Отзывы о туристических маршрутах
Греция

На машине по Криту

Отдыхали семьей на Крите с 7.08.08г. по 21.08.08г. Жили в отеле «Альбатрос», в Херсониссосе. С самого начала, хотели не только загорать и купаться, но и немного покататься, посмотреть остр...

Отдыхали семьей на Крите с 7.08.08г. по 21.08.08г. Жили в отеле «Альбатрос», в Херсониссосе. С самого начала, хотели не только загорать и купаться, но и немного покататься, посмотреть остров, интересные и значимые места. Тем более и сын (ему еще 20 лет тогда не исполнилось, а он у нас был водитель) этого очень хотел. Поняли сразу, что всего не объять, поэтому заранее спланировали маршрут.

Из нескольких контор, которые предлагают на выбор в аренду авто, выбрали «AutoTravel». Хотя по местным законам лицам моложе 21 года и стажем менее 1 года не дают машину в аренду, но в итоге это не сочли препятствием. Хотя во всех фирмах «Rent a car» нам поначалу это говорили, потом делали «исключение», видимо закон – есть закон, а бизнес – есть бизнес, но денег все равно хочется.…. Правда, поначалу из-за возраста не хотели давать полную страховку «с собственным риском», но в итоге дали. Сторговались за «Пежо 206» на 3 дня за 125 евро со всеми страховками. Всегда берите обязательно полную страховку, это очень важно, т.к. дороги горные, извилистые, а улочки в селах узкие, можно поцарапать машину, если не более того. Да и сами водители на острове, как местные, так и масса туристов на авто, ребята лихие, а полиции на дорогах мало. У нас, на счастье, проблем не было, но в жизни ведь всякое бывает.

Всей семьей построили 3 маршрута. Выезжали сразу после завтрака, в 8 часов.

1 день: Отель – Ираклион – монастырь Палианис или Пальяни (Moni Palianis) – Гортис (Gortys) – Agii Deka – Mires - монастырь Каливианиc (Moni Kalivianis) – Fest – Matala –Mires - Stoli – Pirgos – Martha – Emparos – Panagia – Liliano – Kastello - Лиман Херсониссос, отель.

Монастырь Палианис женский, действующий. Построен в честь Успения Богоматери. Вход туда свободный, уютный, но в нем нет ничего особо замечательного. Мы там были 14 августа, и в самой церкви священник читал молитву над хлебом. Потом его раздавали всем желающим.

Гортис или Гортина – интересны развалины и раскопки. Сама древняя Гортина, это столица римского Крита. Посмотрели остатки древней базилики Айос Титос (7 век). На этом месте ранее был главный храм Крита, где и был похоронен посланный сюда апостолом Павлом первый епископ острова. Место захоронения его неизвестно. Но побывать мы здесь решили ещё и потому, что это место принятия христианства на острове.

Посещение монастыря Agii Deka было следующим пунктом нашего маршрута. Он, по всем раскладкам, должен быть немного восточнее развалин в Гортисе. Очень долго искали его, но, увы, не нашли. Но если вы найдете его, то наверное не пожалеете, т.к. там есть очень почитаемая и прекрасная икона с изображением 10 мученников - первых христиан Крита. Сама церковь византийская и была построена на месте их казни, в 250 г. н.э. Жаль что мы ее не увидели.

Проехали Мирес, до монатыря Каливианиc. Монастырь чудесный, весь утопает в цветах, очень ухоженный. Как вошли, запах цветов и благоухание даже вскружили нам головы. Красивые храм и колокольня, очень приятные монахини, приветливые. Вышли из монастыря с очень приподнятым настроением.

Фест (Фестос) – посетили развалины минойского дворца, постройки 1900 года до н.э., который был разрушен землятрясением, затем отстроен в 1450 году, а затем смыт волной цунами. Там же был найден знаменитый фестский диск. Вход туда платный. Народу много, туристы, сплошной галдёж. Билеты не стали покупать, так пофотографировали внешний вид построек, статуи. В итоге задерживаться не стали.

Далее Матала – античный порт Крита конечно не сохранился. Побывали на пляже. Искупались в Ливийском море. Очень замечательный пляж, песочек, отдыхающих много, вход в море принципе для Крита нормальный. Но температура воды несколько ниже, чем в Критском море. После автопробега такое купание очень понравилось.

