Отзывы о туристических маршрутах
Италия

Вечный АнтиРим

Взгляд на Рим от того, кому он не понравился. Поклонникам Рима лучше не читать. За тяжкие последствия для их тонкой душевной организации автор не отвечает.

Мужчина просыпается после сильно попойки и обнаруживает у себя в постели женщину:
- Ты кто?
- Маня
- А сколько тебе лет?
- А сколько дашь?
- Не…. Столько не живут?
(Народный Анекдот)

Пару веков назад старик Гоголь в письме другу написал: «Если ты собираешься ехать в Европу и хочешь получить удовольствие от Парижа, то сделай его первым пунктом маршрута, потому что после Рима Париж производит ничтожное впечатление». Тем самым мудреный старик хотел сказать обывателю, что Рим – великий и вечный город, а Париж блекнет перед его величием. Тяжело спорить с авторитетами, но что делать, когда нет другого выхода, ведь мой любимый, прекраснейший Париж как модно говорить: «опустили ниже плинтуса». А в моем восприятии именно Рим – выше плинтуса подниматься не должен… Хотя справедливости ради, соглашусь, что Рим – безусловно, самый стильный город Европы, ибо такого количества развалин и какающих итальянцев нет более нигде в мире. А вместе они (развалины и итальянцы) – отлично и стильно дополняют друг друга, формируя неповторимое лицо (или вернее сказать попу) вечного города.

Получив порцию адреналина в Неаполе, вдохновленная Гоголем, я приехала в Рим с намерением влюбиться в него сразу и навечно. В голове вертелись картинки из «Римских каникул» с Одри Хепберн, душа жаждала праздника «Странников в ночи» Марка Ламброна. Я вышла из здания вокзала Термини, окинула взглядом парочку бомжей, лежащих под скамейкой и отправилась искать отель, в котором мне надлежало остановиться. Domus mea – 2**. После пребывания там в течение 5 ночей, я могу дать данной гостинице лишь одну рекомендацию – «Избегайте всеми силами». Сантехника не работает в части слива, завтрак – булочка с джемом. Персонал неприятный: по приезду мне сообщают, что кондиционер в стоимость номера не входит и предлагается за отдельную плату в 10 евро в сутки. На мои попытки показать распечатку с букинга, где указывается, что кондиционер очень даже входит, персонал делает вид, что английский не понимает вообще. Через час после заселения ко мне приходит внезапно заговорившая на языке Шекспира делегация показать номер, и пульт от кондиционера предлагается уже за 8 евро, утром следующего дня ставки падают до 5 евро в сутки, а за день до отъезда до 3. По счастью, мне кондиционер вообще не нужен, я очень хорошо переношу жару, и шоу по распродаже пульта доставляет мне лишь удовольствие. Чаевых я, понятно, не оставляю.

Собственно в отеле я только ночевала, поэтому впечатления от города он не испортил.
А поскольку отель был расположен на верхнем этаже жилого дома, то было даже интересно ненароком повуайерить за жизнью обычных итальянцев.

Самой ближайшей достопримечательностью к отелю оказались термы Диоклетиана, туда я и отправилась в первый же день. На подходе к Термам есть маленький садик, где в художественном беспорядке валяются реставрируемые статуи. Половина без голов, какие-то без рук, ну или просто руки. Я начала неторопливо их рассматривать, когда в кустах послышались странные звуки. В надежде на симпатичного котика, я полезла в эти кусты и что же я там обнаружила? Правильно – первого какающего итальянца, при чем какающего с довольной улыбкой и без мечтательных глаз, то есть явно безо всякой любви к искусству. С термами было покончено, я быстренько ретировалась и пошла гулять по Риму.

