Туристические отзывы
Марокко

Марокко: больше, чем ожидаешь!

Не могу сказать, что горел желанием посетить Марокко. Однако, королевство перевесило, когда суммарно сложилось так: до выезда – неделя, визы не надо, везде, куда тянуло, либо начало сезона дожде...

Не могу сказать, что горел желанием посетить Марокко. Однако, королевство перевесило, когда суммарно сложилось так: до выезда – неделя, визы не надо, везде, куда тянуло, либо начало сезона дождей, либо чёй-то не так, ну и замануха в качестве обещанной скидки на тур от «Фламинго трэвел».

Сработало. Тут еще начались невыезды во всюду от «КрасЭйр и иже с нею». Было неуютно от мысли просидеть пол-отпуска на чемоданах в аэропорту. Но приятное удивление, да чего срывать – радость, доставила «КавМинВодыавиа» (сразу оговорюсь, и туда, и обратно). Как часы. Самолетик Ту-204 хорошенький. Экипажи благожелательные. Спасибо ребята и девчата!

Организатор чартера «Спейс трэвел» не пожадничал на питание в полете. Поверьте есть с чем сравнить: в феврале «Пегас» на рейс в Египет даже плесневелую еду закупил, да еще и в весьма умеренном объеме.

Ну что вам рассказать про Агадир…

А также про Эс-Сувейру и Марракеш. Про них писано-переписано. Желающие могут ознакомиться с оригинальными текстами, похожи на правду:

Ксения Андреевна http://reports.travel.ru/letters/2007/12/118921.html;

Марина Игнатьева http://reports.travel.ru/letters/91621.html;

но ближе к истине, познавательнее и интереснее:

Leyli http://reports.travel.ru/letters/2008/07/124686.html;

Рустик http://100dorog.ru/club/stories/?id_country=MA&id_stories=4690;

http://archive.travel.ru/morocco/sites/.

Если честно, больше вообще про Марокко можно ничего не читать, после трех последних. От себя могу добавить, что Агадир достаточно чистый, современный, чему обязан разрушительным землетрясением 1960 года. Впрочем, остальные - тоже ничего. Но как выезжаешь из городов - все в полиэтиленовых пакетах: земля, деревья. Арабам на это видимо на…ть.

Хочу поделиться некоторыми наблюдениями:

В DUTY-FREE не покупайте много крепкого спиртного: не сильно захочется, да и местное вино очень неплохое и недорогое. Это вам говорю, как человек, «измученный Нарзаном». Но одну литровую берите обязательно для профилактики полости рта после чистки зубов (по пол-стаканчика – и на завтрак J). Ограничение ввоза спиртного в страну – сказки: никто не пересчитывает и не проверяет, что вы везете, но, повторюсь, это – лишнее.

Отдельная песня, как я покупал вино в супермаркете Маржан (типа Ашана). Набрал вина, фруктов. Кассир, молодой араб пробивает фрукты, складывает в пакет. Что-то объясняет по-французски. Тут сразу помечу: в винный отдел запускают только иностранцев по загранпаспорту, при этом что-то там у себя в тетрадке пишут (это только в Маржане). Но в этот день никого «на воротах» не было.

Ну так вот, лопочет он что-то по-французски, показывает на вино.

Говорю по-английски, что по-французски не говорю. Переходим оба на ломаный английский.

Говорит: вино – не могу.

Я: почему? Там сегодня не записывают, вот мой паспорт.

- ОК! Я – мусульманин. Мусульмане всего мира празднуют Рамадан. Не могу вино.

- Поздравляю! Бон Рамадан! Я - русский, христианин (демонстрирую крест). Вино – могу и хочу!

- Я вижу, что ты - русский, я не могу вино! (валяется в кассе и ржёт).

- Чего ржёшь-то? (тоже смеюсь). Чего надо-то чтобы купить? Вина хочу (смотрю на табло кассы – вино пробито). Ты же пробил вино!

- Я строго соблюдаю Рамадан, не могу!

Наконец, понимаю, что он не может дотронуться до бутылок с вином! Пакую сам, смеёмся, расходимся…

Хамам (местная баня) – баня для ленивых, то есть для нас, русских. Приятно: девчонка тебя в течении часа намажет и потрет мылом для скраба, поскребет (без пошлостей J), обмоет и оденет. И все по-нашему за рублей 500. У нас вы где-нить за эти деньги даже сами с тазиком помоетесь?

Массаж. Не эротика, сдерживающий фактор – ислам. Для настоящих мужчин приятен, но бесполезен: очень нежен. Это – для дам.

Забудьте про вкус марокканских мандарин и апельсин. Мандарин вообще не видел, а апельсины – так себе. Также фигня: дыни, соки, молоко, сладости.

Очччень вкусно и прикольно: нектарины (45 руб./кг), гранаты (25 руб./кг), зафзуф (100 руб./кг), вино из серого винограда (метка GRIS).

