Туристические отзывы
Хорватия

Хорватия: Впечатления о «Глянцевом рае»

Выбирая место для очередного летнего отдыха, перелистывая страницы глянцевых каталогов туристических фирм, я понимала, что не стоит полностью доверять рекламным фотографиям. Мастера Photoshop знают свое дело.

Мой предыдущий опыт загранпутешествий показал что, действительность оказывалась куда более скромной, чем ее отображали рекламные проспекты: пейзажи, опаленные знойным солнцем - блеклыми, курорты - перенаселенными и замусоренными, а отели далеко не такими респектабельными, как обещала реклама.

К моему большому удивлению, в Хорватии все было как раз наоборот. Реальность поразила яркостью красок: буйные хорватские леса казались еще зеленее, море лазурнее, а озера даже бирюзовее, чем в рекламных проспектах. Но более всего поразила первозданная чистота и нетронутость природы, что представлялось совершенно невозможным, для мест массового отдыха! Хорватия вызвала ассоциации Рая на Земле. А сравнить было с чем - до нее довелось побывать в пяти европейских и стольких же азиатских странах.

Выбирая место для очередного летнего отдыха, перелистывая страницы глянцевых каталогов туристических фирм, я понимала, что не стоит полностью доверять рекламным фотографиям. Мастера Photoshop знают свое дело.

Мой предыдущий опыт загранпутешествий показал что, действительность оказывалась куда более скромной, чем ее отображали рекламные проспекты: пейзажи, опаленные знойным солнцем - блеклыми, курорты - перенаселенными и замусоренными, а отели далеко не такими респектабельными, как обещала реклама.

К моему большому удивлению, в Хорватии все было как раз наоборот. Реальность поразила яркостью красок: буйные хорватские леса казались еще зеленее, море лазурнее, а озера даже бирюзовее, чем в рекламных проспектах. Но более всего поразила первозданная чистота и нетронутость природы, что представлялось совершенно невозможным, для мест массового отдыха! Хорватия вызвала ассоциации Рая на Земле. А сравнить было с чем - до нее довелось побывать в пяти европейских и стольких же азиатских странах.

Я полюбила эту страну с первого взгляда. Побывав на севере Адриатического побережья Хорватии в Истрии, дала себе слово непременно побывать и на его южной части - в Далмации.

Возможно, приятному впечатлению о Хорватии способствовала хорошая погода: с 30 августа по 13 сентября стоял классический бархатный сезон. Ласковое солнце не жгло, при этом хорошо прогревало воздух (до +320С), и морскую воду (+260 С).

Все остальные удачи явились результатом предварительно проведенной работы по сбору информации и - верности турфирме, услугами которой пользуюсь около 10 лет.

Собираясь в загранпоездку, я имею обыкновение “побродить” по сети Интернет и собрать отзывы туристов, уже побывавших там, куда я собираюсь. Их анализ помогает сделать правильный выбор места отдыха и запастись полезной информацией. Много раз, находясь за рубежом, я с величайшей благодарностью пользовалась советами бывалых туристов.

Замечу, что 40% отзывов, размещенных на разных интернет-фо-румах об отдыхе в Хорватии, носили резко негативный характер. Причина, на мой взгляд - неоправданные надежды, вызванные недостатком правдивой информации. Именно поэтому я позволю себе дать моим читателям, по ходу изложения, несколько пустяковых советов (ПС) адресованных, впрочем, только тем, кто впервые собирается за границу, в частности в Хорватию.

ПС: никогда не прибегайте к услугам малоизвестной турфирмы, особенно, если она предлагает соблазнительно низкие цены. Скидка более 20%, по сравнению с другими турфирмами, означает или явное мошенничество, или предоставление некачественных услуг на месте отдыха. Сэкономив сотню, можно потерять тысячу и долгожданный отдых в придачу.