Возвращаться, как я ранее написал, решили другим маршрутом. От Миреса направо на восток. Почти не заезжая никуда и не останавливаясь. Очень хотели побывать в Заросе, в старообрядческом монастыре святого Николая Чудотворца. Но на это просто не оставалось времени.

По иронии судьбы или случайности, уже при подъезде к Херсониссосу, в деревне Pigi, нам на дорогу выбежало стадо очень любопытных поросят (pigs) от мала до велика, и какое-то время не давали проехать, видимо прося от нас подкормиться, пока мы их не разогнали гудками. Было очень забавно и весело.

2-й день: Отель – Ираклион – пещера Мелидони (Melidoni) – Ретимно – озеро Курнас – Vrisses – дер. Imbros и ущелье Имброс- крепость Франгогастело – Selia - мон. Превели– ущелье Коурталиотико (Kourtaliotiko faragi) – Mixorouma – Spili – Armeni – Ретимно – Ираклион - Лиман Херсониссос, отель.

Этот путь для любителей езды не только по новой национальной дороге – местному хайвею, но по горам и серпантину, а с учетом того, что далеко не на всей трассе дорог Крита есть отбойники и поребрики, то эти ощущения можно назвать и острыми. Слава богу, что хоть дороги на острове хорошие в подавляющем большинстве своем, и нет такого ужаса, как на российских. Хотя в некоторых местах есть и выбоины и кочки, но этим можно пренебречь.

Самый, пожалуй, трудный день в нашем путешествии и Криту. Пока ехали по главной дороге, удивились, откуда вдруг возникла пробка на пути. Оказывается, сегодня 15 августа в Греции очень большой праздник – День успения Пресвятой богородицы, день нерабочий, и все ходят в церковь и освящают хлеба. В каждого храма огромное скопление людей, машин. У них же другой календарь.

В Ираклион и Ретимно не заезжали в целях экономии времени. На пути в Ретимно, по главной дороге, после села Vlichade около Oros Kouloukanas , доезжаем до Exantis и сворачиваем влево до Мелидони к одноименной пещере. Указатели есть. Едем сначала по деревне, а потом к пещере по гористой местности наверх, но подъём не очень высокий. Пробыли в пещере недолго, там сыровато, но живописно. В самом центре захоронение. В древности пещера использовалась, как впрочем и все подобные места, как место поклонения языческим богам. Подсветки, гроты, сталактиты и сталагмиты, само ощущение неплохое, очень впечатляет. Вход по 3 евро. Дали даже бумажку на русском, на которой еле разобрали текст. У самой пещеры кафе, в котором галдели немцы.

Выехали обратно на хайвей и далее в сторону Ханьи. В монастырь Arseniou решили не заезжать, а поехали прямо до Georgiopoli и там свернули на юг к озеру Курнас. Остановились в деревне Mathes. Прошли немного пешочком и на берегу. Пока шли, подкормились ежевикой и смоквами. Они по дороге. У озера пляж, но в воде много булыжников. Озеро небольшое. Очень теплая и прозрачная вода, было приятно искупаться. Сразу контраст с морем, в озере пресная вода. Тут же можно покататься на катамаранах.

Далее путь на Vrisses, километров 8-9. Этих Vrisses на острове несколько, но в том районе был только этот. Подошло время перекусить, да и сын проголодался. От Vrisses у нас была дорога строго на юг по направлению к Hora Sfakion. Пока выезжали на эту дорогу, по пути попалась кафе-пиццерия с явно завлекательным для англоязычных путешественников названием «Two Brothers». Мы даже хотели его проехать, думали там один фаст-фуд. Но сын предложил остановиться и посмотреть. Так и решили и в итоге не прогадали. Хозяин грек, предложил из жаркого цыплят на вертеле и свиные ребрышки. А когда узнал, что мы из России, тут же позвал жену, она у него русская. Мы прекрасно объяснились. Очень милая женщина, она нам искренне призналась, что очень скучает по России. Попросила у нас ссылки на российские сайты, чтоб найти знакомых. И сказала, что та дорога, по которой мы поедем, местами на ремонте, но проехать можно. На обед мы взяли 3 греческих салата и ребрышки на гриле с гарниром сыну. Это жаркое просто покорило его. Да и все остальное было невероятно вкусно, так что наелись до отвала! Порции огромные, особенно ребрышки и картошка с соусом, и сыну пришлось с нами даже поделиться. Не смог все съесть, хотя никогда не страдал плохим аппетитом. Все обошлось в 20,5 евро. При этом нам бесплатно дали воду, хлеб, и арбуз на десерт. Так что если занесет вас туда, передавайте и ей и мужу от нас огромный-огромный привет.

