Туристические отзывы
ОАЭ

Dubai... to buy...buy-bye

Самолет сел в Дубае в 11 ночи. В огромном зале иммиграционного контроля 40 очередей, примерно по 60-70 человек в каждой. Проходит каждая такая очередь где-то за 70-80 минут. Стою спокойно и терпеливо дожидаюсь - с моими доками виза не нужна. Наконец приближаюсь к молодому офицеру погранслужбы, замотанному в куфию. Он долго зырит в бумаги, наконец, подняв подбородок, изрекает:
- На фотографию.
-

- Идите назад и сделайте фото...
- Вам нужна еще одна фотография? У меня с собой. Вам какую - 3 на 4 или паспортного размера.
- Нет
. Идите назад в ту авиакомпанию, которой вы прилетели и сделайте фото.
- Но ведь мне с моими документами можно без визы.
- Виза не нужна. Нужно фото.
- Да, но...

- Идите!

С трудом протискиваюсь между потными телами сынов и дочерей африканского и индийского континентов к стойке авиакомпании. Возле нее очередь, небольшая, человек так на 15, но практически не движется. Наконец пышная дама в форме эмиратских авиалиний снисходит и до меня.

- Погранслужба говорит, вы должны мне сделать фотографию.
- Мы не делаем. Вот там есть фотосалон, откроется утром.
- Но похоже, речь идет о какой-то специальной фотографии, не в салоне. Салонные снимки я ему уже предлагала.
- Ну и я тогда не знаю. Идите к нему обратно и требуйте обьяснений.
- Но меня же не пустят - там опять целую очередь для этого стоять надо!
- Это не мои проблемы .

Шо делать?
Скачу к стойке информационного бюро. Еще одна очередь. Обрисовываю ситуацию.

- А! Tак бы сразу и сказали. Вам нужна не фотография, вам надо глаза проверить, это вот там, внизу направо.

Час от часу не легче. Зачем бы вдруг арабам в час ночи мое зрение понадобилось?! Но опыт прохождения нескольких десятков погранконтролей и таможен уже развил во мне этакий дзен путешественника:

"Не трать энергию, пытаясь что-то доказать. Просто следуй указаниям."

"Tам внизу направо" не оказалось само собой, ничего, даже отдаленно напоминающего кабинет окулиста или там фотосалон, если хотите. Там были такие же бесконечные стойки с очередями, разве что пообшарпаннее и публика потемнее видом. Последовательно прочесывая местность, вдруг замечаю седого араба, а перед ним - ура! Ретиноскоп! До меня дошло!

То что полуграмотный арабчонок на погранконтроле называл фотографией, а еще более темная девица из инфобюро - "контролем зрения" - есть скан сетчатки в целях идентификации. Это то же самое, как сдача отпечатков пальцев при вьезде в Штаты. Очень просто - но почему бы хотя б обьявление об этом не повесить?

Победно гикая про себя, лечу туда, усаживаюсь в кресло и заявляю:
- Я готова!
- Виза где?
- Мне можно без визы.
- Нет, здесь без визы нельзя.
- Но мне можно в страну без визы!
- В страну, может, и можно - а я без виз не сканирую.

(Дзен путешественника, где ты?)

- Гут. Где я в таком случае могу получить визу?
- Идите в окошко девять.

Окошко девять. Очередь, само собой, как же без нее.
Через полчаса:
- Здравствуйте, вот мои бумаги.
- И че?
- Дайте визу, плиз.
- Где приглашение работодателя?
- Мой не работать. - От волнения уже за-аплетается язык. Третий час ночи...
- А зачем сюда тогда едете?
- Я турист. Вот ваучер отеля, вот обратные билеты.
- Вы остановились в [пятизвездочном - коммент мой] отеле Х?!
- Да. Это запрещено законом?
- Не-ет... О-о, мадам, простите, вам не сюда, вам к стойке авиакомпании, скажете что нужна виза, покажете ваучер и билеты.
Извините еще раз и спокойной вам ночи.

Стойка авиакомпании. Очередь. Еле стою на ногах и практически не сопротивляюсь, когда требуют уплатить визовой сбоp. Хочется только одного - лечь и уснуть. Можно прямо тут. А еще нужно стоять опять всю очередь к погранконтролю. Между делом села еще пара джумбо-джетов и очереди стали еще длиннее, чем были.
Наконец доползаю до погранца, это уже другой, не тот что в первый раз.

- Зачем вы визу сюда поставили?
- А как надо?
- Вам ведь виза не нужна.
- Извините. И как теперь?
- Да никак. Проходите.

И он шлепнул печать.

Постфактум я поняла это так, что скан сетчатки требуется только от гастарбайтеров, которые получают визы на нижнем уровне. Первый погранец почему-то решил, что я - гастарбайтер и послал за всем этим добром. Смотрел он в мои доки и видел там фигу или еще чего - не берусь сказать.

Могу сказать только, что в тот момент мне было уже все пофигу и выцыганенные арабами почем зря 125 долларов за визу стали справедливой платой за возможность наконец-то добраться до отеля и рухнуть в постель.

Да... Такая выдалась ночка. В другой раз подумаешь, переться ли вообще в арабские страны.
Но на следующее утро все прыключения прошлой ночи, как в той песне, "развеялись в дым". По ночухе-то я и не заметила, что окна отеля выходят на замечательный вид - в дымке раннего утра над водой виднелись сюрреалистические силуэты строящихся небоскребов и среди них -элегантная игла - он, тот самый, легендарный, знаменитый, Бурж-аль-Дубай, который в готовом виде "затмит все строения, когда-либо сооруженные человеком" и устремится ввысь на 801 м.