Прилет

Около 10 часов утра "Boeing -767" совершил мягкую посадку в маленьком аэропорту города Пула. Когда-то это была советская военная база, но после ликвидации “Варшавского договора”, аэродром был передан местной власти. С тех пор здесь мало что изменилось: тот же маленький терминал, та же единственная взлетная полоса. Прибывшие пассажиры спускаются по трапу на взлетное поле и топают метров 30 до аэротерминала.

Буквально перед нами приземлился такой же “Boeing” авиакомпании “Сибирь”, что не предвещало ничего хорошего, и могло означать только одно: огромную очередь на паспортный контроль. Именно так произошло в прошлом году в аэропорту “Пальма де Майорка”, который считается крупнейшим и одним из лучших в Европе. Даже там только на ожидание прохождения паспортного контроля ушло около часа и почти столько же - на получение багажа.

В маленькой Пуле все оказалось гораздо проще. Оценив ситуацию, хорваты моментально добавили на таможню еще несколько служащих и очередь благополучно рассосалась за 15 минут. Багаж тоже был выдан моментально, и уже через 30 минут комфортабельный “Neoplan” вез счастливых российских туристов к курорту “Зеленая Лагуна”, расположенному в западной части полуострова Истрия в пятидесяти километрах от города Пула, между городами Версар и Пореч. Дорога от аэропорта до курорта заняла около часа с учетом завоза соотечественников в промежуточные отели.

ОТЕЛЬ

Наш отель “Laguna Gran Vista” был расположенным на холме, с которого открывался отличный вид на морскую лагуну. Здание отеля было спроектировано так, что только половина его номеров имело балконы и вид на море. Другая половина номеров, помимо того, что была лишена этих преимуществ, еще и выходила на северную сторону. Честные тураген-ты, должны заранее предупреждать клиентов о таких “мелочах”. Мой турагент, порекомендовал забронировать номер “Double Suite Balcony”, который хотя и был на 20 евро дороже, зато с лоджией. Только оказавшись на месте, мы с мужем оценили его совет. Кроме спальни, в номере была гостиная с телевизором и мягкой мебелью, удобными встроенными шкафами-купе, и большой лоджией. И хотя вид на море ограничивался кусочком лагуны, зато лоджия выходила на юго-восток. Это важно! В приморских странах, как правило, повышенная влажность воздуха, и только на южной стороне можно быстро просушить мокрые купальники и полотенца.

ПС: такую мелочь, как обрывок бельевой веревки и нескольких прищепок, лучше везти с собой. В чужом городе их поиски могут отнять слишком много времени.

Момент заселения часто вызывает две неадекватные реакции со стороны наших туристов: 1) заплатив за самый дешевый номер, требуют предоставить апартаменты с видом на море; 2) покорно селятся в самый неудобный номер, категорией явно ниже оплаченного, принимая отговорку администратора об отсутствии свободных номеров. Подобное мошенничество возможно только по отношению к русским туристам. С немцами такой “фокус” не прохо-дит - эти будут сутки сидеть перед “reception” со своим багажом, и очень вежливо требовать предоставления тех условий, за которые было заплачено, и которые, как правило, подробно оговорены в договоре с турфирмой.

ПС: при бронировании номера необходимо заранее оговорить c турагентом принципиально важные для вас детали, чтобы впоследствии не испытывать разочарования, но на месте обязательно требовать предоставления оплаченных услуг в полном объеме.

Следует учитывать, что ассортимент бесплатных услуг, в разных странах в отелях одной и той же классности может значительно отличаться. Так, если в большинстве стран, в отелях категории 3*, такие стандартные атрибуты номера, как кондиционер, фен, бар-холодидьник и телевизор предоставляются бесплатно, то в Хорватии за мини-холодильник надо было дополнительно заплатить. Платными оказались и некоторые телеканалы. Российских телеканалов в нашем отеле не было. Величина дополнительных добровольных сборов в день составила: холодильник - 30 кун , сейф - 15 кун, выход в Интернет 30 кун в час. Порядок доступа к Интернет был такой: оплачиваешь час, получаешь пароль и заходи в NET хоть на 5 мин., до тех пор, пока час не иссякнет. На месте выяснилось, что компьютеры в отеле, мягко говоря, не самые современные и загрузка в NETe, ну, очень медленная!