Прогулки по Риму у молодой девушки могут вызвать серьезные затруднения. Рим, это вам не Париж, где мужчины галантны и тактичны. В Париже вы спокойно разговариваете с желающим с вами пофлиртовать, говорите ему, что заняты, берете телефон, обещаете позвонить и спокойно продолжаете путь. Не таковы Итальянцы, о нет. Итальянца не остановит, ни то, что у вас бойфренд, ни то, что вы замужем, ни то, что у вас один, нет – два, нет – три ребенка. Да хоть десять, что до них страстному средиземноморскому мачо, который будет плестись за вами три квартала и что-то бормотать про беллу синьорину. Короче за три часа я кое-как дошла от площади Республики по прямой до форума. Мое терпение было на пределе, когда мне попался Франко – 4 на моем пути итальянец. Франко говорил по-английски, я решила, что пусть ходит рядом, коли ему так хочется. И этот мой первый день мы провели с Франко, лазая по вечным камням. Франко оказался очень интеллигентным человеком, кем-то важным в итальянской торговой палате, к тому же знатоком истории Рима. Возле каждого камня мы с Франко стояли минут по 20, сначала разговаривая о судьбе этого конкретного камня, а потом вообще об истории и экономических взаимоотношениях Италии и России. Честно говоря, на поверху день с Франко – оказался лучшим днем моего пребывания в Риме. Знай я, что будет так как было, провела бы с Франко и остальные 4 дня. Мы и до сих пор общаемся по почте, Франко пишет мне обо всех римских событиях, а я ему про то, как слякотно в России.

Но вернемся в мой АнтиРим – город множества подвохов для туристов. Разумеется, я знала, что в барах Рима, когда ты ешь на стойке, ты платишь меньше, чем когда садишься за столик. Но я и предположить не могла, что это правило может относиться к временным палаткам возле ресторанов, где и столиков-то нет, а только колченогие пластмассовые стулья. Я села на такой шатающийся стул и нате вам, с меня взяли вдвое дороже за банку колы.

Много надежд я связывала с испанской лестницей, но она оказалась вовсе не в цветах, а в строительных лесах. Угнетение психики я получила и в прогулках вдоль Тибра, который оказался ужасающе замусорен. Возле островов в некоторых местах из-за огромного количества банок и пакетов и воды-то не видно.

Разочаровал Колизей. Конечно для тех, которые никогда раньше не были в Колизее – это масштабное сооружение. Но, должна заметить, что Колизей в Пуле – гораздо выигрышнее смотрится. Во-первых, в Хорватском Колизеи – нет ограничений, там можно лазить куда угодно, фотографироваться где угодно, а с верхних я руссов открываются прекрасные виды на Адриатическое море. А во-вторых, Хорватский – гораздо лучше сохранился, он более аутентично выглядит. Римский же, наполовину отреставрирован, наполовину нет, на арену доступ закрыт, народу ужасающее количество. Мне еще повезло, что у меня был билет, и прошла без очереди, завивающейся на жаре огромными петлями. Правда, перед Колизеем мне пришлось страдать в Палантине (общий билет с Колизеем). А в Палантине и вовсе делать нечего, там только портик заслуживает внимание. Я отказывалась в это поверить и два часа лазила там по жаре по развалинам, чтобы понять, что тут еще есть. Ничего!

В районе Форумов есть лестница со статуями Микеланджело. Знаете, как я ее представляла? Сверкающие на солнце, отполированные ступени, вокруг деревья, на лестнице горшки с цветами, так, что статуи все в розовых, голубых и желтых бутончиках.

А на деле: раздолбанные ступени, никаких цветов, грязно. Да в такое место только Церетели ставить, а уж никак не Микеланджело.

Уста истины: огромная очередь, чтобы просто подойти. Рядом служащий, который очередь контролирует, каждому туристу дозволяется подбежать – сунуть руку в рот, сфотографироваться и убежать. Если кто-то особо продвинутый захочет осмотреть Уста истины, то ропот очереди и окрик служащего ясно дают понять, что излишни культурным быть не приветствуется.

Туристы: нас в Риме много. Нас не останавливает не жара, не цены, не собратья. Голодной стаей мы движемся от достопримечательности к достопримечательности, фотографируемся на фоне, смотрим в путеводитель на тему, чего мы еще не видели и в стройных рядах двигаемся дальше. В Риме невозможно получить удовольствие от просто прогулки с возможностью лицезреть жизнь местных, как это было на Мон-Мартре или в Марэ. В Риме кругом видны только туристы и на них работающая инфраструктура. Я попыталась было обходить туристические тропы- то есть пойти не по карте, а по принципу, там, где никого нет. Иногда мне везло, и я набредала на интересные домики и маленькие полупустые церквушки, иногда не везло, и я попадала на цыганские толпы, ну и конечно на очередных какающих итальянцев.

