Отзывы о туристических маршрутах
США

Путешествие в зиму на день Благодарения. Часть первая Вермонт и Нью Гемпшир (США)

День
Благодарения в США – это не только большая запеченная индейка с
клюквенным соусом, семейный ужин с многочисленными, но не слишком
часто видимыми ро...

День
Благодарения в США – это не только большая запеченная индейка с
клюквенным соусом, семейный ужин с многочисленными, но не слишком
часто видимыми родственниками, это день, когда большая часть населения
снимается с обжитых мест и отправляется в путешествие. Некоторые
передвигаются по дорогам, некоторые используют самолеты. В эти дни
в аэропортах выстраиваются гигантские очереди и вездесущие журналисты
спешат туда в поисках очередной сенсации. Я наблюдала сцену, когда
кем-то позабытая сумка вызвала настоящий ажиотаж, такого количества
фотографов и операторов не удостоился бы и сам Стивен Спилберг,
если бы ему пришло в голову путешествовать туристическим классом.

Именно этот длинный холидей Дня Благодарения прочно
занимает первое место по количеству авиапассажиров, отодвинув на
вторые позиции Рождество. Что ж, мы решили не отставать от американцев
и отправились в наш небольшой вояж на восток США. Заручившись приглашениями
от нашего хорошего друга Кейси, после долгих сомнений и колебаний
мы выработали следующий маршрут: Лос Анжелес – Манчестер, Нью Гемпшир
– Кавендиш, Вермонт – Глостер, Массачусетс – Кембридж – Бостон –
Салем, Массачусетс.

Отстояв некоторое время в очереди, мы без проблем
прошли кордоны секьюрити - все снятые ботинки и прозвоны разных
частей тела пришлись на долю смуглых пассажиров, которых трусили
и досматривали по полной программе. Как хорошо, что наш калифорнийский
загар уже успел несколько облезть.

Какими же маленькими кажутся Соединенные Штаты,
если смотреть из Европы и какие же они большие, если пересекать
их от Тихого океана до Атлантического. Полет занимает около 8 часов
с небольшой остановкой в Филадельфии, достаточной только для того,
чтобы пройти с одного терминала в другой. И вот, наконец, Манчестер,
Нью Гемпшир, мы выходим, обвешанные подарками, как Деды Морозы,
наш чемодан благополучно прибыл, Кейси встречает нас, прокатная
машина уже ждет нас с включенной печкой и кругом лежит снег. Здравствуй
зима…

День Благодарения (день первый)

День Благодарения начался для нас в небольшом уютном кафе в Манчестере,
где мы успели благополучно позавтракать как раз до закрытия (в стране
– праздник и все, за исключением нескольких магазинов и заправок
не работает) и проложить по карте маршрут до Вермонта.

Штат
Нью Гемпшир можно охарактеризовать тремя словами – природа, тишина,
мир; первые поселенцы здесь появились в 1623 году, этот штат первым
провозгласил независимость от Англии в 1776 году, в штате нет налога
на продажи и по выходным дням можно купить алкоголь, чем пользуются
жители соседнего Массачусетса, где с незапамятный времен это - запрещено.

Так как времени у нас было предостаточно, мы съехали
с хайвэя и выбрали дорогу, которая проходит мимо многочисленных
озер, речушек, небольших
городков с живописными
домами из красного кирпича с яркой белой отделкой окон и дверей
или нежно-желтыми деревянными домиками, расположенными прямо в лесу.
Перебравшись через реку Коннектикут, которая является границей между
штатами, мы оказались в штате Вермонт и через несколько проселочных
дорог, петляющих по горам, заросшим лесом – в Кавендише, где нас
ожидала вечеринка с праздничным обедом.