В Хорватии к оплате товаров и услуг принимается только национальная денежная единица -куна. Местный курс: 1€ = 7,2 кун. Рубли хорватские банки не принимают. При обмене долларов просят предъявить паспорт, евро обменивают без документов. В Москве в августе 1 куна продавалась по 5 рублей.

ПС: выбирая отель полезно заранее узнать о его местоположении относительно развлекательной зоны.

Так, расположенный неподалеку отель “Альбатрос” (4*), имел один, но весьма существенный недостаток. Прямо перед ним находилась открытая концертная площадка, на которой каждый вечер проводилась анимационная программа: оркестр, хорошие певцы, популярные мировые шлягеры, дискотека, интернациональное веселье, переходящее в братание. Любители активного отдыха из других отелей были в восторге! Но, когда это ежедневно с 21 до 24 часов, происходит перед вашими окнами с видом на море, вы уже через пару дней будете умолять администратора переселить вас в номер с видом во двор.

Звездность отеля, на мой взгляд, показатель довольно условный. Отель “Laguna Gran Vista” хотя и имел категорию “3*”, по оформлению тянул на все “4*”. Холлы - в мраморе и зеркалах, повсюду - удобная мягкая мебель.

Чистота в отеле и вокруг него - идеальная! Цветочные клумбы и газоны ухожены до такой степени, что садовник малейшую неровность ручными ножницами исправлял. Радовали и ежедневная уборка со сменой белья, и бесперебойная подача горячей и холодной воды. Но был и существенный недостаток: прибывающие туристы вынуждены подниматься к номеру со своим багажом по трем мраморным лестницам: 8 ступеней от автобуса к отелю, 30 ступеней от холла до первого этажа, плюс подъем на свой этаж (самым “удачливым” достался пятый). Только в корпусе “С” с номерами “Double” половину пути можно было преодолеть на лифте. Для лиц с ограниченными возможностями лестницы могли стать непреодолимой преградой к морю. Кроме того были еще 50 ступеней к морю, крутизной напоминающие “баранью тропу”. Ею почему-то пользовались преимущественно наши соотечественники, видимо, из-за привычки передвигаться по указанному начальством маршруту, хотя был и альтернативный, пологий спуск к морю. Впрочем, если расценивать лестницы, как тренажеры для борьбы с лишним весом, они были даже кстати.

На курорте “Зеленая лагуна” ближе всех к морю расположены отели “Plavi”, “Zorna”, “Delfin, “Parentium”.

Отели “Plavi” и “Zorna” находятся в центре курорта, а “Delfin” и “Parentium” - на отшибе: “Delfin” - в дубовой, а “Parentium” - в сосновой рощах. Отель “Parentium” считается лучшим на курорте. Он построен на мысу, выдающемся в море, в сосновом бору. Там обитают белки и множество птиц. Его пляжи отличаются кристально чистой водой.

Питание

Важнейшим показателем классности отеля является качество питания. В этом плане отель “Laguna Gran Vista”, на мой взгляд, превзошел даже четырехзвез-дные испанские отели, и, видимо, это явилось своеобразной компенсацией туристам за неудобства, вызванные отсутствием лифтов. Питание было столь обильным и щедрым, словно повара задались целью угостить клиентов всеми традиционными блюдами итальянской и хорватской кухни. Мало кто из гостей отеля мог удержаться от соблазна и не предаться греху чревоугодия. По крайней мере, разнообразие предлагаемых блюд могло удовлетворить любой вкус.

Спустя два месяца, сидя в кафе “Макдональдс”, жуя традиционный обеденный “бургер” и глядя, как за окном, ежась от холода, бегут сквозь серые будни, прячась от нескончаемого дождя усталые москвичи, я с особенным удовольствием вспоминала вечерний шведский стол, не без основания, претендующий на “скатерть-самобранку”.