Сердечные раны итальянских маньяков, читающих этот труд, уже кровоточат. Я налью немножко перекиси водорода и расскажу о том, что мне понравилось. Это займет немного времени, не надейтесь. Итак: галерея Боргезе с парком возле оной, и фонтан Треви. Монетку я в Фонтан не бросила. Кстати, туристы так желают остаться, что в день накидывают туда денег примерно на 1500 евро.

Рим на удивление пыльный город. Я уже успела привыкнуть, что в Европе каким-то чудесным образом пыли нет. Ее нет в Париже и Лондоне, Венеции и Мадриде. Но не таков Рим! В этом городе у меня возникала насущная потребность идти под душ каждые два часа.

Из плюсов Рима некоторые называют возможность сколько угодно пить воду из фонтанил. Типа в Париже этого нет, и вода дорогая. Милые вы мои, - это уж совсем смешно: зайдите в любое кафе, скажите ун караф до и запейтесь этой бесплатной воды.

Улочки Рима: безусловно, очень живописны! Но улочки Сассари не менее живописны, а народу там нет, и чувствуешь, что ты в живом городе, а не на туристической аттракции. И улочки Бергамо с его видами на город. Или наконец улочки Пинии, на которых во множестве играют кошки и ото всюду можно увидеть зеленые горы.

Наконец я перехожу к кульминации. Настало самое долгожданное событие – отъезд! Я расплатилась с отелем, оставила вещи на пару часов в холле и отправилась убивать время до поезда. Стояла все та же жара, вокруг были все те же развалины (я опять зашла в ближайшие к отелю Термы). Время приближалось к обеденному, и Рим постепенно вымер. Я лениво двигалась к отелю, мечтая о московской прохладе, когда мне попалась женщина цыганской наружности с протянутой рукой. Сделав шаг вправо, и покачав головой, я вознамерилась продолжить путь, но не тут – то было. Ватага цыганских детей, вылетевшая из-за угла, облепила меня со всех сторон, и маленькие ручки потянулись ко мне в карманы. В ту минуту при мне были все документы, карточки, паспорт, билет и оставшаяся от отпуска мелочь. По ощущениям из заднего кармана штанов кто-то маленький уже вытаскивал металлические евро, женщина что-то кричала и размахивала рукой перед моим лицом, а дети постарше пытались залезть в карман курточки со всеми документами. Ситуация мне не понравилась, конечно, бить детей нехорошо, но мне было уже не до рассуждений о нравственности. В одной руке, у меня была бутылка питьевой воды и не мало не задумываясь, я стала лупить этой бутылкой по толпе. Второй рукой я изо всех сил прижимала к себе сумку, которую тянули к себе дети. Рванувшись, я выскочила на проезжую часть, где в меня влетел Фиат. К счастью, он меня почти не задел (синяк заживал недели три), зато цыгане тут же разбежались.

Я добрела до отеля, забрала вещи и быстренько добежала до Термини. Поезд - шумный и душный Фьюмичино – регистрация - посадка и благословенный аэропорт Мюнхена – этот чудный оазис чистоты и спокойствия в моей поездке. Во время перелета Рим-Мюнхен я успокаивалась красненьким и в аэропорту оказалась совершенно пьяной. Я не помню ни как я выходила из самолета, ни паспортного контроля, ни как я получала Такс-Фри. В себя я пришла в сувенирном магазине, когда взятый посмотреть солдатик, выпал из моих трясущихся рук и разбился вдребезги. Мне повезло, что никто из служащих этого не заметил. Будь я трезва, я бы наверняка оплатила бы вещь и извинилась, но в пьяном виде единственное, что мне пришло в голову – сбежать. До сих пор стыдно и надеюсь, стоимость солдатика не вычли из зарплаты симпатичного продавца, а списали на допустимые потери. До Москвы я долетела благополучно. В Рим я больше не поеду.