Прикольно прокатиться на Petit Trane (паровозик такой, как у нас на ВДНХ) по городу, вечером интереснее.

Удивляют таксисты: бесцельно стоят часами в ожидании пассажира либо кружат по городу, но счетчик включать отказываются на отрез. Просят 20 дирхам (60 руб.) за поездку по городу куда-либо, реально хватает 10. Торгуйтесь: везут! Городское такси (Petit Taxi) – старые мелкие «Пыжики» рыжего окраса. Хотя попадаются и другие мелкие машинки. Белые и бело-голубые старые добротные «Мерины» 240D – междугороднее такси. Расценки, наверное, договорные. Не юзал.

Брал машину напрокат. Дешево и без массы подвохов, как в России. Договорился когда подогнать к отелю, заплатил, написали бумагу и поехал. Кроме прав ничего не проверяет. Расценки наверняка зависят от класса, «Рено Логан» за сутки – 400 DH (что-то около 1300 руб.). Хитрят на заправках (может не на всех?). Подъехал, попросил по-английски залить 10 литров бензина. Кивает головой. На всякий случай показываю на пальцах: 10! Отошел. Подхожу, смотрю – налил 30! Спрашиваю: зачем? Я просил 10. – Ну из бака не отолью же, говорит. Ругаюсь, зову начальника, тот мне тоже втирает, что до Эс-Сувейры и обратно 40 литров надо, мало, мол, налили. Сволочи! Кстати, не знаю, как они ездят, но я бензин так и не выкатал. Бензин дороже, чем у нас – около 36 руб./литр. Со скоростью у них строго. По городу – только 40 км/ч, в остальных местах – см. знаки: 60, 80 и 100 максимум. Полицейские в засадах фиксируют все на видеокамеру. По дороге сплошные марсианские пейзажи. Кто хочет слетать на Марс – вам в Марокко.

Еда в многочисленных ресторанчиках недорога. Заказывайте сначала одно блюдо на двоих: порции не человеческие! Стоимость обеда на одного - в среднем 100-150 DH (300-500 руб.). Лучше дозаказать. Видимо в рамадан самим нельзя, а выбрасывать – жалко J.

Отель RYAD MOGADOR AL MADINA 4* понравился очень, как дворец в «Волшебной лампе Аладдина», весь такой в лесенках, узких коридорчиках, поворотиках, слава Богу, не европейские клетки!

Персонал дружелюбный, по-английски говорит хреново, как и я. Учите френч! Ну и арабский – уважуха и респект обеспечены! Хотя общий язык находится. Официанты активно учат русский от нас же и уже на «собакын хер» отвечают «доброе утро». Очень строг повар, утрам жарящий глазунью и блинчики, а вечером нарезающий мясо. Прямо этакий корсарский кок. Везде фирменный марокканский чай (на мяте). Не злоупотребляйте, мужики! Что интересно: по обслуживанию номера (room service) по звонку чай приносят за ту же цену, что и сидя за ужином платишь – 15 DH (рублей 50). Но в общем, еду зажимают, особенно мясо, овощи и фрукты.

Пронос и распитие спиртных напитков на территории отеля официально запрещены. Ну вы поняли… Проносишь и пьешь. Бутылки выбрасывают без скандала.

Можно записаться один раз в неделю на ужин в ливанский ресторан и один раз в неделю в мексиканский. Ливанский – дрянь полнейшая. Даже ужин при отеле лучше.

Хамам при отеле неважный, лучше найти в городе.

До пляжа реально не более 150 м, походкой пеликана – не более 5 мин. Своего пляжа у отеля нет. Но даже если в других отелях написано, что есть свой пляж, то знайте, что это огороженное четырьмя палками с натянутой ленточкой место у проминада, правда укомплектованное вкопанными зонтиками и шезлонгами. Охранник в наличии. Кстати, любой желающий может договориться туда за 30-40 DH.

Агадир – довольно большой город, поэтому на пляже очень много местного населения, женщины купаются прямо замотанными в шмотки. Купаться надо по очереди, приглядывая за вещами. А то не помогут и постоянно курсирующие на квадроциклах полицейские.

Особенно забавно с утра: на широкой полосе отлива (метров 150-200) местная ребятня расчерчивает футбольные поля и гоняет в футбол. Слева полей 10-15 и справа столько же. Не напрягает. Хотя когда начался Рамадан, практически всех местных с пляжа сдуло и футболистов в том числе.

Недалеко от пляжной зоны расположен торговый порт с мощной инфраструктурой в том числе с топливными терминалами. Короче говоря, пляжный отдых в Агадире на твердую 4 и то за океан. Тупо лежать 10 дней на солнце или у бассейна, не выходя из отеля, удовольствие сомнительное.

