Охота на чернильницу
На Кипре я была дважды. Ларнака – замечательное место. Оно на порядок веселее Пафоса, не такое шумное как Айя-Напа слишком шумное по вечерам. Если пустынная местность вас не возбуждает – отправляйт...
Кипр – дорогой курорт, но даже в отелях с низкой звёздностью приличный сервис. Не надейтесь похудеть – слишком вкусная кухня.
Один из дней пребывания на Кипре было решено посвятить охоте на осьминогов. Небольшой, уже наполовину заполненный автобус, заехал за нами в гостиницу в начале девятого, и, вместе с такими же страждущими приключений, как и мы, отвёз в порт города Ларнаки. Поймать «страшного зверя» хотелось всем. Об этом никто не говорил, но чувствовалось. По дороге выяснилось, что добрая половина автобуса – выходцы из бывшего СССР. Компания подобралась дружная и общительная. Много россиян и литовцев. Последним остров почему-то не понравился. Основной аргумент звучал примерно так – «э-э кустики нерофно посажены».
У причала нас ждал оснащённый баркас с прозрачным дном. Погоду описывать я не стану - она всегда неизменно хорошая. А если и случаются дожди, то крайне редко, примерно раза два за лето, и постояльцам в отелях дают бесплатно арбуз. Для киприотов это праздник. Наше судно плыло, оставляя за собой пенный след. Берег можно было разглядеть только с помощью увеличения в видеокамере. Наконец шум мотора стих, судно замерло, слегка покачиваясь. Инструктор раздал всем снаряжение и стал показывать, как им пользоваться. Признаться, до поездки мы имели достаточно расплывчатое представление, каким способом и на что ловят осьминога. Не знаю, как грамотно называется это приспособление, но наша семья дала термин «дуролов». На вид это деревянная катушка для ниток, только расплющенная и побольше раз эдак в 15, с ручкой, как у старой швейной машинки. Вместо ниток - средней толщины леска огромной длины, а на конце - грузило величиной с куриное яйцо, из которого в разные стороны торчат крючки и кусок белой блестящей гирлянды. По идее, осьминог должен подумать, что рядом с ним его сотоварищ, так сказать, проявить любопытство, подплыть, ну а дальше… Дальше дело рук человека. Леска сматывается и когда осьминога уже видно, подставляется сачок. Однако, осуществить свою мечту смогла лишь половина группы, примерно человек десять. Сильно везло русскоязычным, и, почему-то, мужчинам.
Время шло к обеду, свежий воздух нагнал приличный аппетит. Насчитали дюжину осьминогов – да уж, голодными не останемся. Но не всё так просто. Оказывается, чтобы приготовить осьминога, нужно больше суток. Его отмачивают, маринуют, в общем целая эпопея. Одной варки не достаточно – на вкус несъедобная резина. Поэтому каждая группа ест улов предыдущей. Соответственно нашей добычей полакомятся те, кто поедут завтра. Обидно, зато после сытного обеда экипаж созвал всех, кому посчастливилось выловить осьминога и вручили дипломы. Такая вот калимера с калисперой.
Анна Казновская
Комментарий автора:
…Постепенно ведро стало заполняться добычей, а вода приобретала чернильный цвет. Некоторые осьминожки никак не хотели смириться со своей участью, и всё время вылезали из ведра. Поначалу обратно их сажал шкипер, но вскоре мы сами осмелели…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Diletant
08.08.2006 at 23:53
Анна, все хорошо
только уберите Вашу фотографию. Рамка какая-то нездоровая. )