Теперь дорога на юг примерно 40 км. И почти всё время по горам. Сёл по пути очень мало. Для тех, кто едет по такой трассе в первый раз, как мы, ощущения самые невероятные. Вначале дорога довольно спокойная и даже успокаивающе-гладкая. Зато потом начинается и подъем, и перепады высот. Даже уши закладывало. Супруга сидела на заднем сиденье, так всю дорогу чирикала, причитала и молилась. Романтика и экзотика от поездки по серпантину, то вверх в горы, то вниз, повороты на 90, 180 градусов, по узкой дороге, без ограждений, а внизу только камни и скалы…. 1-2 метра в сторону и пропасть. Дух захватывало капитально. Высота дороги над уровнем моря конечно разная, но на наш взгляд до 1 км. Сын молодец, был на высоте и очень уверенно вёл машину, а супруга всю дорогу умоляла его, чтоб ехал как можно медленнее. Самые экстремальные восхитительные ощущения были, пожалуй, в конце этой трассы. Основные ремонты были именно там (спрямление дороги путем прорубки тоннелей в горах), но великолепные пейзажи и открывающаяся панорама гор, скал по пути, того заслуживают. Не пожалели. Очень красиво в ущелье Имброс. Но оно короткое. Да, и хорошо, что на всей трассе было асфальтовое покрытие, и я не представляю, как раньше ездили такие как мы, по грунтовке или еще чего хуже! При подъезде к Vraskas и Vounas открывается потрясающая панорама Ливийского моря, с видом скал, сёл и подножья гор. Когда мы с вершины горы смотрели на простирающееся впереди море, супруга сказала что не зря она проехала этот маршрут, и такое зрелище стоит таких волнений!

Совсем немного времени занял путь до византийской крепости Франгогастело (Frangogastelo). Внешне крепость выглядит внушительно, стены и башня. Внутри, правда, все как разгромлено. Некоторый бардак. Какие-то развалины, остатки перекрытий, ниши. Сама крепость больше напоминает форт. А построена она в 14 веке. Все туристы подъезжают к ее восточным воротам, но там нет ничего примечательного. А вот если посмотреть со стороны моря, то на южных воротах виден герб – венецианский лев, символ св. Марка. Но герб весьма плохо сохранился. Никаких сувениров там не продавалось. Пробыли там 0,5 часа. Туристов было мало. Вход бесплатный. Рядом очень ухоженный пляж. Решили не купаться, т.к. времени было мало.

Выехали в сторону монастыря Preveli, построенного в честь Иоанна Богослова. Езда по подножью гор, временами с видом на море, тоже очень живописно. Через Plakias. При подъезде к монастырю Превели, слева увидели развалины другого монастыря. Это Айиу Иоанну (его еще называют Като Превели), он был построен настоятелем основного монастыря. Сохранившиеся стены и постройки живописные. Но времени до закрытия основного монастыря уже оставалось полчаса, было 17-30, и двинулись дальше на юг к морю. Приехали, вход для всех только платный по 3 евро. Хотя местные греки проходят не оборачиваясь на контроль. То действующий мужской монастырь-музей. Очень удачное место постройки, на скале, вид на море и пляж Превели (еще его называют пляж Коурталиотико). Основная церковь монастыря постройки 1731 года, все остальные строения более поздние. Монастырь красивый, небольшой, много зелени, хотя и маленький музей, в котором ризы, подсвечники, фрески, иконы и еще что-то. Посмотреть стоит.

Затем путь наверх, на север в Ретимно через Kourtaliotiko Faragi. Хоть мы и не были в ущелье Самарья, но за день уже едем по второму знаменитому на Крите ущелью. Ущелье Kourtaliotiko немногим ему уступает, хотя по нему не пройдешь пешком. Славно проехали между скал, внизу справа речка, местами полузасохшая. Через речку в скале видны какие-то пещеры, частью обжитые (там виден какой-то хлам).Вид очень красивый, особенно на фоне близкого захода солнца… Едем дальше между скал, слева скала нависает над дорогой, заканчивается ущелье. Дорога существенно «спокойней» чем в районе предыдущего ущелья Имброс.