Это был наш первый день Благодарения в Америке
и мы познакомились с невероятным количеством людей, облик большинства
из них напоминает первых поселенцев из рассказов Джека Лондона –
нежные женщины и мужчины с резкими чертами лица, как будто вырубленными
из камня. Все они очень веселые, добродушные, разговорчивые люди
– за весь мой год пребывания в Америке я не общалась так много.
Им было интересно все – и наши впечатления о жизни здесь, и как
нам жилось на Украине, и наш web-сайт, и многое, многое другое.
Невозможно описать все блюда, стоящие на столе – это был просто
«праздник желудка» - невероятное количество разнообразного мяса,
включая любимую буженину, клюквенный и брусничный соусы, салаты,
множество пирогов и один большущий торт, причудливо украшенный кремом
и кусочками лимона. В отличие от Калифорнии народ наслаждается дарами
природы в виде вина или пива – все так привычно и знакомо. А какой
замечательный дом у хозяев – родственников нашего друга Кейси –
наподобие сруба, сложен из огромных бревен, которые внутри ничем
не отделаны, просто покрыты лаком. Деревья для дома были спилены
в собственном лесу и обработаны самолично хозяином. Это уютный и
красиво декорированный дом, с большой печкой, которая топится дровами
и служит также плитой для приготовления еды. В таком доме абсолютно
теряется чувство времени…

Кавендиш, Вермонт и окрестности (день второй)

«Виды, звуки и запахи – все заставляет вас думать,
что вы уже умерли и находитесь в раю. Но несмотря на то, что
вы все еще живы, вы - в раю, когда вы в Вермонте»
Чарльз Берил

Проведя ночь в Happy Trails Motel, расположенном
в соседнем городе Ладлов (Ludlow), мы были готовы обследовать окрестности.
С погодой нам несколько не повезло – прекрасный солнечный день Благодарения
сменился мрачными тучами, изредка просыпающими на землю снежинки
- типичной Вермонтской погодой. Но в любую погоду Вермонт красив
как картинка – небольшая пасторальная картинка Нормана Роквелла,
американского художника; это самый разноцветный штат – зимой изумрудные
сосны оттеняют белоснежные пики, осенью – яркие алые оттенки кленовых
листьев создают совершенно фантастическую картину, все кругом облекается
в красные одежды, летом и весной к пышной зелени добавляется белое
пенистое кружево ручьев с небольшими водопадами и аквамарин озер.
Вермонт знаменит чистейшим воздухом, горнолыжными курортами, кленовым
сиропом и домашним сыром.

На этот раз мы были гостями в доме
у дяди и тети нашего друга Кейси в Кавендише и они возили нас вокруг,
показывая всякие достопримечательности. Они живут в старинном доме,
1790 года постройки и, естественно, несколько перестроенном и благоустроенном
с тех времен. Дом стоит недалеко от дороги в собственном лесу с
небольшим поголовьем оленей и иногда забредающими медведями. Вермонт
- единственный штат, который не выдавал беглых рабов и, поэтому,
дом построен с большим подвалом и двумя выходами из него. Сложно
представить, сколько счастливых беглецов смогли останавливаться
там на их долгом пути в Канаду.

Для
многих русских Кавендиш известен тем, что там какое-то время прожил
Солженицын. Нам показали его имение – большой кусок леса, окруженный
забором с колючей проволокой и камерами наблюдения на нем, наверное,
единственное место во всем Вермонте c такой охраной. Дом невозможно
было разглядеть с дороги – только снежный лес
и небольшой кусочек подъездной дорожки. Когда Солженицын поселился
там, то попросил местных жителей не беспокоить его, он искал спокойной
жизни отшельника. Вермонские леса, возможно, дали ему покой и вдохновение,
они как нельзя лучше подходят для этого – такая абсолютная тишина,
легкий падающий снежок и сказочный лес, полный своей дикой жизни.