По воде шастали катера, моторки, транспортники всякие, несмотря на ранне утро, народ уже вкалывал вовсю.

Зарплаты в строительстве АЕД 500-1500 (плюс жилье и питание - и то и другое - очень скудное, иногда это вообще палатки за городом - только подумать, что в них творится летом в жару), в сервисе - 1.5-3 тыс,;6-9 тыс считается, очевидно, хорошей з/п для секретаря, там требуется знание арабского и английского. 3.8 АЕД=1 ам. долл
Для "белых людей" (т.е. граждан стран первого мира с соотв. дипломами и опытом) з/п конечно совсем другие - опытный врач (сертификация бордов США или ВБ) - до 40 тыс. У них и рабочий график не такой напряженный, как у "низших каст". Я поговорила с девушкой с ресепшена. Ее рабочий день начинается в 6 утра и должен быть, по идее, до 15 часов, но на деле ей каждый раз приходится задерживаться до 16-18 ч. И так 6 дней в неделю, отпуск не оплачивается, за год можно насобирать пару недель отгулов и сьездить домой в Индонезию.

Вообще-то есть два хороших сезона для поездки в ОАЭ - это июль-август и в январе, во время шоппинг-фестиваля. Летом дикая жара и в отелях цены снижены невероятно, но если передвигаться быстрыми скачками между такси и помещениями, то жить вполне можно. При этом в помещениях себя как-то развлекать надо - на лыжах кататься, например - все это стоит денег. На шоппинг-фестивале наоборот - цены в отелях высокие, зато можно гулять и смотреть много чего интересного на халяву - показы мод, промо-акции всякие.

Я попала в самое невыгодное время - во время X, когда почти все было закрыто. Но мне все и не нужно было - а что нужно, то было открыто. Анабелька и CombatRa проинструктировали меня подробно, так что я уже знала, куда рулить.

Магазины не впечатлили. Повсюду филиалы крупнейших сетей или флагсторы дорогих марок, где заранее знаешь что почем, даже не заходя внутрь. Harvey Nichols, ZARA, Triumph, Damiani... один и тот же массовый конвейер. Зато поразили прекраснейшие абайи - наряды арабских женщин - в маленьких бутиках. Вроде бы негде тут креативу разгуляться - каноны диктуют цвет, как у Форда - любой, если только он черный. Действовать проходится в рамках заданных форм - длинные рукава, свобдный обьем. Но видели бы вы, какими вышивками их украшают, инкрустациями из стразов, с какой фантазией! Я подозреваю, что инкрустации там не только из стразов ;-), поскольку цена одной абайи достигает до 200 тыс. и выше. В торговых центрах повсюду расставлены стенды риэлторов с броской рекламой, причем практически на каждом работает русская и реклама преимущественно на русском и английском. Можно например, прикупить часть евроазиатского материка в строящемся массиве кондоминиумов, состоящем из вилл на искусственных островах, все вместе составляющих очертания карты мира. По слухам, Питт и Джоли купили там "Намибию". И вроде бы даже "Кыргызстан" еще свободен. хи-хи.

Бойкая, симпатичная арабская девушка, закутанная в абайю работает в справочном бюро.
Любимый, само собой, не мог пропустить возможность опробовать единственную черную трассу под крышей. Организованно все по высшему классу, практически нигде не ждешь, снаряга вся новая, все можно взять в прокате кроме таких интимных деталей, как шапка и варежки. Их можно купить в магазине тут же рядом. Девушка на кассе была русская, лыжный инструктор - француз, ребята-фотографы - бангладешцы. Классно они снимают, профессионально. Снаружи или внутри самому фоткать не очень удобно - нормальная подсветка нужна, а у них есть. И они знают, где встать, какой ракурс поймать и все такое. Щелкают всех, а потом можно свои фоты на кассе посмотреть и если понравятся, выкупаешь. 2 фото с рамочкой - 20 долл.

Обьявления в газетах - краешек местной дубайской жизни, невидимой туристу.

"Семья из Кералы приглашает 1-2 другие семьи из Кералы разделить с ними аренду двухкомнатной квариры на Шейх-Рашид-Роуд."
"Мальчик (ей-богу, точно так в обьяве - boy!) из Гуджарата, 36 лет, МБА - ищет девочку - до 39 лет..."
"Вновь приехавший, 27 лет, ищет любую работу".
"Помогу сменить спонсора, Тел. --"

Не подумайте, что всю жизнь только тем и занимаюсь, что брюлики покупаю. Но когда ведь надо и начать. Для начала прошвырнулась по итальянской и немецкой рознице, посмотрела что там есть и почем. Крупных камней очень мало, в-основном крошка. Европейцы берут дизайном. Изучила таблицу классификации (см. ниже) VVS и VS на глаз отличить практически невозможно. А вот цена их отличается в разы.

Пара серег-солитеров от полутора каратов обходится так дешево по сравнению с амстердамскими ценами или тем, что предлагают ритейлеры на Базель-уорлд (об этой крупнейшей всемирной выставке драгоценностей я еще расскажу), что оправдывают всю поездку (включая хороший отель и даже “визовые” поборы).

http://www.alwaysadiamond.co.uk/fourcs.php

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Отменить ответ

Популярное

Exit mobile version