очередную вакханалию. Но даже в спящем состояние - это монстр, к которому надолго заглядывать с визитом не рекомендуется. Все его когти и зубы на месте: и подъемники, живо уродующие пейзаж, и многочисленные магазины горнолыжного оборудования, и пафосные отели-избы, и чуть более высокие, чем в нетуристических местах цены.

Если отрешиться от навязчивой горнолыжной атрибутики, то в Цель-ам-Зее можно провести время не без приятности. Первые полчаса этой самой приятности мы провели на обычной деревянной скамейке, зато с видом на Целльское озеро. Сошлись во мнении, что в озерном пейзаже чего-то не хватает, то ли горы на другом берегу, уж слишком утыканы строительными кранами, то ли набережная слишком утилитарно урбанистичная, то ли лодки неэстетично разбросаны. А может просто надо было выпить и поесть. Отправились гулять в центр. Он яркий, живой, туристический. Есть главная площадь с собором и фонтаном. Она удивительно теплая по восприятию и неудивительно, что весь бортик фонтана по кругу занят целующимися парочками или старичками с собачками. Эти две категории здесь прекрасно сосуществуют и гармонизируют друг друга. Есть в Целль-ам-Зее и модная ресторанная улочка. Впрочем, ресторанов много везде и они разбросаны по всему городу. Мы устроились в одном из мест, специально на улице, чтоб поглазеть за курортной жизнью. Официантки, там, где мы отужинали, как и во многих других местах были одеты в национальные одежды. Дамы в неудобных пышных юбках ловко лавировали с подносами между столиками. Играла какая-то музыка. Еда приятно порадовала, а популярный здесь джинджер эль зарядил энергетикой и породил идею уже сегодня совершить первый поход по горам. По дороге к машине я пыталась фотографировать целльское озеро так, чтобы в объектив не попадали краны. Попутчик же следил, чтобы в поисках нужного ракурса я не вышла на проезжую часть в тот момент, когда по ней едет какой-нибудь местный горный гонщик.

Поход решили осуществить из пригорода Целль-ам-Зее – Шюттдорфа. Там у на предполагался и ночлег. До отеля добрались быстро. Шюттдорф (Schuttdorf) также является горнолыжным курортом, правда атрибутики тут поменьше и она не так бросается в глаза. Это молодежный и демократичный курорт – сплошные гестхаузы, бюджетные отели и небольшой аэродром по соседству. В хорошую погоду и накануне соревнования парашютистов (а мы попали как раз в такой день), можно наблюдать, как небо каждые полчаса расцветает синими, красными и желтыми куполами парашютов. Красиво, но громко. Полюбовавшись, мы отправились на трекинг, а поскольку куда и зачем идти было все - равно, то пошли по первому попавшемуся маршруту. Хотелось найти место не только подходящее для разных приятственных дел, но и чтобы можно было окинуть горящим взором прекрасную долину. Планы испортил начавшийся ливень. Пришлось выйти на какой-то серпантин и спрятаться под мост. Пока я отлучалась для разговора с некстати позвонившим коллегой, возле попутчика остановилась машина с предложением подвести.
Попутчик гордо отказался, понадеялся, что дождь пройдет, и мы осуществим задуманное. Опрометчивый отказ привел к тому, что под мостом мы просидели с полчаса до темноты. А поскольку дождь и не думал проходить, пришлось идти назад почти наощупь, да еще и мокнуть. Разумнее всего в такой ситуации было бы отправиться в номер, но мне попался ночной клуб, тот, куда зимой горнолыжники сбегаются на апре ски. Клуб, несмотря на ранний час работал. Остатки эля просочились в какую-то зону, отвечающую за двигательную активность, и я устремилась на танцпол. Не дошла, кругом было мокро, скользко, правда на ногах я удержалась, но лодыжку в неловком па слегка потянула. Пришлось просто сесть, слушать музыку, пить ром и есть яблочный штрудель.

Утро следующего дня началось с осмотра Криммльских водопадов. Трехступенчатые водопады, расположенные возле города Криммль представляют собой поток высотой в 380 м. Это - самые большие водопады Центральной Европы. До верхнего водопада проложена крутая дорога. Подъем если верить указателям длится 1 час и 30 минут. Далее путь можно продолжить до начала ледника Криммлер Кеес. Печально, но мы освоили не более 30 минут подъема. И не потому что не осилили, просто время тикало не в нашу пользу. Хотя, с моей точки зрения, водопады выглядят максимально зрелищно с самой нижней точки. Накануне шли дожди, и поток бесновался как никогда, после попытки приблизится к водопаду хотя бы метров на 20, я стала мокрая как после вчерашнего ливня. Там до куда я дошла, возникает стойкое ощущение, что еще одна минута и с горы понесется гораздо больше воды, что со следующим толчком гора рухнет и все смоет.
Правда, попутчику больше понравился водопад во французском Отуаре, за его уединенность. Действительно народу много, особенно это чувствуется при прогулке к верхней точке: периодически на маршруте сделаны балкончики и чтобы выйти туда, надо ждать. Зато когда вышел, приходит первобытное чувство счастья от полного слияния с этой феерией брызгав, радуги и гор.

За проход к водопадам берут плату – 2 евро. Водопады находятся на окраине города Криммль, до станции 50 минут пешком. И хотя Криммль настоятельно рекомендуется к осмотру, мы в город не пошли.

Поехали дальше в Лиинц (Lienz), не путать с Линцем (Linz).Въезду в Лиинц предшествует осмотр масштабного замка. После осмотра мы попали в пробку. А при въезде целых страшно сказать 20 минут искали парковку – абсолютный рекорд за последние 5 поездок. В итоге прокрутились 2 раза и оставили машину минутах в 10 от центра. Настало время погулять. Лиинц – на редкость симпатичное место, он весь в розах, причем в розах местного сорта, о чем написано на каждой клумбе, хорошо хоть не на каждой розе. В городе есть набережная, она очень зеленая в маленьких парках и смешных памятниках. Поскольку горы вокруг Линца – это вам не просто горы, а Hohe Tauern, горный массив, где находится самая высокая гора в Австрии, то понятно, что виды в Линце удовлетворят самые взыскательные вкусы. В городе начинается много маршрутов, таблички с их описаниями зазывно желтели, но мы не поддались на искус залезть хотя бы чуть-чуть, а отправились в центр.

Попали на какой-то местный праздник. Посреди площади были выставлены столы с длинными скамейками, народ радостно ел и пил, многие были одеты в национальные костюмы. На помосте устроился целый народный оркестр, задорную мелодию кто-то слушал, кто-то под нее пританцовывал, кто-то напевал. Большинство же просто весело пило пиво. Хлынувший дождь не без помощи промозглого ветра разогнали людей с площади, мы тоже бегом побежали к машине.

Фотографии: http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=446

Австрийская часть поездки была закончена, впереди нас ждала прекрасная Италия.
Отзыв, о которой можно прочитать тут http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=437

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Отменить ответ

Популярное

Exit mobile version