Но кроме покоя и тишины, в Вермонте можно найти
островки, где жизнь кипит – кучи шумных туристов, заполняющих кафе
или рестораны, переполненные мотели или отели, пробки на дорогах,
подъемники, лыжи, сноуборды – все это горнолыжные курорты. На вопрос
о трех наиболее популярных занятиях в Вермонте местные жители отвечают
– лыжи, лыжи, лыжи. В Ладлове находится знаменитый курорт – Окемо
(Okemo), вернее, городок примостился у подножия этой горы. Если
зима недостаточно холодная или снежная, то специальные машины производят
снег для покрытия 655-метрового вертикального спуска, наивысшего
в южном Вермонте. Мы заехали на гору, полюбовались на открывшиеся
панорамы, а также на
две практически заполненные парковки, на хвосты очередей на подъемники,
но все эти мелочи не способны остановить истинных любителей активного
отдыха.

А дорога тем временем звала нас дальше и дальше,
мы опять пересекли реку Коннектикут и оказались в штате Нью Гемпшир,
наш путь лежал к еще одной достопримечательности Новой Англии –
к маленькому городу Ганноверу и к его культурному центру - Дартмут
колледжу (Dartmouth college). Дартмут
– одно из старейших учебных заведений в США, основано в 1769 году
и наравне с Гарвардом, Йелем и Принстоном входит в знаменитую «Лигу
плюща» (Ivy League). «Лига плюща» объединяет восемь самых престижных
и дорогих университетов, выпускники которых – президенты, конгрессмены,
дипломаты, бизнесмены и даже кинозвезды. Плющ стал символом Лиги
потому, что покрывает кирпичные стены старых университетов. А сама
история названия следующая: некий спортивный журналист получил от
редакции задание освещать игру в американский футбол между университетами
Колумбии и Пенсильвании и, сомневаясь в том, что игра будет интересной,
брюзжал, что ему придется "смотреть, как растет плющ каждый
субботний вечер". Другой репортер случайно услышал и использовал
название "лига плюща" в репортаже о футболе для описания
группы старейших университетов. Название было подхвачено и в 1945
году Лига была создана как спортивная организация для проведения
межуниверситетских соревнований по американскому футболу. Однако
ценят «Лигу плюща» не только за спорт, диплом одного из университетов
Лиги - своего рода отличительный знак, он свидетельствует о принадлежности
студента к избранному кругу.
Стихия не дала нам возможности насладиться созерцанием местных достопримечательностей,
многие здания Дартмут
колледжа почти невозможно было разглядеть из-за белых пушистых хлопьев,
щедро слетающих с небес. Нам надо было успеть вернуться домой, пока
все дороги не стали абсолютно непроходимы для нашей прокатной машины.

Мы проезжали маленькие городки с несколькими мирно
уживающимися церквушками, небольшие горные ручьи и речки
со старинными крытыми мостиками,
красные пятна небольших ферм,
одиноко расположившиеся в долинах или на склонах пологих гор. Мне
было очень сложно удержаться и не останавливать машину на очередном
повороте, на каждой смотровой площадке, каждый следующий вид был
еще прекраснее предыдущего, но солнце опускалось все ниже и ниже,
пока темнота не скрыла от глаз этот причудливый калейдоскоп видов.

Вермонт - Нью Гемпшир, Ноябрь, 2002

Продолжение следует...

Фотографии из поездки: Вермонт &
Нью Гемпшир

1 комментарий

  1. Olga

    04.02.2003 at 15:46

    He-he
    Nu cho skazat-: esli mozhesh - ne pishi...

  2. без имени

    05.02.2003 at 15:19

    Без названия
    Гавно

  3. Элли

    06.02.2003 at 12:01

    Симпатичный рассказик...
    ...и фотографии отличные. Если я ничего не путаю, то Филип Рот в скандально известной "Болезни Портного", описывая поездку в Вермонт, тоже вспоминал Нормана Рокуэлла, видимо, это такой культовый пейзаж :0). Побуждения и мотивы предыдущих отзывов, думаю, очевидны, но на всякий случай - не расстраивайтесь, к истинной ценности рассказа они никакого отношения не имеют :0)

  4. Julia

    16.02.2003 at 07:40

    Без названия
    Спасибо за поддержку 🙂

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Отменить ответ

Популярное

Exit mobile version