Супруга уговорила заехать в Спили (Spili), хоть и было поздновато, но поехали. На развилке Koxare, потом еще 8 км. до Спили. Сразу выехали на главную площадь, там много народу, все гуляют (праздник!!!), посмотрели на фонтаны. Фонтан не круглый или кучный, а какой-то вытянутый, по линии, и там, в камне головы львов, из пасти которых вытекает вода. Мои сказали, что это напоминает умывальники. Но все равно, интересно и познавательно. Зашли в магазин, прикупили там сувениры. Магазины недешевые, хотя и далековато от пляжей.

Теперь без остановок поехали в сторону Ретимно, через Armeni. И далее в отель. Приехали в 21-30. Поздновато конечно. На Крите, когда солнце садится, путешествовать на машине не очень комфортно, можно пропустить нужные повороты и прочее. Сегодня устали конечно, но то, что мы увидели в этот день, с лихвой оправдывало перенесенные сыном трудности поездки и наши общие волнения в пути.

3-й день: отель Лиман Херсониссос – Malia – Neapoli – Agios Nicolaos - Gournia, иеромонастырь Фанеромени (iera moni Faneromeni) - Sitia – Vai Bay – moni Toplou – moni Selinari - и обратно по тому же пути в отель Лимана Херсониссос.

Мы спланировали этот день, и он должен был стать самым простым и нетрудным из всего 3-х дневного путешествия. В основном так и стало. Но только в основном.

Быстро проехав Малию, двинулись в Агиос Николаос, там на машине осмотрели набережную, улочки, и в предвкушении скорого посещения и купания на пляже Вай, рванули дальше.

Почти доехав до Гоурнии (плато Лассити), свернули в сторону на иеромонастырь Фанеромени. Расчитывали быстро посмотреть его убранство и достопримечательности. Когда планировали этот маршрут, то посещение этого монастыря сразу вошло в наши планы, но мы тогда не представляли себе, как до него добираться и на какой высоте он находится. А дорога до него оказалась самой поразительной и захватывающей. Сразу скажу, что путь до монастыря с главной дороги довольно долгий. Не по расстоянию, а по времени. К нашему удивлению (но не к восторгу супруги), довольно простая и удобная дорога к нему, стала постепенно сменяться на весьма извилистый серпантин, практически без ограждения и отбойников. И все выше и выше в гору….. Супруга чуть ли не забралась под сиденье от переживаний и того вида гор и откосов, который открывался из окна машины, пока она петляла по дороге. Дорога асфальтовая, так что если ехать и не торопиться, то вполне можно выруливать без ущерба для машины и общего самочувствия. Хотя повороты такие, что только и гадаешь, что же будет за ним. Двум легковым машинам на дороге вполне разъехаться можно. А вот в случае с туристическими автобусами (не микро), даже и не могу предположить!!! Те же, скалы и за бровкой дороги, обрыв… Так ехать 20-30 минут. И все наверх. Ещё один монастырь Фанеромени есть около Ситии, но этот был иеромонастырь, и выбор пал на него. Доехав до ворот монастыря, мы оценили высоту, на которую забрались. Очень впечатляет и вид окружающих гор и величественный вид на море. Сам монастырь действующий, мужской. Расположен он почти на вершине горы. Таких туристов, как мы, было по пальцам посчитать. Очень примечательно, что никакой торговли религиозными товарами и т.п. там нет вообще. Это вначале порадовало. А с другой стороны, как нам потом захотелось купить что-то на память о нём! Как только приехали, церковь была закрыта, мы даже опечалились, но потом, местная девушка-гречанка (приехала на машине примерно в одно время с нами), попросила у кого-то открыть храм, чтобы помолиться. Вот так мы и увидели и ощутили то, чего с нами не было за все путешествие по подобным местам. Церковь находится в скале. Видимый фасад сложен рукотворно из камня, а дальше вглубь, как заходишь в храм, то видно, что углубляешься в нишу, вырубленную в скале. Входишь – большая зала, иконостас, с прекрасными и очень намолеными старыми иконами. Кругом какая-то неземная благодать, тишина, успокоение. У иконы с богоматерью, даже остаток слезы. Все главные иконы там – Богоматерь с младенцем. Налево, есть небольшой проход в крыло церкви, там, в глубине, на простой подставке прислонена к скале еще одна большая икона – богоматерь с младенцем. Икона просто потрясающая. Супруга не хотя того, разрыдалась так, что было не остановить…… Стоя у этой иконы и прикрыв глаза, действительно испытываешь поистине неземное чувство. Если честно говорить, не хотелось оттуда уезжать! Это было самое сильное впечатление для нашей семьи за всю поездку, и уж что я не ортодокс, но и на меня это произвело очень сильное впечатление. Сам монастырь был построен в середине 15 века и был посвящен Деве Марии, изображение которой проявилось (таким образом имя Faneromeni – это появившаяся Дева Мария).