На холодное предлагались: несколько видов колбас, говяжий язык, “пршут” - тонко нарезанная сырокопченая свинина, не менее четырех видов салатов, отдельно нарезанные тонкой соломкой все существующие в природе овощи, соусы с ароматной приправой и мелко нарубленной зеленью. На больших блюдах, выложенные горками красовались оливки и маслины, источающие острый запах и возбуждающие аппетит всевозможные соленья и маринады.

На горячее предлагались: супы рыбный и мясной, рыба не менее трех сортов (зажареная и отварная), кальмары, три вида мясных блюд из говядины, свинины, птицы. Гарниры на выбор: макаронные изделия, рис, тушеные овощи. Каждый день выпекались итальянская пицца и “лазанья” с разнообразными начинками.

На десерт - мороженое пяти сортов и различные пирожные.

Украшал все это великолепие щедрый фруктовый ряд, включающий яблоки, груши, сливы, виноград, апельсины, киви, ананасы, арбузы, дыни, грейпфруты.

Особой популярностью у русских и немецких туристов пользовался хлеб, всегда свежевыпеченный, с румяной корочкой, причем нескольких сортов: пшеничный и ржаной, с семечками и кунжутом, отрубями и сухофруктами.

Но самый щедрый подарок отеля - это бесплатные напитки за ужином: местное вино (белое и красное), пиво, кола, фанта, соки, фруктовые напитки. Причем, это не относилось к системе “all inclusive”. Те, кто путешествуют по миру понимают, о чем речь. Во всех девяти странах, где мне довелось ранее побывать, за все напитки, включая кофе и минералку, и, уж, тем более за алкоголь, надо было отдельно заплатить. Так в испанских отелях, например, бокал минералки за ужином обошелся бы в 3, а чашка кофе 5 €. Во Франции и Италии - дороже на 2€, в Турции и Египте, соответственно 1 и 3 $.

И еще одна показательная особенность отеля. Во время ужина всю бригаду поваров можно было увидеть за раздачей результатов их труда. В белоснежных халатах и колпаках, они внимательно оценивали аппетит клиентов. Возглавлял этот “поварской строй” шеф-повар Милан Коф, отличающийся самым высоким колпаком и строгим видом.

Подчиняясь естественному желанию отведать незнакомые блюда хорватско-итальянской кухни, большинство туристов напрочь забывало намерение “сбросить лишний вес”.

Завтрак был столь же разнообразным: пять видов горячих блюд, включая молочную кашу (чего не было нигде в предыдущих поездках и без чего русские туристы выходят из-за стола голодными); всевозможные нарезки сыров, колбас, мяса; отличного качества молочные продукты местного производства: творог, йогурты, сметана; фруктовые джемы, мед; опять фрукты; с десяток сортов чая; кофе и какао, фруктовые напитки; горячие круассаны и хворост; пирожные и свежевыпеченный хорватский хлеб.

Те же, кто приобрели путевки по системе “all inclusive” (все включено), должны были пережить еще плотный обед и полдник с горячими пирожками, печеньем и напитками. В таких условиях бороться с увеличением веса - дело безнадежное.

К слову сказать, система “all inclusive” в разных странах и отелях разного уровня имеет очень существенные различия. В турецких отелях 5* вам могут предложить в неограниченном количестве дорогой алкоголь и фрукты на вынос, а в Испании и Италии - только немецкое пиво и молодое вино местного производства. При этом будет предоставлена возможность пользоваться тренажерными залами, спортинвентарем, спортплощадками и сауной. В Египте же выпечка и напитки - без ограничения, а за посещение тренажерного зала или турецкой бани придется дополнительно заплатить. Разочарование туристов от приобретенных услуг системы “all inclusive”, опять же, вызвано одним - недоинформированностью.

По четвергам отель проводил торжественные приемы: попеременно “Рыбацкий ужин” и “День национальной кухни”, значительно увеличивающие “суммарный вес-нетто” отдыхающих.