Экскурсии. Marrakesh, come to Marrakesh…

От «Фламинго трэвел» экскурсии организует «Bo Voyages» в лице Натальи Фарс. Как и написано в предыдущих отзывах, вроде и нареканий на неё особых нет, но и восторга нет тоже. Необязательная женщина.

Правда, пара экскурсий очень хорошо получилась: берберский вечер и поездка на джипах в Массу (мини-музей аргана – мини-Сахара (сахаразаменитель J) – банановая роща – водохранилище – обед у берберов – Национальный парк в долине реки Масса – настоящий Океан – заводик глиняных изделий).

А вот экскурсия в Марракеш оказалась фактически провальной. По дороге много лишней детальной информации, чувствуется знание предмета, но как-то мысль гида скачет: «это – потом» (потом не всегда случается).

Необъяснимо долго проторчали у мечети Кутубия (с минаретом 77 м в высоту – ограничение по высоте всех зданий в Марракеше).

Очень неплохо посетили мавзолей Юсуфа и дворец Бахия (визиря Сиди Мусса), правда кроме потолков и резьбы ничего не осталось: «все украдено до нас». Затем галопом по арабскому и еврейскому кварталам Медины и обед в очень красивом (изнутри) ресторанчике близ еврейского квартала (напрягало, что все заказы на толпу, порции не персональные. Припрут на 7-8 человек один таджин и как хочешь). Это экономия такая у гида.

На этом все хорошее и закончилось. Далее Наталья Фарс поперла всех в прикормленную аптеку, где лично стоя за прилавком битых 40 минут втюхивала различные мази и мыло. Затем начались вообще непонятные вещи: «Даю вам 15 минут на закупку сувениров, кто не успел – остался в Марракеше и добирается обратно самостоятельно». Конечно никого не оставили, но эта фраза повторялась не единожды и далее. Еще также категорично нам дали 20 минут на площади «Отрубленных голов» (? могу ошибаться, что это – она, уж насколько не соответствовала описаниям). Отвели душу, попили свежевыжатого апельсинового сока по 3 DH (10 руб.) за 250 граммовый стакан!

Тут Наталья объявляет: всё экскурсия – халас, едем домой, вам надо успеть на ужин. Тут мы чуть не взбунтовались: а сад Мажорелля (Jardin Majorelle)? Ответ: это в экскурсию не входит. Еле уговорили, естественно за наш счет… Вот такие мусульмане получаются из русских, оригиналам далеко. Итог: если бы не заехали в сад Мажорелля, в это маленькое чудо, люди были бы совершенно не удовлетворены. В конце поездки заява: надо водителю по 20 DH на чай…наверное, марокканский. Либо Марракеш – дутый фантом с разводом, либо его так подали, «спасибо» – Наталье. При стоимости экскурсии в 650 DH с человека (см. стоимость проката авто и питания) и таком отношении очччень большой вопрос в целесообразности её приобретения.

Но не лишне будет заметить, что аналогичные экскурсии от других турбюро дешевле (у поляков вообще почти в два раза). Решение за вами.

Вообщем даже Эс-Сувейра понравилась больше при самостоятельном посещении. А кто съездил от другого принимающего туроператора, тот говорил, что там гиды лучше и доброжелательнее.

Развеваем некоторую информацию

Перевод времени на зимнее/летнее в Марокко существует, в 2008 году это случилось 1 сентября с началом Рамадана.

Валюта: банкнот в 10 дирхам нет, монеты есть 50 сантим (или ½ DH), 1, 2, 5 и 10 дирхам.

«Вывоз национальной валюты запрещен»: ситуация как и с ввозом алкоголя: никто не проверяет.

Дайвинга на марокканской атлантике нет. Постоянные приливы, отливы, волнение и сильные течения «месят» мельчайший песок так, что видимость 1-2 метра. Да и смотреть нечего. Это – не Red Sea. Хотя желающие могут понырять на Wreck, если помнят точно, где лежит «Титаник» J.

Охота на акул. Сам не участвовал. Но все говорят, что вот не плохо бы еще и акул найти…

«В общепите можно отравиться, так как у марокканцев своеобразное отношение к чистоте». Так не надо ходить в третьесортные забегаловки, ходите в нормальные ресторанчики, причем цены там и тут будут ПОЧТИ НА ОДНОМ УРОВНЕ.

А еще французы отдыхают там много дешевле и любят их больше, но им и лететь ближе… Если со временем отношение к бывшим колонизаторам перерастает в любовь, то скоро нас будут во многих местах ждать с распростертыми объятиями.

В целом местное население доброжелательное, не бедное, скажем прямо, что не мешает им любить чаевые и намекать на них…

Не смотря на некоторые негативные моменты (они везде бывают), хоть раз, но посетить Марокко стоит, получаешь больше, чем ожидаешь.

Благодарю, «Фламинго трэвел»!

фото: http://fotki.yandex.ru/users/Kutepoff/album/55498/

МК

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Отменить ответ

Популярное

Exit mobile version