Как будем еще раз на Крите, то обязательно там побываем. И если у вас будет возможность посетить этот монастырь, то уверен, не пожалеете. И нам за подсказку спасибо скажете. На память взяли из монастыря рекламный буклет на английском, и конечно то, что мы сфотографировали. В этом буклете указывается, что монастырь расположен на высоте 540 м. над уровнем моря. Нам показалось, что несколько выше.

Затем путь на Вай. Доехали быстро. Оставили машину в районе автобусной остановки, на подъезде к пляжу. Пешком прошли туда за 5 минут. Очень красиво, экзотично. Пальмы, много народу…. Пробыли в общей сложности 2 часа, покупались, позагорали. Лежак там стоит 4 евро. Пляж песчаный, как и везде описывают, ровненький, чистенький, вход в море удобный. В общем, отдохнули хорошо. Уже на выезде, на развилке дорог, увидели палатку с фруктами. Купили дыньку (1 евро за кг.), какого-то специально-душистого сорта, и маленькие бананчики (2 евро за кг.). Все это выращивается рядом на ферме. С удовольствием все это поглотили. Там же есть и мёд, виноград, смоквы, маслины, арбузы и т.п.

На пути в свой отель, заехали в монастырь Топлоу. Это монастырь-музей, небольшой по величине. Вход по 3 евро. Интересный, но музей, по сравнению с подобными музеями в монастырях, даже большой. Экспонатов много, и что поразило, многие предметы нашего времени. К удивлению обнаружили 3 акварели (?) с видами Санкт-Петербурга. Наверное, в дар музею. Монахов не видели, но кельи впечатлили, очень аскетические.

Возвращались в отель по той же дороге, что и ехали на Вай. По пути остановились в Mesa Mouliana (маленькая деревушка на берегу моря) перекусить. Только, в самом центре села, остановились, как нас сразу зазвала в свою пиццерию-таверну какая-то тётка. Прямо на дороге, без навеса, столики стоят. Взяли так же 3 греческих салата, и свиную котлету сыну. В общем, все вкусно было, как надо. Наелись. Но маленькие штрихи к столу…хлеб и вода уже стоили чего-то, тарелки пластик, и десерта в благодарность за заказ не дождались. Потом выяснили, что хозяйка – полька. Конечно, этим все и сказано. По любому – мы не в обиде. Ведь гостеприимные на Крите – греки.

После Неаполи все же заехали в монастырь Селинари (moni Selinari). Прямо у дороги, слева. На хорошей, укреплённой основе, возвышается колокольня. Службы не было. Так что двери в церковь были закрыты. Зашли в какую-то галерею-помещение, с иконами, там свечки поставили. Внешний вид монастыря просто радует глаз. Аккуратненький, чистенький, как игрушка. Весь в зелени. Кельи по богаче что ли. Нам показалось, что этот монастырь в честь святого Георгия (на стене барельеф с надписью Агиос Георгиос). На входе справа Дева Мария, слева святой Георгий в мозаике. Красиво и впечатлительно. Но полагающейся строгости, присущей монастырям, мы не увидели. Как-то слащаво. И на входе 2 краника с водой, один над другим. Только нижний работал. Мы так и не поняли, зачем нужно два.

Да, и еще, по дороге в отель повстречали супермаркет «Lidl». Остановились, и купили кое-то из еды и питья. В самом деле, все дешевле на 10-50%, чем в других супермаркетах.

Вот так прошли наши 3 дня путешествия на авто.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Отменить ответ

Популярное

Exit mobile version