Приемы начинались концертами народной песни и танца и персональным представлением работников отеля.

Не беда, что приемы по духу напоминали “родительский день в пионерлагере”, важно, что атмосфера при этом была дружеская, а веселье - искренним. По завершении официальной части, прием из холла перемещался в празднично украшенный ресторан, в котором под звуки народной музыки начиналась торжественная трапеза. Для разогрева гостям предлагались различные аперитивы и разные сорта ракии.

По четвергам можно было отведать блюда из морепродуктов, такие как: мидии, устрицы, креветки, раки, разные сорта рыбы (кефаль, тунец, окунь, лосось, дора-до). Для мясоедов были приготовлены: фаршированная овощами индейка, поросенок, баранья нога в тесте и вновь итальянская пицца.

В праздничном меню в изобилии присутствовали блюда национальной кухни: рижот (рис с морскими малютками и специями) "неки" - картофельные клецки, "фужи" - тушеная кислая капуста, "машера" - густой овощной суп и прочие блюда, названий которых я не запомнила.

Завершались приемы огромными, затейливо украшенными тортами.

Столь подробное описание не случайно. Оно подтверждает мысль о том, что звездность отеля не всегда отражает реальную действительность: всегда есть отклонения, как в лучшую так и в худшую сторону. Гораздо важнее, на мой взгляд, местоположение отеля и его традиции.

Заслуживает отдельных слов и метрдотель ресторана “Laguna Gran Vista” Мaрко Джалайя - высокий, импозантный хорват итальянского происхождения, демонстрирующий настоящее профессиональное мастерство. Всех вновь прибывших он приветствовал с такой искренней радостью, легко переходя с одного языка на другой, что каждый был уверен: именно он и есть самый дорогой гость. На все разноязычные приветствия: “Hello!”, “Привет!”, “Sal-ve!”, “Bok!”, “Hei”, “Guten Abend!”, “Salut!”, “Nazdar!” он отпускал шуточки, вызывающие ответную улыбку. Он, как дирижер, видел и слышал всех: рассаживал вновь прибывших, разливал вино, зорко следил, чтобы подносы с яствами не пустели, угощал детей мороженным, и, даже, бросался на помощь официантам, когда те не успевали убирать грязную посуду в час-пик. И все это легко, незаметно, виртуозно!

За курортный сезон тысячи туристов из разных стран промелькнули перед ним, сливаясь в разноголосую толпу, и вряд ли он кого-либо мог запомнить. А вот они несомненно запомнили ослепительную улыбку и доброжелательный юмор неутомимого Марко Джалайя. Пожалуй, это и есть признак профессионализма!

Следует добавить, что не менее восторженные отзывы о хорватской кухне я слышала и от постояльцев других отелей.

Не берусь утверждать, от чего зависит успех хорватских поваров: здоровая экология, положительно влияющая на качество продуктов, традиционное мастерство поваров, строгий контроль за их работой, вызванный ожидаемым вхождением Хорватии в состав Евросоюза, но кухня в Хорватии повсюду отменная!

Полный текст моей статьи, фотографии, видео читайте по этой ссылке

1 комментарий

  1. SPEKTRAL EXPORT, Real Estate, agency, Croatia

    12.07.2009 at 16:08

    Welcome to SPEKTRAL EXPORT, Real Estate, agency, Croatia

    Агентство недвижимости Предлaгает Bам дома квартиры виллы
    гостиницы участки земли и всё это с видом на море в Хорватии !
    Mы работаем за 1% кoмиcсионных от стоимости объекта
    и не завышаем цены как это делают другие агентства !

    With the 4 years of experiance on the real estate market in Pula Istria,
    Split Dubrovnik Dalmatia area with the clients from all over the Europe !
    SPEKTRAL EXPORT agency will help you to find your property in Istria, Dalmatia !

    тел: 00385 981317571 e-mail: infohr@yandex.ru ,

    http://www.abcadria.com

    .

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Отменить ответ

Популярное

Exit mobile version