Фотоверсия - http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=116

1 комментарий

  1. Гость

    04.03.2010 at 15:29

    Во всем согласна с автором, кроме одного.В Риме очень много албанцев, румын ,цыган. Думаю, это их Вы видели в кустах. Итальянец всегда зайдет в бар, выпьет чашечку кофе и заодно справит нужду в туалете. Вы ошиблись, для итальянцев культура туалета это само собой разумеющееся.

  2. Гость

    26.02.2012 at 15:35

    Этот рассказ - образец выдающегося жлобства О.о Странно, что автор на "отель" (это вообще отель в описании?) денег не пожалела. Я бы не удивилась, если б прочитала, что она ночевала в спальнике на вокзале... 5 дней провести в городе, не знать о чем сказать, но при этом помнить где и сколько стоит кола. Фраза "в районе Форумов есть лестница со статуями Микеланджело" убила 🙂 Можно было хотя б в википедию глянуть (про путеводитель молчу, это очень дорого, понимаю), полюбопытствовать. Для общего, так сказать, развития. Что б не выглядеть потом глуповато со своими описаниями

  3. От Автора

    27.02.2012 at 07:09

    А зачем мне туда глядеть в википендию? Я же не путеводитель пишу, а что хочу и как хочу. А вы когда съездете еще куд-нибудь кроме Рима (судя по всему мало, где вы были), так сразу разучитесь плеваться желчью, чего я вам искренне желаю))))) И это - чувство юмора развивайте, только не на Петросяне, глядишь будете отличать стеб от всего прочего))))

  4. Гость

    27.02.2012 at 08:27

    Очень люблю логичных людей и с чувством юмора. Жаль, не тот случай. Итого к жлобству добавился банальный троллинг :))

    Удачи, женщина. Надеюсь, ваш кругозор со временем несколько выйдет за границы "стеба" в стиле "обругаю всех петросянами", а путешествуя по миру вы научитесь интересоваться чем-либо кроме стоимости кока-колы

  5. От автора

    27.02.2012 at 08:52

    Знаете, а я уже думала такие как вы на тур сайтах не встречаются. 10 лет назад, тут таких было много. Съездив куда-то один раз, эти деятели остро реагировали на каждый критический или стебный выпад в сторону того места, куда скатались и конечно, же сообщали авторам про кругозор и т.д. Однако эволюция и поездки свели количество таких к минимуму. Сегодня случился атавизм, на сайт опять пришел неандерталец и надо же именно в мой рассказ)))))

  6. Гость

    27.02.2012 at 09:54

    Ок. Если для авторши это так важно, скажу, хотя в принципе все равно. Я в Европе была во всех без исключения странах. Так что Шерлок Холмс из нее нулевой.
    И цепанул меня этот рассказ не фактом публикации самого рассказа, а описанием (я уже говорила) какого-то патологического жлобства. И дело не в Риме, полагаю, в других городах и странах будет примерно тоже самое. А расширять кругозор все же стоит, если уж публично рассказываете о своих впечатлениях о мире. Что бы не выглядеть глуповато
    На этом данную бесполезную дискуссию прекращаю. Женщина может еще раз пообзываться, петросян уже был, неандерталец был, ну не знаю, если словарный запас позволяет, может еще что-нить из себя выдавит

  7. От автора

    27.02.2012 at 11:00

    Вы, думаете кому-то кроме вас интересно, чем Вас цепанул какой-то старый рассказ, который никого тут не цеплял? Жаль дискуссию нашу кроме нас с Вами никто не видит. А то может кто-нибудь бы объяснил, что желание получить за 100 евро в сутки нормальную сантехнику это вроде как естественное человеческое желание нормального представителя среднего класса, привыкшего в Европе за сутку получать удобства в номере? А нежелание переписывать википедию ничего не говорит о кругозоре автора.
    Хотя, вам что-то объяснять бесполезно. И ездили вы минимально, в каких-нить автобусных турах - стиль выдает. Чао. Больше можете не отвечать - проигнорю)

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Отменить ответ

Популярное

Exit mobile version